歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

松山的教練是個好教練,卻不是好的教育家

在 02-26-2008, 2:08 下午 由 wade761116 發表.第 17 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-26-2008, 12:07 上午 153530

松山的教練是個好教練,卻不是好的教育家

高中籃球也是教育的一環

渴望勝利是很好的事,可是身為教練也要當學生的榜樣

看了松山好幾場比賽,一直對松山教練的身教言教有意見

從去年松山球員兩罰不進,他一臉漠然地離場,也不安慰一下球員

畢竟球員都還只是小孩子而已

我覺得HBL雖然現在被炒作起來,但是還是不該失去教育的本質

而不是讓球員跟教練迷失在鎂光燈之下

•  01-26-2008, 12:48 上午 153536 in reply to 153530

• tido is not online. Last active: 04-12-2012, 7:46 下午 tido
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-22-2006
    • 大學校隊

Re: 松山的教練是個好教練,卻不是好的教育家

Akstasy:

高中籃球也是教育的一環

*我同意HBL教練也必須肩負教育者的角色  只是關於"一直對松山教練的身教言教有意見"的部分  所謂身教和言教讓你不滿的地方可否再詳細說明一些  因為我個人還蠻欣賞黃萬隆教練的  就我的觀察  不大覺得他身教和言教有什麼特別不妥之處

(只是想看看不同的意見  沒有其他的意思) 

*關於"松山球員兩罰不進,他一臉漠然地離場,也不安慰一下球員"  我想每個教練也都有自己的個性  教練也是人  我只能說黃萬隆教練可以在教育者的層面做得更好

•  01-26-2008, 1:13 上午 153538 in reply to 153530

看松山好多年了...從陳信安那批球員到現在..

其實一直覺得黃教練作得不差..籃球素養有..教育的本質也有!!

其實從兩細微處來看..

1.今天松山啦啦隊往場中丟擲加油棒時...黃教練立即以手勢勸阻

2.對於球員一直灌輸一個觀念.."認真面對每一場球"

我想這才是基層籃球工作者最需要做到的!

雖然松山從未曾奪得冠軍..但看他們比賽總充滿感動..

因為那是連SBL球隊都幾微給予我們的..認真態度!

•  01-26-2008, 2:04 上午 153540 in reply to 153538

我看松山的比賽真的也很感動

但有時候電視轉播常會播出教練在旁邊叫囂

實在讓我看不大下去

SBL就不說了

HBL畢竟是學生籃球,球員跟球迷都是學生

其實言教身教這一點不只是黃教練要改進,田教練我也覺得該檢討一下

常不自覺就跑進去球場跟裁判理論

而我說的言教身教這一點就在這邊,應該讓小孩子學習到不只是比賽的勝負而已

勝負當然很重要,不過感覺這些教練把勝負都看太重了,重到忽略了教育

我說的並不是他們完全忽略了教育,而是可以更注重在教育這一環

常看到球員一犯錯,教練馬上罵得狗血淋頭,或者臉臭得跟什麼一樣

或許有人會說當教練這樣是正常的

可是教育小孩還是多用點鼓勵來代替責備

或許會教導小孩要跟對方教練鞠躬,要跟裁判老師點頭致意,要跟全場觀眾鞠躬道謝

但我總覺得少了點什麼

我的標題大概下得太誇張

只不過我也是希望這些小孩能夠快樂地打球

而不是為了大人們的冠軍而打

•  01-26-2008, 2:10 上午 153541 in reply to 153540

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我非常不同意你的說法,特別是針對黃教練與田教練的部份。

對裁判吼,許多教練都有,並不是只有他們兩個。這是身為教練必須為球員去爭取的部份,如果教練都無動於衷,球員怎樣想?再者,你並不清楚一個事實,現在的球員有很多都被慣壞了。光是一堆鳥事,你光用鼓勵的並沒有用。說句難聽話,我曾經舉過一個例子,慶熙大學找三民家商打球,贏了七八十分,韓國教練下來依然打人。我們的教練已經太仁慈了,因為你並不了解球員有時確實很欠罵。

還有,球員是為自己打,不是為大人打,這點田教練黃教練都清楚。他們有非要拿冠軍不可嗎?如果是的話,他們早就不帶高中隊了。拿到冠軍,他們的獎金也不會多一點,名譽也不會高一點。他們幹嘛要為自己?罵人,只是要告訴他們用正確的方式打球,我不以為有什麼不對。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  01-26-2008, 3:11 上午 153547 in reply to 153530

Akstasy:

高中籃球也是教育的一環

我們看的是同一個hbl嗎?

我們看的是同一個黃萬隆教練嗎?

怎麼有那麼大的落差阿 ....Hmm

•  01-26-2008, 3:51 上午 153548 in reply to 153541

或許我每次看到球員被罵,總是感到於心不忍吧

又或許我只是從電視上剛好看到這樣的畫面,導致我有這樣的印象

只不過最近台灣籃壇出現太多問題了

讓我有種是不是教育方面出了差錯的想法

•  01-26-2008, 8:25 上午 153555 in reply to 153530

看灌籃高手中
    也很多名教練的類型

罵不是不好
    喊得大聲也不一定是罵

講得懂
    其實輕聲細語就好

講了好幾遍還要吼
    難道是朽木
    很難雕
    所以要大力的刻 ?

帶人
    跟教球
    要去細分的話
    很可能是兩種不同的職業
    Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  01-26-2008, 9:42 上午 153557 in reply to 153555

當判決有爭議的時候,如果教練不用激烈的手段爭取,球場那麼大,裁判也不見得會理你..而且球員會認為你不挺他

然後就會開始亂打一通 未來的相處和溝通上也會有困難的

但我不建議向我打菜市場杯的時候去拍桌子罵人

至於為什麼去拍桌子順便嚇哭紀錄台的妹妹..

那是因為那個PLAY 我們防守 而對方進攻時限到

蜂鳴器也響的很大聲 裁判竟然吹對方的球..

•  01-26-2008, 12:01 下午 153565 in reply to 153530

我對你所下的標題非常有意見! 

請問你有參與過松山賽後的會議嗎?  你怎麼知道黃教練沒有安慰球員? 一定要在球場上當場安慰才算數???

這十幾年來的比賽,  黃教練從來沒有責罵過在關鍵時刻罰球不進或是發生致命失誤的球員, 因為他很清楚球隊的勝負不該由任何單一球員來承擔, 在歷次悲情地輸球後, 回到球隊的開會, 他都是給予球員(尤其是三年級將畢業的球員)對未來勉勵與期許, 這些曾經身為松山的球員都很清楚!!

每個身為老師的人, 都該時時解討自己是否是個好的教育家, 也都會發現還有更好的空間, 黃教練也許目前不是很好的教育家, 但是他也正著這個目標在調整, 從年輕時候的年輕氣盛, 到現在他已經有了不少的改變! 

他也許嚴厲, 但是他從來沒有放棄過任何一個球員, 有時一年級的隊員再好, 如果三年級將畢業的球員沒有甄試權, 黃教練都是選擇報三年級的, 因為他不忍看著跟了他三年的小孩沒有大學可以念, 這些部份你看到了嗎??

松山為何常常那麼悲情? 因為松山高中從來沒有把拿冠軍當作唯一目標, 所以松山每年所報的12名球員未必是最好的, 而是教練覺得在不刪減三年級的名額下所能挑出的最好陣容! 公立學校除了經費遠遠短少私立學校外, 也還多了很多人情味, 這些不是在其中的人是無法了解的!!

去年南山主辦的海峽盃餐會中, 聽著南山的教練謝謝學校每年200萬的經費培養籃球隊時, 對我們松山體育班每年經費只有50萬, 而且還要三個組別(籃球, 羽球與游泳)來分享感到特別感慨, 公立學校要在這個環境下生存, 真的不容易, 黃教練也已經盡了個人最大的努力來經營這支球隊!

•  01-26-2008, 12:13 下午 153566 in reply to 153565

我個人大推黃萬隆教練

松山真的是環境比人家差 黃教練還是一帶就帶那麼多年

看到球員失誤 他也很內斂的苦笑一下或皺一下眉頭

另外也是大推田教練 松山對新榮那一場是我今年看過裁判跟教練溝通最好的ㄧ場

教練這工作不是人當的啊....

•  01-26-2008, 12:18 下午 153567 in reply to 153540

• Palm is not online. Last active: 05-17-2010, 4:29 上午 Palm
    • Not Ranked
    • 加入於 01-08-2008
    • 高中校隊

Akstasy:

我個人對這點非常不能認同
    一直倡導鼓勵代替責備的教育方式
    只會養出一堆少爺兵、沒有抗壓力的草莓族
    現在各個球隊的球隊倫理已經快消失殆盡了
    看到現在的教練帶球員的方式真的很感慨
    不但教練不能發脾氣,重話都不能多說兩句
    反倒是球員脾氣一個比一個大
    不爽的話就給你亂打,或是找理由不練球不上場
    看看現在某些球員在球場外的生活有多糟糕?
    而教練不但不能罵,還要在媒體前幫忙遮掩
    看某位愛買醉愛混夜店的招牌球星
    在教練面對媒體時的口中竟然是準時練球、精神一流的模範生
    一副生怕得罪了招牌球星的模樣
    實在讓人覺得難怪台灣籃球越來越沒希望

•  01-26-2008, 12:28 下午 153570 in reply to 153541

朱彥碩:

我非常不同意你的說法,特別是針對黃教練與田教練的部份。

對裁判吼,許多教練都有,並不是只有他們兩個。這是身為教練必須為球員去爭取的部份,如果教練都無動於衷,球員怎樣想?再者,你並不清楚一個事實,現在的球員有很多都被慣壞了。光是一堆鳥事,你光用鼓勵的並沒有用。說句難聽話,我曾經舉過一個例子,慶熙大學找三民家商打球,贏了七八十分,韓國教練下來依然打人。我們的教練已經太仁慈了,因為你並不了解球員有時確實很欠罵。

還有,球員是為自己打,不是為大人打,這點田教練黃教練都清楚。他們有非要拿冠軍不可嗎?如果是的話,他們早就不帶高中隊了。拿到冠軍,他們的獎金也不會多一點,名譽也不會高一點。他們幹嘛要為自己?罵人,只是要告訴他們用正確的方式打球,我不以為有什麼不對。

+1....朱哥說的很好...對球員態度嚴格...對場上判決情況咆嘯...本來就是教練最基本維護球員的義務.....

不然球隊球員吃虧..誰要去討權益...當然是教練...要據理力爭而不是拳頭相向........

HBL的教練本來就很難為...一方要維持球隊戰績...一方又要教育球員...哪那麼累阿....

田本玉教練懷孕大肚子..還是一直在場上大小聲教球員.直到小孩要出生..你看到了嗎.....

因為他的身教就是告訴球員做好自己本分..她的本分就是教好球..而球員就是打好球...學生看到他大腹便便...不會好好乖乖打球嗎??

黃萬隆教練...松山哪一個球員頭有長長過...每一個都短的跟泰國和尚一樣...就是要求學生球員要心無旁物的打好球...

總之每個教練都跟球員依樣..都有自己的特色....及教導方式....

假如這兩個教練不好...球隊成績會這麼好嗎??可以培育這麼多好球員嗎...她們校長又不是瞎了眼??

深深為HBL教練加油........因為球員一生最重要的養成階段在您們的手上.....

•  01-26-2008, 2:47 下午 153589 in reply to 153567

Akstasy:

Palm:
    我個人對這點非常不能認同

這是兩種觀念
    需要去碰撞
    或去組合

沒有誰好孰不好的問題
    放在教練一職
    看誰有本事帶好球隊
    才是最後的依歸

李雲光不是就很場笑臉迎人嗎 ?
    國家隊成績呢 ?

哀!
    怎麼又把李教練的例子托來談呢?

見仁見智吧!

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  01-26-2008, 8:11 下午 153623 in reply to 153540

• tido is not online. Last active: 04-12-2012, 7:46 下午 tido
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 07-22-2006
    • 大學校隊

Akstasy:

我看松山的比賽真的也很感動

但有時候電視轉播常會播出教練在旁邊叫囂

實在讓我看不大下去

SBL就不說了

HBL畢竟是學生籃球,球員跟球迷都是學生

其實言教身教這一點不只是黃教練要改進,田教練我也覺得該檢討一下

常不自覺就跑進去球場跟裁判理論

而我說的言教身教這一點就在這邊,應該讓小孩子學習到不只是比賽的勝負而已

勝負當然很重要,不過感覺這些教練把勝負都看太重了,重到忽略了教育

我說的並不是他們完全忽略了教育,而是可以更注重在教育這一環

常看到球員一犯錯,教練馬上罵得狗血淋頭,或者臉臭得跟什麼一樣

或許有人會說當教練這樣是正常的

或許會教導小孩要跟對方教練鞠躬,要跟裁判老師點頭致意,要跟全場觀眾鞠躬道謝

但我總覺得少了點什麼

我的標題大概下得太誇張

只不過我也是希望這些小孩能夠快樂地打球

而不是為了大人們的冠軍而打

*如果是對於教練向裁判抗議的部分  我是覺得教練的確應該抗議  因為裁判不可能每個play都判對  向裁判抗議是教練的權利和義務  不過說真的  有些教練應該要注意一下自己的用詞  尤其是SBL的教練有些用詞真的太誇張  確實會對球員產生不良的影響 

*關於教練罵球員的部分  我想Akstasy可能是比較傾向"愛的教育"的教育理念  我覺得能"愛的教育"當然很好  但事實上要去執行時就沒有想像中那麼美好了  就我個人而言  我比較相信"恩威並施"

*其實上了球場就是想要打贏比賽  我相信每個球員都比教練更想贏球  就HBL層級來看  打出好成績受惠最大的絕對不是教練而是球員  球員可以順利的升學  得到球迷的關注  得到掌聲  甚至打開未來籃球明星的路  教練呢  多半是繼續做著默默耕耘的事而已

*"快樂的打球"也許是每個球員夢寐以求的事  但要享受快樂之前  也應該努力去付出  如果每個play都打得很合理  教練當然很願意讓球員快樂的打球

第 1/2 頁 (共 18 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520