歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

檯面上的人選(控衛篇)

在 12-28-2006, 3:39 上午 由 ShoTime 發表.第 35 篇回覆.
第 1/3 頁 (共 36 項)   1 2 3 下一頁 >
排序方式: 上一個 下一個
  •  12-18-2006, 7:59 下午 59170

檯面上的人選(控衛篇)

想說把現在檯面上可以選的球員列出來,大家討論看看要選誰好呢
    (後衛篇)
    PG:(順序非排名順序)

1.李學林:

學林有台灣A.I之稱,切入速度非常快防守腳步也不錯心臟也算大
      顆,不過缺點是組織視野不夠好,算是現在檯面上的第一控衛人選

2.陳志忠:

其實阿忠我認為才是目前檯面上的第一人選,防守夠凶悍經驗老到
      外線這幾年也進步很多,而且算是隊上老大哥有安定的作用,雖然
      防守有些小手段不被大家認同,但是到國際賽這些應該都會很好用
      缺點一樣是組織跟視野不夠好,但比以前好多了

3.王志群:

以新中生代球員來說算是很穩定的,傳球視野跟組織都比學林好,外
      線跟切入也有一定的水準,算是以穩定著稱的球員,之前大賽經驗也
      蠻多的,如果阿忠不能打他應該也是當然入選的人選,不過不知道傷
      後復原情形如何

4.陳世念:

當年在強恕被喻為十年難得一見的人才有顏行書接班人之稱,可見組
      織視野方面很有天份,不過近年來外線不穩定加上持球過久表現似乎
      有點另大家失望,不知道是不是因為待在台啤的關係,看這次他的表現
      看來要馬上改變可能不容易..

5.吳永仁:

當年三民五虎中的主力控衛,上了SBL後有點被埋沒忽視,不過近兩年台
      銀優異的表現讓大家重新注意到他了,感覺跟王志群的類型有點像,所
      以若王志群恢復恐怕要再入選不容易,畢竟沒有太多的大賽證明過自己
      (其實也是根本沒上場機會)

6.簡明富:

阿富有超快的速度以及善打爛仗的好本領,不過在大家都把身高向上提
      昇的時候,阿富要以奇兵之態入選有困難度,否則以他奇快速度跟瘋狂的
      打法應該有擾亂對方節奏的效用..

7.蘇翊傑:

小四目前是新生代控衛中最被看好的,擁有優異的視野及不錯的組織能
      力,加上他初登SBL就有非常好的表現,也證明他有不錯的抗壓性,在強恕
     時一間挑起得分跟球隊勝敗的責任,到達欣後他收斂他的得分能力專心
     助攻,心態的調適也非常好,看過幾次他的訪問,覺得他的心態很成熟也
     很正面,也許可以考慮及早讓他入選國家隊也是一個選擇

8.周資華:

跟小四一樣在高中堪稱一時瑜亮,不過不穩定的個性及暴躁的脾氣,識他
     的優點也是缺點,希望他可以像很多nba曾經年少輕狂的球員一樣越變越
     成熟,以他打球所擁有的霸氣以及很好的身體素質跟爆發力,若能變得成
     熟跟小四將是未來國家隊後衛的希望

9.林志隆:

bbs上的傳奇人物之一,從高中的SG轉型成PG似乎還是有很好的視野跟傳
     球功力,我認為他是SG轉PG很成功的例子,擁有超強壯的身體以及很強的
     crossover,在UBA有好幾次令大家驚艷的表現,缺點似乎是外線不夠穩定
      ,還有企圖心有時候會不夠強,現在他缺少的就是在更高層級的比賽證明
     自己,本季吳永仁轉隊他應該會有更多的上場機會,加上他本學期開始課
     業應該比較不忙了,大家期待他的表現吧

10.許澤鑫:

也是個SG轉PG的球員,當初高中也是得分王,所以突破外線能力都有一定
     的水準,不過近幾年起起伏伏,似乎還不夠穩定

11.陳暉:

算是跟阿忠差不多時期的優秀控衛,擁有強壯的體型,但是外線不穩定加
    上組織不夠穩定,要再度入選有難度..

其他還有一些球員我沒提到..大家可以補充..這是我認為目前檯面上的控
    衛人選,如果有說錯或太過主觀請大家見諒了..

•  12-18-2006, 8:18 下午 59174 in reply to 59170

Re: 檯面上的人選(控衛篇)

王志群 林志隆 李學林 簡明富
    有寫到的 這四個我比較欣賞

此外
    還有陳俊傑 許皓程也不賴

Jeremy Lin
    Be yourself,try your best !
  •  12-18-2006, 8:26 下午 59177 in reply to 59170

1.李學林 2.陳志忠 3.王志群 4.吳永仁 這四人應該是這幾年控衛的口袋人選!

至於蘇翊傑.周資華.許澤鑫三人現在還成不了氣候吧!

•  12-19-2006, 12:07 上午 59232 in reply to 59177

我個人看好蘇翊傑耶..覺得他打球很有靈性說,只不過..我們國家的籃球現在變成這樣,不知道能培養起他嗎...

生きていれば、何かがある
  •  12-19-2006, 12:15 上午 59238 in reply to 59177

• booboo is not online. Last active: 03-24-2020, 5:50 下午 booboo
    • Top 50 Contributor
      男
    • 加入於 07-13-2006
    • 新竹
    • 籃球名人堂

每次我都要幫陳暉辯護,因為我覺得他是難得一見的好球員.

要辯護什麼呢?就像開版所言,通常大家都說他得分不夠穩定,組織不夠穩定,速度太慢三個缺點.

速度的話,有看過獵人的球的應該就會感覺到他的速度其實不慢,不過這個比較抽象,我也沒有什麼數據說服各位.

但是得分不穩定,外線不穩之類,坦白說檯面上兩分跟三分命中率同時比他好的只有陳志忠跟吳永仁.小四的兩分比他準但是三分比他差,除此之外其他控球後衛只有一兩個兩分比他好一點,但是三分比他差很多,而大部分控球都是兩個數據都差他很多.基本上陳暉三分命中率有37%,比他好的球員也不多啦!從數據來看,陳暉應該是被誇獎的而不是被嫌的那一個.

再來是組織不穩定,陳暉助攻第二,助攻失誤比1.8左右,綜合起來,一樣,也只有陳志忠跟吳永仁明顯比他好而已.我覺得他也應該是被誇獎的那一個.

看起來好像陳暉還是很不突出?我覺得陳暉的出手選擇性很好,處理球很沉穩,傳球視野很廣,另外,他夠壯,防守技巧跟態度也很積極,對於國外強壯型的控球應該會有一定的壓制力才是.

他只有一個我覺得很糟的缺點,就是,嗯!太喜歡跟裁判抬槓了.............

這是我的看法,給大家參考,我覺得陳暉以雙能衛,重守,背框單打,體能優異,冷靜等優點,他應該很適合擔任中華隊的功能型後衛,或者替補控球.

•  12-19-2006, 3:17 下午 59375 in reply to 59232

• ShoTime is not online. Last active: 六月 16, 2014, 11:14 下午 ShoTime
    • Top 150 Contributor
      男
    • 加入於 07-21-2006
    • luvZASS.com
    • NBA新秀

先展現正確的態度再說

籃球場上,控球後衛這位置要學會的東西最多、要注意的事情最繁瑣,
    沒有用正確態度來看待籃球,就不可能虛心認真去主動學習所有事項,
    這種時候,不是媒體人、教練們、球評主播主觀捧球員有天份和資質,
    接著後援會成員成天拿球員部落格的謙虛文造神,假象就牢不可破了。

題外話,連陳暉都排不進前四名,這樣的分析,可謂相當獨到。

All respect to Chris Wang.
    When you are right,no one remembers you;

When you are wrong,no one forgets you......
  •  12-19-2006, 4:27 下午 59382 in reply to 59238

booboo:

每次我都要幫陳暉辯護,因為我覺得他是難得一見的好球員.

中生代控球 (不是老一輩喔)
    除了陳暉主控的緯來
    還有裕隆的陳志忠
    憑球技他們兩人入選國家隊沒有問題
    我們的國家籃球競賽的目標磨殺的很多籃球精英的黃金歲月

東森的黃寶賜也是中生代

為國爭戰的鬥志還在嗎?
    先養荷包吧!!

Jeremy Lin
  •  12-19-2006, 5:22 下午 59395 in reply to 59170

陳暉的確常常被低估啊 說真的,陳暉除了偶而攻擊時腦充血以及防守腳步慢一些(但是防守觀念至少比一些年輕球員好), 夠壯,高度夠,運球低且不花俏,命中率也算理想,實在打的很稱職啊.

而且是少數可以在SBL做Low  Post動作的後衛...戰神後衛(喔 是緯來)的優良傳統  哈哈ㄏ

相較之下.....我一直不懂陳世念為何能在台啤先發和入選國家隊, 太多隱形上的失誤(明顯的失誤也不少 :P)

•  12-19-2006, 5:57 下午 59404 in reply to 59375

Re: 先展現正確的態度再說

Shoichi-Ivy:

籃球場上,控球後衛這位置要學會的東西最多、要注意的事情最繁瑣,
    沒有用正確態度來看待籃球,就不可能虛心認真去主動學習所有事項,
    這種時候,不是媒體人、教練們、球評主播主觀捧球員有天份和資質,
    接著後援會成員成天拿球員部落格的謙虛文造神,假象就牢不可破了。

題外話,連陳暉都排不進前四名,這樣的分析,可謂相當獨到。

原發文者文中有提到順序非排名,如果您說的是指kentang的回覆,我認為每個人都各有見解,不需要用酸人的語氣來回應,當然我也尊重您的回覆,只是不希望在圓球上看到這樣易筆戰的文章。
    茶碗蒸
  •  12-19-2006, 6:30 下午 59415 in reply to 59404

陳輝他老了,又加上他的球技太平凡了,不然的話他早就入選中華隊了。其實我最的後衛目前因該多多訓練小四蘇翊傑,和火爆浪子周資華,和羅鈺群,和楊政倫,把她們四個年到個個都有很強的能力。中華隊也會不錯。

•  12-19-2006, 7:07 下午 59429 in reply to 59170

厚 .....拜託啦,我們不能再選那種不會跳投的籃球員了。

看到亞運那樣子的比賽,覺得我們的控衛真的很糟糕喔,除了李學林之外,其他跟本就上不了場喔(這是換血嗎?好像也換了不少年不是嗎。)。

他隊的後衛跳起來投籃的動作多麼的多麼的"正常"。順暢、自然,就是跳起來,直挺而上,手伸出去..就投出去了(國手們,還需要在這教嗎).。

我們的陳世念先生呀,那是跳投嗎,應該是出手較快的原地投籃吧。好好想一想好嗎?(還有一個人也不會跳投....陳暉)

別忘了,卡達那場球,把世念給嚇呆了。看他急著下場的樣子。

小弟的建議,下次中華隊組訓時,把蘇翊傑、周資華,這些夠霸氣的控衛(沒霸氣打什麼控球呢?打什麼籃球呢?)好好捉進去練一練操一操才是(光是蘇翊傑第一年的SBL,就看出其不可一世的樣子了-夠敢)。

因為出了國的中華隊好像一群小貓咪(或是小女生籃球隊)一樣,搞不好去跟大陸女籃打,還會被人家兇喔。

•  12-19-2006, 8:53 下午 59467 in reply to 59429

coloryen:

看到亞運那樣子的比賽,覺得我們的控衛真的很糟糕喔,除了李學林之外,其他跟本就上不了場喔(這是換血嗎?好像也換了不少年不是嗎。)。
    他隊的後衛跳起來投籃的動作多麼的多麼的"正常"。順暢、自然,就是跳起來,直挺而上,手伸出去..就投出去了(國手們,還需要在這教嗎).。
    我們的陳世念先生呀,那是跳投嗎,應該是出手較快的原地投籃吧。好好想一想好嗎?(還有一個人也不會跳投....陳暉)

小弟的建議,下次中華隊組訓時,把蘇翊傑、周資華,這些夠霸氣的控衛(沒霸氣打什麼控球呢?打什麼籃球呢?)
    好好捉進去練一練操一操才是(光是蘇翊傑第一年的SBL,就看出其不可一世的樣子了-夠敢)。
    因為出了國的中華隊好像一群小貓咪(或是小女生籃球隊)一樣,搞不好去跟大陸女籃打,還會被人家兇喔。

你真很敢講但你說的霸氣能贏球嗎?
    我希望國手選拔能有更公平的制度與選訓標準

小貓? 小女生? 你的比喻我覺得很傷人...
    壓力會使人感到肌肉緊繃
    很多情況下不是只有球技
    是身心技的結合
    Jeremy Lin
  •  12-19-2006, 8:59 下午 59471 in reply to 59467

還蠻看好林志隆的~有看過一些 nba的比賽

打球冷靜~切入很犀利~雖然外線不算太突出~但至少他罰球還算不錯

他有其他後位比較不同的~除了身體壯外~他籃版能力其實也不錯

人也很謙虛就是~

記得他說過:我身體強度還得加強~因為被張智峰頂一下我就飛出去了

嗯~林先生~基本上被張智鋒頂到~任誰都會飛出去的= =a

•  12-19-2006, 11:30 下午 59507 in reply to 59415

rs10918:

陳輝他老了,又加上他的球技太平凡了,不然的話他早就入選中華隊了。其實我最的後衛目前因該多多訓練小四蘇翊傑,和火爆浪子周資華,和羅鈺群,和楊政倫,把她們四個年到個個都有很強的能力。中華隊也會不錯。

一個稱職的控衛需要甚麼特異功能?基本上該有的陳暉都有,他不能入選

國家隊不是因為球技問題,獵人隊少了他,基礎的攻勢發動會減少一半以

上,而且他的推進速度其實不慢,加上寬廣的視野,壯碩的身材,良好的

節奏掌控與組織能力,幾乎可以場場打滿全場比賽的體力,真的只能說,

選不進國家隊不是球技問題

•  12-20-2006, 12:17 上午 59515 in reply to 59429

• ARAY is not online. Last active: 10-21-2009, 3:25 上午 ARAY
    • Not Ranked
    • 加入於 12-12-2006
    • 高中校隊

coloryen:

小弟的建議,下次中華隊組訓時,把蘇翊傑、周資華,這些夠霸氣的控衛(沒霸氣打什麼控球呢?打什麼籃球呢?)好好捉進去練一練操一操才是(光是蘇翊傑第一年的SBL,就看出其不可一世的樣子了-夠敢)。

你這一篇,我讚同!
    打控球如果你不老油條,在加上又沒有霸氣的話
    基本上就是被吃假,人家就是吃你嫩!
    有打球的就知道吧!
    如果看到隊方控球副是嫩樣,不全場包他不叮人叮他,那還用說嗎?
    這一次亞運,陳世念好幾場比賽都是這樣,打球一上場就被對方後衛給
    叮上,叮到後來到沒信心了
    還有就是跳投,不只陳世念!中華隊有幾個跳投真的是很不標準,李71,陳
    世念,岳贏立,周土淵的出手動作(所以2罰不進也是因該)等都要再學習!
第 1/3 頁 (共 36 項)   1 2 3 下一頁 >
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520