歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2008-09年球季Review:曼斐斯灰熊隊—路線更改

擁有選秀順位:(一,2)(一,27)(二,35)

上季戰績:2458敗,未進季後賽

本季自由球員:Hakim Warrick(Qualifying Offer)Chris Mihm(完全自由球員)Quinton Ross(完全自由球員)Mike Wilks(完全自由球員)Darius Miles(完全自由球員)

需要補強位置:替補球員的全部位置、合適的大前鋒人選

 

在今年adidas訓練營的時候,被灰熊隊炒掉的總教練Marc Iavaroni也來了,我在跟他合照的時候,只問了他一個問題:「你走了之後,灰熊隊要改變他們的打法嗎?」

 

Iavaroni只回了一句話:「是的,他們不喜歡我的方式。」他們是指誰?球員?還是球隊高層?Iavaroni沒有明說。但這也表示了,灰熊隊將會變更路線。

 

平心而論,灰熊隊在這個賽季,雖然沒有在戰績上有太多的建樹,但是仍讓大家看到許多可喜的現象。首先是兩位新人Marc GasolO.J. Mayo都是先發,而且證明了他們可以挑起球隊大樑;再者是主力控球Mike Conley Jr.的穩定進步。如果單就新人的表現來看,灰熊隊上一季是收獲很多的。

 

但現在灰熊隊不走太陽路線了嗎?

 

確實是的,看起來也沒有必須這麼走。小Gasol雖然不錯,但在內線的破壞力還不夠,球隊的整體速度雖快但掌握不了籃板,什麼都是白搭。這也是灰熊隊多麼希望選到Blake Griffin的理由,這樣可以填充他們一直欠缺的籃板問題。

 

但是,現在整個球隊的格局,卻會朝向較為適合半場系統戰的路線。雖然這對這些年輕人來說,可能是更難的一項工作,但也可能是最正確的道路。現在他們手握一個選秀榜眼,某種意義上跟選秀狀元也差不了太多,他們大可好好操作一下。

 

●灰熊隊的大前鋒,是本季更換次數最多的位置。主要打這個位置的,包括Hakim WarrickDarrell Arthur。這兩人都是會跑會跳的球員,但是並不是理想的先發大前鋒人選。你可以以他們為替補,而做為先發則太不穩定了。Warrick打大前鋒太瘦弱,Arthur打大前鋒則經驗不足。我不確定灰熊隊是否會考慮排雙中鋒,也就是把小GasolDarko Milicic,或是在選秀會上選來或簽來一個大前鋒。但依他們這第2順位的想法,可以選來Ricky Rubio再做交易也行。

 

我個人是認為,灰熊隊不該排雙中鋒,他們需要的是拿抓籃板又能在內線得分的球員,從自由球員簽一個有經驗的來也是一策。說句坦白話,如果他們敢花大錢,勾一個像Carlos Boozer或是Chris Bosh類似的球員,球隊戰績就能夠馬上提升,只是看他們要不要而已。如果要從新秀裡再賭一個,除了Blake Griffin外,都沒有這樣做來得實惠。我個人倒是認為,灰熊隊在這兩年的自由市場上,會有相當的斬獲,但前提是他們得敢花錢。如果只是為了省錢死撐著,球隊是沒前途的。

 

●灰熊隊如果保留他們的第2順位,不論選了Rubio或是其他人,他們都應該以增補球隊的替補陣營來努力。他們如果不想選Rubio,也可以考慮以一換多,讓後面想選Rubio的球隊來跟他們換。

 

●灰熊隊整季都有「貧攻」的問題,他們平均僅93.9分是聯盟倒數第二,團隊助攻17.4次與籃板數38.8個更是聯盟倒數第一。不過他們的先發後衛與小前鋒的火力網已經形成,未來必須增強其替補陣容,否則依然很難打。這個隊未來會以MayoRudy Gay為主力得分點,但光這兩個火力點絕對不夠。

 

當然,這不會是一天兩天的事,如果他們不動這個組合,幾年後會很有競爭力,就像拓荒者隊一樣。

 

●除此之外,現在的總教練Lionel Hollins是不是合適人選?還是由另一位資深教練來擔任較好?我認為也是問題。從本季他們的比賽來看,實在也看不出Hollins的高明之處。

 

曼斐斯的球市也是令人擔憂,上一季的票房是聯盟墊底的球隊,虧損也是可想而知的。如果只有勝利才能帶來票房,那麼他們就真得要想想辦法了。我是比較希望,他們直接在自由市場上弄來有力的大前鋒球員,否則再這樣下去,球隊早晚還得搬家。

Published 08-06-2009 12:08 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems