台灣女籃天大的喜樂:包喜樂(Joy Burke)

包喜樂(Joy Burke),若你有在關心台灣女籃的話,應該早在34年前就聽過這個名字,如今這位「夢幻」球員,真的來到台灣,加入台灣女籃備戰829中國武漢亞錦賽的行列。

 

我本來對台灣女籃已沒有抱太大希望,然而籃協在4月宣布由美籍教練Otis Hughley掌台灣女籃兵符時,我看到台灣女籃改變的希望曙光,所以4月底WSBL季後賽時,我特別到球場「關心」老友Hughley需不需要幫什麼忙。

 

我一到球場看到Hughley眉頭深鎖,就趨前詢問他在憂心什麼?他說我們有許多好球員,但是缺少控衛、射手與中鋒,我馬上哈哈大笑,差點沒被Hughley打,他說:「你在笑什麼!」

 

我說:「沒射手,我沒辦法,因為台灣女籃已經很久沒射手了,為什麼沒有,不用問我,我也困擾很久,沒控衛與沒中鋒,我倒是有些門路可以建議你,但不是在這裡,不是在WSBL聯賽裡!」

 

Hughley滿臉疑惑說:「台灣的球員不都在這裡了嗎?」我說:「你錯了,我們最棒的兩位控衛彭詩晴與潘姿吟都在中國WCBA,最好的中鋒則在美國,她叫Joy Burke,但不確定她有沒有意願來!」

 

Hughely聽到我說的,雙眼都為之大亮,還不是為之一亮而已,從他眼神中我看到他看到台灣女籃的希望!所以我就告訴他,去向籃協要人吧,後來他要到了「雙衛」彭詩晴與潘姿吟,唯獨找不到包喜樂。

 

約莫6月的時候,Hughley突然「賴」我,要我幫他找找連絡Joy Burke的方式,我給他包喜樂的臉書,要他私訊看看,同時我也私訊包喜樂,告訴她台灣女籃教練Hughley想徵召她。

 

但是私訊一周過去了,既沒讀也沒回,Hughley的私訊情況也是一樣,所以我又透過曾訪問過他弟弟T.J. Burke(包提傑)的中央社駐洛杉磯記者吳協昌的幫忙,要到包提傑的電話,然後請Hughley打給T.J. Burke,表達想徵召他姐姐的意願。

 

之後Hughley也沒回覆我是不是有找到Joy Burke,我看臉書私訊仍是沒讀沒回,所以又試Instagram,但包喜樂的Instagram是私密帳號,所以我就厚著臉皮提交「追蹤」要求。

YUCH2610

 

約莫又一周過後,包喜樂竟然同意我的追蹤,於是更厚臉皮,簡直是莫名其妙在他的Instagram留言:「麻煩你看臉書私訊,台灣女籃教練找你!」當我一傳送這則留言,自己都笑了。

 

然而到今天為此之前,我幾乎每天看臉私訊,都是沒讀沒回,然後就在網路新聞上看到包喜樂早在上周四(9)就到台灣,並且隨台灣女籃練球了!聽到這消息,今天下午我就到球場採訪包喜樂了!

 

見到她,我把上述的原委全部告訴她一次,她噗嗤一笑說:「原來你就在我Instagram留言的人哦!」她接著向我說明:「我並不是很喜歡泡社群網頁的人,很多人透過臉書私訊想找我,或是想加我Instagram,我大多不會理會的,所以就沒看我的臉書私訊,我的朋友都說我很難找,我的手機也都亂丟。」

 

但是包喜樂馬上感謝我:「謝謝你這麼不死心地找我,因為我真的非常喜歡台灣!從12歲離開台灣後,12年來我第1次回來,回來之後,我才知道自己這麼想念台灣!」

 

包喜樂的爸爸是美國人,職業是牧師,當年來台灣傳教,娶台灣老婆,也就是包喜樂的媽媽,包喜樂在嘉義出生,小他2歲的包提傑則在高雄出生,他們都讀台中的馬禮遜美國學校,中文聽、說沒問題,讀、寫就不太行了。

 

包喜樂擁有196公分身高,是遺傳父母,爸爸也是196公分,媽媽176公分,弟弟又長了2公分,已來到208公分,他們姐弟都有台灣的護照與身份證,加上出生地都在台灣,所以在征戰FIBA國際賽像SBL璞園簡浩一樣都不佔歸化名額,這是台灣籃球的天大喜樂!

 

我和包喜樂聊超過一個小時,她是位非常中西混合的女孩,個性像台灣人,想法像美國人,她說她最想念台灣的人文風情,因為台灣人很友善,非常有人情味,美國人太驕傲了,來到台灣女籃集訓,隊友都很歡迎她,也讓她發覺自己這麼想念台灣。

 

包喜樂還想念台灣的風景與美食,因為爸爸在她小時候常帶全家遊山玩水,尤其喜歡去海邊和泡溫泉,昨天她才跟隊友去淡水逛逛,看著淡水的山景與河景,她說:「台灣就是有台灣的美!」

 

至於美食,他說球隊的阿姨超會煮飯,從早餐的蛋餅、包子、小籠包,到正餐的水餃、牛肉麵等,沒有一樣不愛,她還張大眼睛說:「還有美國吃不到的炒空心菜!天啊,你怎麼會不喜歡這樣愛台灣的女孩啊!我都很抖在心理想著:「希望接下來台灣不要讓你失望才好。」

 

包喜樂一到台灣就跟著練球,但是先前兩個多月她因休息,所以一下子太高強度練習,加上自己又求好心切,所以今天第3天練球就有膝蓋腫痛現象,只能在場邊看隊友練習,也才有時間跟我聊這麼多。

YUCH2522

 

HughleyJoy Burke更是讚不絕口表示:「Joy有高度、有速度,內線能攻、能守,禁區幫了球隊大忙,更能讓隊友能無後顧之憂在外圍施展他最喜歡的外圍防守,可以壓迫出去不怕漏人,漏了裡面會有Joy固守禁區!」

 

包喜樂去年從NCAA女籃第1級的亞歷桑納大學畢業,之後轉戰丹麥職籃,首季就平均「雙1014分、11.2籃板與1.7阻攻,還幫球隊拿下聯賽冠軍。包喜樂功課也頂呱呱,由於曾因腦震盪「red shirt 1年,在學校共待了5年,但未浪費時間而是把大學與碩士學位都拿到了。

 

HughleyJoy Burke的個性同樣推崇,稱她「人美心也美」從她和隊友的互動就可以看出,她很認同台灣,隊友也很喜歡她,就像Quincy Davis一樣,他們都是天上掉下來給台灣籃球的大禮!

 

包喜樂和弟弟感情很好,她把這裡的一切都告訴他,也說他弟弟明年從加州Vanguard大學畢業後,會考慮像她一樣到台灣發展,Hughley也有跟T.J. Burke保持連絡,他說台灣籃協要好好留下這兩個人!

 

我還突發奇想問包喜樂:「女孩比較有語言天分弟弟中文應該沒你講的好吧?」她大笑跟我爆料:「有可能,但我告訴你,我弟弟比我還『台』,我從小以為中文跟英文是同一種語言,我弟弟則是在4歲之前都不講英文,只講中文。」

 

包喜樂接著說:「我們都以為弟弟不會講英文,在他4歲的時候,全家要回美國看爺爺奶奶,爸爸告訴他說:『爺爺奶奶完全不會講中文,你要學講英文。』結果下飛機那一刻起,他全部都講英文,大家才恍然大悟原來他不是不會講,而是不想講,所以我想等他回台灣後,會喚起他對台灣的記憶!」

 

我最後告訴她,她長得既漂亮又可愛,在台灣一定會有很多粉絲,而且大小老少通吃,她說:「我有意識到了,當我到加入台灣女籃的新聞出去後,我的臉書、Instagram的加好友要求爆增!」

 

但是最後重點來了,各位宅男球迷要心碎了,包喜樂已經請訂婚了,他的未婚夫大學是打美式足球,是位黑白混血,身高跟她一樣高,而且是擔任防守隊的安全衛,所以宅宅們應該不可能突破包喜樂未婚夫的防守封鎖線,也休想越雷池一步的!

YUCH2622
Published 14-07-2015 10:42 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2015年7月>
週日週一週二週三週四週五週六
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems