歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

十年心得

在 12-24-2006, 1:01 上午 由 sikballa 發表.第 31 篇回覆.
第 2/3 頁 (共 32 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-21-2006, 5:01 下午 60035 in reply to 60034

• ahkun is not online. Last active: 08-31-2009, 6:15 下午 ahkun
    • Not Ranked
    • 加入於 08-06-2006
    • 籃球夏令營

Re: 十年心得

除了感動之外~ 還是感動!!
    相信在台灣的各各角落~ 應該也有和樓主一樣的人~
    仍舊在默默的付出....
    台灣~ 加油!!

•  12-21-2006, 6:01 下午 60041 in reply to 59808

真的太感人了

應該拍個紀錄片!!

•  12-21-2006, 6:01 下午 60042 in reply to 59878

其實談不上什麼告白,你過獎了。

的確是灌國小框,但是可以拉到成人框。

他讓我印象深刻的是永遠的第一步過人後飛扣。不過,那也是他的一千零一招......

不要問我的過去
    請看著我的未來
    http://www.wretch.cc/blog/mynbalive
  •  12-21-2006, 6:06 下午 60044 in reply to 59968

phuang03:

看了之後真的非常非常非常感動

希望台灣能有更多跟你一樣想法的基層教練

我一直認為罰球準是打籃球的基本功

但是我們的國手們只顧著髮型卻不知道要練罰球

天份不代表一切

努力苦練才是正途

只可惜我們的國家隊教練好像不知道這一點

其實我是拜讀那篇「台灣的籃球環境,真的培育不出人才嗎」的大作後,再加上看了十年的AI被交易,讓我有感而發。

一個有天份,有能力的球員,都可能因為受限於大環境而不得志。那我們台灣這些球員是不是應該有所自覺呢.....

不要問我的過去
    請看著我的未來
    http://www.wretch.cc/blog/mynbalive
  •  12-21-2006, 6:06 下午 60045 in reply to 59808

「繼續打,把英文練好,也把球打好!讓那些外國人看看,台灣的籃球!」

=====================================================

籃球如果不能從基層教育起,那還談什麼未來

總是有人默默的付出,希望台灣籃球真的能起飛

•  12-21-2006, 6:31 下午 60057 in reply to 60044

rock0540:
    phuang03:

看了之後真的非常非常非常感動

希望台灣能有更多跟你一樣想法的基層教練

我一直認為罰球準是打籃球的基本功

但是我們的國手們只顧著髮型卻不知道要練罰球

天份不代表一切

努力苦練才是正途

只可惜我們的國家隊教練好像不知道這一點

其實我是拜讀那篇「台灣的籃球環境,真的培育不出人才嗎」的大作後,再加上看了十年的AI被交易,讓我有感而發。

一個有天份,有能力的球員,都可能因為受限於大環境而不得志。那我們台灣這些球員是不是應該有所自覺呢.....

看了非常動容,但台灣許多籃球員看到旁邊有女生叫好,就會在上籃時故意用拉竿的姿勢來上

不然就是運球時故意繞過哪女生前面(指我的學校同學們)。

台灣籃球到底需要什麼來東西來救??????  

不要一輩子成為別人的包袱!
  •  12-21-2006, 11:36 下午 60128 in reply to 59808

真的很令人動容,你是名暨成功又很棒的教練,我看的不是成績,而是你的學生會感恩,也繼續從事這項運動.

台灣對於運動往往只是錦上添花,鮮少雪中送炭,而基層球隊的養成常因為學校政策改變和沒有教練而讓一個球隊夭折,這令人扼腕,但也因為有許多人的付出而讓台灣的籃球有銜接的契機,畢竟一個運動的蓬勃還是需要金字塔底端的穩固.

我也是十字韌帶斷裂過的人,本來我對籃球也曾失去過盼望,但直到我考上研究所後從大學學長的手中接了他手中的球隊後,才又重新燃起熱情,我的學生不一定要打球,但是能正正當當的做人,並且對籃球和體育活動有正確的認知,這樣我就很滿足了,至於成績可遇不可求的,只要盡力過便沒有悔恨,畢竟要拿到冠軍不僅要有那種完善的陣容和足夠的訓練和比賽經驗,也要有機運.

假如開板的同好行有餘力的話,也希望你能重出江湖訓練學生,基層需要你 :) 

•  12-22-2006, 4:37 上午 60176 in reply to 60128

看完 又有好多回憶湧上心頭

教練們 你們辛苦了!

台灣人就是出一張嘴

•  12-22-2006, 5:05 上午 60179 in reply to 60176

看完rock0540哥十年心得的 心得

遠本只是想幾行回覆文章

但發現好多回億一湧而上

看完這篇突然讓我想到

我以前國中球隊的兩位教練

一位總是講的口沫橫飛的老教練

另一位是很愛操體能的年輕教練

老教練總是喜歡說著令我匪夷所思的怪戰術

S1 、中鋒上前 、後衛盤球 、防守守二三 、大三角 、包夾 一三一

說的口沫橫飛 不過我們倒是做的哩哩辣辣

年輕的教練很喜歡操體能

來回全場打板100次不掉球

直線衝刺折返跑20趟來回

還有螃蟹步 三重威脅等基本動作

拿手好菜是當你做錯時 瞪大眼睛看著你

口中輕快的問候你老母 手中拿著金箍棒招待你的屁股

那時候覺得他真雞排!

現在回想起來

老教練其實是想我們多懂一些他的戰術

以後打球一定用的到

雖然總喜歡高個子的球員 

但他也不忘告訴我168還是有春天的

年輕教練操我們基本動作 操我們體能

這麼多年了在球場上多多少少還是用的上

或許他也對我有一絲絲的恨鐵不成鋼吧

離國中畢業也過了快2年了

現在的我 不是甚麼學校裡面的校隊

也不是各大球場裡的高高手

更別說會有人看我在場上打球的樣子

而崇拜我當我是偶像

不過說真的現在打球時只要聽到

防守守二三阿 看別人用三重威脅

就會想到要是當初沒學到這些東西

可能會白癡的說 那是啥阿 可以吃嗎?

在街上看到教練們 也會跟他們揮揮手

在球場遇到也會聊聊天

至少讓他們知道 我教過的學生還知道我這個教練

最近聽不少朋友說他們在球隊裡的生活

還有跟誰比賽 贏的好開心好友成就感

輸的好不爽 下一場一定要拼回來

其實我也很羨慕這些傢伙能夠在讀的學校裡

參加學校的籃球隊 那種跟大家一起練球

一起揮灑汗水 一起努力去打比賽

那種感覺跟體會 一定很好!

廢話了一大堆 最後祝各位教練們

謝謝你們 你們辛苦了!

也要跟喜歡籃球的同胞們說

能跟一群人一起打球 是很幸福的

感情或許有空窗期 但對籃球的熱情

已經像染上了毒癮沒辦法停止!

謝謝觀賞!我的廢話連篇!

台灣人就是出一張嘴

•  12-22-2006, 9:52 上午 60202 in reply to 60128

air239:

真的很令人動容,你是名暨成功又很棒的教練,我看的不是成績,而是你的學生會感恩,也繼續從事這項運動.

台灣對於運動往往只是錦上添花,鮮少雪中送炭,而基層球隊的養成常因為學校政策改變和沒有教練而讓一個球隊夭折,這令人扼腕,但也因為有許多人的付出而讓台灣的籃球有銜接的契機,畢竟一個運動的蓬勃還是需要金字塔底端的穩固.

我也是十字韌帶斷裂過的人,本來我對籃球也曾失去過盼望,但直到我考上研究所後從大學學長的手中接了他手中的球隊後,才又重新燃起熱情,我的學生不一定要打球,但是能正正當當的做人,並且對籃球和體育活動有正確的認知,這樣我就很滿足了,至於成績可遇不可求的,只要盡力過便沒有悔恨,畢竟要拿到冠軍不僅要有那種完善的陣容和足夠的訓練和比賽經驗,也要有機運.

假如開板的同好行有餘力的話,也希望你能重出江湖訓練學生,基層需要你 :) 

劣者才識淺薄,只有高職學歷,亦無教練執照。又近耳順之年,劣者是否能夠重拾書本,不顧家計,尚是劣者考量。

球隊運作一事,除了劣者本身個性使然外,還有許多外在因素,例如經費、家長支持度、以及劣者的戰術似乎已不適用於現代。

劣者教的最後一屆球隊中,就有人提出質疑,說劣者為過時的教練,甚至拿劣者與火箭隊教練相提並論。

劣者並非貶抑火箭隊教練,畢竟劣者區區國小教練,可跟NBA名教練相提並論,應該高興的。

然而這質疑,確實是劣者深思熟慮,當今環境小球當道,就算是小學生,亦將小球戰術奉為圭臬。

劣者會的進攻戰術很單調,只有擋切,上中,強弱邊進攻轉換。而這些單調戰術,都建立在良好的基本動作之上。

然而現今的球員對於基本動作的練習,讓劣者感到心寒,適想當年那群基本動作跟體能練到吐的球員們,都無法打出好成績。現在的球員除了追求外表亮麗之外,還加上家長寵溺,課業壓力等因素,球隊戰績自然更差。

基層的學生真的需要我嗎?這點,劣者會考慮的。

感恩你的意見,謝謝。

不要問我的過去
    請看著我的未來
  •  12-22-2006, 12:28 下午 60219 in reply to 59808

• shaw is not online. Last active: 12-01-2010, 11:54 上午 shaw
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 高中校隊

還有更多可能的好球員

埋沒在打球沒有前途的思潮裡啊....

即使因此而失落
    仍堅持作我自己
  •  12-22-2006, 1:02 下午 60223 in reply to 60202

• Sunny is not online. Last active: 09-25-2020, 11:13 下午 Sunny
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

看完文章,大家都會希望你能再次幫台灣的幼苗拉拔長大,但是現實層面來說,經濟因素亦是要考量到的,這點旁人無法給你意見。

再來,提到戰術上是否太少、單調這個問題,本人認為不用想太多,雖然戰術不多,但是卻是基本中的基本。可以等到球隊把這些戰術執行的相當熟練再來開發其他戰術也不遲。

不知道你是否有看過『卡特教頭』這部電影,這是一部籃球勵志片,本人看了不下五六次,裡面的教頭。強調學生是〝學生運動員 〞,只有把書給念好,才有資格享受打球的權力。

所以本人相信課業跟籃球一定可以兼顧,只看學生們有沒有那個決心!而這正是你需要跟這些小朋友灌輸的正確觀念!

加油吧

•  12-22-2006, 1:37 下午 60228 in reply to 59808

• bigbody is not online. Last active: 01-06-2009, 11:21 下午 bigbody
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 08-01-2006
    • 圓球
    • 高中校隊

看完這篇 我好感動

我就是文中所說的那種"沒身高"的球員  所以 當我跟我父母說我想打籃球時

一口就會被他們回絕   然後就說:「我們家的基因,不可能讓你打籃球,別夢了」

埃... 台灣的家長  就這樣囉.

因為這就是現實吧?!

萬物接下品,唯有讀書高?

或許吧!

•  12-22-2006, 3:07 下午 60245 in reply to 60228

我也好想好好的打一場比賽....感動+1
  •  12-22-2006, 3:31 下午 60250 in reply to 59808

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

感動!!

加油喔!!

很遺憾你的傷造成你無法再打球.....................

但,

也高興你能將你的興趣傳承給下一代..........................

加油啊!!

第 2/3 頁 (共 32 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520