歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

跳投&拉竿,真的是要靠腰力嗎?

在 01-03-2007, 4:25 上午 由 miller31g 發表.第 10 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-03-2006, 12:55 下午 51039

• lf963 is not online. Last active: 10-16-2010, 6:14 下午 lf963
    • Not Ranked
    • 加入於 11-18-2006
    • 籃球夏令營

跳投&拉竿,真的是要靠腰力嗎?

常聽很多人說在空中定住,在投籃和拉竿,都是要用到腰力,請問是真的嗎?

我們班上有個同學,上籃,跳起的時候,好像可以停在空中吃一碗泡麵才掉下來,所以很難被蓋到

他定點跳投動作也很順,跳起來後在空中停留一下球才出手。

我問過他爲什麼可以在空中停留那麼久,他卻說不知道....~"~

請問這兩項是要靠腰力嗎?我每天都有仰臥起坐,一組30下,一天做3組,已經有腹肌的線條了,可是卻拉竿拉不出來

是我用力不對嗎?請問腰力該怎麼運用才能拉竿

•  12-03-2006, 2:06 下午 51092 in reply to 51039

Re: 跳投&拉竿,真的是要靠腰力嗎?

如果你想要在空中停留很久的話,那要練的是跳躍力=  =+

因為一般會說拉竿靠腰力是因為,需要靠腰力在空中維持平衡才能穩穩的出手。

簡單的拉竿就是上籃遇到火鍋危機的時候,延遲出手的時間,等到在空中閃過對方(或是對方已經落地或是比你低了)之後再出手。

雖然你的腰力可以讓你在空中不失去平衡,可是你在空中停留的時間無法超過防守員的話,那拉竿也是會被蓋的。

•  12-03-2006, 3:03 下午 51132 in reply to 51039

• iljan170 is not online. Last active: 08-29-2013, 2:03 上午 iljan170
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 08-01-2006
    • 台灣台北
    • 麥當勞高中明星

我覺得..你現在變成前後肌群不協調...前面的腹肌比較強後面的背肌比較弱

如果想要可以在空中停留久一點的話...要練的應該是長背肌

練的方式就是把仰臥起坐反過來

趴在地上..面朝下..然後利用背部靠近腰的地方的背長肌..來讓上半身離地挺起

如果繼續這樣腹肌和背肌差距太大的話...最後會很容易造成肌肉拉傷的喔 

快攻上籃空中扭腰拉竿單手扣籃

做不到...QQ

Peace--在嘻哈用語裡面有兩個意思..一個是指(嘻哈一切精神所在)另一個意思是再見...^^
  •  12-03-2006, 3:29 下午 51148 in reply to 51132

• lf963 is not online. Last active: 10-16-2010, 6:14 下午 lf963
    • 加入於 11-18-2006
    • 籃球夏令營

那麼請問一下這位大大!!

背肌除了以仰臥起坐到過來練,倒立是不是也會練到背肌?

•  01-03-2007, 1:27 上午 62261 in reply to 51132

• jin is not online. Last active: 04-25-2010, 1:59 上午 jin
    • 加入於 11-08-2006
    • Taiwan
    • 高中校隊

iljan170:

我覺得..你現在變成前後肌群不協調...前面的腹肌比較強後面的背肌比較弱

如果想要可以在空中停留久一點的話...要練的應該是長背肌

練的方式就是把仰臥起坐反過來

趴在地上..面朝下..然後利用背部靠近腰的地方的背長肌..來讓上半身離地挺起

如果繼續這樣腹肌和背肌差距太大的話...最後會很容易造成肌肉拉傷的喔 

背肌比腹肌重要..

不練背肌只練腹肌姿式一定會不協調

•  01-03-2007, 2:00 上午 62270 in reply to 62261

多練跳投就好了啦,投久了就會有感覺,拉竿有時候後不如紮紮實實的上籃勒..

•  01-03-2007, 2:33 上午 62272 in reply to 62270

我也認為跳躍力對於你說的跳投跟拉竿比較重要.最簡單的道理.跳的高自然再空中的時間就久了~

畢竟你要是跳不起來~腰力再好也是白搭

•  01-03-2007, 3:11 上午 62276 in reply to 62272

不~

才怪呢

跳得高不代表會拉竿

會拉竿不一定要跳得高

腰力其實還是有很大的關係

尤其是在空中要變換方向的時候

絕對需要用到腰力

尤其是後仰跳投

你要是沒腰力的話看你要怎麼仰

喔~

對了

腰力好也不代表就會拉竿

就跟你讀書一樣

你死背的東西是背了

但是你不會靈活運用還是一樣是沒用

怎麼學會拉竿?

多打球吧

而且盡量切入

如果沒有天份的人

自己練習是不太能找得到訣竅的

等到你每天一直切

一直切 切到有一天

你發現有兩三個人要包夾你

但是你可以躲過他們的手把球拋進去籃框

就代表你已經拉了一竿了

人,在開始放棄戰鬥的時候,才算輸
          只要還堅持戰鬥,就還沒輸
  •  01-03-2007, 3:13 上午 62278 in reply to 62270

tsuyoshi72328:

多練跳投就好了啦,投久了就會有感覺,拉竿有時候後不如紮紮實實的上籃勒..

嗯。。。

拉竿基本上是為了要躲開對方的封阻

還是有一定的功用在

•  01-03-2007, 3:17 上午 62279 in reply to 51092

zelda0521:

如果你想要在空中停留很久的話,那要練的是跳躍力=  =+

因為一般會說拉竿靠腰力是因為,需要靠腰力在空中維持平衡才能穩穩的出手。

簡單的拉竿就是上籃遇到火鍋危機的時候,延遲出手的時間,等到在空中閃過對方(或是對方已經落地或是比你低了)之後再出手。

雖然你的腰力可以讓你在空中不失去平衡,可是你在空中停留的時間無法超過防守員的話,那拉竿也是會被蓋的。

不一定要停的比對方更久

只要能夠變換方向

或者變換出手節奏後避開對方封阻的那隻手

還是可以把球投進

•  01-03-2007, 4:25 上午 62286 in reply to 51148

練腰力的話。

仰臥起坐就可以了。

做仰臥起坐的時候身體起來,要躺下去的時候不要全躺,在完全躺下之前挺住,撐個兩三秒再起來。撐著的時候越靠近地板用到的腰力就越大。

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520