當保時捷和法拉利擦撞...

第一次感覺到NBA比賽像F1一級方程式賽車一樣分秒必爭,當太陽Steve Nash和馬刺Tony Parker對撞那一刻,沒想到決定勝負的竟是防護員的快速包紮、止血能力,就好像賽車場上的機件維修小組更換零件總是十萬火急一樣。

我對F1一級方程式賽車是一竅不通,素養上與術語上的用詞請多包涵,不過太陽與馬刺這場強調「速球」攻守對決的比賽,勝負關鍵之一決定在兩軍的強力後場發動機Nash與Parker身上,Nash就像保時捷一樣操控性超強,Parker就像法拉利一樣擁有極速快感,兩人後場互別苗頭就像賽車場上互尬那種風馳電掣感覺。

只不過在終場結束前2分53秒發生保時捷擦撞法拉利的憾事,頭部遭創的Parker當下倒不起,受傷程度看似嚴重,可是後來發現只是引擎蓋凸起一個窟窿;Nash看到Parker倒地,大發憐憫之心還低頭關切,殊不知自己的油箱已在漏油,棘手的事情也才開始。

最有趣的是馬刺老將Robert Horry趨前觀看小老弟Parker有無大礙,一看即大笑,彷彿老練的機師一樣告訴Parker:「That's not even your blood. So get up.」意思是告訴Parker:「不是你流的血啦,還不趕快起來。」原本想搏取同情的Parker表示:「我以為是我流血,因為倒在地上的是我。」,這下也才倖倖然重返球場。

Nash鼻樑開花的情況可就讓太陽笑不出來了,防護員Aaron Nelson緊急進行止血與包紮動作,希望能在最短時間與未浪費太陽正規暫停機會情況下,趕緊讓Nash重返火線,第一時間看似無礙,Nash也帶傷上陣,當時太陽以99:100落後。

Nash不愧是保時捷好車,邊漏油情況下,馬力依舊衝得夠猛,先是一記三分球,將比數追成102:102,接下來又補上一記上籃,將落後比數拉進至104:106,可是Nash漏油情況實在是太嚴重,根據NBA規則,裁判只好請Nash下場完全止血後再出賽,此時時間為終場前54.8秒。

Nash一下去,轉播單位一直插播太陽防護員的止血進度,還有場邊記者在後探頭探腦連報導,看得球迷是眼花撩亂,不知道是要看比賽,還是關心Nash傷勢,場上的太陽諸將更亂,像是群龍無首,少了Nash的穿針引線,全亂了方寸,Amare Stoudemire在這段期間欲挺身而出強攻取分,雖抓了3個進攻籃板,可惜4投盡墨,只靠兩罰替太陽賺了2分。

代替Nash充任後場指揮官的Leandro Barbosa,也是心有餘而力不足,一記三分球失手,外加又被吹判對無持球者Parker的遠邊犯規,讓馬刺獲得1罰又保有進攻球權,等到太陽防護員總算將Nash的血止住時,時間僅剩9.1秒,馬刺也已經以110:106穩操勝券,Nash缺賽的這45.7秒既凸顯太陽的運氣背透,其餘諸將的危機處理能力也尚未夠火候。

不過在此刻質疑太陽Nash以外球員的抗壓性並不公平,因為連馬刺教練Gregg Popovich也說Nash無法上場對戰況有明顯差別:「在新科MVP尚未宣布前,Nash仍是正港MVP,他不在當然會影響太陽表現,就好像馬刺若Tim Duncan不在場同樣會受影響一樣。」

太陽Shawn Marion搖頭說:「少了Nash,關鍵時刻的指揮與決策就是有差。」Stoudemire也說:「對付馬刺這樣的勁旅,我們必須全員到齊才有拚。」太陽非止球員對Nash突如其來的鼻傷意外感到無奈,搶救不急的防護員也遺憾表示:「如果能打平進入延長賽就好了,那時我就可以先縫兩針止血,可惜時不我予。」Nash事後縫了6針。

所以這場算是勢均力敵的比賽,最後可以說是由球運來決定勝負,馬刺蒙幸運之神眷顧搶下頭采,而且是首戰即破了太陽主場優勢的頭采,這樣的運氣對於實力在伯仲之間的兩隊之間,往往會對後續戰局起微妙的變化,正如馬刺Manu Ginobili賽後所下的註解:「依經驗來看,頭和鼻子對撞,通常頭的贏面較大。」

不過Manu也另有註解:「除非我是當事者。」這句話讓我想破頭不解其意,Manu是指他的頭撞不贏鼻子會輸?還是他的鼻子比頭硬會贏?不過我也知道馬刺接下來想贏,不能每場都奢望Duncan與Parker合得65分與Parker外線準爆,Manu鐵定要硬起來,不能再有此役9投2中僅有8分表現。

Published 08-05-2007 12:02 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems