【反糗文】馬刺餘韻猶存,風華再起

 ※喜歡本專欄,歡迎到Rbc Eddie(圓球艾迪)個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見

 

馬刺不死,只是凋零?如果我的認知沒錯的話,豪門湖人同樣不死,只是凋零,但是馬刺「老化」不死的凋零,仍是西區列強之一;湖人「重建」不死的凋零,卻是西區爐主大熱門,兩種「不死」要你二選一,你要選誰?

 

周六一大早起來,上網享受早餐之際,東方神秘力量裘爺比我更早起「發功」,在「運動+(pbplus)」侃侃而談「馬刺不死,只是凋零」,我腦海馬上浮出「反糗」對聯:「馬刺餘韻猶存,風華再起。」

 

裘爺文中強調:「馬刺依然是西區最好的三強之一。但眼前這支馬刺,很可能已經不是我們期待中2014年打敗熱火奪冠那樣的一支球隊。」然後裘爺預測:「西區今年除了勇士,快艇幾乎是第二好的球隊。」

 

就像我導言所說的,馬刺這種不死的凋零法,我想NBA除了騎士、勇士外,其餘27隊應該還是羡慕到死吧!重建的煎熬沒有幾隊撐得過來,手握一票潛力股,但就像《阿甘正傳》名言:「人生就像一盒巧克力,你永遠不知道會吃到什麼口味!」相形之下,馬刺餘韻猶存,風華再起的機會是大多了。

 

有誰能料到,馬刺上季竟在Tim Duncan生涯最終季締造隊史最佳67勝戰績!雖然最終說個笑話,以「2輪遊」方式出局,也還好有同樣說個笑話勇士73勝亞軍頂著,馬刺最多只是第2笑柄,然而67勝還是如假包換的歷史。

 

40歲的Duncan高掛球鞋了,取而代之的是36歲的Pau Gasol,中鋒戰力至少持平,然後LaMarcus Aldridge表示在馬刺的第2季,他感到更舒適了,最後是馬刺新一哥Kawhi Leonard本季只會變得更好、更有主宰力而已,這樣的馬刺會比上季差嗎?

 

沒錯,裘爺一直強調「法國小跑車」Tony Parker與「阿根廷刺」Manu Ginobili都老了,但是其實馬刺的領導核心其實持續在「和平」與「平和」轉移當中,當Parker最多只是馬刺第4選擇,甚至第5選擇的時候,馬刺會被他拖累到什麼程度,我想應該是Gregg Popovich可以忍受的範圍吧!更何況Parker都超諂媚說了,我現在打球只為搏取Popovich一笑而已!

 

Ginobili其實早已是Parker擔任後場發動機的替補而已,他的重要性從本季起或許還不如Patty MillsGinobili也早成為Popovich調度替補,搭配可以轟紅眼Mills的功能性而已,也就是這2人同在場上,Ginobili1號,Mills才是2號,當Ginobili都已非「最佳第6人」時,他還拖累馬刺到什麼程度。

 

馬刺的團隊作戰絕對不只是靠ParkerGinobili發號施令而已,上季起就是由「雙鋒」LeonardAldridge主導,定調「防守第1」,本季Leonard將承擔更重的第1箭頭角色,然後不要忘了Gasol也是高、位絕佳策應者,馬刺將以團隊的力量來彌補ParkerGinobili又老了1歲,不會讓「兩老」累死且拖累球隊。

 

大家只要提到馬刺,就是「老化」刻板印象,其實他們致於年輕化已經很多年了,培養接班的Kyle AndersonJonathan Simmons都更有經驗,還有就是「Matt Bonner接班人」,2011NBA2輪新秀Davis Bertans也遠渡重洋從拉脫維亞過來了,然後今年首輪雙能衛Dejounte Murray也被視為黑馬新人,這些年輕世代只要能扮演好Popovich希望他們所能發揮的功能性活棋就夠了。

 

馬刺還針對Boris DiawDavid West離隊補進David LeeDewayne Dedmon一老一中,功能性上絕對能勝任讓AldridgeGasol喘口氣,大家評評理,這樣老、中、青都有、功能性一應俱全的馬刺,戰力會比上季差嗎?上季都能67勝、名列西區老2,本季不能再「坐21」嗎?

