歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

請問朱哥:無線四台體育記者的狀況

在 09-13-2006, 10:30 下午 由 s2crmbhh 發表.第 19 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 20 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-07-2006, 9:46 下午 23145

• qcc is not online. Last active: 11-17-2007, 11:39 下午 qcc
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 08-11-2006
    • 麥當勞高中明星

請問朱哥:無線四台體育記者的狀況

今天看電視轉來轉去,忽然看到華視跑馬燈的新聞快報,居然打出芝加哥湖人隊的布萊恩來台...等等,天阿!!湖人何時搬到芝加哥了(我是不知道報新聞時有沒有說錯)想說這是記者寫錯,還是字幕打錯,不過洛杉磯跟芝加哥差那麼多,應該不可能是字幕打錯,而是記者的問題;現在無線四台還有體育記者嗎?還是都是客串的.....
  •  09-07-2006, 9:53 下午 23150 in reply to 23145

Re: 請問朱哥:無線四台體育記者的狀況

有些不是很專業的體育記者

有些是文字記者或不是體育相關科係畢業的

講難聽點就是讀死書或混畢業來當記者的

台灣記者水準低落不是沒有原因的

Taiwan Rookie 4-star!
  •  09-07-2006, 10:16 下午 23159 in reply to 23150

• ddrenthot is not online. Last active: 12-21-2011, 11:37 下午 ddrenthot
    • Not Ranked
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 中華民國(台灣)-台北
    • 籃球夏令營

不只無線電視台,所有不管有線無線新聞台,他們只有報政治的能力,報體育的能力幾乎是零!!看到就當笑話吧
  •  09-07-2006, 10:51 下午 23180 in reply to 23159

哈哈 看板大的文章快笑死我 沒想到現在的體育記者這麼爛 應該不是專業的吧 還好不是在中視發生的 要不然就糗大了~~
  •  09-07-2006, 11:20 下午 23195 in reply to 23159

ddrenthot:
    不只無線電視台,所有不管有線無線新聞台,他們只有報政治的能力,報體育的能力幾乎是零!!看到就當笑話吧

對阿

我剛剛看緯來體育新聞的MLB的部分

她說了紐約遊騎兵...

我正納悶紐約不是就洋基跟大都會嗎(我看MLB純粹看王建民~不太熟)

哪來的遊騎兵??

後來切進去畫面才知道原來是德州遊騎兵

阿阿~囧rz

•  09-08-2006, 1:08 上午 23224 in reply to 23195

chrisyu:

對阿

我剛剛看緯來體育新聞的MLB的部分

她說了紐約遊騎兵...

我正納悶紐約不是就洋基跟大都會嗎(我看MLB純粹看王建民~不太熟)

哪來的遊騎兵??

後來切進去畫面才知道原來是德州遊騎兵

阿阿~囧rz

還真有一隊叫紐約遊騎兵隊

只不過它是一支 NHL 的球隊

我想該不是這位記者對NHL太熟所以才搞錯的吧??

•  09-08-2006, 1:18 上午 23227 in reply to 23150

• che is not online. Last active: 09-28-2009, 1:23 上午 che
    • Top 50 Contributor
    • 加入於 07-21-2006
    • 籃球名人堂

TWBO-DR:

台灣的體育記者整體水準讓人不能恭維是真的,

但我不覺得跟
    "有些是文字記者或不是體育相關科係畢業的
    講難聽點就是讀死書或混畢業來當記者的"
    有很大的關係.

大學不是技職教育,而且體育系並沒有培養傳播專業,也未必就是當體育記者的專業.

體育記者或許以市場來說,就不會是最主流的部門別,但他一定是一個專項,一門專業,當媒體的發展,沒辦法將體育視作一門專業的部門來訓練與配置,永遠是過渡或是其他部門兼一下就覺得夠了的方式,那專業體育記者,是很難有系統有機制地產生的.

•  09-08-2006, 1:37 上午 23233 in reply to 23227

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

緯來那個應該是口誤, 他們的水準不會搞錯.

"芝加哥湖人隊"比較誇張.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  09-08-2006, 1:41 上午 23236 in reply to 23227

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
      男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

che:
    TWBO-DR:

台灣的體育記者整體水準讓人不能恭維是真的,

但我不覺得跟
    "有些是文字記者或不是體育相關科係畢業的
    講難聽點就是讀死書或混畢業來當記者的"
    有很大的關係.

大學不是技職教育,而且體育系並沒有培養傳播專業,也未必就是當體育記者的專業.

體育記者或許以市場來說,就不會是最主流的部門別,但他一定是一個專項,一門專業,當媒體的發展,沒辦法將體育試作一門專業的部門來訓練與配置,永遠是過渡或是其他部門兼一下就覺得夠了的方式,那專業體育記者,是很難有系統有機制地產生的.

本來就沒有什麼"體育相關科系"的來當記者. 體育相關科系的, 會更誇張.

比方說我, 我就不是唸新聞與體育這些相關科系的.

我覺得主要在看個人, 對這個職業到底想要怎麼做, 能自我要求到什麼地

步. 但是電視台的體育記者, 我認為要兼跑很多項目, 目前四個無線台並沒

有專門走體育部門的記者, 要兼得太多, 錯誤難免.

有些媒體的事, 各位要進了媒體才會知道酸甜苦辣, 在外面批評是很容易,

等到你也是其中之一時, 就知道了.

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  09-08-2006, 2:40 上午 23248 in reply to 23236

• iljan170 is not online. Last active: 08-29-2013, 2:03 上午 iljan170
      男
    • 加入於 08-01-2006
    • 台灣台北
    • 麥當勞高中明星

以下是我個人的感覺..由於我本身體育系畢業的..所以感觸比較深一點

在學校的課程裏面是比較偏向於運動研究以及運動訓練這方面

所以真正體育系畢業的大多都希望從事教職工作或是相關的體育工作

但是由於學校的內容並不足夠能讓體育系畢業的學生能夠跨足太多的行業

就像是運動傳撥..運動行銷..運動經紀..等等...這些在台灣真的是很冷的東西

所以除了教職之外..比較多的就是當當健身房或是游泳池的教練

好一點的可能可以當到主管階層...但是畢竟不多

至於大家看到的運動明星..都是很稀少的一群優秀運動員

我的同學很多畢業之後只能離開陪伴很久的運動事業.進入其他的領域工作

有回家繼承家業的..有去工廠當工人的..也有當業務..甚至是無所事事的

這是台灣目前大環境的問題..沒有好的健全的運動競技環境

相對的其他相關的產業也就不容易發展起來

職棒目前的現況也是不高不低...(專注於MLB的王建民之後更深刻的感受到台灣職棒的簡陋)

好不容易漸漸有起色的SBL也希望不要再重蹈當初CBA的覆轍

畢竟在台灣最熱的運動也就這兩項了

我很同意朱哥所說的(電視台的體育記者, 我認為要兼跑很多項目)

就是因為台灣的運動沒有讓電視台認為有成立相關部門的動機

所以才會由其他的跑政治的跑社會的記者兼著去執行體育相關的新聞

就我所認識一個熱愛體育活動的老大哥來說..他平常也常跑球賽的現場照照相寫寫新聞稿

但是除了運動相關活動之外他還要跑其他的新聞

例如:化妝品的產品發表會..世貿舉辦的相關展覽..社會新聞....等等的

我有問過他為什麼要這樣跑..為什麼不專跑體育活動..

他只說了..(為了生活還有上層的指示)無奈中還有更多的無奈

(就只有跑體育新聞的時候是我最開心最有幹勁的時候)他咧開大嘴的笑了笑

("體育相關科系"的來當記者)這對我個看法來說..真的也只能一笑置之

有對體育的熱誠以及認識..但是真的要叫他寫出些東西..真的有難度

之前同班棒球隊的同學還發生過英文26個字母念不完寫不全的情形

真正佩服的是當初有兩三個大傳系的同學因為熱愛體育運動跑來我們班上用心旁聽

最後說個心得(沒有好的競技環境.培養不出好的球員相對的也就培養不出好的相關人事)

(PS)看了朱哥的愛他,或恨他讓我一直很期待可以在現場的媒體人士中看到朱哥..但是我失望了..QQ

快攻上籃空中扭腰拉竿單手扣籃

做不到...QQ

Peace--在嘻哈用語裡面有兩個意思..一個是指(嘻哈一切精神所在)另一個意思是再見...^^
  •  09-08-2006, 2:50 上午 23253 in reply to 23248

男
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

不好意思, 下午我的身體有點不適, 所以沒去, 讓你失望了.

而且沒有專訪, 對我而言, 去好像也是湊熱鬧而已.

我的新浪blog
    我的新浪微博

•  09-08-2006, 6:09 上午 23271 in reply to 23236

• 阿磐 is not online. Last active: 10-28-2015, 12:35 上午 阿磐
      男
    • 加入於 07-24-2006
    • 台北
    • 麥當勞高中明星

TW Iverson:

有些媒體的事, 各位要進了媒體才會知道酸甜苦辣, 在外面批評是很容易,

等到你也是其中之一時, 就知道了.

朱哥..

我也算是其中之一

只不過不是體育也不是新聞類

不過我覺得, 媒體中不足為外人到的酸甜苦辣的部分

永遠是屬於自己工作族群該搞定的

我反而很喜歡, 聽到越不清楚來龍去脈的人批評越過癮越信服

因為那往往反應接收資訊者最真實的感受

~我本身可能有自虐傾向, 呵呵!

==

不過我常覺得,兼差也得兼出樣子,這是必須嚴苛的

因為不能期待有人知道播報的人是否專業

你在小盒子裡講話給小盒子外的人聽

人家就會把你講的話當真, 這也是我對極少部分不及格所謂球評的看法(不是你啦!)

有感而發而已~~~~

====

雖然台灣的非體育台

基本沒有純體育記者吧~

★他的《專注》與《自我要求》是運動員的表率★

Beer《磐子的Playground》----歡迎光臨----音樂製作,籃球,MLB
  •  09-08-2006, 9:07 下午 23559 in reply to 23271

• qcc is not online. Last active: 11-17-2007, 11:39 下午 qcc
    • 加入於 08-11-2006
    • 麥當勞高中明星

開這話題是覺得有些家裡只能看無線四台,但是近幾年無線台幾乎沒有體育節目了(除了NBA)像早年華視下午還有體育時間,我那時就是看他們播的英超比賽,而對足球稍微有所了解(台視是NBA,中視是網球,而棒球三台都有)要推廣任何運動,電視是最佳的工具,你不讓大家了解它,如何去喜歡它呢?可現在的無線台真令人失望!!
  •  09-10-2006, 1:12 下午 24655 in reply to 23145

那算什麼

有一次我看TVBS報國外新聞

竟然說美國肯德基州

我還麥當勞州咧

真是夠了

•  09-11-2006, 3:03 上午 24898 in reply to 24655

真的有肯德基州,英文是Kentucky,中文也有人翻肯塔基州

NCAA名校UK就在這一州

肯德基速食店也是源自這裡

"It's a new beginning for us, and we're excited about it," Horford said. "We had a great time at Florida, but I think it's time to move on to bigger things."
第 1/2 頁 (共 20 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520