歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

四川汶川地震 〈2〉

在 05-17-2008, 8:56 上午 由 booboo 發表.第 113 篇回覆.
第 8/8 頁 (共 114 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 4 5 6 7 8
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-17-2008, 4:02 上午 177725 in reply to 177719

Re: 四川汶川地震 〈2〉

kellycon500:

fanhaozi 大和  hoodji 大 實在是太適合來台灣住了,兩個深紅的大陸朋友來台灣一定不會感到無聊!台灣政論節目之多包你如魚得水怡然自得,絕對符合你對政治的需求與狂熱。

深红?是标签吗?

谢谢阁下的好意,不过我不需要。如果你国文没有阅读困难的话,你应该可以发现我没有发表我的任何政治评论,只是针对“是否该以政治因素纳入人道主义事件中讨论” 这个焦点来讨论.

说到是否狂热,看下我的注册时间和发贴数量就知道我是否狂热过。

贴标签这回事情,还是留着你自己用好了。

•  05-17-2008, 4:43 上午 177730 in reply to 177725

• AJ is not online. Last active: 12-20-2010, 5:27 下午 AJ
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • TW-FR
    • 籃球名人堂

必須說明
    這是本公司第二次募捐
    原來的善款確實捐與中國
    之所以兩創意部門將第二次的善款轉往緬甸
    一則是我們原來就在選擇
    二則則是中國富豪們一共捐助三千多萬人民幣的消息
    讓我們認為這些富豪必須有更高的社會責任
    兩岸的政治歧見甚深
    於此天災之下
    即便仇中致極的扁政府
    也決定動用國庫啟動20億新台幣的救助
    而在這麼多台灣物資財力的支援
    這些每每在鏡頭前高唱愛國情操的中國企業
    相形之下太冷淡
    相較於我們的熱心
    豈不寒心?
    昔日也是服務於中國企業
    那種愛國口號鎮日不停
    這還言猶在耳
    卻在緊要時收手觀望
    甫以屢屢為了誇示財力
    這些富豪總是珠光寶氣名車代步
    你認為在四川已有這麼多的物資財力準備進入時
    對應著他們的冷漠
    我們是否更該考慮往南的救助?
    富麗堂皇的話要講可以
    我也能倡議努力捐錢給四川
    但就如先前所言
    四川的物資相形緬甸
    已然十分豐厚(當然,對於災民還是不夠)
    而中國的國力遠在緬甸之上
    且這麼多富豪還未響應
    換言之
    仍有後力可以援助
    但緬甸呢?
    寒心之餘
    將第二波善款經由會議決議後調往緬甸
    也只是我們認為更合理的舉措

至於西藏問題
    也請再次瀏覽我的發言
    打從一開始我就說過川、緬、藏我是等同視之
    並非在MSN關懷呼籲時才提出
    說置入性行銷那還是非常粗糙的說法
    要知道
    台灣媒體淺碟式的新聞報導
    雖然不是在我收視之列
    卻也在島內形塑著全世界只有一個災區的意象
    台灣政府捐助四川廿億新台幣
    捐助緬甸則是零
    而西藏問題在台灣幾乎也沒人在乎其獨立與否
    對於大多數的人而言
    僅僅是不願見到暴力衝突爾爾
    對我而言
    看法與CHE在這點上一致
    政治議題也能是人道問題
    完全也不相違背
    你非要二分法不可
    我也訝異
    在此
    區區不過是再次提醒
    川災確實可憫
    但也別忘卻原來大家就關注的人道問題
    試問
    我可曾要求什麼人在此一議題上表態什麼立場?
    亦或是公開討論這個議題?
    既然是尊重
    台灣這裡十分關注的話題與定調
    是否你更該尊重?
    當然
    這個討論串一開始是針對川災
    但因為川災逐漸讓台灣原來對其他人道議題的關注消失
    僅僅是簡單的一個提醒
    似乎也不是太冒犯的事
    何況
    藏人的生存等複雜問題每個人的解讀固然不同
    但也不表示一旦涉及政治
    他們就不需要人道的關注不是?
    尤其只是對於一個和平落幕的期盼
    身為一個廣告人
    真要有什麼打算置入性行銷的操作
    遠不是如此淺顯

就個人立場而言
    包含伊拉克戰爭、以黎戰爭
    無一不是我抗議的對象
    但凡暴力衝突
    均是我認為違反人道之事
    我可以為你認為的政治冒犯道歉
    理由在於圓球不談政治
    但決無意剔除其人道議題的正當性
    若然言及「西藏」的本身就是種政治冒犯
    以此狹隘的定義
    那麼在台灣的網站上許多「中國」字樣本身就足以掀起波瀾
    何以這就不是種冒犯?
    而這點
    即便在不談政治的圓球
    不也時常在一些容易激動的網友上得到應證?
    過於敏感的神經似乎才是導入政治話題的主因吧?

•  05-17-2008, 6:05 上午 177733 in reply to 177725

老實說之前我還覺得奇怪 大陸人這麼多 怎麼這麼久了共產黨還壓制的住大部份的人, (我指的是沒有革命)

現在我大概了解了

共產黨真的很厲害

anyways, 災民們加油

•  05-17-2008, 6:06 上午 177734 in reply to 177730

不知道你所说的中国富豪一共才捐助三千多万的消息是哪得来的,具我所知中国企业里有捐3亿人民币物资的!

•  05-17-2008, 6:10 上午 177735 in reply to 177734

kongwei:

不知道你所说的中国富豪一共才捐助三千多万的消息是哪得来的,具我所知中国企业里有捐3亿人民币物资的!

妳可靠嗎?

當局者迷旁觀者清

多看看外電吧

動輒得咎
    江湖上行走總是要小心一點

•  05-17-2008, 7:08 上午 177745 in reply to 177703

AJ:

自己的這些富豪相形之下
    難道展現出他們每每剪綵時
    所訴說的對於祖國的熱愛與展望?

苦澀的諷刺
    然而事實確實如此
    再說可能就牽扯政治了
    所以到此為止
    免得圓球管理員難做

•  05-17-2008, 7:18 上午 177747 in reply to 177708

AJ:

我從來沒有說過不該對川民援助
    也從來沒說過中國富人不救中國災民
    我們台灣人又何需伸手這一類的字眼
    對我而言
    四川人、緬甸人
    乃至於西藏人
    但凡有需要人道關懷者
    沒什麼不同
    但資源有更均衡的分配
    卻可以救助更多的生命

每個人都有生存的權力,相較於四川災民,可能緬甸災民需要的幫助會更多。

可惜僧多粥少,作為大陸人,我們大陸人把自己有限的資源優先捐給自己的同胞。

我們沒有要求大陸以外的人一定要捐多少錢
  •  05-17-2008, 8:53 上午 177755 in reply to 177747

• SMOKE is not online. Last active: 11-05-2008, 12:55 下午 SMOKE
    • Not Ranked
    • 加入於 05-17-2008
    • 籃球夏令營

用馬克思主義來說,中國目前處於資本主義初級階段,也就是所謂的鮮血淋漓的原始積累的時代!富貴者大多是無知無識一心愛錢之輩,整體素質對比民煮人權社會下的西方國家的富豪,確實不可以道計!

但是認為大陸人都如此冷漠也不見得,在網上也有報道乞丐把乞得的零錢兌換成百元鈔票全部捐獻的動人事跡,也有農村無知識老人賣掉維持生計的母雞捐款的故事,在我心目中,他們捐款的數量雖然微薄,但其價值卻比台灣慷慨解囊的富豪還要厚重得多,更遑論某些無恥的大陸暴發戶!雖然都是小事我認為也應該讓台灣的網友們了解一下。大陸人雖然很壞,但是也不見得象你們想象的那樣壞。

•  05-17-2008, 8:56 上午 177756 in reply to 177747

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

我要再鎖,想討論的話請再開一版.

這次我已經不知道要怎麼罰了,只是我要告訴各位,第三版如果有上述政治談論情事,被我看到的話,我會"從嚴處理".

你也可以賭不要被我看到啦!因為我週末也不會常上線.

我這幾天用網路收看大陸中央台,平常就有看台灣的新聞,平心而論,中央台是可以看到比較多東西.

我對救災外行,但是目前我看到的救災畫面有蠻多對台灣人民來說是"錯誤的"救災動作,當然我必須說我們不了解現場情形,也不是專家,也可能是拍攝畫面的角度問題等等........但是當我看到大陸的救災隊在經過四十八小時後還告訴救災人員:前面那個坍方可能還有生還民眾,大家要仔細聽,要出聲,要敲一敲打一打試試看有沒有反應........

然後,我就看到一大群人用不慢的速度走到廢墟上,開始東碰碰西碰碰......

這個畫面讓我看的非常不忍!叫人採上去,然後敲敲打打,難道不怕坍方再垮一次?用人聽,這麼多人吵吵鬧鬧你真的聽的到嗎?這時候我的常識告訴我,應該要使用生命探測儀去找訊號,讓救難犬上廢墟去找.

我不想討論政治,也不想討論中國到底有沒有拒絕其他地方援助,但是我看到的救援方法,你要告訴我中國有"完善而足夠"的救災系統,我是抱持懷疑的態度的!然而這並不是說中國救災系統就不好了!基本上這麼大的災難,即使集全人類的救災能力與團隊,我覺得也是不夠的.

我必須坦白說,救災時一個專業人員遠比數十個解放軍士兵有用!因為他們可以告訴大家什麼動作是可以做的,什麼動作是不能做的,我前天睡覺時,腦子理都是阿兵哥腳踩到廢墟上的畫面,我輾轉難眠.

如果有誰可以為我在中央台新聞理看到的上述畫面做出解釋的話,請你在第三版的討論串理告訴我,我好想安心,知道自己是想錯或者誤會,而原來中國救災隊並沒有犯什麼錯誤.

這樣我會很高興的!

第 8/8 頁 (共 114 項)   « 第一頁 ... < 前一頁 4 5 6 7 8
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520