歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

詢問一下,一個球權問題

在 10-05-2006, 12:30 下午 由 anndrew 發表.第 3 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  10-02-2006, 5:45 上午 30879

• dai90 is not online. Last active: 09-16-2013, 10:13 上午 dai90
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-07-2006
    • 麥當勞高中明星

詢問一下,一個球權問題

請問板內有裁判經歷的朋友
    當搶籃板時,雙方都還未有球權時,但基本上快被某甲抓到了,球幾乎是到手了
    就在這時,某乙一巴掌打在甲要抓球的手,球跟著被拍出界了
    請問球權是誰的?
    要說他(某乙)撥出界的,可是他說他沒碰到球
    那是要判打手嗎?可是球權還未在手上

另外,還有一種情形常常發生
    底線上籃時,結果要擦板沒碰板,就在空中過到另一邊,而投籃者剛好又接到,有沒有違例?
    有人說過框的高度後,就可以搶
    有人說不行
    到底能不能呢?
  •  10-02-2006, 11:37 下午 31101 in reply to 30879

Re: 詢問一下,一個球權問題

1.基本上應該是會判打手犯規的,不過主要應該還是取決於裁判對身體衝撞的尺度,就跟卡位兇到什麼樣的程度會被吹是一樣的道理。如果沒吹犯規→裁判認為是合理的身體衝撞→判定為甲撥出界的

2.這個我就要說了→只要是出手動作,就算沒碰版沒過框沒落地也可以撿,還可以籃板+1喔。投外線投麵包可以自己拿回來喔。當然...前提要真的是出手動作....如果裁判覺得你只是隨手往前一丟.....逼逼走步。

在這裡重申一個觀念

犯規一切取決於裁判尺度,只要裁判不爽吹就算你骨折了都不算犯規(可能會給個因傷暫停)

街頭的話:

像第二種情況→大方的要球權,這無庸置疑絕對可以撿的

如果是第一種...就是自由心證了。我的話像這種身體衝撞的問題,除非我見血或整個被撞倒在地上兩秒鐘動不了我才會喊,如果是對方喊的....只要他喊了我就會給他,打球不要傷和氣嘛-ˇ-

•  10-04-2006, 11:24 下午 31679 in reply to 31101

• dai90 is not online. Last active: 09-16-2013, 10:13 上午 dai90
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-07-2006
    • 麥當勞高中明星

謝謝,多年來,一直為第二個問題所擾
    大多數人可能都認為是違例吧
    不然至少要碰板
    這下,嘿嘿,是賣高的時候了
  •  10-05-2006, 12:30 下午 31803 in reply to 30879

我覺得狀況一還是可以討論,因為在很多狀況如果沒有身體碰撞,而是雙方爭取籃板球造成的狀況,裁判不會判犯規(不然會吹到死), 甲方 手壓在 乙方 手上造成球出界,大部份會判 乙方 球權,因為既不想因為這樣就判 甲方犯規,又應該是 乙方得利,所以我看過大部份都會這樣判。

除非是裁判認定不是因為壓手而造成的出界,而是乙方自己沒拿穩或被干擾下沒抓好,都會判甲方的球權。

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520