歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help
 
首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

老徐園地

談深切防守技戰術與球員天分

 

 

    最近,因為修理好電腦,可以輕鬆畫戰術圖;所以,今天就和讀者討論深切(deep cut)防守、從運動員選材談天分等。

 

『深切防守』

 

我們那個在雨都的帥哥問說:老師,你談深切因應方法那麼多,到底深切具體一點怎麼防守?我思考一下認為:這應不是「商業機密」;所以,我就在此順道和讀者討論。多數情況進攻方會如左下圖,由1號控球,然後3號球員由球場右側經5號在底線低位掩護,再藉由2號球員如黑色箭頭所指,由球場左側「假裝」空手切、實際上是協助掩護再空手走位到球場右側,此處也需委由球場左側底線的4號另一道掩護;然後3號球員再如紅色箭頭所指空手切到,球場左側3分線外的45度接1號的傳球(如藍色虛線箭頭所指),而進行接球跳投、接球帶一步跳投、接球過人上籃、接球過人再傳導球給內線的4號隊友、或者接球過人傳導球到對邊給2號隊友等等攻擊。

 

 

    以前天裕隆對米迪亞的防守來說,裕隆男籃他們只有1001招因應;對米迪亞控球施壓(pressure the ball)、對射手緊迫跟隨阻絕(deny)。對控球後衛施壓會讓控球難以傳導,或者不讓射手「跑出空檔」瞬間適時傳出球;甚至讓控球傳導的球如,右上圖的紅色虛線箭頭所指是「偏離預定區」,而非適切的藍色虛線箭頭所指傳球路徑,以致射手沒辦法馬上做接球跳投。這時候,多數因為24秒進攻權限將屆,假如持(運)球者的單打例如運球突破能力不足,或者教練不懂得安排內線球員趨前打2人組合(2 man game如掩護走位:pick and roll)解決,這持(運)球者就會險象環生。

 

除了對球施壓防守之外,對深切的防守應該如何呢?如左下圖的紅色X3防守球員不依黑色箭頭所指,緊追紅色箭頭所指去「緊迫跟隨阻絕」黑色3號進攻球員;紅色X3防守球員經解讀後,「瞭解」進攻方要做深切,所以,判斷黑色3號進攻球員會依此,跑到另一側3分線的45度位置,因此,紅色X3防守球員就依綠色箭頭所指做「半路攔截」的阻絕防守。另有一招,則在美錦賽與歐錦賽經常可見的是,如右下圖採取交換防守(switching)X2X3如紅色箭頭緊迫跟隨阻絕到禁區裡面,發現對方疑似採取跑擋(running screen)配合深切的戰術,於是跟隨到禁區後馬上大聲喊叫「交換、交換」

 

如此變成X2馬上去防守,由球場右側黑色箭頭所指空手切跑來的黑色3號進攻球員;而X3則變成去防守由,球場左側如黑色箭頭所指空手切跑來的黑色2號進攻球員,這是在禁區附近完成交換的動作。除此之外還有沒有別的防守技戰術?有的;有些籃球教練會要求內線防守球員,經解讀防守發現進攻方要藉由掩護做深切,進攻方內線球員如左上圖的紅色X4X5防守球員,一發現隊友X2X3來不及跟隨阻絕後,內線球員要先跨出協助阻絕對方黑色3號球員接球。

 

這個技術,基本上在內線球員「跨出嚇唬」時候的距離是重要關鍵。跨出距離太多,原來內線對手有可能出現空檔;跨出距離太少,對方持()球當然敢將球傳導,所以,對方外圍空手走位球員,會出現簡單接獲傳球攻擊的空檔。因此多數教練會告訴內線防守球員「量力而為」;基本上,跨出阻絕的嚇唬,是針對控球者傳球企圖的妨礙,以及協助隊友阻絕,防守原來內線對手才是主要工作。對於這個技術動作,我看過曾經做過的內線球員有姚明與曾文鼎,其他內線球員則不多見。

 

『從選材談天分』

 

看網友討論中華男籃以及,日本、韓國男籃球員的天分;其實包括中國大陸男籃皆然,我週遭幾位籃球教練也都一致認為:中華台北的球員真的天分很高,那是因為自由、民主、開放、沒有受到壓迫以及後天環境渾然天成的結果。日本與韓國的基層球員,那是紮紮實實、不打折扣的訓練;加上嚴格管理,以及日本與韓國的優秀、有天分運動選手,根本都往熱門運動的棒球與足球投入,因此在日本與韓國隊,這就只好在「別項目撿剩下」的去挑選籃球球員了。中國大陸也是一樣;就我所知道的,中國大陸籃球選手目前還跟不上足球、羽球和桌球的熱絡水準。如此簡單可知,天分好的選手,早在年幼之期,就被一些非籃球教練挑走了。

 

另外,從運動訓練法裡頭討論「天分」,對多數教練來說,她其實「是福也是苦」;因為臺灣的籃球選手有天分的,多數都是在國高中以後才被發覺。這些有天分的選手往往在國小或國中時期,基本上是「乏人問津」;像林志傑到大一在文化大學,才被鄭錦和老師、李鴻棋老師發覺要他打控球前鋒,像田壘應該算是到高一才被劉錦池老師大力栽培。所以,到了高中或大學階段才要「苦心栽培」的話,下苦功戮力於基本動作的指導,則是發覺天才球員之教練「苦源」。雖然,有道是得天下英才而教之謂之幸;問題是,這些教練,背後辛酸誰人知?

 

最後,由於一般討論到籃球選手的專項體能時,可分項為五大類;所以,假如講籃球選手的天分,我們可以說某球員形態類的身高不錯,具有籃球天分。或者說,某選手機能類安靜心跳特殊,心肺功能好,具有打籃球的天分;甚至說,某選手素質的速度與敏捷性、柔軟度、或腹肌耐力等不錯,具有打籃球的天分。還有說,某選手的協調不錯,具有打籃球天分;以及某選手技術性球感不錯,很有投籃天分等等。以上等等這些「評論」,其實都有她的一定標準;有些學者可能以95%以上水準評選,例如100位選手裡,速度前五名的選手,或有些教練可能90%以上水準挑揀,例如100位選手裡,協調性前10名選手。因此,假如某些人是那些僅有的5%或10%「上上之材」,我們才概略說他們是,具有「天分」的球員。只是,就像網友說的:臺灣很多具有天分的選手,總是把訓練時間拿去把妹妹;因此,成功是由1分天才加99分努力的話,就變成口號,也為此埋沒天分,造成臺灣籃球停滯不前。

Published 2007年10月9日 下午 02:02 by a徐武雄

Comments

No Comments
Anonymous comments are disabled

This Blog

Syndication

Tags

No tags have been created or used yet.

News


AddThis Social Bookmark Button

Archives

地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520
Copyright © 2007-2016 圓球城市. All rights reserved
Powered by communityserver®