歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

找到啦! CBA當年的比賽片段!

在 04-15-2007, 1:33 上午 由 cwc625 發表.第 117 篇回覆.
第 3/8 頁 (共 118 項)   < 前一頁 1 2 3 4 5 下一頁 > ... 最後一頁 »
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-14-2006, 12:39 下午 34901 in reply to 34746

Re: 找到啦! CBA當年的比賽片段!

真是超感動阿
    可是又感慨萬千
    阿龍的低位單打真是老練
    壘哥能學個一招半式就好了

但是,大家有沒有發現,切入後分球,在亂陣中作finish都還是洋將.......
  •  10-14-2006, 1:10 下午 34906 in reply to 34834

• James is not online. Last active: 05-11-2022, 6:17 下午 James
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taiwan
    • 麥當勞高中明星

CBA中華職籃的年代,剛好是我16歲的時候,大家都很瘋,
    宏國隊當時也派了三名球員於學校校慶時來做特別來賓,也下來與校隊隊員ㄧ起鬥牛,
    三位球員分別是ㄧ條劉義祥以及小飛俠邱德治,還有神奇小子羅興樑,我何其有幸與這些高手過招,
    (當然人家不會跟你認真的啦!)但是邱德治的飛人般的跳躍力,以及一條的三分球(準的勒),
    足以表現出職業選手的風範以及等級不同,可惜羅興梁穿著西裝,未能見識其三分準度!
    但是,大家只要看到灌籃就已經發瘋了~特別是女同學,直到現在,合影以及簽名球我都
    還有留著~之後因為與宏國公關的大姐較熟,拿了不少的公關票呼朋引伴去看宏國的比賽,
    我只能說可怕,只要有宏國出賽的戲碼,場場幾乎爆滿,足見當時宏國的魅力的強勢,
    只要有鄭志龍與周俊三,就是宏國贏球保證,宏國的球風相當流暢,鄭、周兩位球員
    擁有相當解讀比賽的能力,假如周俊三是節奏的掌握者,那鄭志龍就是旋律的統治者,
    周俊三帶起球隊所需要的比賽節奏,而鄭志龍就是瓦解敵方防陣的先鋒,可以由他吸引,
    伺機傳給空檔的隊友,也可以由他結束攻擊,不管是切入或者急停,三分或者是賺取犯規,
    輕鬆罰球或低位單打,沒有強大破壞能力以及解讀比賽能力的人是辦不到的,可以說當時
    不管誰守到鄭志龍,都只會覺得頭痛!

當然比賽畢竟不是兩個人打起來的,羅興梁以及黃春雄,雷克斯,電波,朱皓然,邱德治....等,
    加上這些好手,宏國的王朝興起也似乎看來有跡可循! 宏國的美式球風也席捲整個中華職籃,
    回憶還真是美好,真是令人懷念其全能身手啊!

" Cogito ergo sum " From Rene Decartes

•  10-14-2006, 1:16 下午 34907 in reply to 34825

• baller04 is not online. Last active: 08-25-2007, 10:10 下午 baller04
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 台灣桃園
    • 籃球夏令營

以前小時後有看~

還邊看邊運球

只是那時還小.......

所以不會看動作= ="

王牌12號
  •  10-14-2006, 1:57 下午 34921 in reply to 34907

當年的CBA水準之所以高

在洋將素質、球員自我要求因素之外

教練執教功力我想也是不可或缺的

裕隆、宏國兩隊都有一位好教練及後場大將(飛哥和保羅&阿三、李雲光)

所以就算有好材料,也要有個好廚師才能煮成一道佳餚

相較之下當年的幸福、戰神、中興、宏福等隊教練及後場就稍遜色了點

雖然這四隊洋將素質不比裕隆、宏國差,但戰績就是差了點

這也是為什麼裕隆、宏國打來有如行雲流水般流暢

後期的戰神、幸福也有明顯的改善(顏行書&陳志忠)

當年的地利(場館)、人和(籃協)都和現今差別不大

再回頭來看看現在的SBL,只能說往事只能追憶.......

•  10-14-2006, 2:32 下午 34930 in reply to 34777

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

che:
    以前還不覺得自己的幸福,
    沒有好好珍惜,現在失去了才後悔莫及.

而且老實說,看完之後有一種驚嚇的感覺,漸漸地還不是那麼的明顯清楚,
    但直接兩相對照,才發現現在的球員和以往差距還真是顯而易見,
    比想像中還明確,哎呀,這樣直接從影像上的比較,其實還蠻殘忍的.....

深有同感
    以前雖然也看過CBA的比賽 實在是好久以前
    現在又再度看到
    才感覺到那技術上的差距

話說回來 以前女球迷也很多
    可是尖叫聲好像沒那麼尖
    現在的女球迷們
    你們是不是故意用假音尖叫.....

•  10-14-2006, 3:01 下午 34936 in reply to 34746

感謝分享,真是令人回味再三啊

尤其有一球是阿三的絕技"橫向起跳三分球",對手根本沒法守,重要的是命中率還不低

這招不但前無古人,現今的NBA也看不到(古早NBA穆林偶爾來幾下)

某年亞洲盃阿三就用這招把日本的長谷川誠吃的一愣一愣的,當年還是長谷川的巔峰期,但是對上阿三硬是差了一截,回顧以前的球員,再看看現在.........

看看現在的球員比起以前.....只能說不勝唏噓

球打不好就算了,基本的態度與榮譽感也沒了

而教練更是不行,證明了好球員並不一定是好教練

唯一相同的

以前的中華隊到哪一組都是死亡之組(對別隊來說)

現在的中華隊到哪一組也是死亡之組(對自己而言)

•  10-14-2006, 3:18 下午 34939 in reply to 34746

話說如果拿現在的曾文鼎跟全盛時期的黃春雄來相比的話

不知道結果會如何勒?阿鼎扛的住春雄嗎?

另外春雄的三分球可是比阿鼎準耶

夏日籃球夢
  •  10-14-2006, 3:18 下午 34940 in reply to 34936

只能希望現在台灣籃壇是真的 "爛到不能再爛了". 畢竟以前聽到批評CBA水準不夠的聲音還是不少 ( 跟NBA比的話....想當初還可以拿來跟NBA比勒), 結果後來沒有變強, 反而越來越弱...

我實在是不希望十幾年後, 現在愛看SBL的球迷會跟之後的年輕人說: 靠! 當年的田壘多猛, 信安多準, 野獸多強. 或是什麼: 想當初我們在亞洲還有前14名這種論調...

趕快從谷底反彈吧, 其實現在這批換血的人還是有那麼點希望能再亞洲打出像前輩那樣的成績的...畢竟身體的素質真的差了不少, 至於技術方面...我不知道

很好奇的是, 當年宏國的教練是保羅嗎? 如果是的話, 讓他來帶中華隊你們覺得他可以把中華隊搞的那麼行雲流水嗎? 還是另有其人呢? 謝謝

PS: 開板的朋友, 我想你開這個版的副作用是.....看過這個版的人, 還有誰真的會想去看   SBL? 不過話也不能這麼說啦, 畢竟很多人跟我一樣為了錯過CBA而後悔, 趁現在還有個半職業籃球賽可以看的時候趕快看, 說不定幾年以後什麼都沒有了...

•  10-14-2006, 3:46 下午 34950 in reply to 34940

dunstan:

很好奇的是, 當年宏國的教練是保羅嗎? 如果是的話, 讓他來帶中華隊你們覺得他可以把中華隊搞的那麼行雲流水嗎? 還是另有其人呢? 謝謝

保羅是職籃三年的時候才開始帶宏國隊的,職籃二年宏國的教練是李忠熙。帶了兩年,拿到兩次冠軍。先不論保羅的執教功力,以當時宏國隊的陣容想不拿冠軍也難。陣中有七名國手,還有四個是先發主力。

不過保羅確實是蠻厲害的啦,我個人覺得。撇開他高傲的個性不談,在籃球戰術的修養上還不錯。而且有一點,他不會迷信大牌。也會用一些激將法刺激球員。記得職籃四年的時候,有傳出阿龍跟保羅鬧不愉快。阿龍甚至在季中被冷凍了大半季。而且剛退伍歸隊的阿梁甚至被排到隊中的第十人。但是也因此激勵了阿龍,那年的季後賽表現也才會如此勇猛。

•  10-14-2006, 4:55 下午 34972 in reply to 34901

buo818:
    真是超感動阿
    可是又感慨萬千
    阿龍的低位單打真是老練
    壘哥能學個一招半式就好了

但是,大家有沒有發現,切入後分球,在亂陣中作finish都還是洋將.......

田壘要是變泥鰍壘,那真得會蠻好玩的!

切到底傳給最接近籃框的人,通常是中鋒跟大前鋒,影片中只剪出雷克斯接球,其實本土大前鋒黃春雄也常接到阿龍妙傳得分

當年宏國的洋將不是很強(除了電波),雷克斯跟久旺都是搶搶籃板,籃下等空檔灌籃的球員,跟其他隊能大殺四方的洋將相比,是遜色了點,但無損宏國的強,因為本土球員的實力不輸給洋將,阿龍甚至超過,想想當時的羅興樑都排不上先發....美好的時代

http://blog.yam.com/hans_here/
  •  10-14-2006, 5:57 下午 34987 in reply to 34746

哪位好心的大大可以幫幫我嗎??

網址裡的影片我都不能看...我試了好幾次了...

是要加入會員才能看嗎??還是有其他因素....

•  10-14-2006, 6:08 下午 34993 in reply to 34746

看完真是感動不已,青少年時期瘋籃球的時候

每天電視打開就是看體育台,不管CBA NBA ,反正只要有比賽管他什麼層級都看

有經歷CBA時期的球迷,應該有不同的感觸吧

宏國跟戰神的冠軍戰我還有到現場看球耶^^"

•  10-14-2006, 7:15 下午 35013 in reply to 34746

看完這些片段之後,我終於知道大家都說SBL跟CBA差那麼多了。
    不要一輩子成為別人的包袱!
  •  10-14-2006, 7:49 下午 35018 in reply to 34900

其實我覺得林志傑繼續進步的話,真的很有跟阿龍

看齊的機會,比起陳信安,我更看好他,

他現在才23歲,再給他多點經驗和一個好的教練,

球技更細腻的話還是大有可為的,畢竟阿龍球技成熟

時也是在職籃開打後..當時也有27歲了,希望好

教練快出現吧!

•  10-14-2006, 8:31 下午 35038 in reply to 35018

• Hank is not online. Last active: 02-20-2007, 9:38 上午 Hank
    • Not Ranked
    • 加入於 08-27-2006
    • 籃球夏令營

我記得我國小3年級的時候有去現場欣賞CBA

宏國隊免費讓所有國小學生進場欣賞比賽

超高興的

馬上跟喜歡籃球的同學一起報名

連巴士都是免費的

當天晚上宏國對上幸福豹 那場阿三表現很好

陳志忠完全拿阿三哥沒辦法

CBA排場格局跟SBL完全不一樣

第 3/8 頁 (共 118 項)   < 前一頁 1 2 3 4 5 下一頁 > ... 最後一頁 »
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520