歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help
 
首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

Grant的日韓籃球碎碎唸

Grant 觀察日本和韓國籃球的分析與碎碎唸

南韓強勢崛起? 漫談瓊斯盃南韓VS伊朗

今天抽空去現場看了南韓與伊朗的比賽,這也是今天瓊斯盃最引人注目的一場比賽。最後的比賽結果南韓以77:59擊敗伊朗,就我現場看的狀況,跟大家分享一些心得

1.河昇鎮的狀況?
如果單看這場比賽,很多人應該會認為河昇鎮是個不會打球的傻大個,不但罰球不準,而且籃下頻頻被哈達迪蓋鍋。但是根據我看今年KBL的比賽來看,河昇鎮的目前狀況明顯不佳。而且打起球來非常散漫,不卡位,不協防,進攻上也不夠積極。在KBL冠軍賽中積極爭搶進攻籃板的表現也不見了。

但是儘管如此,許載還是讓他打了非常長的一段時間,過去許載就算在職業賽讓河昇鎮上場的時間大概也不超過25分鐘,但這場打了30多分鐘。許載很明顯想透過這樣的一個好機會,讓他有高強度的對抗。而河昇鎮雖然整體情況不好,但是221公分的身高擺在那裡,對於防守伊朗的長人還是有些微的威脅性,而且防守籃板至少還能有效的掌控。總之,對於許載來說,河昇鎮就算狀況再差,也還是南韓想要對抗西亞球隊的最重要人物,畢竟金周成太瘦,吳世根太矮,金鍾奎又太嫩,碰上211以上的長人還是會吃大虧。

2.可怕的文泰鐘(Jarod Stevenson)
之前不認識文泰鐘的人,這場比賽應該都對他印象深刻。他的資歷我在球員介紹已經有提過了,大家有興趣可以去看。在我跟Schumi大的閒聊當中,可以知道許載為他設計至少7套以他為中心的戰術,而且文泰鐘可怕的是他的體能並不是太差,雖然已經35歲,但還是保養得很好,因此這場比賽之後,可以完全肯定文泰鐘是南韓最後一塊拼圖。因為他不管在單打、外線把握度上,都是目前南韓國家隊的第一把交椅。而伊朗很明顯在這場沒有對他做針對性防守,讓他有太多可以出手的空檔。

3.恍神的伊朗
從之前輸給菲律賓的比賽,就可以看得出來這支伊朗隊的狀況調整得非常差,之前伊朗在約旦舉辦的邀請賽中,這支國家隊完全在狀況外,被許多歐洲球隊狂電,完全沒有亞洲霸主的氣勢。當然伊朗在少了巴哈拉米的情況下,鋒線出現比較大的漏洞,沒有專職可靠的得分手,是很大的問題。

另外哈達迪這場比賽很明顯非常不積極,面對河昇鎮的防守完全沒有向內進攻的欲望,反而多次在外線出手。以他目前亞洲第一中鋒的標準來看,這場比賽的分數可能連50分都不到。總之,這支伊朗隊的狀況仍在調整中,就看亞洲盃前能夠調整得如何了。 

4.南韓強勢崛起?
雖然兩隊的作戰心態不同,但是南韓可以大勝伊朗近20分,說明這支南韓已經跟2009年那支敗給中華隊的南韓隊不同,最大的差別當然是補上了文泰鐘這位南韓近年最缺乏的得分手。此外主力控球梁東庚的狀況調整得非常好,這場比賽他跟卡拉尼的對抗很精采,一開始南韓進入得分乾旱期時,都是靠梁東庚來解圍的。

另外南韓另一個優勢在於板凳深度,目前許載主力先發習慣用河昇鎮 金周成 梁熙鐘 姜秉賢 梁東庚的陣容,但板凳上的吳世根 文泰鐘 趙成愍都可以隨時上場提供火力援助,此外新人金鐘奎的進步越來越明顯,對於南韓的禁區是一大利多,也讓許載可以毫無顧慮的選擇文泰鐘當歸化球員。

在這樣的情況下,筆者很看好這支南韓隊在接下來的瓊斯杯與亞錦賽有一番作為,當然,星期三對上菲律賓對南韓來說是一場真正的考驗,畢竟菲律賓的心態不比伊朗,他們確實有想要積極練兵的心態。到時候大家可以在來觀察一下。 

 

Published 2011年8月9日 上午 12:15 by grant3324
Anonymous comments are disabled
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520
Copyright © 2007-2016 圓球城市. All rights reserved
Powered by communityserver®