歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

改打控球後衛 方法

在 04-07-2008, 10:29 下午 由 GHJ3457 發表.第 26 篇回覆.
第 2/2 頁 (共 27 項)   < 前一頁 1 2
排序方式: 上一個 下一個
  •  04-02-2008, 8:14 下午 165167 in reply to 165162

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

Re: 改打控球後衛 方法

這位同學才國二, 但思考和表達能力都算是很成熟的. 也很有心要朝HBL發展, 大家多給他鼓勵鼓勵.

籃球場上的5個位置,  就屬控球後衛最需要天份, 而且還是一定要有天份才行就像棒球場上的"補手"也是如此.

或許應該說, 一個優秀控球後衛的"視野", "思考", "判斷", "反應"...都是"與生俱來"很難透過訓練去 "無中生有".....

球員轉換軌道成功的例子, 通常也以"近親"居多例如中鋒<>大前鋒大前鋒<>小前鋒小前鋒<>得分後衛得分後衛<>控球後衛.

這位同學想從"中鋒" 一舉跨越到 "控球後衛",   恐怕很不容易.....不過可以自我測試一下, 看看自己是否適合成為優秀的控球後衛.

首先, 你的人格特質必須是能夠  "一心二用", "一心三用",  甚至是"一心多用" 的人. (通常是靠教練的觀察

第二你的"眼睛餘光"必須非常寬廣也就是視覺的擴散性和穿透力都要非常好具有"觀遠處不被近物干擾"的能力.

第三, 你的"左右協調性"必須非常好也就是左手右手可以用"不同的節奏" "不同的高度"同時運球 (原地拍球即可測知).

第四, 你的"身體平衡感"必須非常強, 也就是運球行進間, 連續迴旋二三圈之後, 下一步還能繼續維持穩定的方向, 筆直前進.

第五, 你的"距離判斷力"必須非常好在距離自己8~12米之間的地面, 放置10顆籃球快速且連續的送球出手, 至少要擊中8球以上.

以上的方式並不是在訓練控球後衛, 只是在測試能不能打控球後衛而已. 建議這位同學自我衡量一下, 因為"改打控球後衛"是不能強求的.

•  04-02-2008, 9:03 下午 165173 in reply to 165167

棒球裡面最需要天份的位子我想應該是投手
  •  04-02-2008, 9:13 下午 165174 in reply to 165173

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

嗯, 投手的天份的確不容忽視.

不過就"場上指揮官"的角色來看,  捕手的配球應該就是擔任 "Point" 的工作,  還蠻接近控球後衛的.

另外, 補手和投手都算是"替代性最低"的位置, 天份的需求或許也不亞於投手, 當然這只是我個人的看法而已.

•  04-03-2008, 5:24 下午 165385 in reply to 165167

其實項節奏還算ok,射籃部分我得看看,不過我一直轉身大致上是可以維持狀態,還是其他位置會更適合我? 看來我得請教看看我教練
  •  04-03-2008, 7:14 下午 165402 in reply to 165385

• dks is not online. Last active: 08-17-2009, 11:31 下午 dks
    • Not Ranked
    • 加入於 03-13-2008
    • 高中校隊

球技是可以練的 也非是最重要的能力 重要的應該是所謂的心理特質吧   
  •  04-03-2008, 11:06 下午 165425 in reply to 165402

說實在我也蠻想參加訓練營,磨磨自己,使自己更強 不過現在很多訓練營都玩玩而已
  •  04-04-2008, 8:28 下午 165627 in reply to 164628

rock13:

首先 我有說"除非是乙組比較爛的球隊".不客氣說一句沒經過

球員篩選的球隊不是乙組比較沒實力的球隊就是甲組二三軍

,他180出頭不到75公斤國中沒打過甲乙組打的位子是中鋒,我

前面說"除非他體能很好"不然進不了乙組中段到前段的球對我不

認為我有任何的誤導,"很簡單"傳球視野這樣訓練?一些投球一些伏立挺身

"基本體能"有練到,練練一些運球就可以讓他由中鋒轉後衛?假如是

這樣都可以進的球隊也不會進到球隊還會狂操吧.當然我是北部人

中南部情況怎樣我是不清楚.但我可不認為我有"誤導"他什麼

老兄

你不是誤導他是什麼?

第一

你說除非是乙組很爛的球隊他才進得去

聽起來就是他最多只能打乙組爛隊

乙組中等程度以上的球隊他連進去當二軍的資格都沒有

現在又改口可以打甲組二三軍了??

第二

乙組球隊本來在第一階段就不會做太多的篩選

而後球隊每天的訓練才是考驗球員能耐的時候

行的人,就留得下來

不行的人,就被刷掉

如此而已

如果毅力夠堅強硬要死撐留下來的

基本上都會在球隊當二三軍啦啦隊

但只要夠努力的話

通常最後高三那一年還是會有機會上場的

如此而已

不能進入球隊跟不能當球隊一軍是兩回事

第三

誰說第一階段不篩選球員就不會狂操球員?

後來的狂操才是關鍵所在

才能知道這個球員有沒有資格留下來

如果你沒打過乙組或者大學系隊、UBA甲三級校隊的話

當然不會知道對這些等級的球隊來說

後來的操練才是真正的篩選

因為先天條件好而且籃球基礎又好的人早就被甲組(or UBA甲1級、甲2級)球隊吸收走了

第四

他本身基礎就不好了

如果不先從運球跟投籃最基本的東西開始練

要怎麼轉型打後衛?

人家虛心求教要怎麼轉型打控衛

你不給他建議就算了

還一直跟他說不可能

不是誤導是什麼?

第五

如果你有心的話

你自己開始每天練一百下交互跨下運球(左右來回算一下)

然後每天練投一百顆中距離和五十顆三分球(進了才算一球)

兩三個月後看你的運球和投籃會不會進步?

基本上這樣的自我訓練份量對乙組來說

已經很足夠了

有些人甚至出了球隊就不會做自我訓練了

第六

以上僅針對高中乙組及大學甲三級以下球隊所做的評論

甲組的情況我不知道

但是我得說乙組沒你們想像中的那麼誇張

不一定說要有超凡的本事才能打

第七

180公分在乙組的確很難打到控球後衛去

最好的情況是打小前鋒

因為乙組的身高通常都不高

但是開板的大大似乎很渴望打甲組?

我只能說

如果想打甲組的話

或許要每天三百下交互跨下運球(左右來回算一下,不看地板)

每天練投四百顆中距離、兩百顆三分球(進了才算一下)

每天跑1600公尺、做一百下仰臥起坐....

才有機會追上國中就打甲組的人

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  04-04-2008, 9:25 下午 165638 in reply to 165627

恩恩,謝謝你的指教,經過你的提醒看來我得更加練習
  •  04-06-2008, 11:46 上午 165976 in reply to 164539

哀~最近球隊又不積極練球,果真解散了,不過我還是很認真練,不知道各位大大能給小弟我一些自我要求訓練
  •  04-06-2008, 9:09 下午 166119 in reply to 165627

小葉:
    rock13:

首先 我有說"除非是乙組比較爛的球隊".不客氣說一句沒經過

球員篩選的球隊不是乙組比較沒實力的球隊就是甲組二三軍

,他180出頭不到75公斤國中沒打過甲乙組打的位子是中鋒,我

前面說"除非他體能很好"不然進不了乙組中段到前段的球對我不

認為我有任何的誤導,"很簡單"傳球視野這樣訓練?一些投球一些伏立挺身

"基本體能"有練到,練練一些運球就可以讓他由中鋒轉後衛?假如是

這樣都可以進的球隊也不會進到球隊還會狂操吧.當然我是北部人

中南部情況怎樣我是不清楚.但我可不認為我有"誤導"他什麼

老兄

你不是誤導他是什麼?

第一

你說除非是乙組很爛的球隊他才進得去

聽起來就是他最多只能打乙組爛隊

乙組中等程度以上的球隊他連進去當二軍的資格都沒有

現在又改口可以打甲組二三軍了??

第二

乙組球隊本來在第一階段就不會做太多的篩選

而後球隊每天的訓練才是考驗球員能耐的時候

行的人,就留得下來

不行的人,就被刷掉

如此而已

如果毅力夠堅強硬要死撐留下來的

基本上都會在球隊當二三軍啦啦隊

但只要夠努力的話

通常最後高三那一年還是會有機會上場的

如此而已

不能進入球隊跟不能當球隊一軍是兩回事

第三

誰說第一階段不篩選球員就不會狂操球員?

後來的狂操才是關鍵所在

才能知道這個球員有沒有資格留下來

如果你沒打過乙組或者大學系隊、UBA甲三級校隊的話

當然不會知道對這些等級的球隊來說

後來的操練才是真正的篩選

因為先天條件好而且籃球基礎又好的人早就被甲組(or UBA甲1級、甲2級)球隊吸收走了

第四

他本身基礎就不好了

如果不先從運球跟投籃最基本的東西開始練

要怎麼轉型打後衛?

人家虛心求教要怎麼轉型打控衛

你不給他建議就算了

還一直跟他說不可能

不是誤導是什麼?

第五

如果你有心的話

你自己開始每天練一百下交互跨下運球(左右來回算一下)

然後每天練投一百顆中距離和五十顆三分球(進了才算一球)

兩三個月後看你的運球和投籃會不會進步?

基本上這樣的自我訓練份量對乙組來說

已經很足夠了

有些人甚至出了球隊就不會做自我訓練了

第六

以上僅針對高中乙組及大學甲三級以下球隊所做的評論

甲組的情況我不知道

但是我得說乙組沒你們想像中的那麼誇張

不一定說要有超凡的本事才能打

第七

180公分在乙組的確很難打到控球後衛去

最好的情況是打小前鋒

因為乙組的身高通常都不高

但是開板的大大似乎很渴望打甲組?

我只能說

如果想打甲組的話

或許要每天三百下交互跨下運球(左右來回算一下,不看地板)

每天練投四百顆中距離、兩百顆三分球(進了才算一下)

每天跑1600公尺、做一百下仰臥起坐....

才有機會追上國中就打甲組的人

我所謂的甲組二三軍可不比乙組前段的球隊

強,他們二三軍很多擺明是沒機會升上去的,我改口什麼

了?乙組名次變化很多比甲組大多了,這裡用"乙組爛的

球隊"有什麼問題?像前幾年誰可以料到基中可以打到前面

,他們在基隆甚至還在安樂後面,後面我認為通常沒篩選球員

的球隊訓練時間比起有篩選的相對不操有錯嗎?什麼叫做傳球

視野很簡單練只要傳球第一得分第二..等等就好,有這麼簡單

就不會這麼多球員還被批評視野不夠,更何況他現在程度不到

打更高層級的比賽更明顯,這麼簡單練喔?這樣可以練傳球視

野到底是誰在誤導誰?這種東西有的靠天分有的靠經驗但這樣可

以練傳球視野我還真是前所未聞,我本來就沒說乙組有多誇張但

要打到前段還打一號,普遍他們的一號身高不高沒錯但幾乎從小的

基本功都很好,本來就沒這麼容易,國中打甲組也有很多高中打不到

的,相反也有一些國中沒打到甲組天分比較高的球員高中打得到,之前

我以為他國三我說幾乎不可能哪裡說錯了?就算知道他現在國二以他

這種身高100公尺還跑不到13秒以下我敢說機會也很渺茫,除非他還可以

在長高,但練一些東西會有礙於身高的發展,假如是還在發育期其實訓練

項目有些要斟酌一下,所以我也說了要練什麼不如請教身邊的教練或是

前輩,有看過你打球甚至看一下身材可以大概知道過了發育期沒有,現場

看才準給的建議才最適合,而不是在板上這樣問

•  04-07-2008, 6:41 下午 166321 in reply to 166119

這是艾迪大哥在他的個人部落個上給我的回覆就是
    基本上,我認為控衛是天生的,而非後天訓練出來的。我的看法可能太NBA了,但是要成為一位偉大的控衛,那種視野、領袖氣質與抗壓力是與生俱來的,如果沒有這些天賦,再怎麼苦練,也只會是一位稱職的控衛,就是那種不會出什麼大差錯,但也不會有什麼大驚奇的控衛。
    轉再位址在這一個網頁就是http://blog.roodo.com/nbaalong/archives/5730433.html#comment-16166979。希望這個發言不會再有問題了喔。
  •  04-07-2008, 10:29 下午 166383 in reply to 166321

恩,希望我具有那幾個天賦,在加上99分的努力 在過幾年時,希望球員名單有洪維呈
第 2/2 頁 (共 27 項)   < 前一頁 1 2
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520