歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

朱兄,有問題想要請教你,麻煩替我解疑惑。謝謝

在 08-01-2006, 1:16 下午 由 朱彥碩 發表.第 5 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  07-31-2006, 4:36 下午 4665

• Sunny is not online. Last active: 09-25-2020, 11:13 下午 Sunny
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

朱兄,有問題想要請教你,麻煩替我解疑惑。謝謝

大家都知利用空手跑動聞名的無非就是溜馬退休的Miller,還有活塞的Hamilton。

而我自己的打球時,進攻的習慣也類似利用空手跑動後那一瞬間的跳投,跟其他的應變。

但是不是這種進攻方式的都比較適合有好的隊友幫忙檔人,或者需要有良好傳球視野的對友?

我想說的是,把Catch&shot這招當成是主力,是不是在團隊球風下所製造出來的產物?(Miller與Hamilton的球隊皆是團隊至上的球隊)

因為感覺越打到後面,自己製造出空檔的能力越來越差(尤其在跟朋友打一對一時感受最明顯)。而都把專注力放在那一瞬間的跳投上,其他的擺脫防守者的動作,越來越退化。而當打33時隊友若不能察覺我跑動時所製造出來的空檔,那Catch&shot這招等於被廢掉。

溜馬的Miller、活塞的Hamilton他們是怎麼克服這些問題的?

•  08-01-2006, 9:27 上午 4915 in reply to 4665

• yushi is not online. Last active: 10-29-2017, 1:39 下午 yushi
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 板橋市
    • 大學校隊

Re: 朱兄,有問題想要請教你,麻煩替我解疑惑。謝謝

To Sunny。

Catch & shoot 應該是一種武器,而不是只有「接到球馬上出手」這樣一種處理方式而已。包括 Reggie Miller 和 Rip Hamilton 在內,他們的進攻雖然有大部分是採用跳投,但在出手之前,他們仍然做了大量的功課,除了你提到的「擺脫防守者的動作」之外,作為一個射手,作為一個主力得分手,就算今天空檔沒有做出來或是做的不夠漂亮(像是傳球偏了點、空檔太小等),你身為得分終結者自然必須負責把球投進去,持球切入、帶一步急停跳投,甚至是硬上出手,如果你一沒有空檔就無法得分的話,試問這能稱為主力嗎?又球隊會願意以你為中心,主打 Catch & shoot 嗎?

至於一對一或三對三,這個就更不用討論要不要用 Catch & shoot 這一招,在鬥牛場上,誰管你用哪一招,只要能進球就是好球。

Miller 初入聯盟時確實神準無比,準到一種靠背的程度,但後來大家知道他不好惹之後紛紛派出重兵看守他,有一陣子他根本拿不到球,像他這種沒有防守長處的射手要是得不了分的話不就完了,因此後來他苦練切入,加強自己衝刺的速度,當然準度也要繼續維持,就這樣,從一個等球射手,Miller 進化成為一個能切能投的得分手,雖然他的切入沒有辦法像一些明星得分後衛那樣切進去就是一個大灌籃,但不論是騎馬射箭、假動作晃人、騙犯規要三分,Miller 得分的把握性還是那麼高,這才是令人膽寒的地方,同時也是一個射手之所以讓人害怕的地方。

不要去想隊友傳球傳的好不好,幫你擋人擋的紮不紮實,把自己的得分技巧練的再銳利一些最重要。

--
    http://blog.yam.com/yushi

•  08-01-2006, 10:17 上午 4931 in reply to 4915

• Sunny is not online. Last active: 09-25-2020, 11:13 下午 Sunny
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

thanks! 謝謝你忠懇的建議。

如你所說。只要打球時,對方發現我的狀況不錯時,就會開始用貼身防守,這時我球真的很難拿,即使拿到,也沒有空檔讓我做跳投。

你的話的確有道理,我得開始強化其他的進攻動作了。

•  08-01-2006, 11:22 上午 4940 in reply to 4931

哇!
    超級溜馬迷瓶子(yushi)大出現了!
    我是你的Blog的忠實讀者!
    其實AI穿尼克隊球衣最帥...
  •  08-01-2006, 11:55 上午 4955 in reply to 4940

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

是,這樣回文還蠻無聊的。

但是讓我無聊一次吧!瓶子兄,我每天都會去看你BLOG有沒有更新喔!

雖然我從來不算是溜馬的球迷。

請好好加油。

•  08-01-2006, 1:16 下午 4985 in reply to 4955

• 朱彥碩 is not online. Last active: 03-20-2024, 11:03 上午 朱彥碩
    • Top 10 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 台灣台北
    • 籃球名人堂

我想,沒有什麼球員打三對三或五打五的比賽是可以獨立去擺脫對手的。在一對一的情況下,全憑個人的防守本事高低。就到NBA這個層級,在球員持球之後,說誰要一對一守住誰,其實都很困難的。

籃球是團隊運動,不論攻防都是。

我的新浪blog
    http://blog.sina.com.cn/twiverson
    我的新浪微博
    http://t.sina.com.cn/1666330110/

以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520