金塊未戰先亂?

戰前將帥失和是兵家大忌,不過目前在季後賽首輪處1:3逆境的金塊教練George Karl可能沒這個禁忌,第五戰前夕因為已經受夠了後衛JR Smith的「腦殘」打法,直接了當表示:「他玩完了(He's done)!」意指今年季後賽JR不會再上場。

最諷刺的是,第三戰才因為恍神後場發球擺烏龍的JR,當時賽後還很欣慰地表示:「還好Karl並未在凸搥時立即將我換下,表示他仍對我有信心,身為球員就是需要教練這樣的支持。」結果JR第四戰又凸搥,這下連Karl也翻臉了,甚至有點連前帳一起算的味道,乾脆直接將他打入冷宮。

JR第四戰的凸搥是發生在終場30秒,當時金塊以89:93落後(就是Robert BIG SHOT ROB Horry投完那記致勝三分球後),Karl試圖力挽狂瀾,暫停後下達戰術由「雙槍」Carmelo Anthony或Allen Iverson執行關鍵一擊,結果戰術跑了5秒,JR跳出來逞英雄搶投三分球,球未彈框而出,馬刺掌握控球權並叫出暫停,JR也在此刻被臉色鐵青的Karl換下。

馬刺後來在終場前13秒將差距拉大至96:89(也是最後比數),金塊再做最一擊,後來再被Karl換上去的JR,又在最後8秒轟了一記三分球,結果仍是失手,馬刺拿到籃板將最後時間拖完。Karl第五戰前夕對JR這兩記無厘頭三分球的氣仍未消,除了擺明不再讓他上場外,還數落JR一頓。

Karl對於JR於終場25秒突出其來搶投三分的舉動搖頭表示:「我完全搞不清楚這樣的想法是從那個星球來的。」對於終場前8秒又補上一記三分球則更氣,而且還誇張地表示:「那球大概有50呎遠(約半場距離),我愛死這種就在我面前讓籃球尊嚴掃地的侮辱!」

JR原先並不知道Karl對他氣壞了,更不知道第五戰已被下達「禁賽令」,倖倖然表示:「我只是做我該做的事,切入、製造隊友空檔,然後防守,或許我做的還不夠吧!」例行賽算是金塊替補得分主力的JR,生涯首嘗季後賽滋味即碰上馬刺也算衰,攻守一直掌握不到節奏,迄今4戰平均上場11.8分鐘,4.5分與2.3籃板,投籃命中率低至27.3%,拿手的三分球更是12投盡墨。

JR上季效力黃蜂時,即因態度問題遭到教練Byron Scott罰坐冷板凳,原本季中即要被易至馬刺換來老將Brent Barry,後來未能成交,不過季外還是被賣至公牛,然後轉手金塊,在「1216紐約大亂鬥」前原本打出驚奇表現,禁賽歸隊後陷入低潮,加上Iverson加盟,更失去在進攻上揮灑的空間。

Karl在此時機宣布將JR禁賽,也引來批評,認為JR雖是失誤累累,但是上場時間屈指可數,並非主力角色,有必要在此關鍵時刻做出這樣爭議性的禁賽懲罰嗎?與其跟JR鬥氣,Karl更應該想設法讓金塊突破馬刺嚴防,重拾快攻本色,尤其金塊季後賽人手調度縮至8人輪替,往往有先盛後衰傾向,現在又將可用之兵JR禁賽,豈不更是捉襟見肘?

Karl的確需要在背水一戰展現更具膽識的調度,尤其當Anthony與Iverson未能產生「雙槍」效應時,更應設法讓其他球員打出「奇兵」效果,馬刺Gregg Popovich在這方面即比較大膽一點。

例如第四戰,馬刺繼第二節中段即陷入苦戰,打完前3節一直無法追過那6、7分落後差距,第四節即大膽使用「一鋒四衛」小球戰術,派上Fabricio Oberto、Michael Finley、Brent Barry、Manu Ginobili與Jacque Vaughn,並放手讓最具創意的Manu去玩,結果Manu先助攻Vaughn中距離跳投,然後兩罰與三分球連得5分,才花1分38秒時間即反倒以74:73超前,奠定後來反敗為勝的氣勢。

Karl過去也是以調兵創具意聞兵,可惜碰上馬刺相形見絀,如今面臨退無可退的處境,既然有那種陣前禁將的氣魄,也該在戰術與用人上展現對等的膽識,否則金塊又將提早放暑假了。

Published 03-05-2007 12:23 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems