歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

AI是控衛還是得分後衛

在 04-01-2009, 2:50 下午 由 tree 發表.第 69 篇回覆.
第 2/5 頁 (共 70 項)   < 前一頁 1 2 3 4 5 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  03-12-2009, 9:14 下午 231806 in reply to 231791

Re: AI是控衛還是得分後衛

panda:

在Hoyas時期AI是打控衛,進NBA第三年才正式轉為得分後衛

其實,在當年AI跟馬大少加入時,NBA當時即對這一批Y世代的球星有著新的定義

特別是控衛,當時訂為顛覆傳統新型後衛,得分為主傳球為輔

Steve Francis在三年後也搭上這班車 ,如今最具代表性的三人AI在今年算是犯了太歲

很明顯的這三個人也都有類似的定位問題....

panda:

拿公牛時期來說,John Paxson與B.J Armstrong 的防守絕對不比AI好到哪去,但戰術上與隊友的協防絕對關鍵

如果要拿那個時候的公牛來講,
    就更說明了 AI 這種漏洞多難補,
    第一這兩個人都比 AI 高,
    第二這兩個人都打控球後衛的位置,
    第三這兩個人的球風都不是必須一球在手才能發揮進攻威力的三分射手, 剛好符合當時公牛在這個點的需求, (Armstrong  生涯三分球命中率 .425, 跟 Iverson 兩分球的生涯命中率一樣!)
    第四負責補的人可是 Jordan + Pippen 再補上一個防守悍將 Grant...
    全聯盟搖擺人防守最強的 "兩個人" ,(甚至要說聯盟史上最強搖擺人防守二人組都行) 加上一個防守憾將....
    你以為隨便就找得到嗎?
    而且這兩個人生涯平均上場時間都只有 22 分鐘左右,
    表示這兩個人生涯較大部分時間都是以第六人, 板凳為主.

panda:

身高是防守的劣勢,但絕對不是致命點,很多後衛已證明這點,John Stockton..Isiah Thomas..Kevin Johnson...甚至在熱火時期的Tim Hardaway

如果這些名氣夠大夠響亮,那Mark Price如何?這些都是老屁股!?

這些人全部都是打控球後衛...... 而且都不是如 Marbury 這種獨善其身型的控球.
    全部生涯顛峰時期都達到平均 9-10 助攻,
    只有 Thomas 一個人的生涯平均 turnover 比 Iverson 高了 0.15 個,
    但是他的生涯頻均助攻比 Iverson 足足多3.1 個,
    也就是全部的人助攻/失誤 都比 Iverson 高.

從上述你提出的這些球員更顯是出了,
    為什麼矮控衛身高, 但是是 SG 球風的 iverson 定位更難, 也更容易成打點.

•  03-12-2009, 11:08 下午 231827 in reply to 231791

• tree is not online. Last active: 08-06-2010, 2:54 上午 tree
    • Not Ranked
    • 加入於 03-08-2009
    • 籃球夏令營

這位大大說得很好~~防守有時就是講意志~~講團隊(特別是NBA改例~~可以用一點點聯防了)

AI 的教練說他是2號位...呵呵~但做一號位的事..HAHAA~

•  03-12-2009, 11:11 下午 231829 in reply to 231766

• tree is not online. Last active: 08-06-2010, 2:54 上午 tree
    • 籃球夏令營

對不起大大~~因為你第一篇說防守是大問題~但我一直聽和看的~都是說活塞的進攻問題比較大

因此才奇怪而已~~

雖然你一直說AI 個人能力問題...但也請你說清楚一點吧~?為什麼去那裡都有問題???

•  03-13-2009, 12:22 上午 231845 in reply to 231798

插個花

以前玩某代EA NBA live

LeBron James初登場  他的球員資料是打PG....6呎8的強壯PG..

overall只有69  我輕而易舉透過交易把LBJ交易過來 讓他打PG = = 就真的讓他打PG

於是我的後場是KB + LBJ  有種美夢的感覺

場場暴力的10reb+10ass

說真的 小艾是體型太欠缺了

可是他對於時間差的拿捏可以說是全聯盟之冠

小艾還是個25p+7a以上的主力球星  可是也沒聽過聯盟有ai stopper

小艾的防守意識只好放在抄截身上..沒辦法 一雙快腿也只好這樣

面對聯盟那些高來高去的後衛

小艾也只好拿出'攻擊就是最好的防守'這哲學了

•  03-13-2009, 5:46 上午 231865 in reply to 231829

tree:

對不起大大~~因為你第一篇說防守是大問題~但我一直聽和看的~都是說活塞的進攻問題比較大

因此才奇怪而已~~

雖然你一直說AI 個人能力問題...但也請你說清楚一點吧~?為什麼去那裡都有問題???

為什麼去那裡都有問題?

這問題大家回答的還不夠清楚嗎 討論AI的一個月可以跑出好幾篇 而且一直以來他都是話題人物

隨便找找大概就會知道問題出在哪

•  03-13-2009, 8:16 上午 231871 in reply to 231865

• 籃球夏令營

對不起~~我倒不認為他們說的全對~~反而認同朱大哥說的~~

1. ai 需要大量運球來保持節奏..

難道cp3不用嗎?如果這個是問題的話..那cp3難道也是去那裡也有問題?(你也可以說~ai老了~cp3是球隊的核心~ai 卻不是~這個才是問題~而不是什麼要大量持球)

2.防守問題

活塞仍然是一支防守球隊..沒有因ai 而變得場場被對手攻入100分

我倒不認為ai去那裡也有問題~~他要的....我認為還是一個控衛~~

假如金塊傻了~~當初真的用安東尼換普林士和比立斯~~我看AI 加 比立斯還是該合柏.....還是覺得...AI很需要一個傳統的控衛..

P.S

若干年之前...「得內線得天下」~~

現在控衛看來也比之前重要了~~~

•  03-13-2009, 8:45 上午 231872 in reply to 231871

tree:

對不起~~我倒不認為他們說的全對~~反而認同朱大哥說的~~

1. ai 需要大量運球來保持節奏..

難道cp3不用嗎?如果這個是問題的話..那cp3難道也是去那裡也有問題?(你也可以說~ai老了~cp3是球隊的核心~ai 卻不是~這個才是問題~而不是什麼要大量持球)

但是球風不同,
    很明顯的 CP3 在控衛搭配隊友比 ai 容易多了,
    完全沒有 ai 當年只能自己猛,
    球隊無法有一個強力第二進攻點的狀況.

老是一個原因, 因為球隊不在會以他為中心來建立球隊,
    球風也是一個原因, 因為事實證明他的球風要找到能配合的隊友更難.

tree:

2.防守問題

活塞仍然是一支防守球隊..沒有因ai 而變得場場被對手攻入100分

其他人補上, 不等於漏洞不存在.

tree:

我倒不認為ai去那裡也有問題~~他要的....我認為還是一個控衛~~

假如金塊傻了~~當初真的用安東尼換普林士和比立斯~~我看AI 加 比立斯還是該合柏.....還是覺得...AI很需要一個傳統的控衛..

他怎麼可能會需要傳統控未來跟他搶球....
    他需要的是身材防守能力足夠幫忙去扛二號的並且不需要一球在手的控衛,
    而且最好要有外線能力.

tree:

P.S

若干年之前...「得內線得天下」~~

現在控衛看來也比之前重要了~~~

很明顯你看 nba 太短了,
    AI 進 nba 的時候就有很多人說以前內線重要,
    但是看來現在控衛變更重要了.

十幾年來事實證明...
    能拿冠軍的球隊,
    還是都是必須得內線.

過去十年拿最多總冠軍的兩個核心球員,
    一個是最強中鋒, 一個最強大前鋒,
    剩下的能拿冠軍的球隊, 內線核心那個人也都至少是個年度防守球員!

就算是 AI 闖入總冠軍那年, 76 人的內線還是要要有個能拿年度防守球員的人.

•  03-13-2009, 10:52 上午 231888 in reply to 231872

• 籃球夏令營

球風不同是沒錯..但最重要的原因是人家以cp3做中心~~而不會用ai做中心~~這很大原因是因為年齡,而不是球風~因為ai這種球風在十年之前,人家也以他為中心的~~因此球風不是問題~

他幹嘛不需要控衛~~他要的是像比立斯這樣的控衛~~j kidd 的控衛..而不是cp3...不是說cp3不好~~是傳統控衛是組織攻勢的,他們不會和ai爭球打~

對於得內線得天下~~現在控衛愈來愈重要了~~

我明顯地和你的意見是一樣~~說若干年之前(maybe你不懂什麼是若干年之前~我說的是大奧的代~張伯倫的時代)

~~得內線得天下~~你給的例子也認同我這說話的~

接下來我說~~這一些年來..控衛愈來愈重要了~~你又認同的~

但你得出來的結論是我看nba太短了...是不是你也一樣??

P.S~~我就是01年開始看NBA的~~~那時人家就說得內線得天下~~

P.S

我還是覺得~控衛和中鋒也很重要~~今年魔術是一個好例子~NELSON真的比較強多了(年多之前,他還被評為只有半邊球場視野的控衛)

~加上外線幾座3分炮...(有時...籃球就是如此簡單)

•  03-13-2009, 11:25 上午 231894 in reply to 231888

tree:

球風不同是沒錯..但最重要的原因是人家以cp3做中心~~而不會用ai做中心~~這很大原因是因為年齡,而不是球風~因為ai這種球風在十年之前,人家也以他為中心的~~因此球風不是問題~

問題式球風造成了就算以這兩個人為中心,
    CP3 的隊友也比 ai 容易構成,
    你看 ai 年輕的時候球隊為了他做了多大的變動,
    而 CP3 又是如何就是一個關鍵了,

tree:

他幹嘛不需要控衛~~他要的是像比立斯這樣的控衛~~j kidd 的控衛..而不是cp3...不是說cp3不好~~是傳統控衛是組織攻勢的,他們不會和ai爭球打~

這兩個控衛需要的 SG 都是那種善於空手切, 位置卡出來善於投射的球員,
    而不是需要跟她們搶持球時間的球員,
    你看 Kidd 歷來的隊友就該清楚這點了,
    況且 kidd 最需要的是內線可以跟他一起跑快攻的跳跳型長人,
    至於比拉斯?
    跟他配合得好的是 Hamilton 這種 SG, 不是 iverson.
    Iverson 跟這些控球都會有爭球的情況.

tree:

我明顯地和你的意見是一樣~~說若干年之前(maybe你不懂什麼是若干年之前~我說的是大奧的代~張伯倫的時代)

~~得內線得天下~~你給的例子也認同我這說話的~

接下來我說~~這一些年來..控衛愈來愈重要了~~你又認同的~

完全不同阿,
    控衛從以前到現在重要的程度一直就存在,
    比爾羅素的時代當家控衛可有名了,
    但是事實還是得內線得天下,
    比爾羅素帶滿十指, 還可以分一個給 KG 就是證明了.

不管是若干年之前, 還是現在, 其實一直都是得內線得天下.

偶說的是早在 ai 進 nba 的時候就有人跟你講一樣的話, "控衛越來越重要",

所以偶一看就知道你沒看 nba 幾年, 果然連十年都不到,
    因為這話早在 90 年代就有了,
    但是十幾年來的事實證明不是如此,
    事實還是 "得內線得天下".

•  03-13-2009, 12:47 下午 231904 in reply to 231894

• 籃球夏令營

cp3的隊友容易組成嗎?那我不太清楚了~~他是一個好球員,可以令隊友變得更好..AI可以嗎?~我認為也可以~但卻沒CP3這麼好~

KIDD我倒不認為他只可以和純射手配合~~你看J TERRY~~他像是射手嗎?話有個侯活也是單打高手~~雖然說他們合作起來不太好~~但我相信J KIDD還是可以配合到AI的~~

比立斯跟RIP配合了這麼多年~~看到的是他的確很配和RIP這種射手配合~~但請看他現在在金塊的表現..他還是有可能和JR 和MELO這一些不是純射手的人配合的....反正比立斯如果只能和RIP配合..他也不會把金塊的質素提高(話說回來..最近怎麼了...好像走樣了~沒看比賽)

大大~~你認同「得內線得天下」

你也認同控衛重要

那麼~~就不是「完全不同囉」~細節有一些分野~~也只是「有點不同」吧

我是01年看NBA沒錯~~是不足十年...經驗少就請多多指正囉~~

P.S~我才25歲...17歲看NBA..只知道AI很帥~~那幾年就不必說了..還是這幾年才真正有價值..也利於我教籃球~~

•  03-13-2009, 4:19 下午 231936 in reply to 231904

tree:

cp3的隊友容易組成嗎?那我不太清楚了~~他是一個好球員,可以令隊友變得更好..AI可以嗎?~我認為也可以~但卻沒CP3這麼好~

CP3 到目前為止有什麼跟隊友合不來的問題嗎?
    你注意一下 76 當初為了 Iverson 換過多少人就該知道到底誰比較容易找到可以配合的隊友了.

tree:

KIDD我倒不認為他只可以和純射手配合~~你看J TERRY~~他像是射手嗎?話有個侯活也是單打高手~~雖然說他們合作起來不太好~~但我相信J KIDD還是可以配合到AI的~~

所以說有 J terry 這個例子, 你還 "相信" 更老更矮的 Iverson 可以配合更好, 那已經只是球迷的 "迷信" 了.
    你大可以說你相信 Iverson 到哪跟誰都可以配合的到, 只不過事實有不少反例而已.

tree:

比立斯跟RIP配合了這麼多年~~看到的是他的確很配和RIP這種射手配合~~但請看他現在在金塊的表現..他還是有可能和JR 和MELO這一些不是純射手的人配合的....反正比立斯如果只能和RIP配合..他也不會把金塊的質素提高(話說回來..最近怎麼了...好像走樣了~沒看比賽)

JR 今年平均 28 分鐘, 出場六十五場只有十六場先發,
    如果你的意思是 iverson 可以以這種方式跟 Billups 配合,
    那偶不反對啦. Iverson 如果一開始就照這各方式跟活賽配合, 說不定都能擦出火花,

BTW, JR 生涯頻軍三分球命中率 0.368 還是比 iverson 高不少. 而且他還有六尺六的身高.

•  03-13-2009, 8:56 下午 231961 in reply to 231791

panda:

AI如同大家所熟知,進攻為主,但我絕不認為他無法防守也不防守

我絕對不是硬說活賽其他人沒有幫助AI,雖然我很想這麼說,但活賽的戰術有著絕對的問題

我愛死這句話了

佩服當年馬刺跟活塞當年的防守 尤其大班
    nba季後賽終於比較平均了真是開心
    謝謝板友解決我的問題 不一一謝過囉
  •  03-13-2009, 11:32 下午 231973 in reply to 231961

• GTO_Andy is not online. Last active: 2021-11-17, 11:05 上午 GTO_Andy
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • California
    • 籃球名人堂

我不得不佩服這位新註冊的 tree 同學

以一己之力大戰 copy 同學

但是被 copy 同學纏上的同學

下場通常是被惹怒之後口出怒言!~

如果我有錯誤的話歡迎以事實證明

回到主題, 這幾天剛好看了 1996 年

Georgetown VS Connecticut

Allen Iverson VS Ray Allen

Iverson 當年打 PG, 我忽然覺得跟現在的 Chris Paul 差不多

傳球一流,  但是進攻也不能放他!

偶而在內線也撿到很多籃板 XD

•  03-14-2009, 9:11 上午 232007 in reply to 231973

• 籃球夏令營

謝謝這位大大~~還是以事論事而已~~我的修養還不止給他弄得失去理智~~

•  03-14-2009, 9:33 上午 232013 in reply to 231936

• 籃球夏令營

1, CP3 現在和WEST 配合得很好~~但和其他就看不到有明星級的組合~~當然,他和高比在明星賽的配合也是一流的~~他的「配合」程度..比AI 強~~我原先也說過了..他可以令隊友更好~~這點AI做得沒他好~即使是AI 01年的時候(97年我倒覺得AI 和CP3很像~~打PG~~傳球又好~01轉了SG~~得分明顯是當時布朗爺指定要他做的...我最想說的~就是現在那個笨蛋CURRY~~要AI放棄自己最好的地方~~學一些比立斯做的事.. = =..)

76人當年為AI找幫手?你認為很難找嗎?~~布朗爺還在時...AI的人腳都是大同小異~~也打進東岸決賽~~我還記得.高文那個干擾球..嗚嗚.><~也有一定的實力呢~~後來AI 轉打控衛(明顯他還沒忘掉自己是SG...= = ..)~~有WEBBER~~有小AI(雖然還很幼)~~還是勝不了~~但請讓我期望活塞要了BRAND~~AI 可以回費城.....有MILLER這個傳統控衛~~我「猜」還是可以有火花的。

2.也許請大大不要看輕AI~~就算你看輕AI~~也請不要看輕現在NBA的控衛~~如果KIDD和比立斯等一流控衛只可以跟射手相配合...麻煩他們滾回老家吧~~我「認為」他們真的可以跟任何球員配合~~例子要說的~~可以說比立斯去了金塊..還是很快可以配合到MELO JR MARTIN等人~~也極速引發了NENE的潛能(雖然我一直看好NENE...上季就覺得他進攻很瘋狂.. == ..)比立斯去湖人...我「猜」也可以配合KOBE~~不知大大認同嗎~~因此當我看到「四屆得分王IVERSON轉投活塞~~我真的興奮了好一陣子...直到我知道..去了一個沒比立斯的活塞...我也沒什麼期待了)

3.大大只說了第六的人JR (明顯以他的身手做首發沒問題~他的第六人意義跟馬努是一樣)~~幹嘛不說MELO呢...比立斯和MELO的配合也是很好~~MELO也不是純射手...(最差我不能叫比立斯多去幾隊...來証明給大大看~~他當控衛是可以跟大部份人配合的..不止RIP)~~今年比立斯沒了RIP~打出最好的一季~我覺得我也可以說「RIP這種純射手...很難配合」~~但我不會這樣說~~因為RIP自有他的長處~~做教練的是要去用盡球員的長處..而不是叫他用短處打球~~因此我真的很不明白~~幹嘛活塞換AI來(合約解套我是明白的)說要沖擊總冠軍..

P.S. 現在我最喜歡的還是AI~~不是因為他的技術..而是他的精神..和比賽只的眼神...最近高比也有這種熱情~~但倒覺得~~AI在什麼情況都有這種熱情SHOW出來~~高比則是這兩年...球隊變強了(當然主因是因為他)才愈打愈精神....這就是他和AI的分野~~但我還是很喜歡現在的高比~

P.S 另一樣想說的是....BRAND 在76人也打得很差喔..大大覺得是他難配合~~還是老了~還是衰退了...還是......76人的戰術不合他?我相信你想想這個..會令你更了解現在活塞究竟發生什麼事

最後一個問題是...大大你有每場看活塞的球嗎~~?

第 2/5 頁 (共 70 項)   < 前一頁 1 2 3 4 5 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520