歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問再興五虎與三民五虎?

在 01-26-2007, 9:10 下午 由 Ray_chang 發表.第 52 篇回覆.
第 3/4 頁 (共 53 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-16-2007, 6:52 下午 66527 in reply to 66512

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問再興五虎與三民五虎?

MINI-AUSTINWU:

從櫃子上眾多的籃球雜誌中

翻出了美國雜籃 HOOP TAIWAN 2006 FEB

這期的雜誌中 有一篇是介紹三民五虎的報導 (是朱哥寫的 @@")

吳永仁 田壘 李奇勳 三個人是同一屆 比 周士淵 莊曉文 2人大一屆.....

成軍第一年 並沒有打入八強

第二年 第一次奪冠  (也就是田 吳 李 2年級 周 莊 1年級)

這年才開始有三民五虎的稱號...

當年的冠軍戰對手是 擁有雙衛 許皓程 許澤鑫 以及何守正坐鎮的 松山高中

2賽制冠軍戰的第一場 周士淵在終場前投進了一個追平的三分球 使得第一場一路領先的松山 被迫以平手收場

第二場 氣勢完全流到三民這邊

一路領先到第3節 此時整場表現十分亮眼的周士淵 因為抽筋不得不下場

幸好 李奇勳 及時頂上 連投帶切穩住了局面

第四節 三民 吳永仁 莊曉文 李奇勳 三人都犯滿畢業....情勢一度緊張

可惜的是 松山的罰球也出現當機的問題 下半場24罰10中

還有連8罰不中的窘境...

終場 84:79  由三民奪得隊史第一次的HBL冠軍

隔年 五虎陣容一樣 原班人馬不變

這一年的HBL 僅有再興的雙塔 (高二的曾文鼎 高一的吳岱豪) 能稍微抵擋五虎猛烈的攻勢

冠軍賽也就是由這2隊進行最終的決戰

第一場

又是由李奇勳帶領三民帶頭衝刺

全場攻下32分 包括第三節初連得12分

終場以90:80 在2賽制的冠軍戰中取得10分的領先

第二場

再興氣力放盡 無法抵擋三民的連霸氣勢

最後以86:77 再度以9分落敗

終場前 田壘與周士淵的Alley-oop 也為三民的這段傳奇寫下完美的句點

那一篇有個地方有錯, 吳永仁有糾正我, 但我忘了是什麼地方.

不過沒提到李奇勳不是先發五虎這一段. 因為這篇文章我是花了半年時間準備整理,

再加上去三民去問才寫的. 我沒有經歷過三民五虎的時代, 所以可能有些地方不太精

確.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  01-17-2007, 2:31 上午 66645 in reply to 66515

hunight:
    BarryChiang:

我記得立志還有一個比楊玉明還要神的射手,黃富順還有一個中鋒(不是洪長青),不記得名字了。還有辛金展。
    東方工商的前鋒張忠華、後衛劉孟竹、黑人陳建州。

藍智敏?

家裡CBA 2年的回顧報導.上面還有他的名字

還曾拿過甲組得分王呢... 

藍智敏,大華發電機...他在大華建設打甲組的時候真的超準,可惜最後退出球壇
  •  01-17-2007, 12:19 下午 66713 in reply to 66645

好像自我要求不夠最後不得不退出球場

不過我說的人,絕不是藍智敏

那一個時候跟黃富順一同打住聯工業的隊友

•  01-17-2007, 12:26 下午 66715 in reply to 66512

記得三名連霸的時候,李奇勳至少可以拿下一個MVP,不知道為什麼會給周士淵跟田壘

第一次拿冠軍的時候,除了第一戰表現沒有周士淵好之外,在第二戰在周士淵受傷下場的情況下李奇勳跳了出來,拿了幾分,我到是不知道,不過當時比賽在拉距的時候,李奇勳連投帶切外加三分幫助三民拿下第一次冠軍。而周士淵只有第一戰打的比較好,第二戰打的就還整。

第二次拿冠軍的時候,MVP給田壘,這我也覺得很奇妙。因為李奇勳又上演了去年的戲碼,第一戰、第二戰的遠投近切無往不利,表現的比田壘還要好,只有籃板輸給田壘。不知道為什麼MVP還是給田壘。

我為李奇勳沒有拿到MVP是滿可的,如果有人知道當時的情形,麻煩告知一下。

謝謝

•  01-17-2007, 12:38 下午 66717 in reply to 66489

朱彥碩:
    那高二是誰先發?

這點我想您求證會比我們求證容易

畢竟您跟電視台較熟識...

因為當年我很注意三民家商,我記得每次李奇勳都是替補上來之後狂砍

所以印象還頗深刻的

不果我不確定他冠軍戰是否是先發,不過8強.4強應該是替補沒錯

到了三年級時李奇勳是先發沒錯

•  01-17-2007, 12:44 下午 66723 in reply to 65969

momowom:

可以請問一下李奇勳後來ㄋㄟ??

我只記得那時候他真是準到不行.....

現在台灣籃壇怎麼沒有他的存在?!

我去年曾在一家理髮店遇過他

不過後來他離職了

現在就不知道他在哪了

•  01-17-2007, 2:46 下午 66753 in reply to 66717

李奇勳冠軍戰兩場都是先發沒錯,我手邊有一本籃球雜誌報導當年的HBL冠軍賽,李奇勳也被定位為先發。只是在預賽的時候教練常常會讓姚俊傑或張景裕先發,一來磨練,二來李奇勳是那種不用熱身的球員,把他定位在第六人會有很大的成效。但是就實力上來說,李奇勳在當時三民的重要性絕對是前三,甚至在田壘跟周士淵之上。因此我認為不論他先發與否,都不影響他是"三民五虎"的地位。
  •  01-17-2007, 3:09 下午 66757 in reply to 66723

Miverson:
    momowom:

可以請問一下李奇勳後來ㄋㄟ??

我只記得那時候他真是準到不行.....

現在台灣籃壇怎麼沒有他的存在?!

我去年曾在一家理髮店遇過他

不過後來他離職了

現在就不知道他在哪了

SBL元年他不是還有打嗎??

還是我記錯了??

我在板橋的體育場跟他打過球

他的小腿有刺青的樣子

準時收看Kidd的每一場球是我的正職
    每天罵糖果人三次是我的副業
  •  01-17-2007, 3:21 下午 66761 in reply to 66757

• akajz is not online. Last active: 09-11-2013, 8:50 下午 akajz
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 10-16-2006
    • 麥當勞高中明星

到理髮店上班 不會吧!?

當初三民時代我最喜歡他 因為他很準又很臭屁

他本來是在中廣 後來到台銀

之前還是中廣的時候 鍾教練換他上場沒多久

他就投進一球三分線 然後很HIGH的手指指向鍾教練

意思是教練有眼光換他換的好 覺得他還滿寶的

據說他後來受傷 本來就不瘦的他 因此變的更胖

他的身材條件不是那麼突出 加上跑不快跳不高

如果沒有決心跟勤加苦練 只有偶爾準的外線很難在SBL有好表現

•  01-17-2007, 3:55 下午 66766 in reply to 66761

akajz:

到理髮店上班 不會吧!?

當初三民時代我最喜歡他 因為他很準又很臭屁

他本來是在中廣 後來到台銀

之前還是中廣的時候 鍾教練換他上場沒多久

他就投進一球三分線 然後很HIGH的手指指向鍾教練

意思是教練有眼光換他換的好 覺得他還滿寶的

據說他後來受傷 本來就不瘦的他 因此變的更胖

他的身材條件不是那麼突出 加上跑不快跳不高

如果沒有決心跟勤加苦練 只有偶爾準的外線很難在SBL有好表現

您好~

是李奇勳本人沒錯

我有問過他

•  01-17-2007, 3:59 下午 66768 in reply to 66761

老實講HBL那時期是台灣籃球時代一個新的紀元

就好像是星際大戰4部曲中的”曙光乍現” 為台灣籃球已經機乎消失的希望又再度燃燒起來

在三民時代告一段落後的再興時代的2代雙塔

機乎統治了HBL好幾年 原因無他 他們的二代雙塔 曾文鼎與吳岱豪

記得跟再興卯上的隊伍很少 那時的李學林好像也是在那時候冒出頭的 那時他叫李至明

那時屏中還有一個叫張韶安的矮中鋒 記得180幾公分的樣子 也滿猛的 很粗壯 只是後來好像也沒打球了

屏中是當年能跟再興一打的隊伍 

那時再興的陣容 好像就有 陳世杰 洪志善 吳岱豪 曾文鼎 等 現在聽得到的球員

那時的陳世杰已經是被叫做阿三接班人了

那時得他 外線準的”狠” 只是現在......

不過近幾年 上帝拋給HBL的天之驕子已經越來越少了

很少再出怪物型的球員了

Taiwan Rookie 4-star!
  •  01-17-2007, 4:00 下午 66769 in reply to 66753

grant3324:
    李奇勳冠軍戰兩場都是先發沒錯,我手邊有一本籃球雜誌報導當年的HBL冠軍賽,李奇勳也被定位為先發。只是在預賽的時候教練常常會讓姚俊傑或張景裕先發,一來磨練,二來李奇勳是那種不用熱身的球員,把他定位在第六人會有很大的成效。但是就實力上來說,李奇勳在當時三民的重要性絕對是前三,甚至在田壘跟周士淵之上。因此我認為不論他先發與否,都不影響他是"三民五虎"的地位。

您好~ 

請問是高二還是高三的冠軍戰??

雜誌文章不會是朱哥寫的吧?他都說他未參與過當年是去問來的?

雜誌是當年的的還是後來才出的?

謝謝

•  01-17-2007, 4:27 下午 66778 in reply to 66768

TWBO-DR:

老實講HBL那時期是台灣籃球時代一個新的紀元

就好像是星際大戰4部曲中的”曙光乍現” 為台灣籃球已經機乎消失的希望又再度燃燒起來

在三民時代告一段落後的再興時代的2代雙塔

機乎統治了HBL好幾年 原因無他 他們的二代雙塔 曾文鼎與吳岱豪

記得跟再興卯上的隊伍很少 那時的李學林好像也是在那時候冒出頭的 那時他叫李至明

那時屏中還有一個叫張韶安的矮中鋒 記得180幾公分的樣子 也滿猛的 很粗壯 只是後來好像也沒打球了

屏中是當年能跟再興一打的隊伍 

那時再興的陣容 好像就有 陳世杰 洪志善 吳岱豪 曾文鼎 等 現在聽得到的球員

那時的陳世杰已經是被叫做阿三接班人了

那時得他 外線準的”狠” 只是現在......

不過近幾年 上帝拋給HBL的天之驕子已經越來越少了

很少再出怪物型的球員了

再興拿冠軍的第一年

印象中控球是張益文 

•  01-17-2007, 5:16 下午 66787 in reply to 66769

Miverson:

grant3324:

您好~ 

謝謝

是跟松山對壘的那一年,所以是高二的沒錯。

是當年出的,由籃協底下所生產的"籃球雜誌",老一點的球迷應該都有印象。他應該是臺灣最早的籃球雜誌,創刊號的那一期阿龍才17歲而已。雖然裡面不乏許多"官方文章"但是內容還頗豐富的,從甲組籃球、HBL、CBA、NBA、各項亞洲賽事,後期也有其他國家的職業籃球如KBL或大陸CBA的報導,不過後來因為經營不善,在2000年結束後這本雜誌就收起來了,還頗可惜,之後就沒有再出過以報導臺灣籃球或是亞洲賽事為主的雜誌了.....。有興趣的話,可以去國家圖書館借來看,裡頭保存很多過去籃球的紀錄。

•  01-17-2007, 5:18 下午 66790 in reply to 66787

grant3324:
    Miverson:

grant3324:

您好~ 

謝謝

是跟松山對壘的那一年,所以是高二的沒錯。

是當年(2000年)出的,由籃協底下所生產的"籃球雜誌",老一點的球迷應該都有印象。他應該是臺灣最早的籃球雜誌,創刊號的那一期阿龍才17歲而已。雖然裡面不乏許多"官方文章"但是內容還頗豐富的,從甲組籃球、HBL、CBA、NBA、各項亞洲賽事,後期也有其他國家的職業籃球如KBL或大陸CBA的報導,不過後來因為經營不善,在2000年結束後這本雜誌就收起來了,還頗可惜,之後就沒有再出過以報導臺灣籃球或是亞洲賽事為主的雜誌了.....。有興趣的話,可以去國家圖書館借來看,裡頭保存很多過去籃球的紀錄。

您好~

感謝您提供的資料

謝謝^^

第 3/4 頁 (共 53 項)   < 前一頁 1 2 3 4 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520