歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

2009年Nike Asia Camp特別報導(7)—後話

最後,是入選Nike Asia Camp的明星隊名單與個人獎項,以及我個人的一些感想。

 

▓明星隊名單與個人獎項

中國聯隊:單志銘(廣東宏遠)、郭艾倫(遼寧)、吳前(浙江萬馬)、肖可米提(八一)、王璞(廣東宏遠)、蔡李龍(江蘇南鋼)、王飛(浙江廣廈)、張卓君(浙江萬馬)、李家慶(台灣南山高中)、陳盈駿(台灣能仁家商)、羅漢琛(東莞新世紀)

 

國際聯隊:Cederick Labing-Isa(菲律賓)、金俊逸(韓國)、金鍾奎(韓國)、和田直樹(日本)Daniel Huw Trist(澳洲)Lewis Francis Thomas(澳洲)Mitchell James Robert McCarron(澳洲)Corban Joel Wroe(澳洲)Anthony Karl Drmic(澳洲)Igor Hadziomerovic(澳洲)

 

訓練營MVP:張卓君(浙江萬馬)

最佳五人:單志銘(廣東宏遠)、郭艾倫(遼寧)、肖可米提(八一)Igor Hadziomerovic(澳洲)Daniel Huw Trist(澳洲)

三分球比賽冠軍:羅漢琛(東莞新世紀)

扣籃冠軍:肖可米提(八一)

最佳防守球員:Igor Hadziomerovic(澳洲)

最佳態度獎:金俊逸(韓國)

 

圖說:最佳五人頒獎。

 

全明星賽打得很激烈,最後在決勝關頭,日本的和田直樹投進壓哨三分球,國際聯隊以3分獲勝。另外最後訓練營MVP頒給張卓君讓我有點意外,郭艾倫也很不錯。不過張卓君打得也很好很拼,他應該再得個「最佳態度獎」。

 

如果要說這次訓練營的缺失的話,我有兩項地方很不滿意:

一是明星賽的分隊,我對明星賽分隊方式「非常有意見」。為什麼?以往明星賽的分隊是混合編隊的方式,把台灣球員跟大陸球員編在一隊,意味著台灣球員根本就不用上場了。李家慶,打2分鐘;陳盈駿,打4分鐘。整場比賽32分鐘,這還叫明星賽嗎?帶隊的中國教練不知道在較什麼勁,逼得另外一邊的外籍教練到了下半場一看,好嘛,你要跟我玩,我就全派澳洲人打,打到後面根本就是澳洲隊對中國隊,那還有啥好玩的?

 

二是裁判,這是老問題了。我對裁判只有一句話來形容:睜眼瞎。哨子偏到連場邊的工作人員根本都看不下去,弄到最後場面很尷尬。帶國際明星隊的美國教練David Adkins還問我:「他們不吹籃下三秒嗎?」我說:「Coach,你不知道,從訓練營的第一天就沒有這回事了。」然後還有中國球員投籃不進時,就吹打手,球進了就不吹;走步走到死也不吹諸如此類等等。

 

我不知道他們的裁判執照是怎麼考上的。

 

▓他鄉遇故知

這次訓練營我還結識了不少的新朋友。老朋友是更熟了,新朋友也增加了。前五次訓練營我都是隨隊出訪,這一次卻坐在北京等大家來,實在感慨。

 

首先是認識了Gordon Chiesa這位老教練,他後來留了e-mail給我,說有什麼問題可以找他。而帶國際明星隊的David Adkins因為看到我穿了一件去年去「能代杯」時買的衣服,他很驚訝,他說他帶隊去打過兩次,就是帶Kevin Durant去過。他很有趣,也是很熱情的一個人。

 

還有就是日本延岡學園的教練北鄉純一郎,去年去「能代杯」時見過他,但沒有談話。這次跟他聊了不少,他說他是在台灣南部出生,所以看到台灣人感覺像兄弟一樣。今年「精英杯」將在八月中旬在花蓮舉行,他會帶球隊到台灣比賽。順便說一下,我聽說「精英杯」會有兩支日本高中強隊到台灣比賽,與十支台灣高中球隊過招,若是如此,那就值得我飛回花蓮去看。

 

▓感謝這群熱愛籃球的孩子

Nike Asia Camp很吸引我的一點,有一項很重要的是,他們有最好的一批「志工」。這些志工來自於北京外語學院(還是大學)、北京體育大學等等學校,語言能力好,而且對籃球很熱情。我這次採訪時,還碰到很多老面孔,他們也認得我,給了我很多方便跟協助,我必須要深深的感謝他們,表達我的敬意。

 

在這裡最重要的莫過於翻譯。外教說什麼,有些地方如果翻得不夠週全,就可能會差一個細節。不過這些志工很優秀,尤其在有些外國球員被隔離的時候,他們還是陪著這些球員。

 

如果將來台灣Nike在辦類似的訓練營時,也不妨多找些這樣的志工,說不定會生出幾個未來的體育人才。人才都是經過鍛鍊才出現的,我認為這個訓練營裡的志工非常出色。

 

回頭來看看這六年的Nike Camp,教給我的東西很多,也拜這訓練營辦得好之賜,我才有動力一年一年參加。這一次台灣球員的總體表現還可以,也不要因為未入選明星隊氣餒,我等著看他們未來的成長呢!

 

圖說:可愛勤奮認真的Nike志工們。

Published 14-06-2009 10:41 by 朱彥碩
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems