歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

有關於 蔡裕隆先生的 Jet,像噴射機一樣飛吧!

在 07-23-2007, 1:25 上午 由 Rimbaud 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-20-2007, 1:14 上午 117929

有關於 蔡裕隆先生的 Jet,像噴射機一樣飛吧!

其實蔡先生分析的很好

也說出了台灣學生想出國打球的最最難克服的一點

其他什麼 球團綁約啦 家裡經濟壓力啦 球技問題啦

我覺得都還是其次

最難克服的一點還是語言跟學業

一般升學生 從 國小 升學國中 升學高中 一路唸到大學 你知道要經過多少考場上的廝殺 多少熬夜的苦讀嗎

這些人 就算經過了超過十年以上的唸書唸書再唸書都還不一定能在外國的環境適應下來

舉個例子好了

我在加拿大的大學語言班 (其實也就是學英文而已的) 認識一個朋友

他在台灣已經大學畢業 (某國立大學 不是野鷄大學) 工作也超過兩年了

我說你幹嘛還來讀語言班呢

他解釋了他的情況

他已經申請到了加拿大某大學的碩士課程 該考的 ( Tofel , GMAT 等等) 也都考過了

但是開課之後一個月 他發現他根本就跟不上 同學講的他聽不懂 老師講的他也聽不懂 他講的 其他人也都聽不懂

所以他毅然決定先辦休學 去大學開的語言班先唸個半年到一年再說

美國的碩士班是講經驗 所以對英文的要求並不是那麼高

但是美國的大學 就真的是要做學問了 英文不好是絕對唸不下去的

從大一開始 每門課都有 paper 要做 考試直接叫你寫 essay

如果英文不好 要怎麼畢業呢 不要被踢出來就該偷笑了 (試著想一想 大一的微積分全部變成英文)

當然 也是有很好很好的學生 出國唸書適應良好

但是 台灣的體保生 .......... 我想  並不屬於上一行討論的那種人

並不是要瞧不起他們 但是 台灣的體保生 ..........

你能夠想像那些高中時期每天練球 每天練球 每天練球 常常沒來上課 因為要去練球的體保生們

跟一路從血腥考場中殺戮出來的升學生一樣 去圖書館找資料寫論文 上課用流利的英文跟老師同學對談嗎

很難吧 .........

台灣的大學  已經對這些體保生很寬鬆了 但還是有一些 SBL 的球星把大學唸成醫學院

那你說 你能想像這些人到了外國的大學的環境 會變成怎樣嗎

國外的大學對學生球員的要求還是會跟一般學生的要求是一樣的

並不會因為你是球員就比較寬鬆

畢竟你進了這所學校  你就代表他們 誰都不想砸了自己的招牌 (如果你是 Kevin Durant , Greg Oden 那可能學校就會遷就你了)

美國高中生申請大學 除了高中成績之外 還要考 SAT 證明你有 唸大學的數理能力

你覺得一般台灣高中生去考 考的到學校的要求嗎

那你又覺得體保生去考 考的到學校的要求嗎

常常看到 圓球版友 希望 HBL 的高中球星門出國去深造

但是大家也要替他們想一想

他們適應的了嗎

他們的能力 (語言及學業) 真的夠嗎

不然大家的期望就只會變成他們更大的壓力而已

Nikeholic
  •  07-20-2007, 1:50 上午 117935 in reply to 117929

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

Re: 有關於 蔡裕隆先生的 Jet,像噴射機一樣飛吧!

樓上仁兄講的有理...推!

在閱讀文章的同時我也有幾個問題想請問裕隆兄...

1. Jet的兵役問題該如何解決呢?

2. 他又是以什麼樣的身份留在德國?(我妹妹在德國唸書,在於台灣學生的簽證上並不是這麼那麼的容易,或者應該說他們的要求不比美國鬆!)

3. 語言上的隔閡是否會比美國更大呢?和教練及隊友的溝通上是否有問題?是以英文嗎?(就我認識的德國人來講,他們在於英文的使用上都有一定的水準以上)

想想台灣球員在於出國打球上真的有很多的困難,不論是兵役、學業、語言甚至文化上都是困難重重...

在此幫Jet加油打氣...加油!!

btw...Jimmy呢?您有提到他的狀況在時間的考量上比Jet較為彈性也較容易處理,他目前的計畫呢?還是正在考慮中??

再一次謝謝您的報導! 

•  07-20-2007, 7:50 上午 118025 in reply to 117935

to jack:

對於你的問題,我有去了解一下:

1.目前應該會循職棒球員挑戰MLB模式,好像是以優秀選手出國深造的理由,就好像以前曹錦輝有在什麼北科羅拉多州大讀書之類的模式,由於有前例可循,難度應該不會太高。

2.德國那邊的球隊會幫張宗憲找所學校,以符合出國深造的理由,不過張宗憲是去打職籃,所以我認為他應該是持工作簽証,這方面德國球隊會幫他申請辦理,比照隊上那些外籍球員一樣。

3.語言隔閡當然大,但是至少張宗憲不用擔心語言不通、學業不好就不能打球,到了那個競爭的環境下,人的學習是很快的,如果無法克服這些難題,想要再挑戰什麼更高的境界,難度就更高了,不是嗎?

有關Jimmy方面,我就沒有後續去了解了,只知道他持續跟著能仁練球,不過我想Jet怎麼做,Jimmy都會看在眼裡,這會是種良性的激發動力。

謝謝你的關心,祝福張宗憲也是我們最能做的事。

Jack:

2. 他又是以什麼樣的身份留在德國?(我妹妹在德國唸書,在於台灣學生的簽證上並不是這麼那麼的容易,或者應該說他們的要求不比美國鬆!)

3. 語言上的隔閡是否會比美國更大呢?和教練及隊友的溝通上是否有問題?是以英文嗎?(就我認識的德國人來講,他們在於英文的使用上都有一定的水準以上)

想想台灣球員在於出國打球上真的有很多的困難,不論是兵役、學業、語言甚至文化上都是困難重重...

btw...Jimmy呢?您有提到他的狀況在時間的考量上比Jet較為彈性也較容易處理,他目前的計畫呢?還是正在考慮中??

再一次謝謝您的報導! 

•  07-20-2007, 8:15 上午 118027 in reply to 117929

phuang03:

其實蔡先生分析的很好

他們適應的了嗎

個人不是要炫耀..只是對於這位版友的觀點來說..是否有點太悲觀了?? 

我一樣是體保生出身荒廢3年高中英文..但我一樣考過托福 GMAT來到美國唸碩士,  當然我的成績不是頂尖  但至少達的到門檻  213的CBT跟550的GMAT 

我的準備時間只有短短9個月  我從110分到213分 

個人實卓認為重點在自己  自己若是願意去努力 即使無法成功 那也是成長  若是在沒試過之前就放棄   也未免太為自己找藉口了  

真的很羨慕JET有這樣的機會追求自己的夢   他既然肯下決心去追求 其他的也就不用談了  衷心祝福他吧!!!                                                      

PS開版版友  你對於研究所的資訊滿落伍的喔!!  雖說我們的課不像大學那麼重    但是功課一樣也不少阿  

重點是教授會要求你寫出來的東西要超過大學程度 不論是內容或是語言    所以研究所沒你想的那麼簡單啦!!

獨孤九賤..
    排除異己一乾二淨..貪瀆舞弊接二連三..擔負責任推三阻四..收取賄賂四捨五入..清點鈔票五顏六色..包睹包娼七情六慾..上頭查辦七上八下..出國移民七零八落..可憐百姓七葷八素..
  •  07-20-2007, 10:08 上午 118052 in reply to 118027

JET好像是去打職籃

有包括唸書嗎??

如果只是打職籃

那語言的要求真的就可以就不用像唸書那麼緊繃了

JET專心衝刺吧

順便把個德國妞吧Embarrassed

期待你能接下中華隊的超級得分後衛

失去
    是讓我能更勇往直前的動力來源
  •  07-20-2007, 10:25 上午 118058 in reply to 118025

• Jack is not online. Last active: 09-15-2011, 2:20 下午 Jack
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Boston
    • 籃球名人堂

謝謝您的回覆!

只是對於他出國的身份有點疑惑,因為學生身份才有辦法以役男身份出國,但是在德國打職業球隊需要工作簽證又與學生身份衝突!不過假如球團願意替他解決這方面的問題而且又有前例可循,那我想應該是沒問題的吧!

對於Jimmy,希望他真的都看在眼裡,不要忘記這次去美國的感受...保握時間及機會!!雙J...加油!!! 

蔡裕隆:

to jack:

對於你的問題,我有去了解一下:

1.目前應該會循職棒球員挑戰MLB模式,好像是以優秀選手出國深造的理由,就好像以前曹錦輝有在什麼北科羅拉多州大讀書之類的模式,由於有前例可循,難度應該不會太高。

2.德國那邊的球隊會幫張宗憲找所學校,以符合出國深造的理由,不過張宗憲是去打職籃,所以我認為他應該是持工作簽証,這方面德國球隊會幫他申請辦理,比照隊上那些外籍球員一樣。

3.語言隔閡當然大,但是至少張宗憲不用擔心語言不通、學業不好就不能打球,到了那個競爭的環境下,人的學習是很快的,如果無法克服這些難題,想要再挑戰什麼更高的境界,難度就更高了,不是嗎?

有關Jimmy方面,我就沒有後續去了解了,只知道他持續跟著能仁練球,不過我想Jet怎麼做,Jimmy都會看在眼裡,這會是種良性的激發動力。

謝謝你的關心,祝福張宗憲也是我們最能做的事。

Jack:

再一次謝謝您的報導! 

•  07-20-2007, 2:37 下午 118091 in reply to 118027

lakers21:
    phuang03:

其實蔡先生分析的很好

他們適應的了嗎

個人不是要炫耀..只是對於這位版友的觀點來說..是否有點太悲觀了?? 

我一樣是體保生出身荒廢3年高中英文..但我一樣考過托福 GMAT來到美國唸碩士,  當然我的成績不是頂尖  但至少達的到門檻  213的CBT跟550的GMAT 

我的準備時間只有短短9個月  我從110分到213分 

個人實卓認為重點在自己  自己若是願意去努力 即使無法成功 那也是成長  若是在沒試過之前就放棄   也未免太為自己找藉口了  

真的很羨慕JET有這樣的機會追求自己的夢   他既然肯下決心去追求 其他的也就不用談了  衷心祝福他吧!!!                                                      

PS開版版友  你對於研究所的資訊滿落伍的喔!!  雖說我們的課不像大學那麼重    但是功課一樣也不少阿  

重點是教授會要求你寫出來的東西要超過大學程度 不論是內容或是語言    所以研究所沒你想的那麼簡單啦!!

壇兄

其實我覺得再興系統畢業的學生球員

跟其他高中還是有一點不太一樣

尤其是對學業上的要求

當然  也許有其他高中球隊也要求課業

不過 據我知道的   再興的要求還是多一點

也許 你的學業底子因此而比較好

還有一點拉

張宗憲現在是跟時間賽跑

大概沒那麼多時間拼英文

壇兄當時決定出國應該是已經大學畢業了吧

在不用服兵役的情況(202應該是不用當了)

對於人生的規劃應該時間上是比較充裕的(至少心情是比較篤定的)

但是對於一個19歲高中畢業生來說

情形可能就不一樣了

btw 短短9個月  cbt能從110分到213分 還有550的GMAT

我相信壇兄的底子應該從小家裡就要求的吧

歡迎參觀我的blog http://blog.roodo.com/liveagogo1973
    有關運動的一切 都在這裡
  •  07-20-2007, 4:22 下午 118107 in reply to 118091

的確!!我遺忘了兵役的問題!!反正這個主題跟我沒關係   由衷的希望他會成功!!  不管路多難走 我相信他會走過的 畢竟能當運動員對於吃苦應該不會太差    反正祝他順利啦   問題總是解決的
    獨孤九賤..
    排除異己一乾二淨..貪瀆舞弊接二連三..擔負責任推三阻四..收取賄賂四捨五入..清點鈔票五顏六色..包睹包娼七情六慾..上頭查辦七上八下..出國移民七零八落..可憐百姓七葷八素..
  •  07-22-2007, 4:01 下午 118387 in reply to 118107

• 左 is not online. Last active: 03-06-2008, 1:16 上午
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 09-09-2006
    • 球場
    • 籃球夏令營

+1

我好佩服他的勇氣,畢竟歐洲籃球台灣重來沒有人去挑戰過,再全台一窩風的美國風(MLB.NBA)築(逐)夢

而張宗憲走出另一條路,他不依循前人,忠於自我,我想!就算過幾個月過幾年他回來後

就算沒什麼顯赫成績或名氣,我也會對他豎起大拇指,因為他去挑戰過了!

所以身為no bady的我能給他的也只有祝福跟鼓勵,而不是其他球迷的謾罵批評@@a

*~打球是一種態度 街球是一項藝術~*

Kobe說:只有苦練才能成就王者地位!!

林志傑說:只有苦練才能成功!

我說:只要肯練不怕沒機會...
    另一顆逐漸發光的台灣之星

看著媒體.政治人物.同學一窩鋒的支持現在的王建民.是很感動 但!還沒出名前的他又被多少人知道呢? 不要只會跟流行看戰績而支持他 因為那樣不是"真支持"!
  •  07-22-2007, 8:36 下午 118404 in reply to 118387

放棄三年的英文還考過托福 說實在的 檀葛格的讀書細胞還蠻強的 我只是個普通的工學院學生但是原文書常看不懂...
  •  07-23-2007, 12:59 上午 118444 in reply to 118387

左:

+1

我好佩服他的勇氣,畢竟歐洲籃球台灣重來沒有人去挑戰過,再全台一窩風的美國風(MLB.NBA)築(逐)夢

而張宗憲走出另一條路,他不依循前人,忠於自我,我想!就算過幾個月過幾年他回來後

就算沒什麼顯赫成績或名氣,我也會對他豎起大拇指,因為他去挑戰過了!

所以身為no bady的我能給他的也只有祝福跟鼓勵,而不是其他球迷的謾罵批評@@a

耶...老弟.....那個, 小小和你討論一下, 如果我沒記錯的話, 歐洲的籃壇在約略二十年前就有人挑戰過了, 而且還混得不錯, 那個就是女籃奇姝徐雪珠女士, 球技精湛, 而且聽說因為她優異的表現還擠下了隊上的另一外援. 詳見http://tw.myblog.yahoo.com/jw!LSOKnM2cFQAzLNqQTSDE/article?mid=592&prev=690&next=550&l=f&fid=34, 如果 Jet 要去歐洲打球, 不妨去請教一下徐女士, 也許可以收事半功輩的效果. 他的教練田本玉教練可能認識徐女士, 不然透過師祖賴秀麗女士應該可以得以引見.  就個人觀察徐雪珠回國後的表現早就超過國內的球員一個層次, 而徐在隊上的位置大約也和張宗憲差不多吧!? 希望 Jet 在歐洲也能像前輩一樣大放異彩.

給我女籃其餘免談

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0kHL8tiRGB4364ynNN5MjFODycxxnVWP/
  •  07-23-2007, 1:25 上午 118446 in reply to 118444

• Rimbaud is not online. Last active: 03-07-2015, 8:11 下午 Rimbaud
    • Top 25 Contributor
    • 加入於 09-09-2006
    • 地球
    • 籃球名人堂

我想請問i大明大  女籃現在是否有人有出國打球的打算?

能力許可下  多體驗些不一樣的東西  總是好事

2014最驚悚
    比東方神祕力量更神祕的神祕力量
    取走了東方神祕力量的力量
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520