厭倦老是當第2,但拿到第1又怎樣─Kevin Durant

勇士連霸NBA總冠軍,Kevin Durant也連莊FMVP,有關他生涯成就與歷史定位也再次引起討論,我因為同情Stephen Curry再度和FMVP擦身而過,也被歸類成反KD派,現在我想來說說我的看法。

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享 

 

我曾經是KD的擁護者,對於他登上2013429《運動畫刊》封面,強調自己已經厭倦老是當第2的際遇與心境,我當時打心底替他叫屈,對KD2007NBA選秀第2MVP票選曾經第22012年亞軍,抱以無限的同情,但是現在KD已經不再老是第2,而是連霸總冠軍與FMVP的第1

 

然而在我心中,KD拿到第1又怎樣!他有像Kobe Bryant擺脫Shaquille O’Neal,自己當老大完成連霸嗎?還是他有像LeBron James離開完成2連霸的熱火,回到老家克里夫蘭,證明不需要靠「同梯」Dwyane WadeChris Bosh一樣封王嗎?

 

當年我替KD老是當第2非常不捨,但是他現在拿到第1又怎樣,他並沒有獲得我的尊敬,但是我算哪根蔥,我的尊敬根本微不足道,但他在NBA有獲得像KobeLeBron這樣的尊敬嗎?我認為他還沒有。

 

我當年擁護KD,除了他擁有不世出奇才的天賦,是NBA獨角獸(Unicorn)的始姐外,我更佩服他嚴格的自我要求,直到現在,我仍必須肯定他對自己、對勇士負責盡職,不管是練球或比賽都全力以赴的態度,這一點是不能被抹殺的。

 

那為何KD當年老是第2能讓我替他叫屈,現在第1又怎樣無法讓我尊敬?KD當老2很委曲,然而只要在努力的過程毫無保留百分百付出,即使結果不如人意,還是能獲得尊敬,只是KD在厭倦當老2之際,竟做出加盟勇士的決定,沒錯,就是If you can’t beat them, join them,這真的尊敬不下去了。

 

KD厭倦老是第2,他也曾說過,他厭倦付出努力只是為了想成為外界所期待的模範球員與社會好榜標,他厭倦為外界的觀感而活,他想要做自己、忠於自己、為自己而活,這種Me First的想法在現在無可厚非。

 

只是KD在厭倦老是第2、只想做自己後,但他又有迫切成功的壓力,因為不管怎樣他究竟還是得證明自己,於是他選擇脫自己認為所謂的舒適圈,加入已經擁有現成奪冠班底的勇士,結果就是搭這樣的順風車、快意收割連霸總冠軍與FMVP

 

即使KD在過去這2季的努力未曾減少過,對自己的要求未曾鬆懈過,但是他在今年奪冠與再獲FMVP後,還是馬上被媒體問到:「Steph(Curry) was unbelievable in the series as well as you were, nine threes for a Finals record, closes out with 37, and yet he still never won a Finals MVP?

 

這問題非常直接,直接到正中所有認為Curry應該和KD一樣至少能獲得1FMVP肯定球迷的心聲,Curry的自我要求、努力與負出和KD相比有過之而無不及,但是就是因為KD來了後,整碗,而是整整2(2FMVP)都端過去了,Curry不厭倦,我都替他厭倦了!

 

KD的回答是:「Does it matter? Does it? Does it? We won two championships. We just won back-to-back. I don't think anybody's even worried about that type of stuff. I'm glad that we came out and played a great game tonight. We were able to finish the series off. That's the only thing that matters to us.

 

KD意指,誰拿FMVP根本沒有人在乎,最重要的是勇士奪冠、完成連霸,他不認為勇士陣中有人會擔心FMVP是誰得的這檔事,勇士全隊所在乎的就是打好第4戰,順利終結騎士,這對勇士是唯一在乎的事。

 

KD也一再解釋他會選擇加盟勇士的關鍵,是在於這是支無私的球隊,大家都沒有私心,只在乎團隊合作,這就對了,KD選擇了1支陣中不會有人厭倦,或是應該說不會有人介意當第2的球隊,這樣他就不需要心虛地順理成章收割,只要證明自己不再只是第2的命,而是能擁有連霸總冠軍與FMVP的成就。

 

真的,這是勇士的家務事,當CurryKlay ThompsonDraymond Green都不在乎誰拿FMVP,只在乎勇士拿總冠軍,外界真的沒有指指點點的必要;真的,KD只要自認問心無愧,過去2季努力沒有少1點、付出沒有少1點,自我感覺良好,根本不用在乎外界怎麼說。

 

所以當勇士連霸、KD連莊FMVP,他所代言的NIKE馬上出來替他讚聲:「儘管冠軍之路荊棘遍佈,但Kevin Durant還是做到了。他用兩座冠軍獎盃對所有的懷疑、嘲諷和各種負面標籤做出了回應。 2017-18賽季NBA總冠軍誕生之際,NIKE籃球發表了名為《全憑我敢》的短片,展現了冠軍之路背後那些從未改變的堅持與信念,並以此慶祝Kevin Durant職業生涯中又一座里程碑。」

 

用「全憑我敢」這4個字來形容KD實在太貼切了,這個世代真的就是憑一個「敢」字,「全憑我敢」就有機會締造所追求的目標與成就,做什麼決定沒那麼重要,過程也沒那麼重要,受不受尊敬沒有那麼重要,達到目標、完成成就才是最實際的。

BIjMV_VCcAEmtBb
Published 11-06-2018 12:51 by 艾迪
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2018年6月>
週日週一週二週三週四週五週六
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems