歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

[問題]打3 V.S 3,遇到不會傳球的隊友

在 09-19-2006, 1:49 下午 由 garcia.shen 發表.第 12 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-18-2006, 9:41 下午 27374

[問題]打3 V.S 3,遇到不會傳球的隊友

有人會說,三打三很重視個人單打能力

不過,我喜歡那種助功給隊友輕鬆得分的贏球方式

最近開始到家裡附近的國中打球,原本就在那裡從小打到大,年紀相近的球友各各都有一套自己的得分方式,但往往是"一球在手其樂無窮",

更離譜的是,"由他來發動進攻"這檔事十分的執著,往往剛把籃板摘下來,他就拍手跟你要球準備要球了,不傳還會碎碎念~

無耐新來乍到,想說尊重一下地主隊球員,想不到這真是一群不世出的"怪咖"...

好吧,問題來了,

遇到這樣的隊友大家會怎樣溝通?還是消極的就不去這場地打?

雖然我不是很計較輸贏(除非對手太機車),不然不同隊時電他們的感覺很爽阿~~

•  09-18-2006, 9:48 下午 27376 in reply to 27374

Re: [問題]打3 V.S 3,遇到不會傳球的隊友

忍氣吞聲 在不然模仿他們他們拍手跟您要球 不傳碎碎念 您也跟他們一樣

通常換做是我我都會這樣做 他們就會知道了

•  09-18-2006, 10:23 下午 27386 in reply to 27376

或許他正好是空檔你又不傳才會碎碎唸阿

很多人都會這樣

以為籃板摘下來要自己運回線再發動進攻

有時候剛抓到往外傳再傳進來

進攻發動更快更有力

至於像我就是矮子   很少在裡面抓籃板

有時候大個子抓到籃板又不快傳

我真是很傷腦筋

當然不是說你一定是這樣拉

有時候檢討一下自己是不是有過失  其實球技會進步更快

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  09-18-2006, 10:46 下午 27392 in reply to 27386

lin7hct7:

或許他正好是空檔你又不傳才會碎碎唸阿

很多人都會這樣

以為籃板摘下來要自己運回線再發動進攻

有時候剛抓到往外傳再傳進來

進攻發動更快更有力

至於像我就是矮子   很少在裡面抓籃板

有時候大個子抓到籃板又不快傳

我真是很傷腦筋

當然不是說你一定是這樣拉

有時候檢討一下自己是不是有過失  其實球技會進步更快

對於抓下籃板後的動作,我喜歡直接給最靠近三分線可以快速回線的隊友,我想你會這樣講表示你我觀念不會差很多,我認為,面對籃框又靠近三分線的隊友可以快速解讀目前場上的隊友的位置,可能就這樣兩個快速的傳球就創造藍下得分的機會,球是一定比人快的,對吧~

我遇到的隊友試算我是搶下籃板第一時間傳給他,他接到球后的反應是開始運作他發動攻擊前的準備動作,不知道你懂我的意思嗎?比方說,接到球後在三分線外開始遊走低頭運球,在錯過許多隊友跑動所創造的機會後突然抬起頭來,露出"那種這球看我的厲害"的犀利目光,接著以慣用的手法自行切入,球進得分還會拉弓自爽...

換個角度討論這個問題,當遇到很會傳球的隊友,大家跑動的意願也會增加,不然就看一個人自己幹就好,只是這樣實在是不好玩 阿~

•  09-18-2006, 10:57 下午 27397 in reply to 27392

我也遇過@@ 我的朋友

他是不會跟我積極要球拉

它比我還矮~165

但是一旦把球給他

除非他自己上   幾乎不用想有什麼別種得分方式了

傳球超級不到家   又不愛傳

這種的真的很"歹到頂"

另一種   其實我們在學校打球

大部分都不是想流的滿身大汗

除非帶衣服來換

所以我那幾個"很會傳的朋友"

看到我要死不死的動位

都很生氣~~哈哈哈

SHAQ離開的湖人隊 雖然勝場變少 但是讓人感動
  •  09-19-2006, 12:21 上午 27410 in reply to 27397

• marsh1031 is not online. Last active: 04-14-2012, 8:49 上午 marsh1031
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • Taichung, Taiwan
    • 大學明星隊

其實打三對三

球的流動是很重要的,不過這跟觀念還有打球的方法也有關係

快速、明確的導球再加上隊友走位配合的好的話

往往一、兩次傳球就可以直接得分了

我打三對三時,往往是負責洗球的球員,不是因為進攻能力差

而是我喜歡傳球,再加上如果隊友能夠跑到位的話,我幾乎都可以傳到他的手上,讓他輕鬆得分(舉例來說,我覺得我打法還蠻像C.Webber,B.Miller這類型的球員)

再加上一起打鬥牛的朋友都是認識很久了,所以對彼此的打法也都熟悉,何時該傳也都很了解

不過我身邊也不是沒有這種不會傳球的隊友

我的一個朋友就是標準的free-style愛好者

他要打一球可以花上好幾分鐘作假動作,作花式運球

因為也認識很久了,也知道他不會再傳出來(其實也是會啦,當他被守到沒法出手了,就會傳出那種自以為是妙傳的球,結果當然是接得到才有鬼~)因此我們剩下四個人就會乖乖的退到三分線外,等我朋友把三vs三打成一vs一

我想大大遇到的球友應該也是熱愛單打,每球都要自已上才行的球友吧

遇到這種隊友要怎麼辨呢?

我的作法如下,參考看看吧

一、是下次打球時帶朋友起去,這樣至少比較了解隊友的打法,才好作溝通

二、但是真的和不傳球的隊友同一隊的話,那就可以藉此機會鍛鍊一下自已的傳球技巧啦~如果他真的那麼厲害的話,靠他打也能不斷的在場上擊敗對手,那就熱於助人囉,但是如果他的球技一般,又自以為是球神的話,那麼就適時的提醒對方,籃球是團體的運動,當你一個人切進去遇到包夾的話,請別忘了,你還有隊友可以傳出來;如果講了幾次還是無法溝通的話,我想下次就儘量別和他一隊了,觀念不同啊,道不合,不相為謀

而從大大的發文看來,這位不傳球的隊友我想非不能也,而是不為也

不是不會傳球,而是不想傳球,以為只要靠自已就行了

而和這種隊友一起打球,我想也不能享受到籃球的樂趣

還是儘量別和他一隊好了,擊敗這種敵人,還比較有快感

老子都不老子了,汝狂且狂也乎?

這是我的blog

•  09-19-2006, 12:53 上午 27413 in reply to 27374

這是等級問題..

相同等級的人...才能理解相同的戰術...

這叫..心有戚戚焉....

SOMETIMES...我很喜歡讓裝況好的隊友拼命打....

讓他順著打...有的人不習慣傳球...當慣黑洞了...

就不動聲色的陪著他....傳傳球給他....偶爾利用敵人知道他喜歡自己來自己也來一下...反正我習慣順著隊友的型打....

•  09-19-2006, 1:48 上午 27420 in reply to 27413

• PMABEAR is not online. Last active: 01-05-2023, 12:39 上午 PMABEAR
    • Top 25 Contributor
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 北京now
    • 籃球名人堂

我身還有些人不會傳球好久了...

可能沒天份吧...

害我都不想跑位,

越來越肥了...

D`antoni & Nash
    (T.T)...

為幸福打拼吧!~~~~
  •  09-19-2006, 2:56 上午 27429 in reply to 27374

不會傳球可能牽涉到觀念或技術性問題,
    但我想你說的應該是"自幹王""獨王"那一種,
    我覺得自幹無罪,但重點就是要幹的進,
    愛自幹又沒技術沒本事,那才是歹戲拖棚。

如果遇到愛自幹技術又差的隊友,
    那還不簡單,自己拿到球也自幹阿,
    輸贏管他的,就當是練單打技術!

•  09-19-2006, 3:55 上午 27431 in reply to 27420

心有戚戚焉...我同學們就是這樣!打三打三完全是單打獨鬥,洗完球到進攻結束常常第三個隊友球都沒有碰到。不用說卡位擋切S1開後門,通通都沒有...我跑位他們也不曉得該傳球,常常我跑得要死球也拿不到。如果他們是幹王我還能體諒,問題是他們不是!他們常常球一丟就頭也不回的跑到籃下,意思就是要我自己隨便幹他們幫我搶。所以到最後我也乾脆不跑位不擋人,我洗球就給他們進攻,他們洗球我就自己幹。三個人打三個人的球...實在打到最後很沒有意思...
    勇氣是面對失敗,挑戰是面對成功。因為有勇氣才敢挑戰夢想也才有機會成功!即使最後失敗了,你也能夠坦然接受。BY陳金鋒52,台灣築夢真男人
  •  09-19-2006, 6:57 上午 27442 in reply to 27374

說真的,我很喜歡跟老球皮打球,大多是在社會上打滾過的傢伙,較圓融,而且獨們絕技真的都很毒...要破解不容易,挑戰性高,打起來又HIGH,大家都有種....恩....不知道怎麼形容,就...就....那道光....有種大家一起向上提升的HIGH感....你得更專心他們的跑位,傳球,一場打下來,常常讓我忘了輸贏,歐...跟校隊打也有同樣的感覺,因為....很強...
  •  09-19-2006, 11:22 上午 27478 in reply to 27374

看到這標題就心有戚戚焉

有時後有隊人不夠找我上來補

打的時後兩人彼此互傳都不傳給我

偏偏兩人的技巧又不怎樣,卻死都要上,把我當空氣

好不容易我抄到球搶到籃板卻一直要

傳出去後球再也沒回到我手上

真的只有一個字"悶"

現在我遇到這種隊友

有兩個作法:

第一就是下一場就說人不適,請你找別人

第二就是在場人一動也不動,連洗球都不想洗,直到他們找別人

•  09-19-2006, 1:49 下午 27502 in reply to 27374

三對三不傳球真的很難打,

而且又會一直輸,要等很久才可以打下一場,

所以小弟都是選擇,先看一場,下一場就自己來,哈1

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520