歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

難得我對圓球有意見,姑且觀之

在 02-02-2007, 9:04 上午 由 booboo 發表.第 117 篇回覆.
第 4/8 頁 (共 118 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 2 3 4 5 6 下一頁 > ... 最後一頁 »
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-29-2007, 12:45 下午 71078 in reply to 70421

Re: 難得我對圓球有意見,姑且觀之

on079:

我上班時會選擇不顯示簽名檔 

如果不開
    其他人的也看不到
    還是只有自己的看不到

要是打開後
    離線
    別人的圓球網頁
    還是不是一堆清涼照片

這樣只有保護到自己
    對於整個圓球
    所以依然會有是不是清涼網站的迷思
    Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  01-29-2007, 10:48 下午 71270 in reply to 71078

不知道我能不能有些幫助......以下是我的小故事 

我加入圓球時 我也忘記是甚麼時候了 當時我印象最深的是有一個Michael 記得當時旁邊有一個發表數排行榜 他都是第一的 當然他不是"灌"出來的(wedding到底是不是Michael阿...真的好像) 他的見解可是相當一針見血的 當時還有現在也不見的毒鼠強 他對溜馬的見解我是很佩服的 他和圓球群雄的激辯小弟也是... 當然一些現在還可以看見的老圓球就不用說了

在加入圓球之前 我已經看了好幾年NBA 但一直都是"被動"的接收媒體的訊息 有比賽就看 也沒想過要上網來"討論" "挖消息" 在偶然下加入了圓球 讓我眼界大開 對菜鳥的我來說 圓球裡各個是高手 他們的發言總是我所想不到的 我所得不到的 每每有最新消息 或者任何風吹草動 圓球永遠是no.1 媒體還得在好幾天後才有報導出來 當圓球已經討論到某球員交易到某隊 造成了什麼影響 記者們還在寫稿 這些讓我覺得我好渺小 但菜鳥總是很有熱誠的 儘管只有假日會上網 我還是努力的發表我的"低見" 接收前輩的"高見" 像在喝珍珠奶茶一樣 NBA的知識一顆一顆吞下肚 記得那時一上網 最先看的必定是圓球 

這是我加入圓球到現在以來的"最高峰" 我不知道是不是因為"菜鳥的熱情"的關係 但我總覺得那段時間的圓球最繁榮 後來圓球經歷了一個變革(不是手機王喔 比那更早) 必須重新註冊帳號 我就把我的帳號改成了現在的dandelion. (比以前那個"anergy"好聽多了 不知道有沒有人記得我...) 一些老圓球不見了

變革之後 圓球還是圓球 我已經不是菜鳥了 我會自己去外國網站"挖"了 我發現那些圓球no.1消息變成no.2了 但精譬 多元的見解還在 高手還在 變的是我的發言變少了 不知道是怎麼一回事 發言越來越少 越來越少 我對籃球的熱情沒變 時常逛NBA網站的我 外國網站恐懼症對我已經消退 圓球還是我的第一選擇 當時的圓球還很hot 但我留連的時間越來越少 我真的不知道是怎麼一回事...就這樣度過了一段時間

然後是手機王 這我不想提了 我當時以為圓球毀了

當然 圓球還是站了起來 但傷的不輕 許多人都不見了 反而遺傳了手機王的基因 然後就是老市長離開 朱哥接手 而我的發言數......我還是不知道這是怎麼一回事......

以上是我從愛發言到不太發言的過程 我不知道有沒有人跟我一樣 就給各位當做參考吧~

看到圓球這樣我有點難過 我對我自己也有點難過 記得以前作者討論區可是一個作者一個 還是每個都熱熱鬧鬧 現在居然變成朱哥獨稱大樑 作者討論區變成只有徐老師 素質也......以前的唇戰可是會讓我肅然起敬 現在只會讓我按上一頁 以前也不是沒有來鬧版的 但連來鬧的都對NBA有兩把刷子 現在來亂的就只是來亂的......真的不知道怎麼一回事

我有點慚愧 我來發牢騷 卻沒有幫助的辦法 請見諒

但我還是要感謝圓球 它讓我學到很多NBA的事物 不管圓球的下一步是走向哪裡 我還是會支持他 圓球還是我的"第一選擇" 如果各位大大有任何的決策 我會願意配合的

另外...我不贊成貼太清涼的圖 別露身體吧 貼臉就好

•  01-29-2007, 11:55 下午 71291 in reply to 71270

感觸良多啊,雖然我是新圓球才辦理帳號的,但小弟也看了幾年圓球文章。

以前的討論區真的是一片欣欣向榮,十分熱鬧。雖然有許多論戰文,但大多都是具有強力的論調所進行的辯論。

現在也許是新成員的加入,感覺討論區就是變得不一樣了。自己一方面因為課業、一方面因為逐漸缺乏對NBA的熱情,發言的動力也減少許多。

現在的發言品質與以前真的有一段差距,或許是自己對於文字的質太過嚴苛。不過有些人真的就是一付「這裡不是地瓜?沒關係,來這裡找架吵也可以」的心態,發言的觀點站不住腳,又喜歡一股腦地批評。

可能也有對於這種現象感到很厭煩而不想發言的人吧。

如果說自己無法自律,無法控制自己的發言;那麼,又何必冀望一塊乾淨的樂土存在於這紛亂不堪的世上?

一點小感想。

Vanilla
  •  01-30-2007, 12:54 上午 71302 in reply to 71291

• Gazer is not online. Last active: 11-27-2007, 10:02 上午 Gazer
    • Top 100 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 法印城
    • NBA新秀

在圓球也待了3年多吧 帳號名是一直換
    最熱的時候 光是NBA服裝規定一個話題就4.5個作者輪番上陣 
    討論區裡也吵翻天

不過後來因為有人鬧事而變成註冊封鎖狀態時
    討論區已經有往下冷的情況
    然後是現在 有時NBA區一天下來真的沒多少篇文章

我想被鬧版 手機王時代 都是多少有影響
  •  01-30-2007, 2:16 上午 71314 in reply to 71270

不論是老鳥菜鳥  仔細想想 問問自己     只要是說對的事情  做對的事  會有人嫌晚嗎??????永遠不會嫌太晚 

把所知道的轉化成評論 了解多少就說多少  要酸 也要酸的有理  酸的有個性  酸的站著住腳  而不是扯東拉西  要讓別人信服或認同  都很難

如果有些人放棄了 那也只能這樣  我們無從選擇  但是一些沒放棄的人 請保持熱情且正確的面對  說到熱情 不是一件簡單的事情  拿來說明對工作 愛情 也是可以同理而言之  說到以往的作者寫作  也是未取分毫  他們還是用熱情 撐了下去  說的容易做的難

人總是會慢慢長大  沒有人一直停留在某處  多發言 多回覆 把想說的說出來  不要當小白  這樣圓球會更好的  做到自己能做到的  說是很容易 做卻也是最困難的

圓球也是我最好的籃球雜誌

還有真的需要更多作者來圓球給予我們教導  我比較喜歡以往的情形  現在的作者對話 每一篇都是徐老師徐老師的  我想乾脆那個版改成老徐園地也不賴  更貼近實情   最先要改善的可能是作者方面   還有我蠻想要了解NCAA的球隊或是球員  有關於即將有可能踏入未來選秀會的球員  也可以請讀者投稿還是有新作者來寫  這樣對於新秀更有一定程度的了解 

•  01-30-2007, 7:55 上午 71349 in reply to 71314

目前圓球作者們的低潮
    是我來球我認為最 down 的時候

以許以前也曾文章少
    但是許久一篇就能回味無窮 豎起大拇指
    不管是大事件還是小品文

重點在於作者們還是會固定回應市民
    那種互動才是圓球精神
    如今何處去找回當初的那種感動呢?

Jeremy Lin
  •  01-30-2007, 10:02 上午 71365 in reply to 71349

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

小弟擔任台灣籃球版主也已經兩年多了。圓球大環境不討論,光以看台灣籃球版的文章來看,文章質量變差的原因我以為有三:

第一:中華隊戰績太差。

第二:SBL的制度跟比賽品質令人失望。

第三:非中華隊與SBL的討論變少。

這三個問題會造成大家不想說話。第一個問題,中華隊打那麼爛,而且不是技術差,大都是精神面的爛,所以那些檢討文就會變的很沒質感,因為罵鬥志這種事情根本就沒有用,如果討論中華隊的戰術與技巧哪邊不足,那就有趣一點。

第二個問題,想到SBL四季,在制度面上都沒有進步,討論制度面的沿革,坦白說那不是球迷該討論的。主要是這一塊我們不知道的情形跟內情太多,不像比賽內容那樣比較簡單清楚。球迷應該針對比賽內容與個人表現作討論,其他不是不能討論,但是變成主流就不是很恰當了。偏偏SBL又打架!各位可以找一下,跟SBL相關的文章不是在講打架,就是講裁判,雖然也有講比賽內容的,但是並不多。

第三個問題,去年中華女籃表現好,但少討論,HBL熱戰,討論也比往年要少,似乎都集中到朱哥那一版去了,亞青女籃開打了,也少人理。只集中在籃球最高殿堂討論不是不行,但大家其實大都對SBL跟中華隊感到失望,討論起來還蠻有氣無力的。例如上週我看HBL就覺得很熱血,基本上兩台同時轉播SBL跟HBL時我都是在看後者的!好看多了!

為什麼HBL比SBL好看?這件事情跟台灣籃球版的討論文質量有些下降有什麼關聯?

其實影響最多的人應該還是作者群吧?!因為他們知道最多,所以最失望?越失望當然就越不熱中。

不過只要成績好,球迷還是會回來的,或者時間久了,大家還是會發現籃球最可愛。

我就是想講這些。

•  01-30-2007, 12:11 下午 71402 in reply to 71270

想知道為什麼市民的發言水準大不如前嗎?

且看下面兩則引言:

朱彥碩:
    我覺得Anthony Johnson怎麼一臉屁眼被捅過的樣子?

http://www.roundballcity.com/forums/thread/63655.aspx

朱彥碩:

另外, 大家好像對於狗幹中華隊比較感興趣.

http://www.roundballcity.com/forums/thread/62540.aspx

站長帶頭, 把用字粗俗當成是自我率性,

市民要不風行草偃也很難吧?

•  01-30-2007, 1:29 下午 71427 in reply to 71402

並沒有

朱哥的直言性格一向如此
    他是接前市長的位子沒錯
    但有些東西
    他自己保有自己一貫的風格

圓球大多數市民的自律情況
    已經是台灣網路的高標準

希望你是後來才來的
    假如你在以前就來到圓球
    很多情況早就了然於心

Jeremy Lin
  •  01-30-2007, 4:32 下午 71485 in reply to 71427

我從圓球創站的時代就一直在圓球,每一個階段也都持續在逛,也經歷過,沒有離開過。但是過去6年來幾乎很少發言,應該不到5次

我很贊同樓下某幾位站友說的,繼承了手機王的基因是一個因素,那段日子真是一場惡夢與煉獄。(不是手機王這個網站不好,是去逛的份子,某一小部分不甚....)

不過我與幾位樓上先進、同好不同,相反地,這一陣子,我大量的發言,只要工作忙得過來,數量常常都是一天10幾篇。

原因沒有什麼,我不想放棄圓球,而我也驚覺作者跟AJ等幾個主要老會員好像也有點累了,維持風氣維持得有點灰心了。所以雖然自己沒什麼影響力,但我願意,我願意從自己做起去投入圓球,讓圓球再度像以前一樣有多一絲絲的理性討論或歡樂氣氛。

如果每個人都不作,都覺得累了,都不想再把自己的想法在圓球分享(因為怕又沒事惹一身腥,要莫名跟一些小白筆戰),那圓球真的會越來越冷,越來越蕭條。劣幣驅逐良幣,彷彿進入烏雲敝日,黑夜降臨的中古黑暗時代。最後可能幾個老會員、作者她們自己MSN分享、聚會,而圓球被放棄了。

那很可悲~~

•  01-30-2007, 4:53 下午 71492 in reply to 71427

說真的,發言風氣的問題可能很難解。不過吵架的問題倒是可以解決,先治標一下

在圓球發起禮貌運動,可能太傻且高調

在圓球發起微笑運動,可能太鄉愿而一廂情願

不過,我覺得搞KUSO不錯,以後看到吵架的,就去給她們搞KUSO,找找看有沒有KUSO的點來亂,呵呵,應該會吵不下去,圓球也多了點歡樂氣氛

說真的,Redd大在下列討論串的那個回答就是一種Cool

http://www.roundballcity.com/forums/4/60534/ShowThread.aspx

•  01-30-2007, 11:27 下午 71594 in reply to 70313

AJ:

摘自圓球首頁文章:兩牛相爭必有一傷,談小牛鬥公牛
    當兩隻牛鬥在一起,這會有什麼結果?我不知道;因為,我不想讓別人隨便「造口業」。因此,不講比數結果...

我該說什麼?
    謝謝嗎?

討論賽果跟在標題就打出賽果是兩碼子事
    早在八百年前圓球就有規範了
    不說遠
    大歐離開湖人頭一次對上KB的那一場
    那次也再三強調過
    如果對此不滿
    認為身為作者不該以身作則打破規範
    就是叫做造口業
    那麼無視規範存在
    或是連規範都不知道
    這又該算啥?
    天才?

甚好
    繼批評中華隊=智障後
    要求遵守規範=造口業
    圓球還真是離我記憶中的淨土越來越遠了

趁著二鍋頭下肚..體熱的很..答覆你..

先對你說:我還不至於是個..

拖累圓球作者水準的..且是沒有水準的人..

我可以接受批評..不論是理性或非理性..

只是..

我受不了有人罵髒話之後..自行刪去髒話..

然後又不能有責任的出面[道歉]..並講些543..

對這種人..你若不公開指正他..

你也允許他講髒話..

圓球還是圓球?

何況..我把戰果報告..也沒有人[告知]我..

不能那樣做..

所以..

當不知情的我把戰果報告了..

卻惹來543..

這根本沒有法理情或情理法..

當然..

我也不會[忍氣吞聲]..

撰寫沒有稿費..

卻是..

國內籃球教練[不願]寫的技戰術與訓練文章..

趁著接手的球隊要忙..

歇息1個月抗議..

我只是要告訴你們..

講髒話又沒有責任..

我非常不恥!

不論版主是否瞭解詳情!

喜歡籃球的人,總有一股傻勁!
    繼續努力耕耘,挫折誣害不會再來!
    歡迎到我的部落格走一走:http://tw.myblog.yahoo.com
  •  01-31-2007, 12:19 上午 71607 in reply to 71594

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

呃...聽說...我應該不是版主吧?

1.
    我本來就不是版主
    幫忙掃蕩小白
    那是一種主動的付出
    而不是義務與責任
    我沒有必要一個版一個版的去檢查
    罵不罵髒話
    我不知道是不是有誰針對閣下
    我不認為我沒看到就代表沒有

這本來就不是該向我反應的

2.
    糾察隊
    我和幾位朋友已經當了好些年了
    我們是怎麼掃蕩小白的
    只要在圓球稍有資歷的人都會記得
    難道我們就有管理費?
    要作就作
    有什麼好抱怨的?

3.
    沒有人說不可以討論戰果
    但戰果不該出現在標題上
    這是老早就定下來的規定
    我也不是管理者
    沒必要特意通知您這些
    既然接任作者
    本來就有表率的責任
    該向誰瞭解版規
    就去問誰
    沒人告訴您
    所以您不知道
    同理
    難道又人告訴我您不知情?

4.
    忍氣吞聲多的是每個作者經歷過的事
    不說您
    前市長被罵過幾次?
    朱哥被罵過幾次?
    我們糾察隊被罵過幾次?
    蟲子偷走我們的MSN時
    利用我們的帳號
    鬧騰我們幾次?

5.
    老會員沒什麼了不起
    最多也不過是待的久些而已
    因為喜歡這個地方
    所以常常主動維護版規
    以及掃白
    這沒有誰號招
    但幾乎同一個時間
    原來的這批熱心的朋友
    幾乎淡出
    理由很自然就像我先前所言
    純粹是不適應現在的風氣爾爾
    也沒抵制什麼人的問題存在

6.
    我不是版主
    我只是一個曾經在圓球很熱心的路人甲
    我現在只有打算在特定的區域
    不著邊際的543
    討論籃球就免了
    很多討論區或是文章
    我現在根本就懶得進去

•  01-31-2007, 1:35 上午 71620 in reply to 71594

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

a徐武雄:

趁著二鍋頭下肚..體熱的很..答覆你..

先對你說:我還不至於是個..

拖累圓球作者水準的..且是沒有水準的人..

我可以接受批評..不論是理性或非理性..

只是..

我受不了有人罵髒話之後..自行刪去髒話..

然後又不能有責任的出面[道歉]..並講些543..

對這種人..你若不公開指正他..

你也允許他講髒話..

圓球還是圓球?

何況..我把戰果報告..也沒有人[告知]我..

不能那樣做..

所以..

當不知情的我把戰果報告了..

卻惹來543..

這根本沒有法理情或情理法..

當然..

我也不會[忍氣吞聲]..

撰寫沒有稿費..

卻是..

國內籃球教練[不願]寫的技戰術與訓練文章..

趁著接手的球隊要忙..

歇息1個月抗議..

我只是要告訴你們..

講髒話又沒有責任..

我非常不恥!

不論版主是否瞭解詳情! 

徐老師:

既然你引了AJ發言作回應,那麼我想關於版規問題,就是準備作個回答了.

其實標題勿打出當天勝負的版規(絕不是內文討論賽果,是標題寫明賽果),
    若有違反,也有人反應,
    也就至少之後就知道有這樣的規矩與其中原因就好,
    就像不少初來圓球的會員也許也因不知版規,而觸犯過,
    往往不是什麼大錯,
    不過那絕不是別人的錯.

至於髒話謾罵,其實我覺得是比標題寫賽果更嚴重的違規(雖然現在圓球這判定標準似乎是越來越模糊).
    您也覺得該公開指正他,那不妨就在回應裡寫明,也是明快俐落,
    畢竟有看到的人,甚至就是當事人出來指名,不只合情理,也好暢明髒話謾罵對論壇的大壞影響這點.

而引言回覆的形式對應內容,似乎是對AJ不指名或不提出髒話謾罵部分感覺不快,
    並且多處用"你們",也似乎是以"你們"當作發言對象,
    很容易把焦點模糊,或者衍發額外的確實不公平指責,
    比如AJ並不是版主,如果是對他指責不批評別人髒話回應,或者在引申為就是容許圓球,
    那只是額外且確實不必要的責難.

看徐老師的回應,似乎髒話謾罵是由於標題寫賽果這點?
    這是一件更嚴重的事,
    不過冷眼一點地說,這也無改標題寫賽果是個也許無心的疏失,
    不會因此增加正當性,您的邏輯應該能清楚這點.

把髒話謾罵或者是發言提報標題寫賽果,統稱為"引來的543",
    其實也是頗混淆的,我想某個層面來說,對標題寫賽果發言提報,就像對髒話發言提報一樣,
    都只是提報違反版規,只是本來也無所謂未必是想給懲罰與傷害,
    將發言提報的回應,跟髒話謾罵的回應統稱為543,也不甚合理,
    如果在回應裡混為一談,將對髒話謾罵的回應移轉給所有對這標題寫賽果的回應,
    以老師的邏輯,必然也應該能清楚之中的不當.

•  01-31-2007, 1:55 上午 71627 in reply to 71620

套一句大家常送給不喜歡作者文章的讀者的話

不喜歡可以不要上來,可以去休息一陣子, 圓球也隨時歡迎你們回來Wink

要反應現在圓球的問題, 適可而止就可以

"It's a new beginning for us, and we're excited about it," Horford said. "We had a great time at Florida, but I think it's time to move on to bigger things."
第 4/8 頁 (共 118 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 2 3 4 5 6 下一頁 > ... 最後一頁 »
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520