歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

師徒緣未盡?

Larry Brown終於說出我最想聽到的一句話:他願意再做Allen Iverson的教練。

 

如果Iverson願意到山貓隊的話。

 

雖然有很多的球迷跟專家猜測,山貓隊可能是Iverson的下一個球隊。但是這一切,在Brown說出這些話之前,我並沒有把握他是否願意繼續執教這個曾經可能讓他少活十年的一代球星兼桀驁不馴的不世天才球員。不要忘了,在Brown的執教NBA的生涯中,只有Iverson曾經拿過「年度MVP」;換句話說,這是他教出來成就最高的球員,一點都不為過。但是在這個過程中,兩人相互折磨得也夠嗆,就好比唐三藏與孫悟空一樣,彼此對彼此之間互相埋怨,但到了最後,還是走到了一起。

 

但是在BrownAI相處的那段時間,Brown在忍,AI也在忍。雙方都有如牛一樣的脾氣,而最後,雙方都妥協了。所以才有2001年的費城新高峰,也打出了Iverson身價最高的一年。

 

這對師徒,真有機會繼續下去嗎?

 

Brown說,他不認為山貓隊是Iverson最後的歸宿,他更期望看到Iverson到一支有實力的球隊去完成冠軍夢想。

 

但坦白說,如果Iverson會這麼做,他就不是Iverson了。他需要去一支真正需要他的球隊,以及一個理解他、能善用他的教練,而不是去抱大腿。

 

問題來了:山貓需要Iverson嗎?

 

山貓隊上一季35勝,他們也將續約Raymond Felton,下一季還可能重用D.J. Augustin。但是,他們也要面對Raja Bell日漸老化的現實,以及球隊貧攻的問題。另外,球隊上季的平均觀眾才14526人,在30隊裡排名第26,那怕球隊戰績是有所提升,也不見得可以帶來更多的觀眾。從這兩個角度來看,Iverson若是可以擔任山貓隊的先發得分後衛,於戰績、票房都有助益,為什麼不呢?

 

再者,山貓隊的目標與其他要爭冠的球隊不同。他們很清楚,即便是加入了Iverson,球隊也不是爭冠的那一支球隊。以Brown的心力跟目前球隊對他們的要求,打進季後賽是比較可靠的目標。從Brown的談話來看,他說他更期看到Iverson加入其他爭冠的球隊奪冠,意思也就是說,如果Iverson要來加入山貓是來爭冠軍的,恐怕很不切實際。不要說Iverson的高峰期是不是已經快退了,就連Brown自己會在山貓執教多久,恐怕他自己心中也沒譜。

 

但即便Iverson肯,Brown願意,也不見得有這麼順利。因為,山貓隊現在正在「政權轉移」,Bob Johnson不玩了,未來Michael Jordan也可能會變成老闆,或是有其他的人來接手。如果新的老闆與球隊高層上了台,會不會願意想簽Iverson,又是另外一回事了。更何況,山貓隊還曾經裁員,而且球隊是在虧損當中。我個人比較希望Iverson回到費城去,他應該屬於那裡。但現在的費城,未必容得下他。

 

在我看來,對這些NBA名將來說,要拿到「總冠軍」,可遇而未必可求,只能「凡事盡其在我,結果交給上帝」。Charles BarkleyKarl MaloneJohn StocktonPatrick EwingReggie Miller等人不也都是名將?但是即便平生未謀一枚冠軍戒指,也足以名垂千古了。所以我倒希望Iverson想開一點,打得舒心痛快,也到一支尊重他、需要他的球隊比賽,也許在「無欲」的情況下,反而有更好的表現,為自己的籃球事業以及他所屬的球隊開創新局面。

 

Published 07-06-2009 01:03 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems