2009年NBA夏季聯盟圖誌(完)

如果田臥勇太(Yuta Tabuse)是「永不放棄(Never Give Up)」,那麼川村卓也(Takuya Kawamura)則是「永不嫌晚(Never Too Late)」,今天的NBA夏季聯盟圖誌,讓我來談談「亞洲之光」川村挑戰NBA的心路歷程。

 

今天是太陽首度在NBA夏季聯盟出賽,陣中的日本得分後衛川村,成為繼田臥之後,第2位挑戰NBA夏季聯盟的球員,透過日本駐美資深籃球記者宮地陽子(Yoko Miyaji)的翻譯協助,我很高興能夠採訪到川村,也見證亞洲球員挑戰NBA的另一歷程。

 

稱川村是「亞洲之光」或許有些溢美,但是今年NBA夏季聯盟,除了灰熊伊朗中鋒Hamed Haddadi之外,川村是僅有的亞洲球員,而且相較於Haddadi達7呎2吋的身高優勢,今年23歲,身高號稱6呎4吋的川村,勇氣更值得嘉許。

 

川村在今天出戰小牛之役並未上場,主要是簽證的關係,現在國際籃總規定,即使是參加NBA夏季聯盟,也要有符合所謂「轉籍」的規定,也就是要日本籃協同意,川村才能從日本職籃轉戰NBA夏季聯盟。

 

川村是上周才確定通過太陽測試,可以代表出征太陽夏季聯盟,由於紙上作業緣故,川村直到今天才拿到「轉籍」的簽證,也就無緣在太陽首戰上場,不過川村坐在場邊仍感到很興奮,也和隊友有不錯的互動。

 

透過宮地翻譯,川村表示,他坐在板凳上都是在想如果自己若此刻在場上,應該做什麼事,該有什麼臨場反應,所以即使場邊觀戰,川村仍覺得大有收穫,也遠比先前苦等簽證,那種不確定感來得踏實許多。

 

為了準備挑戰NBA,他和日本職籃Link Tochigi Brex隊友田臥一起退出今年日本國家隊集訓行列,早在6月初就到美國進行前置訓練,田臥由於在自主訓練時受傷,無緣參加小牛的測試,也就無法代表小牛出征夏季聯盟比賽,否則今天比賽將可能出現NBA史上首度日本後衛對決歷史鏡頭。

 

如今已達成階段性目標,川村的勇氣與決心值得亞洲球員學習,透過宮地的翻譯,我擬了一些訪問問題,也很高興川村能夠撥空回答,以下就是Q & A:

 

Q:什麼是你NBA逐夢的動力?

 

A:上季拿下JBL得分王頭銜,讓我有挑戰更高籃球殿堂的想法,加上和田臥同隊1季,我在他身上看到挑戰NBA的精神,所以也想和他一樣追求更高的籃球理想,即使已經23歲了。

 

Q:所以田臥啟發你的NBA夢嗎?

 

A:是的。我並沒有問田臥挑戰NBA的事,他是那種以身作則球員,而非只會空口說白話球員,從他身上我看到如何成為一位優秀職業球員的典範,加上得分王動力,讓我也想追求更遠夢想。

 

Q:如果可拿NBA球員做比較,你會認為自己像誰?

 

A:我想是Jason Kapono吧!如果我想在NBA佔有一席之地,就要像他一樣準。

 

Q:你有任何NBA偶像嗎?

 

A:有,湖人的Kobe Bryant,我的球路不可能像LeBron James,所以我想學習Kobe的技巧,看能不能偷學幾招。

 

Q:放棄國家隊,改前來NBA挑戰值得嗎?

 

A:我並未放棄國家隊,只是今年暑假我挑戰NBA的動力更強,而且我不想只是嘴巴說說,而是真的身體力行。前幾天和田臥在洛杉磯吃飯,他也問我:「現在應該知道挑戰NBA說起來很容易,做起來卻大不易了吧!」田臥說的沒錯,我也很珍惜這樣的經驗。

 

過去我很佩服田臥,現在我對川村也另眼相看,日本雖非籃球強權,也非籃球狂熱國家,但是日本人的敬業與嚴謹精神實在值得大家學習,除了川村今夏挑戰NBA外,日本國家隊也到拉斯維加斯進行移地訓練。

 

昨天日本全隊即到UNLV體育館觀戰馬刺與黃蜂之戰,然後7月10日還和黃蜂進行練習賽,共打了5節,雖以83:139慘敗,但是這種取經精神已夠讓人尊敬,日本國家隊也將和NBA發展聯盟明星隊進行練習賽。

 

日本國家隊預計15日離美,轉機日本再飛台灣參加18日起的瓊斯杯男籃賽,看看人家為了備戰8月6日在天津舉行的亞洲男籃賽,是多麼有計畫與徹底執行。

 

還好台灣籃壇也非一無可取,今天我意外在拉斯維加斯體育館碰上大專體總籃球委員會秘書長李鴻棋,前來見習NBA夏季聯盟的裁判執法,李鴻棋是透過NBA裁判技術委員會George Tolliver的安排,得以前來取經。Tolliver在昔日中華職籃時代,也曾應邀來台舉辦裁判講習。

 

和李鴻棋同行的還有他在洛杉磯的好友陳志村(Jimmy Chen,圖左),陳志村是昔日台灣籃球裁判,1985年移民美國,1994年於加州地區重拾哨子,吹判NCAA第3級與NAIA的比賽。

 

今天太陽出戰小牛一役有位女裁判Alecia Balich,即曾和陳志村一起執法大學比賽過,陳志村表示,很希望能對台灣籃球執法也更進一步貢獻,也將大力協助李鴻棋,提升UBA大專籃賽的執法水準,讓台灣基層籃球有更健全的發展。

 

除了他鄉遇故知的喜悅外,今天讓我再次深深期待,希望不久的將來,當我再度造訪UNLV時,不再只是碰上日本球員、日本國家隊與台灣裁判,而是繼2005年田壘之後,再有台灣球員挑戰NBA,即使只是夏季聯盟,都是台灣籃球別具意義的另一歷史篇章。

Published 14-07-2009 02:19 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2009年7月>
週日週一週二週三週四週五週六
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems