馬刺、太陽難兄難弟

太陽教練Mike D'Antoni說:「我們進行Shquille O'Neal交易是為了擊敗馬刺,但是我們卻忘了如何擊敗其他對手。」聽到這句話,讓我覺得馬刺與太陽會是今年季後賽的難兄難弟。

 

D'Antoni是在3月9日主場以94:87擊敗馬刺後,半開玩笑地說出上述這席話,此勝對太陽也意義重大,因為他們交易來Shaq就是想強化積弱已久的禁區攻守戰力,增添防守戰與半場進攻的本錢,達到突破過去3年季後賽皆無法邁出西區的瓶頸。

 

太陽藉此勝暫揮別先前5戰吞下4敗,自從Shaq加盟以來9戰吞下6敗的陰霾,D'Antoni如釋重負,不過也不敢太過興奮表示:「交易來Shaq並沒有像你們(指媒體)想像的那麼糟,但是擊敗馬刺也沒有像你們所想像的那麼好。」

 

D'Antoni不悲不亢的態度是很貼切的,因為太陽只是證明網羅Shaq以後,在出戰擅長傳統球風的馬刺時,可以對手熟悉的節奏來擊敗對手,將馬刺得分壓低在90分以下,並讓他們全場投籃命中率低至34.9%,包括最後11投僅1中,通常在這種支離破碎的節奏,馬刺總是最後贏家,這場比賽太陽卻苦戰勝出。

 

不過太陽不能因為擊敗馬刺樂昏了頭,因為他們所面臨的西區禁區強權非只有馬刺而已,還有可能會更恐怖的湖人「雙塔」Paul Gasol與Andrew Bynum,而且誠如D'Antoni所言,太陽在朝傳統球風修正的同時,似乎忘了自己所擅長的「小球」、「速球」作風,Shaq加盟後6場敗績,場場被對手飆分予取予求,最少被對手攻得116分,平均失分則達122.8分。

 

所以太陽在積極「補修」對付傳統球風的學分時,還是要想辦法「惡補」所熟悉的小球、速球學分,畢竟未來季後賽不能只是對付馬刺有心得,還有另外6支對手要對付,而且這6支球隊都可能看準Shaq老化的隱憂,對上太陽就是猛催比賽速度、卯起來飆分。

 

太陽不需要為贏馬刺興奮過頭,不過馬刺輸太陽可就讓人憂心忡忡了,因為馬刺是輸在自己所擅長的慢調節奏,全場苦心經營並在第四節仍保持領先,卻在最後決勝期凸搥,而且是「鐵三角」都難辭其咎,Duncan與Manu Ginobili在最後10記失投中,各有兩次上籃不進,Tony Parker則在最後5分鐘拿以適應防守者從Steve Nash換成6呎8吋的Grant Hill,未有任何得分進帳。

 

更重要的是,Shaq全場繃緊屁股一對一有效看管Duncan,外加Amare Stoudemire也能在一對一情況下緊跟住Duncan,即使皆付出5犯的代價,太陽卻因可以不用包夾Duncan,讓Duncan無法製造包夾效應,也無法讓馬刺隊友在外圍獲得投籃空檔,或是空手走位切入空檔。

 

Ginobili對於Shaq所產生的禁區阻效應表示:「Shaq並非只是一般站在籃下的7呎長人,他的分量就是不一樣,也讓整個禁區戰況改觀,讓我們切入籃下遇到很大的麻煩。」

 

馬刺想堅持傳統球風,現在又有太陽Shaq所帶來的麻煩,加上原先碰上小球、速球作風的球隊,仍不免要配合對手的節奏起舞,除了力守防線外,進攻也要達一定的水準,才有贏球的機會,打這種被對手牽著鼻子走的比賽同樣沒有贏球把握,就好像在出戰太陽前一役,被金塊那輛高級拼裝車以109:96尬垮一樣。

 

從11連勝後的2連敗,也可以看出馬刺目前打大球、打小球都很尷尬的窘況,甚至比太陽正在學習如何打大球還來得雪上加霜,然後對馬刺與太陽不利的是,剩下球季的賽程強度是目前西區前8名球隊最硬的,也就是這兩隊既要加緊找出季後賽勝利方程式,還要承受嚴苛賽程考驗,內憂外患實屬不易。

 

馬刺最後20場比賽,只有7隊勝率低於五成,從3月10月到30日21天內要打12場比賽,包括3套「背靠背」比賽;太陽最後19場比賽,同樣只有7隊勝率低於五成,包括3套「背靠背」比賽,3月18日至4月1日15天內要打9場比賽,其中有7場客場,馬刺與太陽若未能通過這樣的賽程考驗,並在季後賽開打前將球風調整至定位、戰力調整至顛峰,即會成為接下來寸土必爭季後賽的難兄難弟。

Published 10-03-2008 09:36 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年3月>
週日週一週二週三週四週五週六
2425262728291
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems