歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

希腊篮球教父:我打赌姚明得分不超20,对执教中国队有兴趣

在 08-19-2008, 11:57 上午 由 CaoCao 發表.第 11 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-18-2008, 10:58 上午 197782

希腊篮球教父:我打赌姚明得分不超20,对执教中国队有兴趣

2008年08月18日08:11   体坛周报

记者黄星星北京报道

十二年前亚特兰大奥运会,作为希腊队队长,37岁的扬纳基斯率领球队在五六名争夺赛上击败另一名巨星奥斯卡·施密特领衔的巴西男篮,给自己的球员生涯画上圆满句号。十二年后,他带着美丽的妻子和女儿来到北京,尽情享受在希腊人看来“竞技味道最弱”的“狂欢节”。奥运村门前,灰发的扬纳基斯站在都是一头金发的妻女中间,画面非常协调。

继世锦赛和欧锦赛之后,记者和“希腊篮球教父”在北京奥运会第三次相约,后者也畅谈了他对中国篮球的看法。

体坛:从2006年始,我们每年都有一次这样的谈话。和前两次相比,这次奥运会两场败仗看起来没有太多影响到你的心情。

扬纳基斯:原则上,只要我还是希腊的主教练,我们每年都能来一次像这样的谈话,明年又有欧锦赛的机会。奥运会的小组赛,我们历来是不在乎的。你可以回想一下,四年前雅典的那些镜头。因为我们是奥林匹亚的发源地,所以在大赛当中,奥运会对我们的竞技意味是最弱的。希腊人把奥运看作狂欢节。我夫人和女儿都是第一次来中国,他们认为这里是全世界和希腊最相似的国度。

体坛:我注意到你们在奥运开赛前,放弃了你们多年来内线的支柱帕帕多普洛斯。这么说,奥运成了你们更新换代的机会?

扬纳基斯:希腊的禁区里是最不缺人才的。今年,因为脚踝的伤势,帕帕多普洛斯一直没法像以前那样移动。所以这个决定顺理成章。另外,还有最重要的一点是,处在他那样一个位置的球员,对教练显得有些太不尊重了。绍特希安尼蒂斯能很好的支撑起内线。“小鲨鱼”在瑞士减肥效果很不错。

体坛:我问这个还有一个原因,你不觉得这样会让希腊的三秒区被姚明咬碎?

扬纳基斯:姚明不一定挤得动“小鲨鱼”。我希望希腊成为更快速的球队,在这次奥运会上一个重大改变是我们不再坚持以前频繁的联防战术,而是通过几拨人轮番不断的紧逼,来提高我们攻防转换的速度。欧锦赛半决赛的失利促使我做出了这样的改变,我们好不容易通过联防防下对方一次进攻,刚开始反击,却因为提不起速度被西班牙连续抓住机会得分。我们被打了“反击的反击”。你看着吧,出现在小组赛对西班牙和美国的希腊是一支非典型希腊,这种结合联防和快速打法的效果很快就会体现出来。我打赌下一场对中国的比赛里,姚明的得分不会超过20分。

体坛:这样的信心是来自于姚明的伤势吗?

扬纳基斯:不,是因为和两年前在日本的那支中国队相比,球队变得很厉害。两年前,我们要做的是把姚明和后卫之间的传球路线砍断,如今,只有不断加快节奏,加速消耗姚明的体力,我们才能在最后一节取得必胜把握。

体坛:目前为止,中国队给你留下什么印象?

扬纳基斯:你们打出了相当高的水准。某些时候,你们看起来打得和美国,西班牙一样好。这不是我故意的恭维,而是尤纳斯的功劳。他把他在奥林匹亚科斯那一套,套在了中国人身上。进攻上,中国除了进攻篮板拼抢稍微凶了一点之外,没有太多进步。但是我很欣赏你们比赛中有些时间打出的防守水准,两年前,这种防守只是偶尔出现,现在,你们能坚持半场左右的高效集体防守。亚洲从此多了一支欧洲队。对西班牙队的比赛的一段时间,中国队表现的就像有萨博尼斯的立陶宛。
    体坛:谈起中国,你们总要习惯性地谈起后卫,作为欧洲曾经最好的后卫之一,奥运会上的中国后卫们还是球队的瓶颈吗?

扬纳基斯:你们有很好的射手,有很好的突破手,也有很聪明的传球手。可是,他们中间没有一个人能在比赛拿下20分,也没有天生的防守痴迷狂,那种具备防守智慧和欲望的防守专家。你们最需要一个迪亚曼提蒂斯(连续三年欧洲最佳防守球员,本赛季希腊联赛助攻王)。

体坛:对中国9号有印象吗?

扬纳基斯:你是说那个被湖人选中的孩子吗?他是一个聪明的孩子,知道怎样控制比赛节奏,也有很强烈的防守欲望。不过,在阵地战的团队防守里,他还没学会对持球队员施加高强度的压迫。这是习惯问题,他如果来欧洲会是更好的选择。此外,像中国队里,你们的8号(朱芳雨),7号(王仕鹏),甚至5号刘 (刘炜,他唯一叫出名字的后卫),不去欧洲打磨实在太可惜了。

体坛:教练生涯还有什么目标吗?奥运会冠军似乎是你唯一没有染指的荣誉了?

扬纳基斯:1996年奥运会,我还是球员。1998年,因为希腊篮球环境被赌球折磨得支离破碎,我辞去了国家队主教练。之后,国内篮球氛围的好转让我第二次拿起教鞭。对我来说,氛围比荣誉更重要。我很羡慕现在中国的篮球氛围。

体坛:想过来中国执教吗?

扬纳基斯:在尤纳斯身后,压力太大了。不过,如有合适的时机,中国对我还是很有诱惑力的,毕竟我的女儿和妻子都很喜欢这里。

好幸福的夫妻相,特别是嘴巴
  •  08-18-2008, 6:41 下午 197931 in reply to 197782

• CaoCao is not online. Last active: 04-14-2012, 11:24 上午 CaoCao
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-13-2008
    • 北京
    • 麥當勞高中明星

Re: 希腊篮球教父:我打赌姚明得分不超20,对执教中国队有兴趣

搞篮球的人说话掷地有声,说到做到.人家不让Yao上20,就真的不让他上20。

中国男篮说进8强,就真的进8强。

中国男足说进四强,就真的.......

昨晚在小石城我如坠云里雾里,甜心connie尽职尽责。

最压抑的城市往往有最好的姑娘,像盐湖城和匹兹堡。
  •  08-18-2008, 8:23 下午 197964 in reply to 197931

Re: 希腊篮球教父:我打赌姚明得分不超20,对执教中国队有兴趣

CaoCao:

搞篮球的人说话掷地有声,说到做到.人家不让Yao上20,就真的不让他上20。

中国男篮说进8强,就真的进8强。

中国男足说进四强,就真的.......

与其说是希腊限制YAO不上20分,不如说是我们的教练鱿鱼不让YAO上20分

18分钟就18分,如果时间稍微长一点........不过也没有什么意义,教练的做法也没有什么错

•  08-18-2008, 8:48 下午 197969 in reply to 197964

• hoopdj is not online. Last active: 03-31-2016, 12:51 上午 hoopdj
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 09-24-2006
    • 諸神黃昏
    • NBA明星

中国男篮主教练这个位置是个香饽饽,钱应该不是问题,所以奥运后看是请哪位外籍教练来,不仅仅欧洲,一些NBA下岗的教练都有可能找来.

说真的,现在很期待奥运后有哪些大动作,篮球这块香饽饽从奥运收视率和门票就可以看出,希望李元伟能继续待下去

•  08-18-2008, 8:55 下午 197974 in reply to 197969

NBA的教練我看還是免了 希臘式的攻防倒是很吸引人 

別給"百曉生"三字迷惑 那是我十五六年前的匪號,現在早已是"百不知曉某先生"了
  •  08-18-2008, 11:16 下午 198030 in reply to 197974

• hoopdj is not online. Last active: 03-31-2016, 12:51 上午 hoopdj
    • Top 75 Contributor
      男
    • 加入於 09-24-2006
    • 諸神黃昏
    • NBA明星

欧洲教练当然更适合中国队,不过这几年都有NBA的教练来帮忙,这次奥运是小牛队的小尼尔森,76人队的球探,和火箭队的体能教练,所以双管齐下.
  •  08-18-2008, 11:28 下午 198037 in reply to 197782

朱哥说李元伟奥运后退休,这实在让人有点担心!因为制度方针这些受领导的影响很大,一朝天子一朝臣这样。很怕被哪个外行不懂篮球的来掌管篮协~
    而我的眼已垂落 而我的耳已閉鎖 而我的嘴已沉默 而我的心已消瘦
  •  08-19-2008, 12:55 上午 198059 in reply to 198037

• newbo is not online. Last active: 10-05-2009, 8:31 上午 newbo
    • Not Ranked
    • 加入於 05-14-2008
    • 籃球夏令營

聽說謝亞龍要換地方繼續當官,

千萬別來籃協啊

•  08-19-2008, 8:49 上午 198078 in reply to 198059

• JC莊 is not online. Last active: 09-29-2009, 2:36 下午 JC莊
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 12-15-2006
    • 籃球名人堂

歐洲總教練訓練團隊攻防和指揮戰術,  美國助理教練訓練個人動作和技巧.

未來4年, 中國的內線優勢將逐漸減退,  內線的重心只能轉移至4號球員身上,  4號球員必須愈來愈"多元化"和"全能化",  這也是未來籃球的趨勢.

"多元化"和"全能化"的基礎必須建立在優異的個人動作和技巧之上,  這一個部分還是美式的個人訓練最有效率,  因此我認為找美國助理教練是可行的. 

•  08-19-2008, 9:59 上午 198084 in reply to 198078

没什么意义。差距这么大,姚明拿了20+又如何,对方会很没面子吗?当然不会。他可以一脸怀笑的说:“最重要的是我们赢下了比赛,乃们着了我的道了,hia、hia、hia……”
    台湾篮球要重回亚洲前四,大陆篮球要进军世界前四,需要的都是韬光养晦、厚积薄发,而非急功近利、杀鸡取卵。希望兄弟俩共同进步。
  •  08-19-2008, 11:26 上午 198094 in reply to 198059

newbo:

千萬別來籃協啊

唉,籃協已經定了信蘭成了

•  08-19-2008, 11:57 上午 198097 in reply to 198094

• CaoCao is not online. Last active: 04-14-2012, 11:24 上午 CaoCao
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-13-2008
    • 北京
    • 麥當勞高中明星

jinglesunshine:
    newbo:

千萬別來籃協啊

唉,籃協已經定了信蘭成了

已成定局了吗?

他们毁掉足球还不够,连篮球也不放过吗?

昨晚在小石城我如坠云里雾里,甜心connie尽职尽责。

最压抑的城市往往有最好的姑娘,像盐湖城和匹兹堡。
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520