歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問朱哥:為什麼Odom無法成為Kobe的Pippen呢?

在 01-28-2008, 11:58 下午 由 kevin0410 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  01-12-2008, 6:34 下午 151460

請問朱哥:為什麼Odom無法成為Kobe的Pippen呢?

雖然請了Pippen一對一指導Odom

但經過這幾個球季的實驗之後

我歸納出一些失敗的原因:

1.Odom的球風與Pippen本質上就格格不入,硬去模仿反而失去了原本適合自己的定位與方向

2.Odom不適合打三角戰術,特別是站在攻勢發起人與防守重心這兩個點上

3.Kobe心中的Pippen人選不是Odom,或是他打法與Kobe無法產生正向的化學效應

4.Odom根本不想成為Pippen第二

請問朱哥,除了上述原因外

還有其他因素嗎?

•  01-12-2008, 6:37 下午 151461 in reply to 151460

Re: 請問朱哥:為什麼Odom無法成為Kobe的Pippen呢?

再請問朱哥

如果將Odom定位成"小一號的KG"

會不會比較適合他呢?

•  01-13-2008, 1:42 下午 151578 in reply to 151460

• 朱彥碩 is not online. Last active: 05-28-2024, 11:35 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問朱哥:為什麼Odom無法成為Kobe的Pippen呢?

Odom一開始的打法,很難不把他跟「控球前鋒」聯結在一起。他曾經是那個身高最會運球的長人之一,跟KG比不像,也沒有Pippen的防守能力。

我個人對於Odom的定位很苦惱。但是,在湖人他的苦工做得比在他之前待過的任何一隊都多。也許他可以配一個矮一點、但很硬朗如Elton Brand的大前鋒會很理想,但他的投籃又很令人感冒。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  01-14-2008, 12:02 上午 151744 in reply to 151461

我覺得Odom一直以來都很用天份在打球

或說只靠天份打球~更或著可以說...他的能力上限也差不多就那樣

他從第一年到現在,其實相差不多~拿今年跟新秀年相比...也差距不大

說他還有什麼潛力沒發揮~我認為是沒有...他天資好~但潛力不多

控球前鋒~但我認為他是比較適合團隊開放性的打法~

就是半場球他自由處理~不用刻意搭配誰~全隊都能受惠

但想要他刻意搭配誰~又很難達到那應有標準~

因為有籃板~但禁區威脅性有限、有助攻~但沒有到神乎其技、防守~敏捷度沒到pippen這等級

pippen除了全能外~防守力強才是他備受肯定的原因

要當稱職的第二人~往往需要某種專攻技能達到優或甲上的水準~

但Odom則是平均能力都在甲下徘徊~都不錯,但沒有一項特別棒

導致他雖然績效不差,卻又算不上真正第二人的原因

•  01-15-2008, 11:12 上午 152084 in reply to 151744

個人覺得 Odom 比較適合第三角的位置..目前在湖人 Bynum 應該是第二要角..

基本上 Odom 也不太像 Pippen 那種型的..Pippen 基本上己具備 1-3 號位的能力..而 Odom 頂多打到3號位..

他的球路與角色反而比較適合公牛時期 Kukoc 的定位..但可惜外線又不夠好..

目前他可以做得更好的應該就是加強禁區威力與外線..內外兼修..

若要他走像 Pippen 那樣幾乎是後衛的身手..個人認為是難為他了...

「Everyone wants to win, but not everyone is willing to prepare to win」
  •  01-15-2008, 2:03 下午 152103 in reply to 151460

Kobe 也無法成為 Odom 的 Jordan.
  •  01-20-2008, 4:39 上午 152732 in reply to 152103

我覺得雖然odom跟當初大家的期待有落差,不過基本上他仍然是一個優秀的前鋒,在湖人隊除了跟kobe搭配不良以外,他自己似乎也不知道要怎麼融入湖人隊,進攻上完全亂了章法,沒外線出手時機也掌握的不好,就因為打來礙手礙腳,他進攻慾望也降低不少,出手次數常常都在10次以內,不過他籃板能力似乎比在熱火時期還強。

odom幾乎可以支援每一個位置是他的優勢,我個人真的覺得他到別隊發展會比較好。

•  01-20-2008, 12:18 下午 152751 in reply to 152732

我覺得沒有必要讓誰變成誰 做自己 好自在
    失去
    是讓我能更勇往直前的動力來源
  •  01-21-2008, 10:27 上午 152909 in reply to 151460

最主要是他的一對一防守能力,  跟補防觀念不夠吧.....

其他的如籃板能力比pippen好一些.  得分差一些.

籃下工夫比pippen好, 助功,三分比pippen差.

速度爆發力彈性不如pippen,但是身高比較高.

這些算是各有優缺點.

我欣賞伏爾泰的話:「雖然我百分之百反對你的意見,但我百分之百支持你說話的權力!」
  •  01-21-2008, 11:39 上午 152912 in reply to 152909

敗南受傷而現在只放KOBE打低位,總覺得讓歐登無法發揮.....

個人意見:讓歐登擔任"高位前鋒"的角色,KOBE則伺機而動,我看馬刺和以前的Chris Webber不也常這樣嗎?

登肯在罰球區,Parker站低位!當然站低位的把握性要非常高,我想KOBE是沒什麼問題的^^

拜南回來後呢?因為敗南宰制力已有一定的水準,那ODOM必須從"不動"的高位前鋒角色改成必須跑動,這就不是

ODOM的強項了,但我想ODOM可以用他身高和活動力去幫隊友多掩護,空檔會滿多的,而且6呎10的身高必會吸引防守者的注意

,自己控黨也增加了

•  01-22-2008, 10:06 下午 153099 in reply to 151460

我覺得KOBE是MJ和PIPPEN的合體...

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  01-28-2008, 11:58 下午 153909 in reply to 151461

ozzie_leeson:

再請問朱哥

如果將Odom定位成"小一號的KG"

會不會比較適合他呢?

所謂全能應該是在本身應做的範圍都顧及到後,行有餘力才做更多的事情吧。KG在籃板、得分、防守都十分出色,又具備傳球視野,所以讓他加了許多分數。而Odom在禁區無太多威力,防守也不突出。外線、速度之於其他搖擺人都不如,再全能應該也無法完全發揮。

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520