姚明一路順走

即使只是一場明星表演賽,姚明今天(9月9日)在台大體育館仍讓台灣球迷見識到身為NBA當今最佳中鋒之一的身手,也希望姚明結束這次台灣行之後能夠一路順走,將優質球技發揮在即將到來的NBA新球季,並且一直延續到2008年奧運結束。

馳騁在球場上的姚明,仍是讓球迷看得最習慣、看得最過癮的姚明,即使進入NBA已經5個球季,也透過電視轉播看過無數姚明在NBA的比賽,但是能在現場親眼目睹姚明大展身手,那種臨場感與震撼性,還是讓人讚嘆不已。

讓人印象最深刻的還是姚明226公分壯碩身軀,身手竟是如此靈活,低位單打的腳法、手法細膩,高位策應、分球的智慧過人,簡直就是高、低中鋒作戰的教科書,甚至在這種表演賽即興投起三分球也是準度十足,手感之好可見一斑。

我最好奇的是,像姚明這樣球風優質、技藝全面的特質,為何過去4季在Jeff Van Gundy帶領下,只凸顯他在低位單打的破壞力與中距離投射能力,高位作戰也都以擋人為主,並未充分利用姚明的傳球技巧與視野,讓團隊攻勢打得更靈活。不過抱怨歸抱怨,JVC對姚明防守與籃板能力的提升也有目共睹。

所以期待姚明在JVC調教下已趨攻守俱佳情況下,新球季從從「守優於攻」的Jeff Van Gundy換成「攻優於守」的Rick Adelman掌兵符後,能在進攻上多展現投策應與傳球技藝,就像過去Adelman昔日領軍國王,整體進攻在高、低位由Chris Webber與Vlade Divac精巧帶動下,打出行雲流水、讓人賞心悅目的團隊進攻與節奏。

姚明的個人球技無庸置疑,不過有點小擔心是NBA球風一直朝「進攻化」與「小球化」改變,不知道姚明是如何因應,火箭是如何在堅守姚明禁區優勢情況下,也能在這樣的改變尋找出衡點。

畢竟當今NBA能夠擁有像姚明這樣的禁區優勢隊伍少之又少,大概只剩馬刺Tim Duncan、熱火Shaquille O'Neal、魔術Dwight Howard、尼克Eddy Curry & Zach Randolph、快艇Elton Bradn & Chris Kaman與爵士Carlos Boozer & Memo Okur外,其餘大多偏外圍作戰球隊,如果火箭不能發揮這樣的優勢,又被迫屈就這樣的球風,無疑是「雙重」損失。

當然姚明也要有自我認知,除了會打傳統球風與隊形外,也要習慣「一大四小」的速球打法,才能讓球隊應變更具靈活性,增添更多贏球手段。如何適應這種改變,最基本的是維持住身材,體重要能保持在可以跟著追、趕、跑、跳的噸位,所以當姚明訪台提到自己有點「貪嘴」,我聽了都有點冒冷汗,切記要「忌口」,才不會自找麻煩。

除了對姚明的祝福與期待外,球迷最關心的還是其所屬火箭能夠高飛至何種境界,姚明加盟5季以來3度打進季後皆止於首輪,其中兩度還是在血戰7場後飲恨出局,突破「首輪魔咒」應該是最基本的期待。

為了突破季後賽首輪關卡,火箭今年季外也下猛藥補強,先後將後衛Mike James、Steve Francis與前鋒Luis Scola納至旗下,其中「雙衛」將讓火箭裡應外合的作戰主軸更添火力,Scola則是可以分擔高、低位的進攻負擔,大變動後所呈現的新氣象讓人期待,戰績更上一層樓也好像理所當然。

不過籃球是講究團隊默契養成的運動,姚明進入火箭以來,陣容也幾乎年年在變,搭配的先發、替補來來去去,每季開季因磨合所導致的戰績起伏不定,似乎也已是慣例,並且成了火箭每季優劣的固定變數。

而且變動之大、之頻繁讓人咋舌,以姚明加盟首季(2002-03年球季)的隊友為例,除了Steve Francis之外,其餘全數都閃人了,尤其Francis還是轉戰魔術、尼克之後才又在今年季外「鳳還巢」;姚明與Tracy McGrady在2004-05年球季「連線」,該季主力除了老將中鋒Dikembe Mutombo之外,其他人也都走的走、退的退。

所以火箭新球季一定要儘快磨合出最佳團隊戰力、默契與士氣,穩健地一路順走,姚明有好表現,加上火箭有好戰績,也才是球迷最期待的完美結局。

姚明明星表演賽圖片集錦

圖說:昔日上海大沙魚隊友鄭志龍與姚明,明星表演賽開心相聚。

圖說:明星表演賽上,「同梯」出道的姚明與陳信安繼2000年亞洲職籃大賽後再度同場競技,彼此攻防都很客氣。

圖說:姚明的巨大,讓197公分的達欣李豐永在防守上顯得很「迷你」。

圖說:姚明在明星表演賽遊走於外圍之間,不管持球與否還是讓吳政育(左圖)、陳子威(右圖)壓力重重。

Published 09-09-2007 10:19 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2007年9月>
週日週一週二週三週四週五週六
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems