何處是「豪」去處!林書豪動向剖析

NBA鵜鶘當家球星Anthony Davis丟出「賣我」震撼彈,使得27本季交易大限的話題全強力聚焦在Davis身上,有關老鷹林書豪的交易傳言自然就靠邊站了,但這並不代表林書豪就不會有異動的可能,有關他的動向還是值得觀察。

 

※喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享 

 

Davis的「賣我」要求讓NBA全瘋了,但是Davis只有1位,能拿到Davis的球隊也只有1隊,而且還不見得能在交易大限前如願,所以想趁交易大限前補強人手,為季後賽卡位戰加碼的球隊還是可能出手,林書豪當然是目標之一。

 

林書豪之所以會有交易價值,主要是屬「合約年」的身份,本季結束就成為自由球員,本季1377萬美元薪資並不會套牢團隊薪資,還可以藉此出清陣中的「套牢」合約,這是林書豪最具吸引力之處。

 

其次是林書豪從上季右膝重傷復出後的表現算是可圈可點,平均11分、3.7助攻與2.4籃板,投籃命中率達47%,3分球命中率33.3%,能夠視戰況支援控球與得分後衛的身手,最適合扮演「第3衛」角色替補出擊。

 

但是具吸引力,並不代表林書豪就交易得出去,尤其老鷹目前對林書豪的要價頗高,希望能換得選秀權,當然若是首輪最好,但是以目前NBA將首輪選秀權看得比球員來得重要的情況下,老鷹應該很難如願。

 

想交易林書豪的球隊,應該都是只想替季後賽卡位戰加碼戰力,讓季後賽更添人手,等球季結束是否會和林書豪續約則是未知數,因此在交易大限交易來林書豪就屬「租用」到本季結束的概念,球隊不太可能只是「租用」就付出選秀權的代價。

 

但是若有球隊看重林書豪即將到期的合約,想藉林書豪來替團隊薪資減壓,是可能送出選秀權的,因為老鷹正在重建階段有本錢可以吸收「套牢」合約,但代價就是要端出選秀權的「牛肉」給老鷹。

 

籃網去年暑假將林書豪交易至老鷹時就是類似的概念,籃網當時要騰出團隊薪資空間,所以將林書豪搭配2個第2輪選秀權送至老鷹,由於當時老鷹有足夠的團隊薪資間可以吃下林書豪的合約,所以籃網不需要從老鷹換回有約在身球員。

 

林書豪在2014年暑假從火箭被出清到湖人也是類似概念,火箭當時也是要騰出團隊薪資空間才能在自由球員市場「血拼」,所以將林書豪搭配首輪與次輪選秀權各1,出清到團隊薪資空間夠大的湖人,由湖人吃下林書豪最後1季合約,而不需要換回湖人有約在身球員。

 

所以除了是想藉林書豪來出清團隊薪資空間外,林書豪在交易大限被交易的機會應該不高,但被交易的機會不高,並不代表林書豪就不會離開老鷹,當交易大限過了以後,林書豪在沒有交易價值情況下,還是有可能和老鷹買斷合約釋出而離開。

 

這也是目前有意網羅林書豪替季後賽加碼戰力球隊的共同想法,因為用交易的方式來換取林書豪所要付出的代價可能會太高,但是老鷹並非力拼季後賽球隊,下半季續留林書豪意義不大,和他談買斷合約,讓他能加盟季後賽球隊,並將他的上場時間清出來給陣中年輕世代磨練,對林書豪與老鷹都是好事。

 

因此我認為,只要有球隊明確表達要網羅林書豪之意,但又無法或是不願意用交易方式來換取林書豪的情況下,林書豪是可能主動向老鷹提出買斷合約要求,而老鷹也應該會有成人之美不會要求林書豪在買斷合約上犧牲太多,大家就是好聚好散。

 

看完林書豪是會被交易、還是買斷合約釋出的剖析後,大家應該最想知道林書豪離開老鷹的機會高不高,根據我所掌握的線索來看,應該是林書豪生涯最有可能在球季過半之後離隊的一次,至於去哪隊,真的要看各隊在交易大限前的補強狀況而定,沒補到或是補得不滿意的,就可能向林書豪招手。

無標題
Published 30-01-2019 07:56 by 艾迪
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2019年1月>
週日週一週二週三週四週五週六
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems