歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

糟! 有人知道assist的定義嗎?

在 05-18-2008, 3:40 上午 由 扌疌 發表.第 25 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 26 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  05-14-2008, 1:05 上午 176731

糟! 有人知道assist的定義嗎?

看了10多年NBA
    我今天看play-by-play 再看比賽
    才知道原來assist是計得好寬鬆的
    難怪CP那麼多assist@@
    以前90年代末 8Ast/G已算很top PG stats了...

但小弟始終想知道什麼情況才算assist
    有高人幫幫忙嗎??!!
  •  05-14-2008, 8:58 上午 176761 in reply to 176731

Re: 糟! 有人知道assist的定義嗎?

假設有 A , B , C 三人

A 切入後吸引包夾

外傳等在三分線的 B

B 出手投中得分

即算一助攻在 A 身上

------------------------------

另一情況

A 切入後

B 在中距離游走

將強弱邊轉換

對方被迫到強邊協防時

A 吊高球到空中

C 直接接球灌籃

則算 A 助攻一次

以此延伸

只要二人以上導球

通常到出手攻擊籃框的上一位接觸者

都可納為廣義助攻

不過只要導球持續開始

或進攻者開始為自己製造進攻空間或機會 ( ex: 運球突破或再度導球)

因此上一位接觸者為進攻者製造得分機會立場消失

即不算助攻

•  05-14-2008, 10:29 上午 176782 in reply to 176731

Stockton 從 1987 到 1995 年,
    每年的助攻數都比 CP 多.
  •  05-14-2008, 10:44 上午 176788 in reply to 176731

多打幾場NBA LIVE就知道啦
    SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  05-14-2008, 11:05 上午 176792 in reply to 176788

• Werners is not online. Last active: 11-29-2010, 11:22 下午 Werners
    • Not Ranked
      女
    • 加入於 03-09-2008
    • 西安
    • 高中校隊

老弟说,只要是你传给了有空档的球员使他得分了,就应该是个助攻。

但问题是,当一个球员接到队友的传球后,明明身前有个大空档,却非得再运上几下球再投,那刚刚队友的传球算是助攻吗?

足球的助攻定义就很简单,球进前倒数第二脚碰它的那个人就是了,所以会有乌龙助攻这一说,不知篮球中的乌龙助攻进不进个人技术统计?乌龙进球呢?

•  05-14-2008, 11:35 上午 176805 in reply to 176792

Werners:

乌龙进球呢?

這好比 A 隊和 B 隊在搶籃板球

A 隊搶進攻籃板球

B 隊搶防守籃板球

結果 B 隊有球員把球撥進去框內

A 隊算得 2 分

B 隊球員搞烏龍不知道算不算拿 2 分

•  05-14-2008, 11:47 上午 176808 in reply to 176805

• perez is not online. Last active: 02-19-2017, 9:37 下午 perez
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-02-2006
    • 高中校隊

Luckyseven:
    Werners:

乌龙进球呢?

這好比 A 隊和 B 隊在搶籃板球

A 隊搶進攻籃板球

B 隊搶防守籃板球

結果 B 隊有球員把球撥進去框內

A 隊算得 2 分

B 隊球員搞烏龍不知道算不算拿 2 分

國際規格分數是算在進球隊的隊長身上
    NBA是算在進球隊最接近球框的球員身上

印象中是這樣,有誤請糾正.

•  05-14-2008, 11:47 上午 176809 in reply to 176805

烏龍球算要進攻那籃框的球隊最靠近籃框的人的分數
  •  05-14-2008, 11:54 上午 176813 in reply to 176761

nba的助攻比較寬鬆 只要傳球後很順的進球就算助攻了 歐聯好像要很明確的大空檔才算助攻 我還視覺得後者的記法比較好 像nba有些onfire的一接球直接噴然後進也算助攻 會比較抹殺傳球者的功力
  •  05-14-2008, 1:54 下午 176900 in reply to 176813

S126986145:
    nba的助攻比較寬鬆 只要傳球後很順的進球就算助攻了 歐聯好像要很明確的大空檔才算助攻 我還視覺得後者的記法比較好 像nba有些onfire的一接球直接噴然後進也算助攻 會比較抹殺傳球者的功力

其 實 我 是 覺 得 沒 差 啦, 傳 出 大 空 檔 隊 友 投 不 進 的 也 很 多 啊

•  05-14-2008, 3:20 下午 176932 in reply to 176900

根據NCAA 2004 Official rules(NBA比照),助攻指由「助攻手的傳球為一次有效得分的主體」:助攻手的傳球幫助得分手在取得球之後,即處於得分有利位置,不用作多餘的動作(假動作、繞過人切入)即可完成得分動作,則該助攻手記一次助攻。若符合上述定義,得分手在取得球之後運球仍為合格助攻,但造成犯規罰球得分不算

助攻所謂的取得有利位置需要人為判斷,故正式比賽會安排經過訓練人員進行助攻的判斷與紀錄。此外,舊規定的助攻定義與新者主要差別在於得分手接球後是否可以運球,該定義改變使得比較NBA和NCAA等助攻之歷史數據時較為困難

•  05-14-2008, 4:09 下午 176953 in reply to 176932

• perez is not online. Last active: 02-19-2017, 9:37 下午 perez
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-02-2006
    • 高中校隊

看到這我也想問一下抄截部分,
    若是是A將球抄掉(點掉而已,並未掌握住球),
    但球權是B隊友確實掌握下來,
    那抄截是記錄在誰身上?
  •  05-14-2008, 4:11 下午 176954 in reply to 176953

perez:
    看到這我也想問一下抄截部分,
    若是是A將球抄掉(點掉而已,並未掌握住球),
    但球權是B隊友確實掌握下來,
    那抄截是記錄在誰身上?

看 情 況, 通 常 如 果 只 是 "點 掉" 是 記 在 撿 到 球 的 隊 友 身 上

•  05-14-2008, 4:18 下午 176959 in reply to 176954

助攻應該是指接球者未運球投籃進,算在傳球者身上

所以作假動作但還是直接投籃也算助攻

就反正不要運球就對了 

•  05-14-2008, 4:26 下午 176963 in reply to 176959

crabcyh:

助攻應該是指接球者未運球投籃進,算在傳球者身上

所以作假動作但還是直接投籃也算助攻

就反正不要運球就對了 

跟 運 不 運 球 沒 有 關 係

( 2 打 1 快 攻 時 很 多 人 在 接 球 後 習 慣 運 一 次 再 上 籃)

第 1/2 頁 (共 26 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520