夢幻的一天

早上看到美國男籃備戰北京奧運首場熱身賽大破加拿大55分的比賽轉播,下午又親眼看到美國男籃「靶子隊」指標球星Kevin Durant,度過很「夢幻」的一天。

 

雖在陶醉在夢幻氣氛中,其實我想談的話題一點都不夢幻,而是對美國男籃Chris Bosh與中華男籃陳子威、Durant與「台灣小飛人」張宗憲的有感而發。

 

早上那場熱身賽轉播,印象最深刻的不是Dwyane Wade似乎有擺脫膝傷陰霾,重拾「閃電俠」身手之勢,而是看到Bosh很賣力,但有點吃力的在禁區單打。

 

不知為何看到Bosh這幅景象,就讓我聯想起日前中華男籃征戰瓊斯杯,陳子威很吃力地在籃下討生活的窘況,沒有要XX比雞腿的意思,當然Bosh是吃得開多了。

 

不過要我是暴龍球團,一定很感謝美國男籃所賦予Bosh強打籃下的重任,因為眾所皆知美國男籃今年「沒大人」,禁區除了611吋「魔獸」Dwight Howard以外,身高610吋的Bosh已是第二「高人」,他非打不可。

 

Bosh由於身材單薄緣故,NBA出道迄今皆以在中距離作戰或切入為主,也具三分球投射能力,今年代表美國男籃,不管是不是被迫,這絕對是磨練低位作戰技巧的良機,Bosh一定要好好把握「轉大人」,培植內線進攻能力。

 

會打內線,對Bosh只是有利無弊,這樣才會讓他的球技更全方位,更能以身作則帶領球隊,而非在球隊網羅Jermaine O’Neal以後,Bosh仍甘於在外圍作戰,他必須和JO相輔相成,聯手提振暴龍積弱已久的內線攻守。

 

瓊斯杯期間,我正好也和陳子威聊到打禁區的滋味,陳子威非但不排斥,還很想接受這樣的挑戰,因為他在達欣作戰體系下,鮮少有機會在低位討生活,在中華男籃他是第一長人,非得往裡面打不可。

 

陳子威也說:「我體重也夠分量了,從高中畢業的70公斤,吃到現在快100公斤了,不能再替自己找不打內線的理由,而是要把握現在的本錢,鍛鍊技巧與步法。

 

不過陳子威也有難言之隱,他想往內線打,卻苦於沒有合適的教練來指導他,因為不要說達欣,國內真正懂得教長人的教練少之又少,現在能指導他的只有身兼松山高中教練與達欣助理教練的黃萬隆。

黃萬隆雖出身後衛,不過近3年每年都赴美國「長人訓練營」擔任教官,有了這樣的資歷與洗禮,多少能夠傳授給陳子威一些技巧與經驗,其他就要靠陳子威自 的造化與努力了。

 

下午見到Durant時,周遭的人都竊竊私語表示:「Durant怎麼這麼瘦啊,小腿真細,手又這麼長。」由於我已非首度見到Durant,去年5月曾加拿大EA總部訪問過代言EA電玩的Durant,那時候他更單薄,穿上感應緊身衣,更凸顯他的人高手長,簡直像「牙線」一樣細。

 

老美喜歡用牙線來形容「瘦皮猴」,如果去年的Durant像牙線的話,今年的Durant已經像麻繩般粗壯不少了,顯然經過NBA一季洗禮,身體素質提升不少。

 

自我要求嚴格的Durant,練球時總是早到、晚退,在這些多出來的練習時間中,他除了持續加強自己已經夠優質的投射能力外,也在運球與低位單打下了很多功夫。

 

Durant知道,自己若要在NBA掙得一席之地,光靠外線是不夠的,一定要打得更全面,不過在全方位發展前,也要先厚植自己的身體本錢,這也是今年季外Durant努力的目標。

 

上季新秀球季,Durant未先強身即要赴NBA戰場,球團除了需要他的即戰力外,也知道要保護他,所以讓他擔綱得分後衛,而非原先小前鋒位置,因為NBA先發小前鋒的對抗性比得分後衛更強,要是碰上金塊Carmelo Anthony這種「蠻牛」鐵定吃不消。

 

不過NBA得分後衛也非軟柿子,若碰上像湖人Kobe Bryant這種猛男,還是一樣吃不完兜著走,只是權衡輕重後,Durant從得分後衛出發,所吃得虧已是最少的。

 

在聊Durant的身材時,張宗憲也在一旁,一直有意無意地展現自己的肌肉,然後逢人就問:「我有沒有變壯?」去年約莫此時,我正陪同張宗憲前往美國LeBron James Skill Academy,事隔一年,張宗憲的確也從牙線變麻繩。

 

張宗憲會有這樣的轉變,主要是過去一年曾赴德國職籃洗禮,即使是次級聯盟的第二級比賽,已讓他體會出重量訓練的重要性,不要說場上對抗很重要,就連練球時,隊友也照幹不誤,所以一定要練壯才不會吃虧。

 

張宗憲高三畢業也是70幾公斤,一年下來猛吃、猛練,體重已到85公斤,肌肉變大且結實,腹肌雖然沒有像NIKE宣傳海報上有8塊,但是6塊是清楚可見絕不唬人。

 

張宗憲的目標是吃到90公斤,然後持續練壯,我叮嚀張宗憲:「變壯是好事,但是也要注意飲食,這才是維持身材的基本之道,而非一味增重。」

 

就像Durnat一樣,張宗憲都屬速度型球員,在強化對抗性的同時,不能失去自己的速度優勢,速度還是他們共同的本錢,強化對抗性,除了有助突破外,最重要的是用在防守上。

 

尤其張宗憲即將赴美國夏威夷楊百翰大學就讀,我並不擔心他的進攻,而是擔心他的防守,在美國,不管是那個層級的籃球,都是要先能守得住對手,才有上場機會,也唯有做好防守,才能進一步談進攻。

 

所以在一切很夢幻之前,還是要先強化自己的體魄,不管是Bosh與陳子威,還是Durant與張宗憲,不分國內、外都一樣重要。

 

Published 26-07-2008 11:07 by 艾迪
Filed Under: , ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年7月>
週日週一週二週三週四週五週六
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems