歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

諾基亞把消費者當小肥羊

在 08-02-2011, 12:09 下午 由 Phenkz 發表.第 23 篇回覆.
第 1/2 頁 (共 24 項)   1 2 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-24-2011, 4:43 下午 391539

諾基亞把消費者當小肥羊

關鍵字:諾基亞 手機 維修 消費者

在昨天以前,我還是諾基亞的忠實消費者,買過6支諾基亞的手機,三支自用,另外三支送家人。我和家人的使用經驗,除了有一支摺疊機因為LCD壓到破裂以外,其他基本上都可以用到電池壽命很短,但是手機本身還是很耐用。

不過,一支我三年前在上海買的6500S,其滑蓋上的按鍵,在兩個月前開始會接觸不良,兩週前則完全沒反應。為什麼會出現這樣的問題?相較與以前買的機型的超耐用程度,我懷疑6500S有設計上的缺陷。

我昨日送到諾基亞台灣直營的客戶服務中心,引發我三個不滿。

第一,我要現場客服人員跟我說維修要多少錢,我再決定修不修。服務人員跟我說只有維修人員看過之後,才能告知我修理要多少錢。這點我可以接受,但是她說事後我如果決定不修,還是要付檢修費。這一點,一個真心要服務消費者的企業會訂出這樣的制度嗎?當然,諾基亞可以隨波逐流,說大家都是這樣規定,所以他只是跟大家一樣。但我相信有其他手機業者在檢查部分是不收費的,對於曾經的手機絕對王者,在他即將退位的現在,還固守舊有思維,只提供大家都能提供的服務,這樣我買諾基亞的手機,跟買其他牌子的手機有啥差別?

第二,因為我手機是在上海買的,所以檢修費從三百漲到五百元。一個自許為全球品牌的企業,竟然把自己搞的像區域性牌子一樣,還分什麼國內機國外機。如果真有服務顧客的心,維修應該只收不虧錢的工本費,而不是還想要在維修上大賺一筆。簡單估算,拆開手機五分鐘,檢查問題五分鐘,換上零件五分鐘,組合回去五分鐘,二十分鐘就要收費五百元。一個熟練的維修人員甚至十分鐘就可以做完我說的上述動作。今天就算我的手機過保固了,但是你諾基亞如果是想要服務消費者,應該是用合理的價格來維修。關於,第一及第二點,後來我都接受了。現場人員跟我說如果是按鍵的問題,材料費500元,加上檢修費一共是1000元,這些我也覺得可以。

第三,後來維修人員看過之後打電話給我,跟我說是裡面的排線壞了,排線材料費1250元,加上檢修費一共要1750元。1250元,是什麼樣的概念?1250元你可以買到電磁爐,買到CD音響,買到DVD播放機,買到很好的電風扇,買到16G的記憶卡,買到一台電子辭典,甚至一些簡單的手機,1250元就可以買一台。今天,諾基亞跟我說一個排線要1250元。這個價格絕對是他們成本的兩倍以上。諾基亞到底是在賣手機,還是在賣排線?

後來,我打電話跟客服反應這個問題。我絕對是諾基亞的忠實消費者,我不到三十歲,已經買過6支諾基亞手機。原本是打算花一千元把6500S修好再用一年,然後再換諾基亞的智慧型手機,因為我覺得諾基亞現在在智慧機上面並沒有很亮眼的機型讓我想買,但是我想一年後他們應該會有好的機種。

不過,客服聽完我所有的說明後,還是說材料表價格是多少就是多少。我覺得自己完完全全不被重視。你去夜市買件衣服,熟客都還能打個折扣。我買過6支諾基亞手機,要的只是我的手機被以合理的價格來維修,然而卻得到如此官僚的回應。

諾基亞,你可以繼續傲慢下去,固守你的政策,訂出很高的維修費用,讓大家最好換新機,而不修手機。

但是,以後,不管是我自己用的,或是送家人的,我絕對,絕對,絕對,絕對,再也不用你家的東西。

•  07-24-2011, 6:04 下午 391540 in reply to 391539

• ctsa028 is not online. Last active: 10-29-2015, 11:54 下午 ctsa028
    • Top 200 Contributor
      男
    • 加入於 08-02-2006
    • 老媽肚子
    • 大學明星隊

Re: 諾基亞把消費者當小肥羊

這篇作文 可以濃縮成

Nokia搶錢 老子以後不買了

何必洋洋灑灑寫這麼多 

•  07-24-2011, 6:15 下午 391542 in reply to 391540

我希望把過程寫詳細一些,可以供大家參考。
  •  07-25-2011, 12:45 上午 391557 in reply to 391542

投靠其他家的smartphone吧 你會發現世界變得寬廣遼闊 Cool

Nokia已經苟延殘喘了 當初堅持只使用自家的Symbian OS就決定了他們品牌的命運

除非現在跟MS和做搭配Windows Mobile 7能夠讓他起死回生 (我很懷疑)

要不然被其他公司併吞只是遲早的事

We ride together
    We die together
    Red Bulls for life....
  •  07-25-2011, 1:38 上午 391559 in reply to 391540

我從來都不用Nokia的說...

因為機殼設計太過醜陋,很不幸本人又是外貌協會(各方面

所以其實最近很紅火的IPhone讓我很感冒,那彷若遊戲機一般的外形

我都是用Sony Ericson或是從網路上購買的日本手機(那種細細長長的機殼)

•  07-25-2011, 10:15 上午 391569 in reply to 391559

買電子產品

1.有沒有"全球"保固,有就有(會寫很清楚)沒有就沒有,也不要講大廠牌"應該"怎樣,比如上面的網友手機上網買日本水貨,在台灣也不一定有保固,送原廠也會遇到相同的問題;今天在台灣買,到日本或上海送修,也是有一樣問題

2.沒保固又送直營店,就如同送車進原廠般羊入虎口,所有動作一定照牌價收,電子產品無論電視電腦筆電手機,給師父拿起螺絲起子做拆裝機動作,就是500元,這是行規價;其他檢測跟消費性零件也是照牌價,就算買過五支十支也不會打折

所以問題在

1.有沒有保固?有保固上面講的全部0元;沒有的話原廠會負責修到好,但錢就得照牌價付,在國外或網路上買平輸(水貨)要注意會有這個問題

2.如果真的沒保固怎辦呢?那就別送原廠,找間有幫人修的手機/二手手機店(街上很多),除非壞了很貴或訂不到的耗材(買水貨的風險之一),上面案例可能全部一千弄到好(品質不保證,看店家,看用原廠副廠甚至二手/報廢機的零件),而且老闆熟了以後買手機跟維修都方便,價格也好談;其實車子更是這樣,哪個原廠不把人當肥羊?

從前撞車送原廠看,換兩顆安全氣囊開口就是10萬,給認識的車行看時,甚至沒寫進估價單--老闆說:"我去找兩顆可以用的(別問來源...)給你就好";你的手機/排線也是這意思

•  07-25-2011, 10:37 上午 391571 in reply to 391569

Red Jazz:

2.沒保固又送直營店,就如同送車進原廠般羊入虎口,所有動作一定照牌價收,電子產品無論電視電腦筆電手機,給師父拿起螺絲起子做拆裝機動作,就是500元,這是行規價;其他檢測跟消費性零件也是照牌價,就算買過五支十支也不會打折

省略部分引言

花500元學到一課,我以為送原廠他們因為有現成庫存料,以及他們把維修當成服務,所以價格會更合理。誰知道竟是羊入虎口!

•  07-25-2011, 11:01 上午 391576 in reply to 391571

SERGIO:
    Red Jazz:

省略部分引言

花500元學到一課,我以為送原廠他們因為有現成庫存料,以及他們把維修當成服務,所以價格會更合理。誰知道竟是羊入虎口!

是的~沒保固拿去原廠送修,真的等著被扒皮.還是去買支新機會快一點.
  •  07-25-2011, 11:08 上午 391579 in reply to 391576

• ctsa028 is not online. Last active: 10-29-2015, 11:54 下午 ctsa028
    • Top 200 Contributor
      男
    • 加入於 08-02-2006
    • 老媽肚子
    • 大學明星隊

用HTC吧

好歹跟台灣產業比較有關聯Stick out tongue

•  07-26-2011, 6:09 上午 391622 in reply to 391579

別買三星就是
  •  07-26-2011, 10:08 上午 391632 in reply to 391539

SERGIO:

我不到三十歲,

簡單來說這是你自己消費經驗不夠的問題

原廠直營維修中心報1k多只是剛好而己

你其它的消費經驗應該都很少

我直接跟你說好了

notebook過保送原廠 "最少" 5k起跳

harddisk只有第一年免錢

第二年起送修最少都要500(保固內喔)

3c產品的特性就是構造精密

要在裡面找哪裡壞了

要培養一群專門的維修人員

薪水?

要備料3~5年

都停產很久了吧!

要維修據點

地皮每天有人在炒!!!

羊毛不出在羊身上要從哪來?

如果你都要抱著維修免錢的想法

勸你不要玩3c

因為你可能隔一陣子就又發一次類似的文

3c產品除了新品不良外

其它都不會太好凹

原廠可以找很多理由說成是人為的
  •  07-26-2011, 10:52 上午 391639 in reply to 391632

smartson:
    SERGIO:

我不到三十歲,

如果你都要抱著維修免錢的想法

勸你不要玩3c

因為你可能隔一陣子就又發一次類似的文

3c產品除了新品不良外

其它都不會太好凹

原廠可以找很多理由說成是人為的

我覺得該付的就要付,但是一個排線1250元,這個價格真的合理嗎? 我認為這是策略性定價,要你消費者過保最好不要維修。但是,這樣的策略正確嗎?

還有這之中給消費者的感受。

我不瘋3C,我用手機就是通訊用。此外,我也是個念舊的人,一個手機跟我三年也有感情,今天不管他是什麼牌子。

所以我才想如果價格合理就修一修繼續用。

維修據點,可以跟門市結合,這樣就不會增加成本。除非他連手機都不賣,不然在那邊喊地皮貴,是喊心酸的?如果真有心要做服務,辦法很多。反之,隨便找都是理由。

•  07-27-2011, 9:55 上午 391724 in reply to 391639

SERGIO:

我覺得該付的就要付,但是一個排線1250元,這個價格真的合理嗎? 我認為這是策略性定價,要你消費者過保最好不要維修。但是,這樣的策略正確嗎?

所以我說你不適合玩3c

電子產品進化的速度遠超過平民消費者的荷包

你不知道庫存的壓力吧

如果現在一個3c開口給你保5年

而實際售期間1年就好

廠商要備料6年

你知道6年在電子產品是什麼概念嗎?

是最少2個世代的差距

也就是你現在手上的產品

最少是6年後的產品的上上代古董

如果你現在手上的是現今最高階的商品

卻有極大的可能連6年後最低階的入門商品都不如

廠商為了這隻6年前的東西備料

要不要倉庫? 該庫存多少?

很難抓的數字

做多了成本會大增

老實說它寧願送你一台6年後的入門机

也不願意備料

現在的商品幾乎沒有零件可以流通到6年之後

harddisk以前動不動就3年保5年保在開

我自己都碰過harddisk因為無料可修

代理商送我新的

不過保固期限是照舊的那顆走

你非常不了解這行業的生態

才會問很外行的問題

電子產品的現況就是壞了沒保就可以丟了

準備買新的

不要想要修

這是很外行的作法

多看多爬3c論壇

去問問別人我這樣說有沒有害你的意思

言盡於此以下不回覆

•  07-27-2011, 2:25 下午 391743 in reply to 391724

難怪他的股價大跌 兼裁員

感覺他只想固守前幾年的成功模式

但是現在市場就是不斷更新

不往前走 就會被淘汰

God bless mavs
  •  07-28-2011, 8:06 上午 391787 in reply to 391724

smartson:
    SERGIO:

你非常不了解這行業的生態

才會問很外行的問題

買手機一定要很內行才可以買?80%的消費者都跟我一樣外行,更別提50歲以上的消費者,了解的一定又比我少。

以後手機行外面都貼警語好了," 外行勿入! "。這樣打死我都不進去。

以企業的立場,尤其是諾基亞這類全球企業,應該想辦法提出讓我們這些外行人也能接收的做法,

而非,因為我們外行,就欺負我們。

你提到那些備料,庫存,運輸的問題,在諾基亞裡面,有負責預測產品銷量及生命週期的PM,

有負責庫存管理的物料經哩,有負責全球運籌的專業人員。

這些人的薪水都不低,難道他們跟我一樣外行?他們領薪水就是要做事,就是要去克服你提出來的相關問題。

如果,諾基亞花了這麼多錢請這些人,連個保固備料都做不好,那到底是消費者的問題,還是企業的問題?

第 1/2 頁 (共 24 項)   1 2 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520