 

身為馬刺迷,過去2年最大的遺憾就是不能在季後賽和勇士一決生死,2015年敗在NBA季後賽種子排序尚未改制,落得和快艇在首輪「強碰」,廝殺到第7戰客場最後1秒被Chris Paul絕殺!2016年第2輪被雷霆排出「雙塔」Steven AdamsEnes Kanter歪打正著,抱憾出局!

 

但是看看現在的快艇與雷霆,他們就是西區老2的料嗎?我也曾經認為快艇是西區指日可待的霸主,但是正如當家球星Blake Griffin去年開季所說:「We know how not to win a championship. Each year, we’ve been unsuccessful, you should learn from that.

 

言下之意是指,快艇知道任何「自爆」失敗方式,每年都以「自爆」方式收場,2016年大家都知道快艇是怎麼自爆的,就從Griffin暴打裝備經理,自己手骨骨折開始,最後在季後賽首輪以GriffinPaul都受傷不克再戰方式收場。

 

今年大家敢再看好快艇嗎?押快艇會以什麼方式再凸槌可能比較快!不開快艇玩笑,我認真認為快艇「3巨頭」PaulGriffinDeAndre Jordan不拆夥是不可能玩出把戲的,或是嚴格說來,PaulJordanGriffinJordan都好,就是不要PaulGriffin,因為PaulGriffin都要一球在手才能領軍,Jordan經過里約奧運洗禮,再當快艇老3太可惜。

 

至於雷霆,少了Kevin Durant,雖仍有衝擊西區4強本錢,但要上看老2太難,所以西區屈指一數,馬刺還真的只能當老2,或是下重注押寶拓荒者再次突飛猛進竄升到西區老2,我都可能服氣一點!所以不管主、客觀情勢來看,我認為馬刺比上季更有大可為,也只求在季後賽和勇士一較高下!

 

Hawks Spurs Basketball

 

源起:我和裘爺(東方神秘力量、李亦伸、LSY、裘必勝、糗爺…)是圓球城市在1999年成立以來的好戰友,也是過去民生報10年同事,籃球是我們共同信念,聊籃球也是我們十足同話題。

 

只是有鑑於東方神秘力量實在太強大的,網路叫好者眾,哀嚎者也不少,所以我希望以【抗糗文】與【反糗文】型式,理性、感性,但不亂性、不會淪為反串的聲音,提供網友有別於裘爺文章的看法。

 

所以當裘爺出手,我會針對他的文章發聲!所謂「抗糗」是指,裘爺也是會有佳作啦,但是不希望裘爺「反指標」力量強力發功壞了大家好事,所以要提出「抗糗」觀點;所謂「反糗」,則是當裘爺發出網友一片撻伐的糗文時,就要提出「反糗」看法,全力開砲對抗裘爺!

 

抗糗、反糗是長期抗戰,裘爺東方神秘力量絕非浪得虛命,裘爺如發稿機器的爆發力更是驚人,所提出的「裘式」觀點不管是與眾不同,還是嘩眾取寵,都不是等閒可以對抗、反對的。

 

而且不像一般網友可以因人廢文跳過不看、直接開罵,我還要先「忍辱負重」拜讀完裘文,並從中抽絲剝繭,找出抗糗與反糗的理由,這絕對需要耐心與功力,我的【抗糗文】與【反糗文】會放在「圓球城市」,更希望各位到Rbc Eddie(圓球艾迪)個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,抗糗、反糗即刻開始!

Published 15-10-2016 02:40 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2016年10月>
週日週一週二週三週四週五週六
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems