湖人與活塞互救交易

湖人的要死不活與活塞的魂不守舍,實在讓人看得很痛苦,看來兩隊或許應該進行互救交易,來點不一樣的刺激,讓球員有點警愓,讓戰力可以加溫,那麼該怎麼換呢?我建議Lamar Odom與Rasheed Wallace互換。

 

在談這筆交易對湖人與活塞有什麼幫助之前,可以先了解這筆交易對這兩隊並沒有什麼好損失,也就是Nothing to lose,既然Nothing to lose就可以思考交易的可能性。

 

Lamar Odom換Rasheed Wallace有什麼Nothing to lose的?首先是兩人皆是合約最後1季,所以即使互換後水土不服,頂多就是認賠半個多球季,合約到期後不再續約就解套了,不會對團隊薪資結構造成什麼不良後果。

 

其次是Odom本季年薪1415萬美元,Wallace年薪1393萬美元,兩人互換已符合「125%┼10萬美元」交易薪資規定,不用再加送什麼附贈品,太過勞師動眾,造成團隊默契不必要的困擾。

 

最後是兩人皆屬全能球員,Odom大、小前鋒雙挑,必要時候要扛中鋒也可以頂一下;Wallace則是中鋒、強力前鋒皆沒問題,要打小前鋒也很樂意,所以不用擔心是否身手不夠相稱。

 

了解這層Nothing to lose的前題後,接下來就可以來談Odom與Wallace互換對兩隊有什麼好處,先從湖人談起。

 

湖人現在進行5天4場客場征途,以湖人的兵多將廣,應該沒有體力調節的問題,可是湖人卻是關關難過,險象環生,只過了今天灰熊這一關,先前兵敗熱火、魔術,苦吞本季首度連敗,明天出戰黃蜂也可能再栽1場。

 

看到湖人的掙扎,我覺得Odom應該負起最大責任,因為他老兄開季心不甘情不願接受「最佳第6人」角色後,11月表現還算差強人意,進入12月後就完全不像話了,近14戰,場場上場時間逾20分鐘,卻只有3場得分達兩位數,對手還是國王、尼克與灰熊這些勝率不到5成隊伍。

 

如果先前湖人一路贏球,Odom得分不到兩位數還可以瞎矇過去,現在湖人客場表現告急,我想Odom的問題應該拿出來檢視一番了,若單就每分鐘的效率來看,Odom的績效是比上季下滑的,換言之,他根本不適合,也不想打替補。

 

Odom上季平均出賽37.9分鐘,14.2分與10.7籃板進帳,也就是每分鐘可得0.375分與0.282籃板,本季則掉至平均出賽26.6分鐘,8.6分與6.3籃板,也就是每分鐘可得0.323分與0.237籃板。

 

既然不適合,也不想打替補,那何不讓Odom重返先發位置?我認為不妥,湖人也不想,因為他們擁有別隊所沒有的「雙塔」優勢,不必迎合別人的球風,要迫使別人打他們不熟悉的球風,才能贏得更有主宰性。

 

機動性強、球風全面的Odom,是湖人變換球風的主要元素,當「雙塔」陷犯規麻煩,或吃不開時,Odom即可上來穩住陣腳,或是回應對手的球風,穩住贏球局面。

 

可是這只是湖人的如意算盤,Odom若心不甘,情不願,一切都白搭了,現在的Odom即給我這種感覺,反正我並非先發,也不用扛什麼勝負重任,就是把自己當成功能性球員,教練要我做什麼就做什麼,簡直像打卡上下班一樣,根本看不出來對贏球有什麼關鍵性影響。

 

湖人替補上季打得生龍活虎,活力十足,是能夠重返總冠軍賽的關鍵動力,現在擺著缺少激情的Odom,板凳暴徒的味道大減,唯獨只有Trevor Ariza打得津津有味,送走Odom也可為Ariza升任先發小前鋒鋪路。

 

所以我才會建議湖人必須思考如何解決Odom打替補有一搭,沒一搭與其他衍生問題,也認為Wallace會是正解。

 

因為Wallace的防守比Odom還要罩,這樣的角色最適合替補支援「雙塔」,尤其是在碰上塞爾蒂克Kevin Garnett與馬刺Tim Duncan這兩位狠角色時,同樣是老狐狸的Wallace,是比Odom更有能力制服KG與TD,塞爾蒂克與馬刺也正是湖人邁向封王的假想敵之一。

 

除了防守夠罩,進攻方面,你只要不是主打Wallace,Wallace心情爽的時候,低位單打與外線投射能力也不下於Odom,甚至在拉大對手防守範圍,Wallace的作用更勝於Odom,戰術運用靈活度比Odom有過之而無不及。

 

至於能不能讓Wallace爽,我想,全聯盟除了Larry Brown外,最能收服Wallace的,大概只有「禪師」Phil Jackson了。

 

那麼Odom能夠幫活塞什麼忙?Wallace那種「例行賽無用論」本來就是籃球事務總裁Joe Dumars想根除的兩大休息室積習,另一積習是老將「情況不壞,活塞不愛」掛在嘴邊的Chauncey Billups,如今Billups已被出清至金塊。

 

活塞在交易來Allen Iverson後,眼前所帶來的效應並不如人意,所以我認為Dumars當下應該還有再改變的盤算,反正再變,也不會比現在差,那麼比Wallace小5歲,現在才29歲的Odom,絕對是個理想的投資。

 

Odom的籃板能力比Wallace強,也比Tayshaun Prince更適合擔任控球前鋒,光這兩點現在就能夠幫上活塞大忙,和Prince聯手擔綱前鋒,也是光想就夠嗆的「左撇」組合。

 

那麼Wallace所留下來的中鋒位置呢?我想對活塞心有獨鍾的Antonio McDyess,應該很樂意重返先發火線,扮演默默耕耘的苦力中鋒角色。

 

活塞進行Iverson交易後,為了配合Iverson,補他不足之處,我認為活塞做太多改變與犧牲,從先前讓Prince擔綱控球前鋒,到現在改打小球,為了讓Iverson能留在先發,先把Rodney Stuckey拉上來控球,又讓Richard Hamilton、Prince去打優勢較少的小前鋒與強力前鋒,這不是本末倒置嗎?

 

活塞所做的犧牲還不止如此,礙於戰績考量,又重回只敢用老將的保守調度,除了Stuckey被重視,升任先發外,其他像Jason Maxiell、Amir Johnson與Arron Afflalo等重點培養潛力股,現在的上場時間又縮回去且不穩定了,這並非Dumars所樂見之情況。

 

所以若能順勢再送走Wallace這位老將,我想活塞那一票年輕球員,應該會有更多出頭的機會吧,反正現在戰績都這樣了,多磨磨潛力股準備接班,搞不好還能拚出一番新氣象,都會比現在走向猶豫不決,戰績不上不下來得好。

Published 23-12-2008 09:28 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2008年12月>
週日週一週二週三週四週五週六
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems