歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

亞錦賽特別報導—教練的面子

這幾天,我因為參加大陸一個紅牛的城市業餘籃球聯賽活動,19日就已經到了長沙。活動是到21日結束,我又多留了兩天,就等中華隊來,23日會回北京,並在北京的網路電視直播中講評中華隊的全部比賽,這也是破天荒的第一次。因為有轉播任務,亞錦賽本來我就沒打算去採訪的。我留下的原因只有一個:許晉哲在長沙,而且帶山西隊跟中國、黎巴嫩交過手。因此,他會對周俊三說什麼,是我想知道的。

 

22日早上,許晉哲從他的酒店去找三哥,我也跟著去了。我們一共聊了大約一個半小時,許晉哲把他對黎巴嫩與中國隊的交手心得跟三哥細細的講了一番。由於他們曾經同是鄭光錫帶中華隊時的助理教練,合作已久,這種默契已是心照不宣。我把他們交談的照片拍下來發在自己的朋友圈裡,有大陸的媒體朋友就感嘆:「要是中國隊的教練會這樣就好了。中國男籃的前任與後任教練,幾時有過這樣的交流?」我其實很感動

 

今年中華隊由於許晉哲有身體的因素而沒有帶隊,改由三哥接手,一開始三哥並沒有接受,後來籃協軟磨硬泡才讓他接任,我個人其實挺擔心的。我認識許晉哲與三哥已經十多年了,彼此間的信任也超過了媒體跟教練之間的關係,對他們的個性,是有一些了解的。在我眼中,三哥是個君子,是個連賤招都不會使的君子;而許晉哲也是個君子,但他是會尋求一切勝利手段的君子,絕不會輕易束手就擒。有時候我會覺得三哥帶隊,太過溫和,他是個外圓內方的人,很有原則,但有時也會需要有些情緒表現在臉上。許晉哲就很有條理,你總是會覺得他想贏球,也會想出很多辦法贏球。在旁人眼中,三哥的溫和可能就會被解讀為求勝心不夠強烈,所以一開始對他有些擔心,也並非沒有道理。

 

但真的是這樣嗎?可能不是。至少這一次,我從三哥眼中看得出來,他可不只是來保前八的。他只是很謹慎,問他的目標時,他總說:球一場一場的打,先出線再說。

 

許晉哲把對黎巴嫩與對中國戰法,以他的方式向三哥說了一下他兩年前的帶法與主要戰術,以及最近三天與中國兩戰與對黎巴嫩那場球,透露了他的觀察看到了些什麼。在這個時候,我突然有一種感動:他們在交棒,希望把這一批中華隊,用最好的成績來完成這次亞錦賽。這次亞錦賽後,很多人也許不會再打國家隊了,所以他們並沒有保留的交流看法,現在是團隊榮譽第一,三哥也不會覺得聽許晉哲的話有什麼好丟臉的。如果許晉哲與三哥現在易地而處,我相信他們也會做同樣的事。

 

下午我去看了中華隊練球,確實有些部份是針對許晉哲所說的黎巴嫩戰術上的弱點做演練。當你做為一個總教練的時候,尤其是這個級別的總教練,能夠相信別人並拉下自己的身段,我覺得很了不起。三哥從來不是一個在指揮中講求面子的人,只要能贏球,又有何妨?如果總是把門戶之見、把面子掛在前面的教練,難道不覺得會對不起球員嗎?我很慶幸,我所見到的台灣大部份籃球教練都能像他們這樣彼此互相學習關心,這是一種曾經同甘苦建立出的革命情感。

 

大陸的媒體記者非常喜歡三哥跟許晉哲,除了他們有問必答的風格跟和善的態度外,也講得出很多言之有物的東西,甚至他們的採訪會變得很歡樂,這跟他們自己接觸過的大陸球隊教練,呈現巨大的反差。像他們非常厭煩中國隊每次練球什麼的都搞得神神秘秘,事實上並無必要。中華隊事實上在大陸球迷跟媒體眼中是很受歡迎的球隊,不僅是因為在CBA的林志傑等人有很高的人氣,整體的打球風格,現在也贏得不少尊敬。我期望中華隊能在長沙打出好成績,而我要做的工作,就是把這樣一支中華隊,好好的介紹給大陸球迷。至於許晉哲到底跟三哥說了那些情報?等比完賽再說吧。

Published 22-09-2015 12:43 by 朱彥碩
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2015年9月>
週日週一週二週三週四週五週六
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems