歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

台灣的籃球環境 真的無法培育人才嗎?

在 12-26-2006, 9:58 下午 由 michaelyang 發表.第 34 篇回覆.
第 2/3 頁 (共 35 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-21-2006, 12:25 下午 59964 in reply to 59373

Re: 台灣的籃球環境 真的無法培育人才嗎?

kentang:

記得信安在姚明頭上灌籃嗎?

現在姚明已經變成nba的頭號中鋒

而信安卻在台灣原地踏步

說真的環境真的很重要.......

當初姚明跟陳信安兩人一起列為亞洲最有潛力球員

但是當姚明進到NBA後 進展神速現在已經是NBA第一號中鋒了

有專門的教練指導 有精心調配的練習課程

相反的在台灣的陳信安 可能缺乏對手競爭跟刺激或是沒有好的教練指導等 實力好像沒有什麼增強.....

在姚明還沒到nba前 我覺得兩人的差距應該還沒這麼大

姚明.田臥當初進nba絕對是商業考量大於實力

但後來姚明自己也爭氣 搭配好的環境 現在才會有這麼大的成就

一開始信安他沒有225公分 也沒有13億的人口市場 待在台灣的他 是不是也注定了命運 

好的環境使人成長 壞的環境讓人沉淪....

阿龍 阿三在強 終究也只能在台灣立足 依造目前台灣環境 我想其它F4也只能在台灣養老了.....志傑.田壘也不小了

努力大家最常喊 但是環境的塑造就沒這麼容易了.......

台灣的人種 (南方漢人為主,  普遍 身高高的不多. 體能勁爆的不高    過去阿龍的白種老爸 跟原住民老媽 是完美的結合 讓他有192cm身高,彈性,爆發力跟速度) 

現在  信安的條件算是純種南方漢人的精華了   而林志傑是原住民的精華了    多久才一個??.....................   )       

環境  (萬般皆下品 唯有讀書高.  家人 老師  會說  打球能進 紅海 嗎  能進台積電嗎?  能當醫生律師嗎??   )            

訓練  (有外教嗎?   球員連基本陣地過戰術都打不出來了 罰球又不準確  能進NBA嗎........  ) 

這些都會是出NBA等級球員的最大限制

至於市場還好, 據我觀察  若是NBA出一個台灣人  大陸同胞會很支持的  美國人也會知道....

這點氣度上 我們要學習 認同 (我知道很多人不愛姚明 就因為他是大陸人...滿無聊的)

台灣不如專心培養 羽球 網球, 棒球.體操 .撞球, 跆拳. 射擊, 射箭. 乒乓球. 馬術  高爾夫. 甚至攀岩  

這些小 快 靈  技巧性的 比較有世界 機會

我欣賞伏爾泰的話:「雖然我百分之百反對你的意見,但我百分之百支持你說話的權力!」
  •  12-21-2006, 3:01 下午 60008 in reply to 59964

白種人加原住民=完美結合?

請問是從基因選才觀點來看的嗎?

請問一下各種族的身體運動條件之優劣勢依什麼標準來分呢?

是不是有人做過各族群之體能水準差異研究呢?

我沒有要筆戰的意思,我只是有些不懂要了解而已囉!

•  12-21-2006, 3:26 下午 60018 in reply to 59964

當你的環境要球員到處兼職才能養活自己時, 不要跟我講培育人才.
  •  12-21-2006, 3:32 下午 60020 in reply to 59445

雖然以身高來說算不得出類拔萃,但是亞洲的黃種人有哪個1米9以上的籃球員有他的爆發力?何況他有1米96。

可惜的是陳信安現在是體能條件比他打球的腦子厲害,所以優勢用不出來呀,不知您是否常看他打球?如果您常看你就知道他的爆發力與亞洲相仿身高的2號~3號比較是出類拔萃的,

像是中國的朱芳雨跟他一比爆發力就差多了,但是比賽中朱芳雨比陳信安有用許多,光外線和罰球就不知道贏陳信安多少了。

我常常想如果姚明和陳信安交換腦子,那麼陳信安應該進NBA了。

但姚明有了陳信安的腦子,我猜即使憑身高進了NBA也不會待的比巴特爾久。

籃球不是興趣而是我的血液,
    你看不見我的籃球刺青,因為它刻在我體內基因裡。
  •  12-21-2006, 3:34 下午 60021 in reply to 59445

TOPGUN:

开版的朋友拿YM和信安比怕是不太合适吧?两人位置、打法、技术特点迥然不同,很难有可比性,又如何能得出结论说两人差距不大?事实上,在NBA好的中锋是凤毛棱角,而好的后卫是一抓一大把!不厚道的说,YM的起点比信安高。NBA有句话,“技术和力量可以训练,然而身高是无法训练的”。YM的身材结合灵活度在世界篮坛就是百年罕见;而信安的身体条件在亚洲也算不得出类拔萃。而且,征战了奥运会和世锦赛的YM是以NBA状元身份加盟NBA。信安,在国际篮球界,谁认识他?

开版朋友提到环境因素的重要性我很赞同,虽然大陆篮球界自身有许多弊病但,但比起台北还是强上许多。但是你不能忽视一个很重要的因素——这就是YM的进取心,强烈的进取心是YM的篮球技艺能够保持稳步前进的根本原因,姚出色的手感和日益强悍的对抗能力,来自他在进取心支撑下的刻苦训练。每个NBA赛季结束后,回国的YM总是会带上训练师自觉的刻苦训练,这与许多NBA球员在度过安逸假期后的运动减肥成为鲜明对比。进取心,使得他在回到一个并不出色的环境时,依然会保持高强度的训练。

雖然以身高來說算不得出類拔萃,但是亞洲的黃種人有哪個1米9以上的籃球員有他的爆發力?何況他有1米96。

可惜的是陳信安現在是體能條件比他打球的腦子厲害,所以優勢用不出來呀,不知您是否常看他打球?如果您常看你就知道他的爆發力與亞洲相仿身高的2號~3號比較是出類拔萃的,

像是中國的朱芳雨跟他一比爆發力就差多了,但是比賽中朱芳雨比陳信安有用許多,光外線和罰球就不知道贏陳信安多少了。

我常常想如果姚明和陳信安交換腦子,那麼陳信安應該進NBA了。

但姚明有了陳信安的腦子,我猜即使憑身高進了NBA也不會待的比巴特爾久。

籃球不是興趣而是我的血液,
    你看不見我的籃球刺青,因為它刻在我體內基因裡。
  •  12-21-2006, 6:33 下午 60058 in reply to 60021

老實說,現在看陳信安打球真的有點難過----------感覺還是在打體能球,外線看天吃飯、出手時機的選擇以及對球的處理都很奇怪,簡單的來講,就是還沒開竅。(以上見解,如有得罪之處,請見諒)。以我這種平凡人的眼光來說,真的很不希望看到信安的天份就這麼被浪費掉,可是....唉。也因此愈來愈了解為什麼鄭志龍是台灣不世出的奇才。不過依照台灣現在的環境,我想真的培育不出人才,光是教練一環就已經徹底比下去了。我常想,如果信安在打青年隊時,就碰到了外國教頭(像是以前的約翰.尼倫),也許早就完全不一樣了。

只能說很可惜,看著這些天才的天份逐漸被歲月無情的銷蝕...。

•  12-21-2006, 7:59 下午 60087 in reply to 60021

朋友,黄种人里有类似爆发力和弹跳的不乏其人。是的,信安的身体素质在亚洲的黄种人里算是很出色的,但是绝非个例。如果你需要举证,我可以从现役的以及留洋的大陆球员里拉出一排名单(素质和高度兼备)。别忘了在亚洲,信安面对的可不止是黄种人。我也赞成你所说的,脑子比身体素质更重要。如果篮球仅仅是依靠身体素质,比摸高比爆发力的话,那就直接把冠军发给西亚黑人得了。

帮主和KOBE的身体素质很优秀,但在NBA,从不缺飞人。技术和意识是需要苦练的,别忘了KOBE每天要练习跳投1000次!最重要的——进取心,这才是他们成大气的基础。

•  12-22-2006, 3:52 下午 60259 in reply to 59794

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

其實,以台灣的經濟基礎,產業素質,生活水平,我們的環境真的算是很不錯!!

只是我們國家未能將體育列為政策上的重點,

只重視立竿見影的成效,還有喊著上口的口號,卻不願意真正重視基礎的扎根!!

成效不能立即看見,就會選擇放棄!!

口號久了沒有收到認同的回音,喊過的就聽聽算了!!

政策主導著我們的體育環境,

可是主政者卻短視近利,我們的環境會好嗎??

我們的球員素質,及籃球風氣在亞洲決對是也一席之地,也一定優於日本!!

但是環境不比日本,更不用說是傳統強權的韓國了,

向先進請益取經,教練,技術,

建立完善基礎扎根的培育,

強化硬體建設的水準提升,

正確的分級制的聯賽,

職業聯盟的成立................................

領導者要有作為,且是聰明正確的作為,

而不是虛應故事啊!!

•  12-22-2006, 4:13 下午 60261 in reply to 60087

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

TOPGUN:

朋友,黄种人里有类似爆发力和弹跳的不乏其人。是的,信安的身体素质在亚洲的黄种人里算是很出色的,但是绝非个例。如果你需要举证,我可以从现役的以及留洋的大陆球员里拉出一排名单(素质和高度兼备)。别忘了在亚洲,信安面对的可不止是黄种人。我也赞成你所说的,脑子比身体素质更重要。如果篮球仅仅是依靠身体素质,比摸高比爆发力的话,那就直接把冠军发给西亚黑人得了。

帮主和KOBE的身体素质很优秀,但在NBA,从不缺飞人。技术和意识是需要苦练的,别忘了KOBE每天要练习跳投1000次!最重要的——进取心,这才是他们成大气的基础。

請問您說的:"从现役的以及留洋的大陆球员里拉出一排名单(素质和高度兼备)"指的是每個都有和陳信安相當的彈性、速度和爆發力嗎?(小弟指的不是球技或者是成績,我們都同意陳信安的腦袋還需更多的磨練)

可以請您拉拉看嗎?小弟很有興趣知道這些有潛力有素質的球員~ 

•  12-22-2006, 5:00 下午 60274 in reply to 60261

我们内地有个只回扣篮的胡光,1米91的身高可以轻松的做大风车和跨下换手罐篮

连续拿了几次CBA全明星扣篮冠军,但是在球队中只是个替补,仅此而已.

•  12-22-2006, 5:06 下午 60275 in reply to 60261

• yjs38 is not online. Last active: 04-15-2012, 2:41 上午 yjs38
    • Top 200 Contributor
    • 加入於 10-21-2006
    • 大學校隊

http://blog.hoopchina.com/attachment/Day_061122/0_1681_93a38941f3d6132.jpg
  •  12-22-2006, 5:26 下午 60283 in reply to 60275

• yjs38 is not online. Last active: 04-15-2012, 2:41 上午 yjs38
    • Top 200 Contributor
    • 加入於 10-21-2006
    • 大學校隊

很多人在青年隊都是跳跳人,但是由於大陸要做很多對抗訓練,大多數成年後,或是因體重,或是因傷病,造成彈跳下降,朱芳兩就是一個例子,以前也是扣籃王決賽的.胡光也是,第一次CBA得扣籃王時,複製卡特的灌籃,跳的又高,滯空時間長,第三次扣籃王時,雖然一樣完成了,大風車,換手之類的,彈跳就明顯不如第一次了.

當年,卡特來中國宣傳時,組織者找來青年球員灌籃讓卡特指導,結果191的胡光一個轉體360的重灌嚇了卡特一跳,接著一個籃板背後起跳大風車式掄臂灌籃讓卡特打了25分(滿分10分).

•  12-22-2006, 5:30 下午 60284 in reply to 60261

jackluoh:
    TOPGUN:

請問您說的:"从现役的以及留洋的大陆球员里拉出一排名单(素质和高度兼备)"指的是每個都有和陳信安相當的彈性、速度和爆發力嗎?(小弟指的不是球技或者是成績,我們都同意陳信安的腦袋還需更多的磨練)

可以請您拉拉看嗎?小弟很有興趣知道這些有潛力有素質的球員~ 

看看陳江華的扣籃就知道了,他的身體素質不比陳信安差,甚至有時候傳球的意識都比信安在這界亞運會上的表現來說要好,只不過現在經驗不足而矣。   (兩人都姓陳...... :P)
  •  12-22-2006, 6:19 下午 60290 in reply to 60020

michaelyang:

陳信安的進步是 三分球 變準了

大缺點是 切入只會 悶著頭 硬切  動作很粗糙  罰球太差  沒有任何背框動作  他196cm夠高了 應該要有基本背框動作才對..... 

我欣賞伏爾泰的話:「雖然我百分之百反對你的意見,但我百分之百支持你說話的權力!」
  •  12-22-2006, 6:30 下午 60292 in reply to 60008

ghettoboy3422:

白種人加原住民=完美結合?

請問是從基因選才觀點來看的嗎?

請問一下各種族的身體運動條件之優劣勢依什麼標準來分呢?

是不是有人做過各族群之體能水準差異研究呢?

我沒有要筆戰的意思,我只是有些不懂要了解而已囉!

看看美國 種族大鎔爐 200年  許多黑人都不是 純非洲血統 黑人(黑人原來是從非洲運來做白人的免費苦力的)  

黑白混血的好運動員超多 

兼具白人的力量 高大身材 厚重骨架          

跟黑人的爆發力 速度 彈性  較修長的四肢 

甚至外形輪廓上 膚色也淺了 一點  長得也沒純非州黑人那麼丑... 

事實上血統上距離越遠的去做 混血  所生下的下一代 會較優異

血統越近  越容易有遺傳病

至於人種特色跟運動能力  這一篇已經有分析過了

http://www.roundballcity.com/forums/thread/36844.aspx

第 2/3 頁 (共 35 項)   < 前一頁 1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520