歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

控球後衛的價值

在 05-26-2007, 12:29 下午 由 kobe8best 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-18-2007, 11:41 下午 105326

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

控球後衛的價值

(部分轉載自中國時報  這樣沒違規吧) 

中國時報    D8/運動新聞           2007/05/14

《籃球方圓》控球難覓 何苦輕言放棄

hoopjunkie
      每年NBA季後賽,總會帶給我們一些深刻難忘的觀念。如果今年的季後賽教了我們什麼,將會是:好的控球難得一見,特別是擅於傳球、組織進攻的控球;因此,不但不該忽視控球對球隊的影響力,更不該輕易放棄一名優秀的控球後衛。
    ......    
      否則,我們如何去解釋,少了納許40幾秒的太陽隊,就成了無頭蒼蠅?如何去想像沒有奇德的籃網?再往前看,如何去想像沒有魔術強森的湖人隊、沒有湯馬斯(Isiah Thomas)的活塞,會是什麼模樣?
    ......
      再看台灣籃球,我們不妨想想,為什麼周俊三是如此無法取代,為什麼有了蘇翊傑和許皓程的達欣和台啤,會搖身一變、更加可怕。為什麼東森空有湯馬斯和吳岱豪,只因少了控球,就和季後賽無緣。
    ......
            在對得分、傳球俱佳的明星控球投注目光的同時,不要忘了,像金塊隊布雷克、拓荒者傑克(J.Jack)和爵士隊費雪(D.Fisher)這種默默耕耘的後場指揮官,給予更多肯定。因為在他們身上,我們彷彿可見到更多籃球運動的精髓和本質。這是我們欠他們的!(
    --------------------------------------------------
    看來虎波強奇對許皓程特別推崇
    許皓程也在週2的比賽證明了虎波強奇的眼光 

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
  •  05-22-2007, 1:19 下午 106200 in reply to 105326

• bkf is not online. Last active: 10-15-2015, 2:35 上午 bkf
    • Top 100 Contributor
    • 加入於 10-26-2006
    • NBA明星

Re: 控球後衛的價值

許皓程,在季後賽的表現真的是可圈可點,沒話說!!

節奏的控制,加上幾乎沒有的失誤,只要他在場上,球的流動真的非常流暢!!

控球後衛真的不需華麗的Free Style!!

而是要穩健的讓球到達最正確的攻擊位置!!並提供堅強的第一道退守防線!!

個人淺見.

•  05-22-2007, 9:52 下午 106286 in reply to 106200

我真的覺得他可以取代中華隊陳世念的位置
    中華隊!!
    加油吧!!
  •  05-23-2007, 9:44 上午 106389 in reply to 106286

• ut1115 is not online. Last active: 01-26-2016, 9:07 上午 ut1115
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 台灣
    • 麥當勞高中明星

duncan10803:
    我真的覺得他可以取代中華隊陳世念的位置

我本來也是不喜歡陳世念...

不過他這季的表現,我想他有資格入選中華隊....

許的表現比較中規中矩,穩定性比較好...但是創意總是覺得少了點....

打球的靈性還是陳比較好!!當隊友沒辦法找出進攻位置時...

我倒是常看到陳自我突破...中距離跳投或切入....

我想這季陳世念的表現是該被肯定的吧!!

•  05-23-2007, 11:34 上午 106415 in reply to 106389

ut1115:
    我本來也是不喜歡陳世念...
    不過他這季的表現,我想他有資格入選中華隊....
    許的表現比較中規中矩,穩定性比較好...但是創意總是覺得少了點....
    打球的靈性還是陳比較好!!當隊友沒辦法找出進攻位置時...
    我倒是常看到陳自我突破...中距離跳投或切入....
    我想這季陳世念的表現是該被肯定的吧!!

我認同陳世念打球很有創意
    但不可否認的,創意也常會導致失誤 XD

不過陳世念切入後急停的中距離跳投穩定性頗高
    這是他今年很值得稱許的進步
    陳志忠也常用這一招取分

•  05-23-2007, 1:26 下午 106431 in reply to 106415

為什麼大家都漏掉吳永仁?

我絕得吳永仁才是"正統"的控球後衛 

他每個條件都不差

有外線 有傳球 有組織 

身高也不矮  選李學林 號呆 不如選吳永仁

•  05-23-2007, 3:17 下午 106452 in reply to 106431

• ut1115 is not online. Last active: 01-26-2016, 9:07 上午 ut1115
      男
    • 台灣
    • 麥當勞高中明星

quicknecky:

他每個條件都不差

有外線 有傳球 有組織 

人家都說緯來有強大的內線....

但是怪了,有強大的內線,照理說外線空檔應該比較多....

怎麼我看的比賽緯來的外線都不準...

人家都說吳永仁準..

但是怪了,我看的比賽他都不準....

球季還沒開打前...我想緯來的陣容是大家都認同的...

先發替補,內線外線,進攻防守...等的人手都有....

但是打的讓球迷們有很滿意嗎??

至少我是不滿意的....(楊哲宜倒是打的很棒!!)

吳永仁的外線,組織,傳球...我想對緯來貢獻度還不夠吧~~

所以我認為他還沒有資格入選中華隊...

•  05-24-2007, 7:11 上午 106593 in reply to 106452

ut1115:
    quicknecky:

他每個條件都不差

有外線 有傳球 有組織 

人家都說緯來有強大的內線....

但是怪了,有強大的內線,照理說外線空檔應該比較多....

怎麼我看的比賽緯來的外線都不準...

人家都說吳永仁準..

但是怪了,我看的比賽他都不準....

球季還沒開打前...我想緯來的陣容是大家都認同的...

先發替補,內線外線,進攻防守...等的人手都有....

但是打的讓球迷們有很滿意嗎??

至少我是不滿意的....(楊哲宜倒是打的很棒!!)

吳永仁的外線,組織,傳球...我想對緯來貢獻度還不夠吧~~

所以我認為他還沒有資格入選中華隊...

痾...大大,您該不會沒看幾場緯來的比賽吧???

楊哲宜除了跑籃比較穩之外,並定位為射手的他,外線真的令我不敢恭維...

吳永仁真的比他穩多了,對緯來的貢獻度這方面你就要考量到他的上場時間和教練團的指令。

控衛的職責到底是什麼呢?
    把球運過中場?等著投外線?偶而神來一筆的妙傳?

態度...
  •  05-24-2007, 10:42 上午 106618 in reply to 106593

男
    • 台灣
    • 麥當勞高中明星

Soarman:

痾...大大,您該不會沒看幾場緯來的比賽吧???

楊哲宜除了跑籃比較穩之外,並定位為射手的他,外線真的令我不敢恭維...

吳永仁真的比他穩多了,對緯來的貢獻度這方面你就要考量到他的上場時間和教練團的指令。

控衛的職責到底是什麼呢?
    把球運過中場?等著投外線?偶而神來一筆的妙傳?

哈,其實SBL的比賽也沒幾場..所以漏看了幾場,可能就沒剩幾場了...

如您說的..貢獻度要考量到他上場時間與教練團的指令...這點我認同!

或許是第一年加入緯來與陳暉的因素,上場被賦予的時間與任務被壓縮,

所以我想種種因素沒能讓他證明有入選中華隊的資格,但相對於王志群是否比他適合多了?!

或許是我個人看的比賽還不夠多(或許也有主觀上的因素),

總覺得他的表現與各位大大所形容的有落差..SORRY!!

我個人認為控衛的職責是....(當然只是我個人觀念,不代表我說我是正確的)

1.良好的組織能力

2.當隊友沒辦法尋找出進攻位置時,要有突破攻擊,或者分球的能力

3.有洞悉場上節奏,掌握,運用的能力

4.比其他隊友更穩定的表現

5.外線空檔的相當命中率

•  05-24-2007, 11:58 上午 106633 in reply to 106618

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

其實中華隊只會選三個控球後衛。或許可以多選一個備取。

基本上有兩個人已經是眾球迷公認會入選的,就是陳志忠跟李學林。

所以只剩下一個正選名額跟一個備選(maybe in 16人名單)名額。

目前被提到名字的,有陳世念,許皓程,王志群,吳永仁等。

我覺得還有資格的還有陳暉,簡明富,洪至善,至少這些都是各隊的先發球員。

所以應該是七選二的狀態,雖然這討論串一開始只是想說許皓程很好,但既然大家想討論中華隊的控球該選誰,那也無妨。大家或許可以講一下,這七個人中,若要你選一個正取,一個備取,你會選誰?

我的話,我會選簡明富正取,陳世念備取,理由是第三PG已經幾乎上不了場了,簡明富的球路怪異,經驗豐富,或許是戰術上很有用的奇兵。而備取陳世念是因為若上述三PG有個受傷閃失,不能上場,遞補陳世念會比較穩當一點,畢竟他跟這群國手的配合比較有經驗。

•  05-26-2007, 8:03 上午 107076 in reply to 106633

第三控衛剩下人選中,

論組織與傳導,個人覺得王志群優於其他。

(不過他最近的外線手感冷到一個極致‧‧‧)

至於陳世念,

我覺得他越來越不像個控衛了,

(反倒是像得分後衛?)

對,他的妙傳偶有佳作!

但是失誤的問題一直都沒改善,

偶爾又看到他在還沒有分過球的情況下切入出手,

假如機會是很好,那當然OK,但有些時候根本不是空檔。

(他看起來也不像是要做切入分傳‧‧‧)

中華隊選他?我想還是不要得好 ~"~

以上純屬我個人觀感~

•  05-26-2007, 9:59 上午 107088 in reply to 107076

志群的球絕對沒問題   不過他頭痛的問題什麼時候好什麼時候又會發作真的太難預料了  短期的國際賽事好死不死突然發作就跟浪費依個名額依樣   可能是比較大的風險   阿富今年狀況頗差  所以如果不帶志群去的話  大概還是只能靠吳永仁或皓呆了
  •  05-26-2007, 12:29 下午 107117 in reply to 107088

今年中華隊的組隊用意
    在奪取好成績
    所以
    不是練控球
    而是用控球

陳暉若入選是有可能的
    簡明富今年狀況調整不好

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520