歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問各位大陸球員年齡的事

在 12-12-2008, 10:58 下午 由 jinglesunshine 發表.第 13 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-06-2008, 3:17 下午 217678

請問各位大陸球員年齡的事

我很驚訝,居然那麼多人會在乎大陸球員年齡謊報的問題.因為一些球評在大陸工作?我們真的把大陸當成我們的籃球環境了?為什麼付出這麼大的關心,甚至大到讓圓球成為嘴跑區或政治球?

我不清楚我自己的政治立場,我可以跟大陸或各國朋友分享籃球視野,價值觀,或是互相給對方自己的意見.但是從來沒有弄到與人吵起來甚至是牽連到對方國家的社會或政治事件來攻擊對方的民族性...

就事情來說,我其實把Yi的19歲進入NBA第一年當成笑話.也把大陸在亞青賽的表現看成笑話.就好像某某國家把場上五個先發位置都砸錢請來外援歸化,其實根本就不是本國培養出來的人才,我會把他們在國際賽的表現當成笑話一樣

謊報年齡阿,我第一個印象是台灣紅葉隊,一群被視為國家歷史性榮耀,倚靠意志而沒有先進的運動發展環境下,一群年輕而才華洋溢的球員被視為國恥綁起來,失意落魄的過一生,大部分的隊員都在酒精中毒與酒醉駕駛之下在壯年走向死亡...

我們自己沒有嘗過謊報年齡的痛嗎?我們走出來了,為什麼要試著把經驗與嚴重性傳承給另一個環境,尤其是這個環境還以敵意與嘲笑回報我們?

套句龍應台的話"眾人價值觀自有公斷",美國自以為世界霸主,發動中東戰爭以不適當的態度對待不同的文化,這是誰都否定不了的事實,這也是未來幾百年歐洲國家會出現在教材讓世人永遠記住的事實...

我們應該要在這種事實多加強調,以招來對方的敵意?那些因為亞青戰績不如人而以嘲笑口吻攻擊這個事件的人阿,成熟點好嗎?這種東西早有公斷了,就好像某某某不斷的說他沒貪汙一樣,證據在那裏,證人在那裏,銀行帳戶在那裏,那他還是要被告...

如果他們認為這沒有甚麼,認為這是全世界都會犯的錯,我們何苦冒著被敵視的危險放大這個"小問題"?到了國際輿論上被嘲笑被影射被攻擊的又不是我們...

客氣一點,換個話說就是疏離一點.沒有必要整天搞些忠言逆耳的東西...你以為你聖人阿?

成熟一點,換個話說就是看開一點,沒有必要整天放大別人的缺點好安慰自己的落魄...事實在那裏不去放大每個人也都會知道,把那份關心放在發展自己的籃球環境上,不是更有用?大家知道台灣雖然是個籃球流行的國家,主要的國高中生下課都在忙著打籃球,可是SBL已經瀕臨倒閉的困境了嗎?每個喜歡籃球的人都把關心放在SBL上,是不是更有助於籃球在國際強度上的競爭力?

•  12-06-2008, 4:08 下午 217688 in reply to 217678

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 請問各位大陸球員年齡的事

shelfy:

我很驚訝,居然那麼多人會在乎大陸球員年齡謊報的問題.因為一些球評在大陸工作?我們真的把大陸當成我們的籃球環境了?為什麼付出這麼大的關心,甚至大到讓圓球成為嘴跑區或政治球?

我不清楚我自己的政治立場,我可以跟大陸或各國朋友分享籃球視野,價值觀,或是互相給對方自己的意見.但是從來沒有弄到與人吵起來甚至是牽連到對方國家的社會或政治事件來攻擊對方的民族性...

就事情來說,我其實把Yi的19歲進入NBA第一年當成笑話.也把大陸在亞青賽的表現看成笑話.就好像某某國家把場上五個先發位置都砸錢請來外援歸化,其實根本就不是本國培養出來的人才,我會把他們在國際賽的表現當成笑話一樣

謊報年齡阿,我第一個印象是台灣紅葉隊,一群被視為國家歷史性榮耀,倚靠意志而沒有先進的運動發展環境下,一群年輕而才華洋溢的球員被視為國恥綁起來,失意落魄的過一生,大部分的隊員都在酒精中毒與酒醉駕駛之下在壯年走向死亡...

我們自己沒有嘗過謊報年齡的痛嗎?我們走出來了,為什麼要試著把經驗與嚴重性傳承給另一個環境,尤其是這個環境還以敵意與嘲笑回報我們?

套句龍應台的話"眾人價值觀自有公斷",美國自以為世界霸主,發動中東戰爭以不適當的態度對待不同的文化,這是誰都否定不了的事實,這也是未來幾百年歐洲國家會出現在教材讓世人永遠記住的事實...

我們應該要在這種事實多加強調,以招來對方的敵意?那些因為亞青戰績不如人而以嘲笑口吻攻擊這個事件的人阿,成熟點好嗎?這種東西早有公斷了,就好像某某某不斷的說他沒貪汙一樣,證據在那裏,證人在那裏,銀行帳戶在那裏,那他還是要被告...

如果他們認為這沒有甚麼,認為這是全世界都會犯的錯,我們何苦冒著被敵視的危險放大這個"小問題"?到了國際輿論上被嘲笑被影射被攻擊的又不是我們...

客氣一點,換個話說就是疏離一點.沒有必要整天搞些忠言逆耳的東西...你以為你聖人阿?

成熟一點,換個話說就是看開一點,沒有必要整天放大別人的缺點好安慰自己的落魄...事實在那裏不去放大每個人也都會知道,把那份關心放在發展自己的籃球環境上,不是更有用?大家知道台灣雖然是個籃球流行的國家,主要的國高中生下課都在忙著打籃球,可是SBL已經瀕臨倒閉的困境了嗎?每個喜歡籃球的人都把關心放在SBL上,是不是更有助於籃球在國際強度上的競爭力?

我想你誤會了一點,許多大陸球迷也誤會了我一點,以為我喜歡爆料,說大陸籃球的缺點什麼的,去求自己的安慰。基本上,許多人都想錯了,想差了。

我想你知道,我非常關心青年球員,不管是台灣的,大陸的,日本的,韓國的,對我來說,一視同仁。我也希望亞洲球員走向世界,不論是那一國人。

但是有一點我必須說的:我一樣重視青年球員的人格教育。他上來了之後,到底是成為什麼樣的球員?遺憾?還是殞落的天才?還是又一個因為態度不好而被決定其命運?

我為什麼會花時間在討論球員的年齡上?因為它如果是個謊言,就應該被戳破,還這些年輕球員一個打球的純真空間。如果今天教你的老師是在教你說謊,那麼你能期待教出來的球員是個什麼樣的人嗎?我真正在乎的是這個。我在寫台灣球員的時候,一再強調態度,球迷不也是這麼希望嗎?

許多大陸的年輕球員,條件都很好,為什麼打不出來?其實很多大陸球迷並沒有深刻的想過這個問題。一個球員的人格、態度,絕對是非常重要的因素,而他們從小進入體校,教他們、與他們時間最長的都是球隊。如果今天他們從小學的就是為達目的而欺騙,我很難想像,他們日後會變成什麼樣的球員。

不同意的大陸球迷,看看中超,想想球員到底受了什麼樣的教育,就可以知道我說的意思到底是什麼。

至於對SBL,甚至對整個台灣的籃球環境,我想我已經盡到一個媒體最該盡到的責任。他們做不了,或是做到什麼地步,已經超出我的能力範圍了。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-08-2008, 11:56 上午 217960 in reply to 217678

有時候在爭取榮譽跟成績的情況之下

很多事都是被允許的

以前冷戰時期很多東歐國家的運動員也常謊報年齡

西方國家因為媒體很會爬糞、處罰又重,所以很難在年齡上動手腳

當然它們人才多也不用這樣搞

對於對岸球迷來說,這應該習以為常吧

就像有些台商朋友常說的,這裡什麼都是假的,只有騙子是真的

認真就輸了

其實台灣也常有謊報年齡的情況

不過幾乎都是在演藝圈

很多藝人明明快30歲了,還謊報大學剛畢業

•  12-08-2008, 4:07 下午 218020 in reply to 217960

nypg41:

有時候在爭取榮譽跟成績的情況之下

很多事都是被允許的

以前冷戰時期很多東歐國家的運動員也常謊報年齡

西方國家因為媒體很會爬糞、處罰又重,所以很難在年齡上動手腳

當然它們人才多也不用這樣搞

對於對岸球迷來說,這應該習以為常吧

就像有些台商朋友常說的,這裡什麼都是假的,只有騙子是真的

認真就輸了

其實台灣也常有謊報年齡的情況

不過幾乎都是在演藝圈

很多藝人明明快30歲了,還謊報大學剛畢業

咦~你不知道這些明星都是一直休學

復學再休學嗎?

搞到最後真的大學畢業了也30了...

專注於比賽,專注於如何贏得勝利吧!
    輸球的悔恨,將是你專注於變的更好的原動力!
  •  12-08-2008, 5:43 下午 218035 in reply to 218020

遙記二三十年前台灣的少棒很強,原因之一是小朋友戶口報得晚而超齡,國小就很大支;甚至出現兄弟冒名頂替的醜聞
    當然現在不會這樣了,但看到大陸籃球員被質疑為貌似蒼老,總想起這段往事~

•  12-08-2008, 6:40 下午 218045 in reply to 218035

Red Jazz:
    遙記二三十年前台灣的少棒很強,原因之一是小朋友戶口報得晚而超齡,國小就很大支;甚至出現兄弟冒名頂替的醜聞
    當然現在不會這樣了,但看到大陸籃球員被質疑為貌似蒼老,總想起這段往事~

迪斯卡末瑞 有拿出來講

當年查出後 就禁止台灣再參賽了 禁了好幾年有吧

近年我記得已恢復參賽權了

不過當年的審查很差跟球員(大部份是偏遠地區的原住民)有些

根本不知道自己幾歲的也有  當時就這麼一直用下去 就被抓包了

或是有戶口沒正確的戶口登記 當時的戶口登記 說真的起步而已

Taiwan Rookie 4-star!
  •  12-08-2008, 7:49 下午 218051 in reply to 218045

• liuxm is not online. Last active: 07-21-2011, 9:39 下午 liuxm
    • Top 150 Contributor
    • 加入於 09-06-2007
    • 大學明星隊

我想以其困擾在19還是21歲,還不如看看他現在打成什么樣子。籃球又不是比誰年輕,是比誰厲害吧。

•  12-08-2008, 11:22 下午 218059 in reply to 218051

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

liuxm:

我想以其困擾在19還是21歲,還不如看看他現在打成什么樣子。籃球又不是比誰年輕,是比誰厲害吧。

那些假報年齡的球員打得怎樣,在全運會怎麼打,都不關我的事。我只關心,中國是否用超齡球員去打國際賽?

去打世青賽,是一種榮譽,如果是用舞弊的方式獲得這種榮譽,就必須要予以譴責,說什麼都沒有用。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  12-09-2008, 12:20 上午 218065 in reply to 218059

朱彥碩:
    liuxm:

那些假報年齡的球員打得怎樣,在全運會怎麼打,都不關我的事。我只關心,中國是否用超齡球員去打國際賽?

去打世青賽,是一種榮譽,如果是用舞弊的方式獲得這種榮譽,就必須要予以譴責,說什麼都沒有用。

有道理,假報年齡參加比賽本身就造成不公平競爭,這不對根本就不用爭辯拉,也沒什麽需要討論的啊。 

•  12-09-2008, 8:11 上午 218084 in reply to 218045

TWBO-DR:
    Red Jazz:

迪斯卡末瑞 有拿出來講

根本不知道自己幾歲的也有  當時就這麼一直用下去 就被抓包了

閑扯下~

原來臺灣也有戶口制度的說~~~

大陸的戶口制度嚴重不合理,使8億農民成為事實上二等公民,據說要逐步改良直至取消掉了~ 

•  12-09-2008, 8:25 上午 218085 in reply to 218059

朱彥碩:
    liuxm:

這個事情還是在向好的一面發展吧~

前不久籃協要求申報正確年齡就是一個積極的信號~

再說現在對輿論的管制也放得越來越松了,籃球在國內的關注度又前所未有的高,本土媒體也可以起到一定的監督作用

•  12-09-2008, 7:52 下午 218180 in reply to 218084

KoeiTecmo:
    TWBO-DR:
    Red Jazz:

迪斯卡末瑞 有拿出來講

閑扯下~

原來臺灣也有戶口制度的說~~~

大陸的戶口制度嚴重不合理,使8億農民成為事實上二等公民,據說要逐步改良直至取消掉了~ 

台灣在日本統治時代就有戶口制度

距今大概有100年了

要不然日本總督怎麼課稅跟徵兵

台灣現在的很多戶籍跟警政制度都是沿襲日本制度

中國現在的戶籍制度的確有很多問題

尤其是內地很多人為了躲避一胎化處罰

有些農家小孩是沒報戶口

如果仔細查可能不止13億人口,15億都有可能

•  12-12-2008, 4:23 下午 218609 in reply to 218180

在內地,農村裡是有很多黑戶,可有一點你可能不知道,在人口普查的時候,上戶口就是普查人員求著你上了.因為如果你不上戶口,又讓後面一次的抽查人員發現了,前面的那個普查就要被罵了.這就是中國奇妙的潛規則,所以人口普查的結果還是很准的.我是大陸人,在這個問題上還是有發言權的.不過這有關政治了,不要再說下去了.

•  12-12-2008, 10:58 下午 218647 in reply to 218609

another1:

在內地,農村裡是有很多黑戶,可有一點你可能不知道,在人口普查的時候,上戶口就是普查人員求著你上了.因為如果你不上戶口,又讓後面一次的抽查人員發現了,前面的那個普查就要被罵了.這就是中國奇妙的潛規則,所以人口普查的結果還是很准的.我是大陸人,在這個問題上還是有發言權的.不過這有關政治了,不要再說下去了.

同意這種說法,我的研究領域和這個是相關的

從力度角度來講,人口普查>計劃生育

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520