西進中國WCBA拯救台灣WSBL

網友常問我,既然那麼關心台灣籃球,為什麼不多寫一些女籃的分享,我總是以比較少採訪女籃為由來回覆,其實我關心台籃不分男、女,但是比較少採訪女籃其實是有些障礙,因為我總覺得國內女籃球員都像阿信一樣是苦命女,這次台灣 #WSBL球員西進中國 #WCBA 總算拯救她們的命運了。

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享

 

我比較少採訪女籃的障礙是無法漠視她們既像小媳婦、又像養女般不受重視的弱勢,很多時候想替她們抱不平發聲,但是若真的卯起來替她們發聲,搞不好連自己都惹禍上身,畢竟真話傷人,講出真話有時候非但無法改變事實,還反讓女籃球員更受拖累,但是這次WCBA的「德政」真的開了一扇窗。

 

在談WCBA的德政前,先來說這次我為什麼不再沉默,是因為昨天去採訪 #SBL #裕隆納智捷 練球,裕隆練完球後,緊接著是自己 #台元 女籃練球,所以我有機會跟老朋友台元總教練周泓諭聊聊,話題當然是這次WSBL西進WCBA瘋潮,台元走了得分雙箭頭 #吳盈潔 #劉希曄,他當然是滿腹苦水。

 

但是周泓諭在吐苦水之餘也莫可奈何,他是球員出身,了解球員生涯黃金歲月有限,球員合約到了向「錢」看,總不能擋人財路吧,但他也希望主事者中華民國籃協能正視這樣的問題,拿出配套措施,來解救WSBL恐被WCBA「掏空」之餘,看他憂心忡忡、滿臉愁容,我當下也不知道該怎麼安慰他。

 

我向來篤信「危機就是轉機」,所以我只能安慰他,就把握機會練練新人、年輕人吧,他搖頭苦笑說:「的確也只能這樣想了,今年就多拉幾個新人上來打吧!」然後話鋒一轉,我問他新球季何時開打,他又苦笑說:「雙北都找不到場館了,我哪知球季何時開打!」聽完他這句話我怒了,但我也笑了。

 

我沒告訴周泓諭我怒什麼,也沒告訴他我笑什麼,但我是豁然開朗,在心中告訴自己這波西進WCBA瘋潮真的救了WSBL球員一把!在解釋這道理前,我先前對WSBL球員西進的想法只有一個,我們的女籃球員很棒,連對岸已是女籃霸主都還搶著要,她們的好在台灣沒被看見,對岸卻看得清清楚楚當成寶。

 

這波西進WCBA瘋潮,我也懶得算誰去哪了,單算今年亞運 #中華隊 12人,扣除打澳洲職籃聯賽的台美混血 #包喜樂(Joy Burke),其餘11人有8人都被WCBA挖角走了,只剩 #國泰 #林育庭、#鄭伊秀 #黃鈴娟 還留守WSBL,這樣的搶手程度真的連 #中華男籃 都自嘆不如。

 

國內女籃練球沒比男籃輕鬆,但球季僅3個月,一年下來真的是練心酸的,我才會稱她們是阿信,然後年收入大約介於年薪50萬台幣至90100萬台幣之間,國泰好一點可以達150萬台幣,但是去WCBA就是130萬人民幣起跳,到50萬人民幣水準,像WCBA台灣一姐 #彭詩晴 則已經逼近百萬人民幣行情。

 

所以這次WCBA德政上路,取消台港澳球員要打WCBA必須透過選秀的制度,新制是上季前8球隊可以註冊1名台港澳球員,排名前8之外的10隊則可以註冊2名台港澳球員,所以等於有28個名額可以爭取台灣球員,我們的頂尖WSBL球星也總算出頭天有機會獲高薪證明。

 

看到這裡,大家應該忍不住要問,球星都西進了,我們的WSBL該怎辦?這就是我怒的原因,他X的,連雙北場館都找不到,球季何時開打不知道,憑什麼叫球員留守國內打球啦!但我也笑了,他X的,這問題真好解決,只要改球季時間就迎刃而解且一舉數得。

 

WCBA本季是1020打到明年323日,我們WSBL上季是今年19日打到328,所以WSBL只要將新球季移至明年農曆年後開打,前4輪練新人與年輕世代,最後2輪與季後賽讓西進WCBA球員能在結束球季可以休息34周的情況下再回來打WSBL,這樣不就既達到練兵目的,又能看到西進的WSBL球星了嗎。

 

美國WNBA會在暑假打,就是讓她們的女籃球星能在正常球季去海外賺飽高薪,然後暑假再回來打「廉價」的WNBA維持在美國的曝光機會,我們WSBL就是用同樣操作手法,讓頂尖球星在正常球季去WCBA賺高薪,然後WSBL修改球季時間配合,讓她們也能回WSBL打球,擁抱讓喜愛她們的台灣粉絲。

 

最後一個建言,這些西進WCBA女籃球員,不管在WSBL母隊是留職停薪,還就是解約走人,這些空出來的薪水千萬不再省了,就替留守WSBL的球星加加薪,甚至當激勵獎金都好,希望我下次再踏進WSBL比賽採訪,不要再看到球員還是像苦命的阿信了!

SN01_003
Published 14-09-2018 10:02 by 艾迪
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2018年9月>
週日週一週二週三週四週五週六
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems