歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關於裘老給卡達多哈中華男籃的一封信 ...

在 12-27-2006, 6:46 下午 由 jason4712 發表.第 37 篇回覆.
第 2/3 頁 (共 38 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-10-2006, 1:14 上午 54463 in reply to 54437

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

Re: 關於裘老給卡達多哈中華男籃的一封信 ...

其實我也是對教練團關於拼戰態度,感到質疑的人.
    如果老實說,或許就是強烈的質疑,落差可能在於也許教練團與一些球迷看的是達成目標的心志.
    而我和另一些球迷想法是對於教練團對於目標設定所解讀的意義就產生了質疑.

坐八望六搶四的務實可以了解,畢竟相較這幾年亞洲賽場上拿到的名次.
    而過程裡策略執行的考量也可以了解,不是那麼天真不解世故風情的心智了.

只是這樣的目標裡面,就希望達成的是一個進步的目標,那名次代表我們的表現一種印可,一種基本運動員上場前上場時的一種心智狀態,一種簡單表現出更好的一種給分.

並不真的就在八或六或四上面,尤其台灣籃球並不像台灣棒球這幾年是透過國際賽名次當作一種強心針的情況,這樣的情況並不健康,而台灣籃壇也不是這樣的狀況.

也許名次可以是種象徵,一種累積自信的正面影響,但是不是整個思維在為達成名次目標的時候,有些倒果為因了呢?
    我相信無論對籃球的理解有多少,若關心中華男籃隊的球迷,看到某些拼搏的表現,很直觀地會接收到哪種球隊的努力,會不吝于感動,不吝于給出努力.

尤其是對台灣男籃運動的情況感受如此低迷的時候.

"他們的對抗精神和比賽態度,我很清楚的看到了,他們是打的不好,也打不出團隊戰力,表現足以跟大陸周旋的戰力。但這跟他們精神不好、不想打、不想贏、缺欠上進心,那扯不上關係。

論實力、天分與戰力,中華隊對上大陸不應該這麼沒有抵抗力,一般人會用這樣的檢驗標準去提出批評,我也不意外。"

裘爺這段,或許一些是鼓勵,一些是婉轉諫言,畢竟也就是不在輸贏上,而是確實表現不好,從關心球員應有能力的角度出發也一樣.

"打不好,跟不會打,那跟不想打,或者沒有準備要贏,是不一樣的。這就是籃球的奧妙吧。"

這段同樣也是鼓勵,也是諫言的話,也許更直白一些.

確實打的不好,為什麼會打的不好?
    這好不好的標準已經是跟自己比,跟所有準備集訓等等的主客觀條件比.
    為什麼會打的不好?

球迷中另一種批判的聲浪,或許也已經進行到這個問題上了.
    而這些球迷,我相信都是不隨意判人生死的球迷,也都是真心相信也關心這支球隊,關心裡面球員的球迷.

雖說雪中送炭總是少,雖說賽事正在進行,組建調度任用人員問題可能此時提只會打擊士氣,
    不過我也相信身邊也最容易少的是直言,有些關心台灣這支男籃隊的球迷,無論是第一或第二種的批評,終究也比較會是在外圍,因為他們是我們的代表隊,基本上也該是受到鼓勵和稱許的,就光苦勞也是如此,也因為他們就是我們的代表隊,所以我們還有批評,而不只都是些謾罵.

而確實裘爺或許也已經有在做給出批評與建議的工作,但如果還有許多球迷的意見提出來,裘椰應該也是可以接受,甚至裘爺也反覆對相關的人說過,或還想再說才是.

•  12-10-2006, 3:11 上午 54492 in reply to 54463

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

對中國後三節,球員內心有沒有拼戰精神,我不清楚
    但我可以看到球員在場上動作無所適從
    根本不知道自己該做什麼
    直到超過40分以後,大家才開始自動自發(或者教練終於發表意見)
    盡力攻擊,不讓比分拉的太多

對 對上中國"他們是打的不好,也打不出團隊戰力"
    這是因為教練團把場上球員當炮灰看待
    我想光哥下半場大概都很少看賽場,都在看時鐘

其實很多意見小象哥當時都講得很清楚,不用再綴述
  •  12-10-2006, 8:44 上午 54511 in reply to 54492

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

或許提出批評的人
    是霧裡看花不懂門道
    是智障
    然而
    上屆第七被罵到狗血淋頭
    這次及格的標準自己居然鎖在第八
    我就不是很明白這是怎樣的智慧了
    也許是其他國家在進步
    所以有所保留吧
    不過既然換血也換了這麼多年了
    成果應該也出來了
    怎麼上次不被認同的第七
    這次就該退守到第八去?
    記得十幾年前我還在讀小學時
    我要是拿著名次差勁的月考成績去給父母過目
    嘻皮笑臉的說因為別人在進步
    就務實的考量
    雖然這次的名次不被認同
    但是下次考更差的名次
    是應該的表現
    有人會認為邊上放著的算盤跟水桶
    十分鐘後不會成為我身上的配件嗎?

中華隊的隊員對上中國時
    有沒有拼戰精神?

這我認同
    不然不會在第一節這麼拼
    然而
    教練呢?
    他真的想拼?
    有誰看到在場上被大陸痛宰時
    他拿出什麼解決的方法沒有?
    裘爺看到的是他沒有放棄比賽
    不過
    他跟田壘接受訪問時
    是明確的表示這場比賽理所當然該放棄
    我不知道他們說的對
    還是裘爺看的對
    不過
    至少大部分的人看這場比賽
    確實是相信他們說的話

至於不習慣對付高大的選手?
    這批球員的主體
    就是由當初換血後的班底組成
    這麼些年下來
    還不習慣中國的高大?
    就算不習慣
    也應該很清楚他們就是高大了
    曾經嘗試過要去想出個什麼方法面對沒有?
    何況四處移訓
    不就是要學習怎麼面對身材條件更為優異的選手?
    成果就是不習慣面對中國選手的高大?

他們的決心
    我願意相信接下來會越來越好
    但就如同先前朱哥所言
    他們就是要罵才會振作
    那麼會被人質疑我也認為那是自找的
    也許球迷真的不瞭解實情
    但是球迷也沒必要瞭解實情
    球迷要的
    只是看到中華隊的球衣
    能夠不辱台灣人的尊嚴而已
    棒球界裡
    世界那幾強擺著
    我們也知道實力的差別
    從來也沒有人覺得輸他們不應該
    要求的只有態度
    我相信
    這次中華隊的態度是進步著的
    因為就算輸上一屁股
    也不再有人是嘻嘻哈哈在場邊無所謂
    但是
    這是否就代表他們發揮應有的精神
    或許
    每個人的解讀都有所不同

我是智障
    我居然會期待這樣的中華隊

•  12-10-2006, 9:46 上午 54521 in reply to 54511

呵呵 好可憐耶

真心的希望中華隊好 卻被說是智障

這些智障不要再說話了 包括我

塵世中一個迷途小書僮
  •  12-10-2006, 11:56 上午 54566 in reply to 54521

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

呼~

原來我是智障啊

也好啦,也只有智障才會熬夜看那場讓我以為會有點不一樣的對中國的比賽

算囉,以後看看棒球、HBL、NBA好了

這樣才不會讓自已覺得自已像智障

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

•  12-10-2006, 12:43 下午 54584 in reply to 54377

• Tai is not online. Last active: 08-09-2007, 8:40 下午 Tai
    • Not Ranked
    • 加入於 07-25-2006
    • 籃球夏令營

裘必勝:

不懂,不要裝懂,我討厭不懂裝懂的人,那叫智障。要談,談一點你們對中華隊的建言和觀點,這才是討論區的目的,也是交流、切磋的意義。

不是罵,不是諷,不是譏,更不是盲。

這就是你從事籃球媒體多年來所謂的專業是吧

交流切磋是你說的

王建民是垃圾也是你說的

什麼叫真正的專業

請裘大爺你說說

請你好好教導我這個智障所謂的拼戰精神是什麼

Tai的園地
  •  12-10-2006, 6:49 下午 54692 in reply to 54463

• 阿磐 is not online. Last active: 10-28-2015, 12:35 上午 阿磐
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 台北
    • 麥當勞高中明星

靜下心來想想運動比賽本質吧!

請裘爺和所有圓球同胞們~ 

大家回想當初愛上籃球時,最簡單的心態

大家回想~腦海中最記憶深刻的比賽

不一定是冠軍賽吧!不一定是飛身灌籃吧!

運動精神,才是熱愛運動的我們心底最觸動的事情!

中華棒球隊拿了冠軍很好~很感人~很開心

但我腦中揮之不去的畫面是贏得我尊重的精神表現

林智勝跑壘時的表情,

日隊投手蹲在地上懊悔的一刻

明明比賽贏了姜建銘卻留下自責的淚

這支中華隊打洲際杯時和之前去日本打亞職賽的熊隊

所有隊職員

沒有贏得冠軍,在比賽的最後卻輸的有尊嚴

贏得了掌聲和尊重

回看中華男籃隊

也許名次壓力不小

但會大過於國人要求奪金的中華棒球隊嗎?

難道教練心中只記得了要打第幾名來對籃協或我們這些智障球迷交代嗎?

忘記了運動比賽的最單純精神?

老實說,對中國那一場前10分鐘

是我這一次看到最值得尊重的一段表現

比贏哈贏黎的比賽內容還令我開心

但後段賽場上的中華隊的確出現了一股茫然的氣氛,明眼人再智障也看的出來

姑不論是教練下達指令還是球員心防潰散

或許都不是

但我知道這跟洲際杯中輸了日本的中華隊精神是大不相同的

裘爺

您心疼中華隊

難道我們不是?

中華隊場上場外每個人的表情我們都看在眼裡

該稱讚的時候我們吝嗇了嗎?

人都有眼睛

不是用愛心呼籲就能成事的 

重點是打完中國那一場真的是應該贏得稱讚的時機嗎? 

難道身為前中華隊的球評李公雲翔會懂得比您少?

他評這場球時的失望~誰都聽得出來吧!

這裡的球迷罵的時候, 心一樣會痛

吃飽沒事不會打這麼一堆字

PS 您如果要針對哪個球迷回應開罵,也請學學朱哥,善用引言的功能

不然大家難免會覺得您這一介"專業"球迷在罵所有其他"非專業"的球迷 

★他的《專注》與《自我要求》是運動員的表率★

Beer《磐子的Playground》----歡迎光臨----音樂製作,籃球,MLB
  •  12-10-2006, 10:02 下午 54829 in reply to 54463

現在社會太亂,並不是因為人們太笨,相反的是因為自認聰明的人太多了

-------------------------------------------------------------------------------------------------

其實我很高興有大大承認自己是"智障"耶

看過裘爺的新力作之後

我發現自己不但是"智障",而且還是"盲人"

原來中華隊這批球員對"中華人民共和國籃球代表隊"會打不好,是因為"不習慣"對手的高大

原來他們是第一次和210公分以上的籃球員比賽,難怪會打不好,我真是錯怪中華隊這些球員

原來中華隊這批球員赴美移訓,參加"六星級"長人訓練營,並不是要他們學會對抗比他們高大強壯的球員

在此感謝裘爺偉大的開示

渡化了無數智障的球迷

對了,蘋果日報的體育版或許有缺點,不過聯合報系體育版未必就是完美無缺

笑話大全集
    1 政府官員:下台是一種解脫
    2 政府官員:辭職是一種矯情的行為
    3 教育學者:"教改"可以有效減輕學生的壓力
    4 籃球教練:我"絕對"不是因為輸不起,才去質疑裁判
  •  12-10-2006, 10:49 下午 54862 in reply to 54829

很好。我們請聰慧的偉大球評裘先生來評論一下今天對上烏茲別克的中華隊的「態度」。

到底是誰瞎,是誰盲?

我懶的費唇舌了,有些猩猩無論如何就是進化不成人類。尤其是那些高高在位的蠢貨。

拜託,不要再捧他們了。打成這樣,您還捧的下去嗎?

提款也是有額度的呀。

Vanilla
  •  12-10-2006, 11:22 下午 54881 in reply to 54862

我實在不是挑毛病

人人都可以有表達自己意見的權利

但用了"智障"兩字,實在不妥

我們用,可能早被鎖版了,外加警告再用即停權

•  12-10-2006, 11:34 下午 54886 in reply to 54862

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

智障真的不少......

智障  智障  真是智障

垃圾也不少......

垃圾  垃圾  真是垃圾

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  12-11-2006, 10:45 上午 55077 in reply to 54215

看完裘爺的文章...

個人觀點也不是很贊同...

但尊重每個人的發言權...

至於盡不盡全力打...

是騙不了球迷的感受的...

至少對大陸那場是放棄了...

•  12-11-2006, 9:29 下午 55272 in reply to 55077

首先 我要先向裘爺道歉...

因為我的個人意見 以來如此多對您的負面言論...

真是過意不去...

不過 我想我也有表明 球迷不像諸位球評或媒體工作者專業...

甚至知道很多球隊及球員的私下狀況...

但單純就一個球迷的立場 其實有沒有認真去打一場球...

有沒有尊重對手 尊重比賽 我想這應該不用專業能力吧??

若是僅有球迷謾罵不斷 而各媒體及球評都掌聲不斷...

那我想也許真的是我們這些市井小民太不懂球賽了...

但似乎眼下並非如此 球員若是有傷在身還上場拼戰...

教練 籃協是否該負一部份的責任呢??

球員本身若認為其實大家都不知道我身上是背著傷勢在打球...

進而認為球迷怎麼可以這樣批評我們帶傷上陣的心意...

那麼 我又懷疑 球迷該知道球員傷到那裡嗎??

若是傷勢連帶影響到場上的態度 進攻與防守...

這不也是不尊重比賽的一種嗎??

不管是那一種身分 不都是中華隊的球迷...

應該都不需要用到不懂別裝懂 甚至到智障這種情緒性的字眼...

看看國外的職業運動主場的球迷吧...

想想洋基球員的壓力 當表現不好時 那罵的可難聽哩...

我想大家對中華隊的批評都還很小意思呢...

任何一種受歡迎的運動 我想是建立在球迷的熱情 而不是懂不懂的基礎上...

一位小球迷也許有很多籃球規則 術語甚至戰術都看不懂...

但他會因為一個奮不顧身的搶球 或是一個賣力的防守而感動...

進而愛上這個運動 成為中華隊球迷的一份子...

撇開專業 認知 單純就當看一場一位球員都不認識的中華隊...

也許你我會看到不同的東西... 

一點拙見 見笑了!!!Wink

•  12-11-2006, 11:42 下午 55309 in reply to 55272

原來當大家放棄期待,懶得對看到這支中華隊的缺點做批評時,就能擺脫「智障」的污名了!
    怡然心會,妙處難與君說。

用畫筆笑看人面! 【CARICATURE】
    http://www.facebook.com/CaricatureOfYao
  •  12-11-2006, 11:58 下午 55318 in reply to 55309

changyiyao:
     原來當大家放棄期待,懶得對看到這支中華隊的缺點做批評時,就能擺脫「智障」的污名了!

Vanilla
第 2/3 頁 (共 38 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520