「艾迪版」2010年NBA西區決賽預測

1.湖人 vs. 3.太陽

例行賽對戰:湖人3:1

ESPN十大球評預測:7人看好湖人晉級,7戰最多(5人),2人看好太陽6戰勝出

艾迪預測:湖人4:1

理由:如果湖人打太陽禁區就像第2輪對爵士那樣橫行無阻的話,湖人5戰就會讓太陽日落西山;如果太陽三分球狂轟就像第2輪對馬刺那樣彈無虛發的話,太陽6戰就會讓湖人衛冕葬身海底。

 

這是看完NBA季後賽第2輪一點小感想,只要找對、找到對手的罩門猛打,就會出現4組對戰有3組是以「直落4」收場的極端結局,所以ESPN十大球評在預測西區決賽時也看得出來有點掙扎,不過我回顧一下這些球評的前2輪預測,John Hollinger是唯一首輪獨押馬刺出線,第2輪再押太陽晉級的先知。

 

那麼這位先知西區決賽是怎麼押呢?太陽4:2終結湖人衛冕霸業,繼1993年之後再度闖進NBA總冠軍賽。

 

雖然我很也想順著這位先知的預測,押寶太陽一路光照到NBA總冠軍賽,但是在籃球「先有裡,再有外」傳統觀念仍根深蒂固的心理作祟下,我還是選擇恭送湖人重返NBA總冠軍賽。

 

因為湖人以「雙塔」Pau Gasol與Andrew Bynum為首,再加上優質長人Lamar Odom的內線優勢實在難以忽視,尤其看到Gasol第2輪肆虐爵士禁區的「牛樣」,平均23.5分、14.5籃板、60.7%投籃命中率,很難想像太陽要怎麼抵擋這位禁區鬥牛士。

 

然後Bynum與Odom在分享以Gasol一柱擎天的另外禁區輪替時間,分別出賽24.8分鐘與28分鐘情況下,亦有7.8分、8.8籃板、54.2%投籃命中率與9.5分、10籃板、50%投籃命中率,表現同樣可圈可點,這樣的禁區優勢絕非唬人。

 

湖人在對戰前夕也口口聲聲表示,從先前展現內線威力做起,讓太陽一場接一場西沉,不過想要這麼做之前,還是有一個變數待克服,那就是湖人一哥Kobe Bryant想怎麼做才行。

 

湖人季後賽首輪也想強攻禁區毫無優勢的雷霆,但是在Kobe被動配合情況下,花了6戰才擺脫對手糾纏;第2輪當Kobe主動配合情況下,湖人馬上判若兩隊「完封」爵士。

 

那麼Kobe主動與被動的差別到底是什麼?說難聽一點,就是不要用「告知」的方式要求Kobe先強打內線,而是要讓Kobe自發性想強打內線,但是還是要由他發起,若行不通再交給內線收尾。

 

因為若用「告知」方式,Kobe的作法就會讓人很「無言」,他可以整個上半場都不出手投籃,就是在那邊,美其名是助攻,幫助隊友,實際上就是放任隊友去玩,看他們能否玩出把戲,若玩不把戲輸球,那麼大家就會閉嘴,乖乖地再由他主導戰局。

 

所以最完美的情況就像季後賽首輪出戰雷霆「關門戰」那樣,最後讀秒階段由Kobe操刀最後一擊,雖然失手,但是Gasol在籃下福至心靈補籃破網,時間只剩0.5秒,湖人便以1分之差6戰勝出,而非最後一擊設計Gasol先強打內線,不進也可以製造犯規,再不行才還給Kobe做最後終結。

 

換言之,即使要強打內線,還是要順著Kobe的意,由他來發起,就像在出戰爵士那樣,Kobe展現「爵士殺手」本色,4戰平均達32分,投籃命中率52.3%,藉Kobe自己發揮進而造福Gasol內線也殺爆的附加效益。

 

看了這一大段是不是覺得籃球這樣打很複雜?不能單純就是順應籃球「先有裡,再有外」的傳統觀念打嗎?沒辦法!因為Kobe的想法也很複雜,凡事順著Kobe,他好,大家就會好。

 

至於太陽,即使2年級中鋒Robin Lopez歸隊,低位中鋒戰力會比先前由Jarron Collins擔綱「假性」先發中鋒,較有和湖人「雙塔」抗衡的本錢, 但是太陽若想贏球還是要堅持自己的進攻本色與優勢,以Steve Nash與Amare Stoudemire的擋切戰術為主軸,再變化出外線空檔伺機砲轟。

 

馬刺會被太陽玩死就是拿Nash與Stoudemire的擋切沒轍,在Nash大秀投、切、傳神技主導下,全線火力大放送,尤其是三分球,4戰共轟進41球,命中率達46.1%,太陽對湖人若平均每場也飆進10記三分球,並維持相同投籃命中率,湖人同樣會疲於奔命、防不勝防。

 

不過太陽要注意的是,湖人比馬刺擁有更多,不要說能夠守死Nash,而是能夠有效干擾Nash的防守武器,相信Kobe與Ron Artest都會分擔防守Nash的責任,藉身材優勢與靈活腳步,讓Nash愈費力,就愈能耗損太陽團隊進攻效率。

 

所以能否主導進攻節奏,就成了太陽勝負關鍵,教練Alvin Gentry在對戰前夕表示:「We have to have the up-tempo game. The more we spread the floor and be in early offense the better off we are. They've got three very long guys who play a lot of minutes for them. But we are an excellent perimeter shooting team and we have to get those guys away from the basket.

 

Gentry意指要打出決節奏球風本色,拉大作戰範圍,並把握early offense的契機,當太陽先發揮自己外圍作戰的優勢後,再來進一步降低湖人的內線優勢。只要太陽愈能先發制人,扳倒湖人的機會就會相對提升。

Published 12-05-2010 08:54 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2010年5月>
週日週一週二週三週四週五週六
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems