歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

朱哥我想問你你對於這一屆亞洲大學籃賽的中華隊你有什麼看法

在 09-24-2006, 4:44 下午 由 朱彥碩 發表.第 4 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  09-18-2006, 6:54 下午 27343

朱哥我想問你你對於這一屆亞洲大學籃賽的中華隊你有什麼看法

朱哥我想問你你對於這一屆亞洲大學籃賽的中華隊你有什麼看法,因為我想知道這一支中華對的優點和缺點,希望你回答謝了。
  •  09-19-2006, 4:32 上午 27436 in reply to 27343

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

Re: 朱哥我想問你你對於這一屆亞洲大學籃賽的中華隊你有什麼看法

優點是精神面還不錯, 缺點是防守太爛.
    我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

•  09-19-2006, 9:21 上午 27458 in reply to 27436

• amare is not online. Last active: 10-25-2008, 2:32 下午 amare
    • Top 500 Contributor
    • 加入於 09-06-2006
    • 麥當勞高中明星

Re: 朱哥我想問你你對於這一屆亞洲大學籃賽的中華隊你有什麼看法

TW Iverson:
    優點是精神面還不錯, 缺點是防守太爛.

前半段是大陆如何都不能长期保持的....郁闷中...

但是问题是...如果精神面称得上好的话.

防守太烂的原因应该是个人防守技术,意识,以及团队防守方面因素的缺失

这跟集训时间太短,教练无法解决是分不开的

•  09-22-2006, 5:46 下午 28217 in reply to 27458

這次的盃賽,我只看了三場,中華分別是對上中國(不是複賽那場),香港,冠軍賽對韓國。就我看到的一些東西來分享一下;
    優點部份,中華隊的攻守轉換打的不錯,尤其是對上中國時候,能贏這麼多,快攻、壓迫加上進球後的回頭抄截,大概佔了一半的分數。
    缺點部份,就分防守跟進攻來講吧
    先說前面朱哥講到的防守,我不得不講:我很慶幸中華有對上韓國,好好上了一課,韓國的區域聯防跟破解全場盯人,在見識淺薄的我來看,只能稱的上是經典呀。
    韓國隊的區域一守起來,防守強度明顯提升很多,對持球者的壓迫(手一定是一直點你的球,身體整個貼上來)、傳球路徑的干擾(只要有傳地板球,腳一定會去踢,不讓你有傳進去高中鋒位置的機會),對內外線盯防的縮放,最重要的應該是態度,感覺真的是像冷靜而兇狠的屠夫呀。
    最後一節,中華隊的反攻,不可避免的守了全場盯防,韓國的教練喊了次暫停,擺了個中鋒在前場,三個鋒衛站一橫列,球發進來,後衛輕輕一推防守者,就可以輕鬆的追著球跑,簡單的破法卻看的出來是長期訓練的結果。
    講完韓國的一堆防守優點,中華隊的缺點就很明顯了,防守默契不佳我勉強還能接受,可以說是合作時間不夠,溝通不足。不過我覺得連一對一的防守都亂七八糟 (個人覺得只有簡嘉宏有認真的態度在看防守這件事)(再附註一下,這樣講有點打翻一船人啦,不過我是講整場都有在認真守的,其他人都是三不五時會遊魂一下)
    進攻方面,受制於對方變換防守,在不適應時就被拉開差距。戰術跑不出來,我套句剛剛的話,合作時間不夠,我就認了,可是在體能上就看的出來差韓國一大截了。

總結:我絕對贊成國內球員應該多進行格局大一點的比賽,以明知大學這樣的表現,絕對能讓我們開開眼界,(好啦...我承認是我想開眼界,掛大家的名字~XD),不過怎麼沒有日本呀?

另外,既然在朱哥的板寫了文,不可免俗的,提個問題,朱哥對韓國大學籃球的制度有了解嗎?有沒有能供我們UBA借鏡的地方?(除了大學球員不能參加職籃以外)

(工作之餘寫的,前後拖了快一個禮拜,如果亂七八糟看不懂,請見諒。)

•  09-24-2006, 4:44 下午 28827 in reply to 28217

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我覺得,不論是這支大學明星隊,或是籃協為了因應SBL解套的國家二隊19人名單,這些都需要有多一點的比賽來磨練。如果組了隊卻沒比賽可打,我覺得不如不要組。

我對韓國的大學籃球制度並不了解。

日本沒來的原因是,日本無論是籃球或棒球,一律都以他們的官方協會為對口單位。日本大學隊出來比這種國際型的比賽,一定要有日本籃協的批准跟核可,手續上就變得比較麻煩。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520