初生之犢不畏虎,小牛首戰要挺住!

看不慣我說「小牛vs.熱火」是一場「美麗的錯誤」沒關係,但是不要否定我從5月23日「馬刺,R.I.P」後一直對小牛的祝福:「NBA沒有未來,只有把握現在,小牛一路順走封王!」

要一路順走,首戰一定要挺住!小牛迷可能會疑惑,甚至又要訐譙艾迪「烏鴉嘴」,為何是小牛首戰要挺住,而非熱火要挺住,這不分明是預設立場「看衰」嗎?

小牛要挺住的主要原因是主場出擊,首戰若即被熱火破了主場優勢,絕非好事,這樣的「必勝」壓力不好受,但是沒辦法,不要管比賽打得漂不漂亮,切記一定要一戰奏捷,只有贏球才是真的,接下來的路也才會走的順。

小牛首戰格外重要的另一個原因是總冠軍賽經驗的差別,熱火雖與小牛同是隊史首度闖進總冠軍賽,但是跟小牛相比,熱火並非總冠軍賽菜鳥,Shaquille O'Neal生涯第六度站上總冠軍賽大舞台,Gary Payton也曾在1996年到此一遊,Shandon Anderson更是在1997、98年連續躬逢其盛。

而小牛呢?也有一位啦,Keith Van Horn,只是下場是最慘的,2002年效力籃網打進總冠軍賽,跟隊友好像「劉佬佬進大觀園」純繳學費的,「直落四」被橫掃出局,Van Horn也成代罪羔羊,季外隨即被交易出去,生涯也急轉直下。

總冠軍賽經驗有何重要?說重要其實也沒什麼啦,就是媒體的關切程度也提升至最高層級,每個人都像是大明星一樣被簇擁,沒看過如此大場面者,很容易被這些聚焦分心,連帶影響到場上表現。

除了提醒小牛挺住首戰的重要性,我也很「雞婆」地獻策,其中以慎防O'Neal「總冠軍賽首戰效應」最重要,O'Neal過去五度總冠軍賽,首戰總是會震撼開場,盡老大哥本分穩定軍心。

O'Neal「總冠軍賽首戰效應」如何震撼法,平均36.6分與16.4籃板,投籃命中率64.6%,即O'Neal生涯已走下坡,但是從他今年季後賽有「復活」跡象來看,小牛一定要慎防。

另外今年總冠軍賽賽程有些詭異,首戰打完再休兩天,第三天才進行第二戰,而非過去慣例的打一休一,O'Neal為何會在總冠軍賽首戰會震撼開場,主要是總冠軍賽前有充裕的休息時間,所以在休息兩天的情況下,還要慎防O'Neal第二戰的「餘波效應」。

還好有個好消息,那就是O'Neal五度總冠軍賽首戰,吞了三場敗仗,也就是說O'Neal即使震撼開場,並不保證贏球,小牛可以參考2004年活 塞讓O'Neal吞敗的經驗,那就是無所不用其盡,包夾、三夾都來,這樣的守法,讓O'Neal只能獨善其身,無法兼顧隊友,將其贏球影響力降至最低。

考慮到小牛對O'Neal的防守,可能未能像活塞那樣強悍、嚴密,所以我奉勸DeSagana Diop與Erick Dampier,「自動臥倒」並不可恥,只有讓O'Neal首節即兩犯才最可愛,O'Neal只要開場礙手礙腳,小牛也成功一半。

昔日小牛球員,本季改披太陽的Raja Bell,也說過「自動臥倒」不可恥:「我只是讓對手進攻犯規的事實更明顯而已,要不要判還是看裁判,我只是盡自己本分。」

小牛當然有其對付O'Neal的防守策略,考慮到O'Neal可能破壞力已降到「一對一」是最大防守效益程度,所以先採「一對一」試試,再視情況調整,也不會讓人意外。

在這裡,我要再提醒一下,就是小牛防守千萬不要貪,守重點,一步一步慢慢來,不要想同時守住O'Neal或Dwyane Wade,先抓一個算一個,首戰全力圍剿O'Neal也好,下達Wade狙殺令也罷,就是不要讓O'Neal與Wade同時爆發,否則不輸也難。

防守Wade不簡單,小牛可能派Josh Howard主守,但是可能守到的Jason Terry與Devin Harris千萬要注意,不要陷入犯規麻煩,因為你們也身兼後場與切入得分重任,被迫下場休息,什麼都幫不上忙了。

最後是對Dirk Nowitzki的期許,不要心存隊友可能會幫你的僥倖,大家幾乎都是總冠軍賽菜鳥,看來看去,猶豫的結果只會死路一條,Dirk一定要挺身而出領軍衝 鋒,而且要先切開身手,而非在外圍試探性進攻,防守若真的要O'Neal正面對決也認了,反正就是展現霸氣,隊友也會鼓起勇氣。

OK,我說完了,再祝福小牛一次:「一路順走,首戰要挺住!」

Published 08-06-2006 11:55 by 費恩斯
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2006年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems