塞爾蒂克封王實至名歸,湖人雖敗不餒未來可期

如同1980年代一樣,今年NBA總冠軍賽塞爾蒂克「綠衫軍」與湖人「紫金之師」交手戲碼,不會因為塞爾蒂克4:2封王而落幕,而是將傳承昔日湖人Magic Johnson與塞爾蒂克「大鳥」Larry Bird「君子之爭」的歷史,開啟另一讓人傳誦的「世仇對決」篇章。

 

我在總冠軍賽賽前看好湖人勝出,但是6戰下來,我必須承認,與其說我太高估湖人,吾寧說我太低估塞爾蒂克了,他們真是一支「正港」經得起考驗、如假包換的王者之師,能夠睽違22年再度擁抱金杯,也是隊史第17座總冠軍,一切都實至名歸。

 

我會看好湖人封王,主要有三點,第一:Kobe Bryant太神;第二:教練「禪師」Phil Jackson勝過Doc Rivers;第三:湖人在替補戰力上勝出。結果6戰下來,塞爾蒂克以行動來證明,以上三點「全漏」,沒有一項是對了。

 

Kobe還是當今NBA「天下第1人」,但是面對塞爾蒂克「雙槍」夾擊,仍有雙拳難敵四手心有於餘而力不足之嘆,尤其是面對「真理」Paul Pierce,你會覺得要比進攻手段,PP不會更少,若要比對抗性與防守,PP也是有過之而無不及。

 

除了和PP周旋已夠頭痛,Kobe還要面對「同梯」熟到不能再熟優質射手Ray Allen的挑戰,真的是力猶未逮,即使第4戰起調整防守對象,改去防守塞爾蒂克控球Rajon Rondo,希望能在防守省力一點,進攻多加把勁,可惜仍成效有限。

 

當然,「雙槍」能夠肆無忌憚夾擊Kobe,主要是Kevin Garnett在後也虎視眈眈,不僅禁區防守一手遮天,還有餘力可以監控Kobe的一舉一動,只要Kobe突圍而入,KG還能夠固守最後一道防線,讓Kobe無法越雷池一步。

 

看到GAP連線如此完美搭配,不禁也要說湖人「鐵三角」中的Pau Gasol與Lamar Odom給予Kobe的支援相形見絀,兩人未能像西區決賽出戰馬刺有效夾殺Tim Duncan一樣,讓KG能夠坐鎮禁區屹立不搖,也是湖人落敗關鍵。

 

Gasol與Odom都是優質型長人,強攻禁區並非他們的本色,6戰下來,唯一一次製造KG麻煩是在第5戰,那一戰還是因為KG在禁區的沈默護衛Kendrick Perkins肩傷缺賽,使得KG必須一肩扛起所有防守重任,才會陷入犯規麻煩。

 

從Kobe的孤掌難鳴,也可以看出Jackson真的被Doc比下去,當湖人試圖從防守下手,讓防守Rondo的人,隨時去包夾塞爾蒂克持球進攻者時,Rivers隨即能反應過來,改由具外線冷箭能力的Eddie House接手,讓湖人包夾付出代價。

 

這一點只是Rivers在見招拆招上勝過Jackson的例子之一,在替補運用上,Doc和Jackson相比簡直是用兵如神,不管是第2戰Leon Powe出奇制勝,或是第4戰驚奇殺手House,其他包括James Posey、P.J.Brown、Sam Cassell與Tony Allen,幾乎都用得恰到好處。

 

然後湖人引以為傲的替補戰力,Jackson只在第3戰打出長髮飄逸的Sasha Vujacic,其他支援部隊的運用都無法撼動塞爾蒂克既堅定又沈穩地邁向總冠軍賽腳步。

 

如今有總冠軍賽加持,Rivers應該獲得應有的肯定,即使他的強項並非在戰術修維上,但是他用對助理教練,尤其是本季讓塞爾蒂克防守改頭換面的Tom Thibodeau,更是無名英雄,讓Doc可以無後顧之憂地掌握軍心士氣,並在臨場調度上一展所長。

 

所以朋友曾向我開玩笑,Rivers是走「閻哥路線」,像台啤總教練閻家驊一樣帶兵帶心,專心在場上調度,其他場下的訓練、調整就讓助理教練去分憂解勞,反過來說,如果台啤有像Thibodeau這樣出色的防守教練,是不是更有辦法在SBL奠定自己的「綠色王朝」?

 

離題遠了,述說完塞爾蒂克封王的「綠色奇蹟」,看到湖人重蹈2004年覆轍,過了衛冕軍馬刺這關,竟然無法一路順走封王,而是栽在活塞「壞孩子二世」手下,那種似曾相識功虧一簣的遺憾,真是難以形容。

 

不過我相信,湖人不會像2004年一樣,季後面臨Kobe和Shaquille O'Neal世紀大分離的危機,也不會像2006年小牛錯失總冠軍賽2:0領先優勢,直落四出局,接下來兩年竟無法邁出季後賽首輪,如今必須面臨情何以堪的重整。

 

湖人不需要大變動,只需要強化替補陣容,來年仍是西區看好的王者,未來還有大好機會和塞爾蒂克在總冠軍賽狹路相逢,不要忘了,1980年代,綠衫軍與紫金之師在1984年首度交手,湖人也是先以3:4落敗,1985年以才以4:2復仇成功,然後1987年再勝塞爾蒂克一次。

 

湖人未來看好的最大利多是本季破繭而出,卻因膝傷只打半季的中鋒Andrew Bynum,將全速歸隊,和Gasol組成「雙塔」,讓Gasol回到更適合他的強力前鋒的位置,在進攻上多著墨,而讓具傳統中鋒特色,又不失機動性的Bynum替禁區防守定位。

 

可以想見的是,湖人未來一定要堅持「大球」傳統路線,讓Kobe帶領團隊進攻之外,強調禁區作戰,並且強化總冠軍賽不足的團隊防守,而非被目前所流行的「小球化」、「進攻化」潮流帶著走,打出湖人陣容應有的才華與特色,而非牽就對手的球風與節奏。

 

當然,湖人也要加強「小球」應變能力,未來不管是Odom或是Vladimir Radmanovic擔綱小前鋒,其實都有點「大材小用」,湖人應該以其中一人當做交易籌碼,換回身高約6呎8吋,以防守為重,並要有外線冷箭能力的傳統小前鋒,來擔綱先發。

 

我認為賣相較好的是Odom,因為Odom擺在先發雖然能夠襯托湖人鋒線的高度,但是他並沒有專精強項,會造成效率不彰的「華而不實」,擺在替補隨時支援小前鋒或強力前鋒又是暴殄天物,加上年薪又逾千萬,可「以一換多」一次滿足陣容所需,或是藉此調整團隊薪資結構也可以。

 

湖人季外在強化替補戰力時,應該至少找一位有經驗的老將,而非像今年全由年輕人擔綱,年輕人有活力與拚勁雖好,但是碰到塞爾蒂克替補那群老頭子,經驗上明顯屈居下風,被打悶了後缺乏老將那種反彈韌性。

 

已有不少媒體點名湖人可以挖角塞爾蒂克Posey,這的確是不錯的選擇,Posey才31歲,仍有2、3年可以風光,總冠軍賽經驗夠,防守好,外線又能抽,如果再次和塞爾蒂克碰頭,湖人即可擺上Kobe、Vujacic與Posey,來替Kobe面對「雙槍」夾擊的難題解套。

 

我相信湖人經過今年總冠軍賽挫敗經驗,來年只會更成長、更強悍,要重振王朝並非難事,只是要把握時間,因為Kobe已屆30歲,即使「雙塔」再怎麼年輕,沒有Kobe在後力挺,湖人還是難以攻頂,所以一定要趁Kobe顛峰時刻,像塞爾蒂克一樣完成重返榮耀任務。

Published 18-06-2008 12:32 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems