勇士判若兩隊差在哪裡?

※喜歡本專欄,歡迎到Rbc Eddie(圓球艾迪)個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享!

 

開季才3、4場比賽,NBA話題光集中在各家得分悍將動輒猛轟350分巨作,讓球迷瞠目結舌了,但是談到得分,大家不禁又關注起近3NBA1進攻雄師勇士,為何季外挖角來得分超猛的Kevin Durant,進攻反而「勇士不像勇士」了!

 

我相信大家對「勇士不像勇士」都有自己的看法,在這裡我想比較勇士相隔1季判若兩隊的差別在哪裡,讓大家看清楚,各自去解讀,首先來看上季勇士主力輪替的出手投籃數:

 

勇士15-16-2

★勇士2015-16

 

接著來看勇士本季主力輪替的出手投籃數,我知道開季才3場,此數據的樣本不夠大,可信度還會有變化,但目前情況就是如此:

 

勇士16-17-2

★勇士16-17

 

從這兩張數據比較可以看出,勇士得分箭頭的順序出現很大變化,Stephen Curry雖然還是出手最多,但是KD明顯才是現在勇士進攻第1選擇,Curry出手比上季少了2次,主要是3分球出手減少,整體投籃命中率也比上季下滑。

 

但是Klay ThompsonDraymond Green的變化才是大,從原先第2、第3得分箭頭,分別退居第34得分箭,即使出手數和上季相比相差在1次以內,他們的投籃命中率卻巨幅滑落。

 

NBA是非常講究「一球在手」那種感覺,即使像Thompson這種射手等級的得分好手,當他的進攻順序從老2變老3,即使出手數還是夠,但是他的信心與節奏明顯受到影響,那麼非屬射手的Green就更不用說了。

 

大家知道這種感覺嗎?以前「浪花弟」Thompson接到球,眼睛是先瞄籃框,用眼角餘光看「柯神」Curry有沒有空檔,現在是接到球,睛眼可能要先看KDCurry,然後用眼角餘光瞄籃框!Green則是要先看KDCurryThompson有沒有機會,最後再瞄籃,這樣的投籃與分球節奏跟上季完全不同。

 

然而KD來到勇士還是扮演昔日雷霆的第1進攻選擇,所以信心與節奏影響不大,而且還因為出手3分球較少,整體投籃命中率高達56.6%,如果保持下去將是生涯最高紀錄。

 

KD

KD本季與上季比較

 

另外就是勇士的替補得分,少了上季兩大替補得分高手Marreese SpeightsLeandro Barbosa是最傷的,新進的David West與本季受重用的舊將Ian Clark得分效率根本難以相比,同樣也影響到勇士團隊進攻的華麗程度。

 

接下來要來談勇士傲人的「必殺陣線(Death Lineup)」,大家都知道過去2季勇士排出GreenHarrison BarnesAndre IguodalaThompsonCurry的小球陣式,攻守俱佳到幾乎無懈可擊,照理說抽掉Barnes,換了KD應該更強,所以被升級到「超殺陣線(Super Death Lineup)」,可是事實真的如此嗎?

 

以下來看看上季Death Lineup的進階數據分析:

 

勇士15-16

Death Lineup

 

再來看看本季所謂Super Death Lineup的進階數據分析:

 

勇士16-17

Death Lineup

 

兩相比較,大家可以明顯看出「超殺陣線」沒有想像中殺,和上季「必殺陣線」相比一點都不殺,不管是攻守都一樣不夠殺!上季「必殺陣線」的「進攻效率值OffRtg」(每100次球權得分)高達142,「防守效率值DefRtg」(每100次球權失分)才95,相差是+47

 

再來看看本季「超殺陣線」,進攻效率值OffRtg」(每100次球權得分)高達131.3,還是夠水準,但是「防守效率值DefRtg」(每100次球權失分)高達119.5,根本爛爆了,相差僅+11.8

 

從這樣的差別不難看出勇士在抽掉Barnes,改由KD取代後,整個決勝的陣線不僅進攻效率不及上季由「浪花兄弟」CurryThompson主導,少了Barnes甘願做防守,又多了KD來搶進攻,防守效率一落千丈!

 

但是沒有辦法,勇士就是一支以進攻來打造的球隊,當他們進攻開轟、來勁後,防守也會相對積極起來,但是來了KD後,原有的進攻順序都往後退,這樣的改變非常大,也需要調適,只是如果ThompsonGreen的手感繼續低迷下去,要他們在防守上下功夫,我認為打起球來的「奇檬子」不會太爽。

 

我所能想到的就是,既然KD現在是一哥了,就要像LeBron James當年出走至熱火一樣,拿出一哥的風範,不僅進攻要服人,防守尤其要以身作則,只是我對KD的霸氣向來打折扣,他在雷霆都被Russell Westbrook比下去了,來到勇士能硬到什麼程度?大家只能繼續看下去了!

688629-XXL
Published 01-11-2016 06:17 by 艾迪
Filed Under:
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2016年11月>
週日週一週二週三週四週五週六
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems