林書豪快樂打球散播愛,影響力投資成助攻目標

隨著 #林書豪 2場打破P. LEAGUE+(#PLG)單場助攻紀錄、連42位數助攻大放送,帶領 #高雄17直播鋼鐵人 拉出隊史最佳4連勝氣勢,林書豪也正傳遞著「快樂打球散播愛」滿滿的正能量。

 

喜歡本專欄,歡迎到 Rbc Eddie( 圓球艾迪 ) 個人臉書加好友、按追隨打氣、提供意見,更歡迎分享

 

對於34歲的林書豪而言,現階段籃球生涯已不需要再追求個人榮譽,也不需要證明自己,他在47日獲選PLG 3MVP時於自已的IG發文:「我加盟鋼鐵人的時候,我有三個目標:1.用全力為上帝打球;2.找回來我對籃球的愛和快樂,特別是經歷到連著兩個很難受的賽季;3.不管成績是什麼,付出100%努力帶給球迷最好的表現。」

 

正當林書豪重拾打球樂趣之際,他也在46日出刊的《今周刊》分享現階段籃球生涯之外人生篇章的規劃與方向,那就是善用自己的影響力,進行所謂的「影響力投資(Impact Investing)」,希望找到願意散播愛的企業,在教育、醫療、心理健康層面上,為下一代提供平等的機會。

 

林書豪會有這樣想法,且如同籃球場上展現穿針引線助攻一樣,積極地付出與行動,是因為人生經歷過磨難與試煉後的覺醒,20122月在效力NBA紐約尼克掀起史無前例「#林來瘋(#Linsanity)」瘋潮後,讓林書豪聲名大噪,甚至入列當時《時代》雜誌「年度百大最具影響力人物」之首,全球都為林書豪從瀕臨被釋出的板凳球員一躍成為尼克救世主的神話嘖嘖稱奇。

 

但當年年僅23歲的林書豪,根本無法應付這突如其來的盛名之累,非但個人陷入無時無刻被關注,就連家人隱私也被侵犯的掙扎,林書豪在《今周刊》封面專題「你不知道的林書豪」獨家內容裡,透露成名後因為周遭有太多人要攀親帶故、利用他、把他當搖錢樹,還遭到他曾經很信任朋友的背叛。

 

林書豪表示:「有四到五年,我無法相信任何人。很痛苦,再後來,開始麻木。」當下更遑論如果運用自己的影響力,因為他連誰可以相信誰都搞不懂,林書豪後來靠基督教信仰療傷、修復人與人的關係,也才能轉念重新審視自己的影響力,並藉這樣的影響力來幫助人。

 

去年林書豪將自己所成立JLIN LLC公司原本所專注的3大領域個人品牌經營、代言與慈善,加入第4項「影響力投資」,並且聘請有豐富實務經驗的韓裔美籍Robert Kim操盤他的「影響力投資」,實例之一就是在去年2月投資亞裔人士Jimmy Chen所創立的Propel公司,這家公司是推出整合社會福利食物券資源的手機App,造福屬於社會底層靠食物券維生的族群。

 

林書豪分享「影響力投資」的核心價值表示,身為投資人,一方面要盡可能賺錢,另一方面也要盡可能幫助他人,兩件事不是互斥的,兩件事都可以做。」這就是林書豪經歷「林來瘋」高低起伏後,結合愛與影響力所產生的力量。

 

這股力量也讓他重拾打球的初心,籃球生涯走到這個階段就是追求快樂打球,上周六(4/8)、日(4/9) #鋼鐵人 主場周是林書豪爸爸林繼明來臺灣後首度到現場看林書豪打球,林爸深深感受林書豪再次於賽場上綻露享受比賽的笑容,林爸透露林書豪先前染疫在醫院隔離20餘天,體重掉了30(13.6公斤),過去2年在中國CBA打球又處在因疫封控的環境,比賽的樂趣被消耗殆盡。

 

林爸欣喜之餘,也對PLG所打造出的臺灣籃球盛況感到吃驚,沒想到高雄球迷是如此的熱情,鳳山體育館氣氛是這樣瘋狂,也肯定PLG執行長「黑人」陳建州的用心,陳建州跟林爸分享,當初成立PLG並沒有把握能做到什麼程度,即使和林書豪是好友,也不敢邀約他回來臺灣打球,但PLG經過兩年發展站穩腳步後,陳建州總算敢開口邀處在籃球生涯十字路口的林書豪回來打球。

 

PLG是籃球員出身陳建州為臺灣籃球員設身處地打造的舞台,他邀請林書豪來PLG打球,沒有開出任何有關名利的支票,而是透過共同的基督教信仰,陳建州告訴林書豪:「這是個可以為上帝打球、可以快樂打球,可以散播愛的聯賽!」林爸為這一切感到高興,林書豪在高雄、效力鋼鐵人的確找回他失去的打球樂趣,找回樂趣之際,也再次充滿用籃球散播愛的能量。

 

林書豪是影響我記者生涯很深的人,由於在臺北沒買到《今周刊》,上周藉到高雄出差總算買到,原本想利用鋼鐵人賽後空檔向林書豪進一步請教「影響力投資」的想法,但林書豪賽後毫無空檔可言,然而他很爽快在我買的《今周刊》簽名,這反倒讓我覺得像追星族有點糗,也只能再找時間和他聊正題了。

FotoJet
Published 10-04-2023 03:26 by 艾迪
Filed Under: ,
Anonymous comments are disabled

News




AddThis Social Bookmark Button

Post Calendar

<2023年4月>
週日週一週二週三週四週五週六
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

搜尋

Go

Archives

Syndication

SkinName:iroha_Blog2
Powered by Community Server (Commercial Edition), by Telligent Systems