活塞必須解體?

看到討論版一群人關心著「馬刺如何重建」的話題,心中不免有點納悶,14支季後賽失利隊伍中,若論重整的迫切性,馬刺連前5名都排不上,有這麼急著要討論嗎?那麼誰是第1名?在我眼中活塞絕對名列前茅!

 

看看馬刺與活塞在2005年總冠軍廝殺至第7戰,馬刺阻斷活塞「壞孩子二世」的衛冕霸業後,兩隊即使仍是聯盟一級勁旅,際遇卻有如天壤之別,馬刺2007年又攻頂,活塞則是連續3季在東區決賽出局。

 

活塞連續3季無緣總冠軍賽的結局是很難被接受的,論陣容的才華、經驗、默契、年紀與替補戰力,活塞和馬刺相比有過之而無不及,而且又處在「西強東弱」的東區,要晉級總冠軍賽有這麼難嗎?

 

結果連續3年東區決賽,活塞先是2006年被熱火燒得莫名其妙,然後2007年不知道是如何被騎士踹倒出局,最後是今年有氣無力地栽在塞爾蒂克手裡,難到是「無三不成禮」嗎?這樣的大禮,活塞迷可是難以下嚥啊!

 

所以今年出局時,連向來愛擺出天蹋下來都不在乎的Rasheed Wallace,都意識到這下「代誌大條」了,意有所指地說:「That's the end, man(下課了,各位)!」這句話引來諸多解讀,但是共同的看法是活塞再以這樣的核心戰力玩下去,已經沒搞頭了,勢必要拆夥、重整。

 

我在「McDyess:不要再找藉口!」一文中已經說得很明白,活塞就是被存在已久的「If it ain't rough, it ain't right!(處境若愈不對勁,活塞愈來勁!)」積習文化所害,總以為船到橋頭自然直,等到真的到了橋頭,卻以沈船做為收場。

 

我也提到,活塞必須比其他勁旅更戰戰兢兢,才能步步為營維持頂級競爭力,因為他們雖擁有一票球星,如Chauncey BillupsWallaceRichard Hamilton甚至是Tayshun Prince卻沒有像湖人Kobe Bryant、馬刺Tim Duncan與騎士LeBron James之類可以獨當一面、主宰全局的巨星。

 

在缺乏稱職領袖帶領下,活塞諸將只要因循苟且,想偷懶靠隊友拉一把、扶一下,而非隨時保持挺身而出的危機意識,即會失去所強調的藍領韌性與凝聚力,很容易就會被對手各個擊破,活塞現在就是落到這樣的下場,也該是講究腳踏實地籃球事務裁Joe Dumars出來整頓陣容、改革內部文化的關鍵時刻。

 

其中最該掃地出門的是「包著糖衣的毒藥」Wallace,自從2006年暑假「雙Wallace時代」畫下休止符後,Wallace從未證明自己可以在鋒線獨當一面,往往張牙舞爪有餘,贏球效果不足,當他老兄老大不爽時,又無法控制自己的脾氣,每次爆發時幾乎都造成球隊戰力與士氣的重創,就如今年東區決賽第5戰賽後高分訐譙裁判被罰25000美元一樣。

 

活塞為何會對Wallace一忍再忍,主要是他老兄正常的時候,禁區防守真得很不賴,尤其搞定像Kevin GarnettDuncan這種優質長人,有效替團隊防守定位,然後進攻又夠才華,內外線不拘,真的讓人愛不釋手。

 

只是已經連續3年,活塞應該看清楚Wallace就是會在關鍵時刻搞飛機的凸搥特質,長痛不如短痛,沒有必要再將前途賭在將屆34歲的Wallace身上,該換人擔綱鋒線一哥,改改活塞的運勢與風水。

 

Wallace只剩下季11393萬美元合約,應該不難賣,尤其是蠢蠢欲動要展開下一波軍備競賽的西區列強(小牛?火箭?勇士?國王?),但是想要換回等值中鋒就難了,加上目前陣中正職中鋒只剩即將成為自由球員的Theo Ratliff與潛力不明的Cheikh Samb,賣不賣Wallace都讓人進退兩難,也不禁讓人嘆惜過去4季先後放掉Memo OkurDarko MilicicNazr Mohammed等稱職中鋒的決策。

 

搞定Wallace難題後,活塞也要考慮「雙衛」Richard HamiltonChauncey Billups是否繼續並肩作戰的問題,因為這對後衛對於自我的看重程度也逐漸凌駕團隊合作,趁行情與賣相仍在高檔情況進行配套交易,比較能獲利了結,如此一來也有利於讓今年季後賽有破繭而出之勢的Rodney Stuckey可以拔擢至先發加速成長,準備接班。

 

處理完球員後,活塞接下來要評估教練Flip Saunders的適任性,是不是再該給他一次機會?因為Saunders之所以連續3季無法晉級總冠軍賽,有部分原因是無法改變先前那些老將倚老賣老的積習文化,今年若拿球員開刀,整頓休息室氣氛後,是不是讓Saunders「留隊查看」再試一次,畢竟現在教練難找也是不爭的事實。

 

只是活塞也要承擔Saunders還是無濟於事的風險,若未能當機立斷換教練,來年結果又是如出一轍的話,對重整計畫的打擊,會比今年更沈重,如果現有助理教練中的Terry PorterMichael Curry,甚至是即將退役的Lindsey Hunter,有擔任教練的潛力,一併改朝換代,何嘗不是個讓人充滿期待的全新開始。

 

總結,活塞重整的迫切,不再於沒有實力,而是難以突破現狀,Dumars很有耐心地給予他們3年時間來證明自己,結果換得原地踏步的結局,所以此時此刻該是有所改變,讓他所布局的接班新星如Jason MaxiellStuckeyAmir Johnson承擔更多責任,確保這樣的「政權轉移」既可以縮短陣痛期,並確保連續打進東區決賽的競爭力。

Published 01-06-2008 11:19 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems