歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

關於態度這部片

在 08-10-2008, 1:06 上午 由 hoyassh 發表.第 101 篇回覆.
第 5/7 頁 (共 102 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 3 4 5 6 7 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-23-2008, 2:16 下午 192020 in reply to 192007

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

Re: 關於態度這部片

rainkay0513:
    chen ago:

紀錄片這種東西,大家都誤以為比較"公正",其實不然,紀錄片比劇情片還要"主觀"。
    拍攝好的片段很多,但導演會剪輯出自己想要的片段,這也是為何親綠和親藍拍出的228紀錄片完全不一樣。

看來妳真的不懂紀錄片跟劇情片的差別,照你這麼說紀錄片根據情片根本沒分別,紀錄片怎麼會是剪出自己想要的片段?你是說不願面對的真相嗎?那是部假的紀錄片,真實的記錄起來才是紀錄片的精隨,剪自己要的畫面?那妳乾脆說用EFP拍好了,這樣比較專業。

謝謝您的指教,我學過電影,也拍過紀錄片,這個理論是老師教的,除非您認為那位台灣電影權威50年的教學理論是錯的。再補充一點,這部紀錄片拍攝時間是2006-2007年的第四季SBL,沒有收錄負面報導?2007年3月在松山高中與韓國的友誼賽群架事件不算嗎?當時您們所說得事件都還未發生,如何要求收錄還未發生的事情?

chen ago說的是一般認知
    妳說的是學術知識
    至於理論本身根本與是不是什麼台灣電影權威50年的教學理論一點關係也沒有
    稍微修過電影學都知道這樣的基本知識
    不需要什麼要顯赫的資歷即可瞭解
    對於妳的補充
    回到行銷層面來說
    根本上就可以說是誤導
    台啤在SBL5年完成2連霸後推出《態度》
    卻告訴消費者這是在講SBL1-4年的故事
    與SBL5年的諸多事件切割
    在電影的獨立性上是無疑的
    但在事件行銷的角度上卻是罔顧現實的
    何況在廣告宣傳上他們也並沒有做出明確的區隔
    尤其是「態度」一詞普遍可以作為對於SBL5年台啤球隊的嘲諷時
    區隔切割的手法雖然在電影上是可行的
    但對於球迷而言是不負責的
    SBL5年閻老的那一腳以及陳世念的瞞天過海
    基本上就是重大事件
    而且廣為人知
    不論從何角度而言
    作為紀錄片很難忽略此二事件不記
    而這兩件事件在影像的取得與後製上真的很困難?
    抱歉
    我也跟過不少片了
    似乎也沒這麼難以執行著
    是以
    在SBL5年推出一部只記錄前4年的紀錄片
    忽略第5年諸多荒謬不堪的記實不收
    在我看來

只是種矯情

•  07-23-2008, 2:17 下午 192021 in reply to 192007

chen ago:

紀錄片這種東西,大家都誤以為比較"公正",其實不然,紀錄片比劇情片還要"主觀"。
    拍攝好的片段很多,但導演會剪輯出自己想要的片段,這也是為何親綠和親藍拍出的228紀錄片完全不一樣。

看來妳真的不懂紀錄片跟劇情片的差別,照你這麼說紀錄片根據情片根本沒分別,紀錄片怎麼會是剪出自己想要的片段?你是說不願面對的真相嗎?那是部假的紀錄片,真實的記錄起來才是紀錄片的精隨,剪自己要的畫面?那妳乾脆說用EFP拍好了,這樣比較專業。

謝謝您的指教,我學過電影,也拍過紀錄片,這個理論是老師教的,除非您認為那位台灣電影權威50年的教學理論是錯的。再補充一點,這部紀錄片拍攝時間是2006-2007年的第四季SBL,沒有收錄負面報導?2007年3月在松山高中與韓國的友誼賽群架事件不算嗎?當時您們所說得事件都還未發生,如何要求收錄還未發生的事情?

老師教的未必是對的,他的理論我認為很有問題,理論跟實做出入性很大,有學過電影那妳應該也有遇過拍紀錄片的時候,必須要有自己的一套,是拍給觀眾看的,不是自己看的,片中你認為紀錄片的拍攝手法是什麼?片中要表達的是什麼?在態度這部片上看不太出來,而且我覺得韓國友誼賽打架根本不是重點,而且我也沒興趣看打架。

感動的地方不是沒有,但是要表達的精神在片中很微弱,而且我非常不同意『導演剪出自己想要的畫面』,導演太過於主觀對該片沒幫助,不管是無米樂,還是吳乙峰的生命,主題跟精神有表現出來(我先聲明‧我不是吳乙峰派的),態度裡詮釋比較好的就是林老師的部分有感動到,其他的似乎沒有,奪冠沒有感動的感覺,這就是我想說的。

===========================
    不管76人變的如何,我永遠支持!
    『台灣棋界』加油!
  •  07-23-2008, 2:20 下午 192022 in reply to 192009

看到這裡 

如果那是未發生的事不需收錄好我認同

但是想想自己之後的"態度"吧

光是這點我就不會去看

自打巴掌的態度似乎只會教壞小孩

把那些踢裁判的負面新聞用這部電影感覺合理化了

小孩子會在意嗎?不會

因為他們會同情的說:教練一時氣不過嘛~ 

老實說今天我也覺得片中某些態度不錯也挺感人(林老師)

但負面新聞真的是你們敗筆中的敗筆毫無說服力的自爽片 

我真的講個難聽話

王建民都沒拍態度你台啤到底有什麼資格喊態度?

女籃沒拍你們拍什麼?

撞球沒拍你們拍什麼?

林義傑沒拍你們拍什麼?

就因為藝人拉抬?

那挺可悲的~難道這些故事都也要藝人去拉抬?

這我倒是不反對

片中閻教練教球員不准打架

自己咧?

認同樓上的矯情

真的矯情

•  07-23-2008, 5:36 下午 192056 in reply to 192022

好的紀錄片要呈現出事實的一面, 它讓大眾知道好的沒那麼好, 或壞的沒那麼壞. 片子本身必須有contrast, 有antithesis 的成份在, 例如之前有一紀錄片表達所謂global warming 根本不存在就有這樣的成份在. 拍一部好的紀錄片有點像在寫一篇好的論文, 必需寫別人所不知, 將新的知識或真相給發掘(expose) 出來.

如果只是宣導一些眾所周知的正義, 有如王子經過一番努力後終於娶到公主的劇情, 那倒不如去做一個為何尼姑偷情(李安說的), 媽媽為何偷人的深度探討還有意義多了. 按照這樣的思考邏輯, 黑人, 你的下一部有關SBL的紀錄片要探討什麼應該有方向了吧?

•  07-23-2008, 7:26 下午 192075 in reply to 192056

只希望真的要說要做到
    wade
  •  07-23-2008, 8:07 下午 192081 in reply to 189609

*閣下所舉的例子答案很簡單,因為那些球星「本業」有顧好。其他人舉的冰箱、小哈,拜託他們是半職業球員耶(SBL定義在半職業),弄個蝴蝶袖在身上是在搞什麼。這代表他們運動量不足及沒有控制飲食,才會發福, 而這兩項不是職業球星的基本要求嗎?我記得瓊斯杯女籃的韓國隊好像來台灣是要控制飲食的,選手禁止食用麵包。業餘女籃都懂得東西,這兩位半職業球員沒做到。當然會影響我們對「熊庹」這部片的質疑。再說陳X念,他的位置是PG,最重要的就是組織及攻擊節奏。你看看他不管打國家隊還是台啤,最被球迷們攻擊的是什麼?他改了嗎?

*你舉Malone出來我覺得你真是侮辱了這位前輩,Malone剛出道時罰球糟透了,是大歐之前被駭客戰術的對象。後來呢,他的中距離跟罰球比一些小個子球員還穩。罰球命中率有74%,投籃命中率超過五成。不說國外的球星,國內的籃球博士鄭志龍私生活是出名的OOXX。但根本就沒人拿這點攻擊他。因為場上的表現才是一切。

*場上的表現才是一切,我要強調一次。

http://hoopshype.com/salaries.htm
  •  07-24-2008, 1:20 上午 192128 in reply to 192081

個人認為紀錄片 , 要到讓人掏錢想去看

首先內容本身要多 , 要實在

看完要有值回票價之感

而不是因為"贊助台啤" , 而去湊熱鬧

光是台啤本身"局部"的紀錄 , 根本是球星紀錄

態度的精神 , 被刻意誇張放大  ,  而失去紀錄片平實的感覺!

部份內容有灑狗血之感  ,  因而感覺不夠實在

如若類似把每一隊放進去 , 時間點從SBL到去年 , 內容或許會紮實點

東西也多 ,  也沒必要去灑狗血

雖然如此  ,  可能不叫紀錄片 ,  但欣賞的"意義"可能會比較大

"觀眾群"也會比較多!

整體來說 , 這類的片子感覺  , 像是NBA製作的球星生活短片

生活 , 訓練 , 拜訪球星在地的老友 , 穿插過去高中的紀錄...等等

但態度的紀錄片 ,  感覺像是上上電視  , 宣傳哈拉...沒了!

與觀眾的距離並沒有拉近 , 能激起多少共鳴?

結語:

內容少 , 手法平淡 , 又想刻意製造張力 ,

.... .... 手法過於刻意  強調人(球星)  而失去內容(精神)

MJ:在我一生中,有超過9000球沒投進,輸球快300場,有26次隊友都相信我能投進致勝的一球,而我卻失手了。我生命中充滿了一次又一次的失敗,因為如此我成功。
  •  07-24-2008, 10:59 上午 192177 in reply to 192128

我個人是還沒去看,不過我想我會找時間去看

最近挺忙的,希望院線有撐到下週…

其實電影本身就是一種主觀創作

紀錄片也是以盡量客觀的手法來做一個主觀的創作

而這部片子的催生者及推手,不用多說,大家也知道是黑人了

要說這種片子是黑人、台啤觀點的"態度"

紀錄屬於他們的熱情及夢想,倒也沒啥不對

為何王建民沒拍、女籃沒拍,他們就不能拍?

莫非是"家中大哥還沒娶,小弟小妹就不能嫁娶"的觀念延伸嗎?

當然觀點人人不同,大家大可不認同他們的態度

不進戲院捧場就罷了

如果已觀影過的觀眾能就看過的感想來討論會更有互動

對我而言,這支球隊上上下下也會犯下一些搖頭嘆息的錯誤

但有一點很難得的是這支球隊是開打五年以來

唯一一支完整的球隊,每年都維持著一定的成長及進步

也會帶給我或多或少的感動

當然,SBL三年的台銀,近一、二年的璞園也都有感動

我不是要否認其它球隊或球員的努力

只這些感動往往因為一些人為、經營上的因素而無法長期維持

甚至有些球隊在進步跟成長是略走下坡的

因此,在我個人心中,說是台啤的掘起也好

對這近十年來已積弱不振、每況愈下的台灣籃壇是有些指標及啟發的

謹以此文與各位分享交流

將期待託付於未來 而往事,就留給自己在夜裡慢慢回味吧

有空來我的噗浪坐坐
    http://www.plurk.com/Jalen0802
  •  07-24-2008, 11:35 上午 192181 in reply to 192020

你們不覺得那些球員很可憐嗎

要為黑人的藝術而犧牲

有些事實沒有放在裡面

那這部片的片名精神在哪裡

如果是搞笑片那也就算了

可是這是一部真正關於籃球的影片

我去戲院看過了

老實說做得很不錯

但是有點偏離主題

我不知道要傳達的是什麼態度

•  07-26-2008, 3:03 下午 192633 in reply to 192181

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

我相信這部片的製作水準
    不過回到最初不想看這部片的原因其實也很單純

畢竟即便他們在片裡是有著如何感人的態度
    現實的層面也證明了他們後來的怠慢苟且
    甚至是荒腔走板

光憑這一點
    感動都該被感慨取代

我不是為了要體驗怎樣的感慨才要花錢進戲院的

•  07-26-2008, 4:12 下午 192652 in reply to 192633

恩,花同樣的錢可以看黑暗騎士,學到人性的黑暗面, 我覺得這個會比看態度的收穫更好吧...

大家討論的不是他們拍不拍電影的問題吧,問題的主軸是:

1.這部電影的主要精神&態度? 

2.他們的主業是什麼?

對於1,如果他們想表達的是永不放棄的態度&精神的話,那我覺得沒有必要啦,因為很多場上的行為都已經在自打嘴巴了。

對於2,我想應該在SBL還沒倒閉之前,球團沒解散之前,他們應該都是球員吧。也許拍電影比較賺吧,那就拍吧,選一個事情專注的作,不要像蠟燭兩頭燒,最後兩頭空,拍電影的錢燒掉,球員的球也沒打好,那你們到底要做什麼??換個說法你們要怎麼討生活,平均都有20up了,難道你們最後想要當通告藝人?當你們沒有完全投入到一個職業裡面,是不會清楚瞭解裡面的心酸的,現在常到的只是甜頭而已。

其實他們上節目我是不會特別反對,因為至少能讓籃球多曝光在大家的目光中,吸引大家的注意力,或許可以幹掉藍協(自己亂掰的),讓大家關心一下台灣的體壇。

但是上一些節目,在節目上的一些行為,實在讓人會對SBL的厭惡更加深,我想這也是他們所需要注意的吧。

•  07-26-2008, 11:50 下午 192756 in reply to 192652

職業是打籃球

卻吸引不到同樣是喜愛籃球球迷的喜愛

淪落到A小孩的錢

這也是國內籃球的環境寫照

MJ:在我一生中,有超過9000球沒投進,輸球快300場,有26次隊友都相信我能投進致勝的一球,而我卻失手了。我生命中充滿了一次又一次的失敗,因為如此我成功。
  •  07-27-2008, 12:55 下午 192838 in reply to 192756

• momowom is not online. Last active: 08-03-2011, 2:26 上午 momowom
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 12-13-2006
    • 台北 金山
    • 高中校隊

如果那天有個神經病的出版商,要出陳金火辛苦學習修機車的過程....

我想你們會想買嗎?你們會罵的是誰?

陳金火是誰?上網應該查的到.......

(比喻過於有點放大,不過這部片就是給我這種感覺)

•  07-27-2008, 1:53 下午 192849 in reply to 192838

• dai90 is not online. Last active: 09-16-2013, 10:13 上午 dai90
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-07-2006
    • 麥當勞高中明星

先說明,我也沒看過

紀錄片就跟史書一樣,史書很難會寫出當代皇帝有什麼不好的事,通常都是假的,作秀的,除非有些不要命的史官,或後人來作修正,紀錄片也一樣當然就只紀錄導演和製作人想放的片段,去強化這部片的主題,想表達的意念

大多紀論片比較不重影像,重內容;就好像辯論比賽一樣,或寫論文,所以...怎麼可能會拿負面的反態度的片段來打擊自己的主旨呢!?

你們也太好笑了

只是...當初在拍時,大概沒想到會出現種種上新聞的"態度差"

這個是當初無法預計的吧,這個不也是紀錄片有趣之處嗎?拍到最後,自掌嘴巴,還不得不繼續下去

這個只不過是這部片最重要的失誤之處

不過,要是我,就惦惦閉起嘴,把這部片收起來,不上映,不發行,認賠了事

說真的,黑人,你還是選錯主角了

有很多廣告會找代言人,當代言人出包時,也只好認賠,趕快撤掉,以免損失擴大,看來您不懂危機處理啊!

要不然也把大哥揣人的那一腳畫面放進去,設計個團隊自我檢討,再加上大哥面鏡下跪道歉,或親自到裁判家請罪,說要砍掉自己那一腳來道歉,對不對,至少大家還會再被騙一次,學到了嗎,拍紀錄片要設計的更為精巧,跟真的一樣,才有說服力!

•  07-27-2008, 1:56 下午 192850 in reply to 192838

momowom:

如果那天有個神經病的出版商,要出陳金火辛苦學習修機車的過程....

我想你們會想買嗎?你們會罵的是誰?

陳金火是誰?上網應該查的到.......

(比喻過於有點放大,不過這部片就是給我這種感覺)

我會想買

我想了解如何從一個學徒變成殺人犯

我覺得該片的內容主題會發人省思

態度這一部片我也去看過了

如果出第二部

我也會去看

整個戲院裡面只有我笑的最大聲

這部片說真的拍得不錯

可說是2008年國片之中最好看的幽默喜劇

故事內容是患有人格分裂的球員所組成的一支球隊

憑著他們的意志力對抗疾病

最後他們戰勝了自己

拿到了總冠軍

第 5/7 頁 (共 102 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 3 4 5 6 7 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520