歡迎來到 圓球城市 登入 | 註冊 | Help

首頁 作者專欄 新聞 市民開講 活動專區 論壇

3對3的困惑

在 08-05-2006, 9:59 下午 由 dxjnxu 發表.第 10 篇回覆.
排序方式: 上一個 下一個
  •  08-02-2006, 11:26 上午 5347

Hmm [^o)] 3對3的困惑

其實我的外線能力不差   中距離起碼水準上  但偏偏我是對裡有高度有份量的球員   常常被要求在籃下卡位搶籃板 用我不習慣的中鋒打法  該如何是好?
    三分球

它在空中停留

所有人看著我

籃外空心球..
  •  08-02-2006, 12:24 下午 5385 in reply to 5347

• Sunny is not online. Last active: 09-25-2020, 11:13 下午 Sunny
    • Top 500 Contributor
      男
    • 加入於 07-23-2006
    • 麥當勞高中明星

Re: 3對3的困惑

老實說,我常打球的好朋友也是跟你一樣,有18X的身高,我也是常叫他往裡面去站,打身高優勢。但是他就很愛學後衛一樣,面對框持球切入。他也是老是被我念不進去,等在外圍幹麻?

沒辦法吧,如果你今天是別人,看到一個很高如果又很壯的隊友,只在外圍投射,心裡就會想:這傢伙真是浪費身材...

所以你別不能怪別人會要求你往裡面站。

不過高個子在外圍在戰術上也是有一招行的通,當你在高位持球時,你可以叫你的隊友往裡面跑,你把對方的高個子吸引出來,讓你的兩個隊友有機會往裡面打,這時對方的高個子也已經被你吸引出來了,也沒辦法打你對友的火鍋,那如果對方高個子沒出來,你不是說你中距離不錯嗎?那你就直接投吧!你投進幾球後,對方的高個子就會跑出來守你了,這時就是製造給兩個隊友往裡面打的機會了!

但是我還是建議你慢慢試著學裡面的禁區腳步,卡位、搶籃板等等...既然你中距離還不錯,那你就試著在低位要球後,往裡面磨進去後的翻身跳投,既然你有身高,這招應該對方是蓋不到。

•  08-02-2006, 12:47 下午 5399 in reply to 5347

不好意思插個嘴,但是我一直不太懂為什麼常有人有這一類的問題。
    也許你外線不錯,但是有高度有份量的人要積極一點搶籃板不是天經地義的事情嗎?
    我常打球的隊友裡面我才174...但是我已經是最高的了,所以卡位搶籃板...扛中鋒...補防...
    都是我的工作,這不是很正常嗎?就像Tim Thomas在太陽也要搶籃板也會扛到Brand一樣道理啊~
    所以我的建議是,你還是可以發揮你專長的外線和中距離,但是絕對不要以外線準為理由來逃避卡位搶籃板之類的工作。若是你真的不想卡位搶籃板,那就請你去找有意願又夠身材的隊友來跟你搭配吧。在此之前,為了你的隊友著想,為了球隊的勝負著想,我想你就屈就一下囉~~ 共勉之

•  08-02-2006, 1:04 下午 5412 in reply to 5347

• yushi is not online. Last active: 10-29-2017, 1:39 下午 yushi
      男
    • 加入於 07-22-2006
    • 板橋市
    • 大學校隊

還好你是說三對三,不是五對五,那問題會更複雜。

打三三其實打法不用那麼拘束,誰說高個子就一定要打籃下,後衛有單打能力的話也可以在低位要球啊,這個道理如果不是你的隊友觀念欠缺的話,那就是,你的外線並不如你以為的準確?是嗎。所以你的隊友才寧可叫你去籃下賣高,而不要你一個長人在外面砍砍砍,要砍他們這些矮後衛砍就好了,你不去搶籃板會不會太對不起你的身高啊。(隊友:難道叫最矮的去搶!?)

我 180CM,完全不會背框打法,明明知道越接近籃下命中率越高,可叫我用中鋒打法在低位翻身打板,那個球就是不聽話滾不進去,所以我越往籃下打,放槍的機會越高,反而在外圍面框切入的把握性還比較高,這樣我要不要繼續練低位?當然要,我有那個身高多練對自己也不是壞事,增加進攻技巧有益無害啊,當然大部分時候我打球還是愛用面框切入,管他打的爽就好嘛。

至於卡位,那是每一個搶籃板的人都該做的,無所謂是不是長人要不要這樣打,不卡位的缺點中華隊已經示範過很多次了啦;另外我外線不準,所以我沒有那種投籃手感可運用,我只能打爛仗,但你說過你的中距離有火侯,其實這對你打籃下也有幫助,沒有人規定在低位要球一定要擠開對方才能投籃啊,像小牛隊的 Dirk Nowitzki 常常在禁區擠了半天最後用翻身跳投決勝負,球進了才是王道啊。

你是長人,喜歡投外線,要嘛練到準到靠背沒人敢說話,要嘛縮短射程改練禁區翻身跳投也不錯啊。

•  08-02-2006, 1:21 下午 5424 in reply to 5412

• hyc is not online. Last active: 10-07-2007, 8:19 下午 hyc
    • Not Ranked
      男
    • taiwan
    • 籃球夏令營

其實只是心態的問題啦....

在於自己肯不肯往裡頭打

在外線投籃~很輕鬆~又瀟灑對吧?

往裡頭擠又累又難看~

但如果如果不進怎麼辦?~有高個隊友幫你搶還好

沒有的話~難道要叫小個子進去擠嗎?

說說...這個問題應該去街球版....

•  08-03-2006, 5:44 上午 5876 in reply to 5412

我這個矮後衛都常常衝進去幫忙卡位搶籃板

又不是說準的人就不用幫忙搶= ="

在我還沒試過以前.我絕不接受失敗
    http://blog.udn.com/rufu90229
  •  08-03-2006, 9:06 上午 5888 in reply to 5876

• robin is not online. Last active: 三月 24, 2011, 6:17 下午 robin
      男
    • Taipei
    • 籃球夏令營

其實中距離的準確度往往決定比賽勝負,我講的是正式比賽,三對三沒籃下三秒規則只有叢林法則,老實講不是很公平的一種比賽方式,一個很高的人比賽時從頭到尾站在籃下要球,這種比賽有什麼好玩,旁觀者也覺得不好看,此外180附近的身高在正式比賽根本不算高,平時練籃下禁區單打的機會不多,沒有這種籃下單打的心理素質是很正常,我的建議是三對三隨便玩玩, 勝負心不要太重, 聰明的球隊,善用中距離,中距離就射死人了, 現在是飛彈時代,更何況只是短程飛彈,再告訴你一個秘密,大多數玩三對三的人都不會防守也不懂防守要領,都是用臉防守,我都直接在他的臉上出手,省時省力,更重要一點,最好三個隊友都是中距離射手,幾個快速導傳,像虎頭蜂一樣,一般沒正式學過籃球的人根本無從應付.

所以play hard 但更要play smart

•  08-03-2006, 10:57 上午 5920 in reply to 5876

rufu90229:

我這個矮後衛都常常衝進去幫忙卡位搶籃板

又不是說準的人就不用幫忙搶= ="

您誤會了  有身高的我  當然有盡高大球員應盡的責任  卡位 搶籃板....  我的問題時在被框單打時都會有莫名的恐慌  導致常挨鍋   該如何改進?
    三分球

它在空中停留

所有人看著我

籃外空心球..
  •  08-03-2006, 11:30 上午 5957 in reply to 5920

• Gibbon is not online. Last active: 10-22-2013, 9:06 上午 Gibbon
    • 加入於 07-23-2006
    • 死亡皇后島
    • 高中校隊

前面有人提過了

進攻的時候可以拉出來打你愛打的方式(跳投、切入等面框的打法)

防守的時候站裡面鞏固籃板、補防

就這麼簡單

不會磨屁股也沒關係,跟隊友解釋一下就好了

畢竟能贏就是好球

•  08-04-2006, 5:38 下午 6597 in reply to 5347

• 阿豪 is not online. Last active: 02-25-2007, 1:33 上午 阿豪
      男
    • 台灣。台北
    • 麥當勞高中明星

FUN 7 SONG:
    其實我的外線能力不差   中距離起碼水準上  但偏偏我是對裡有高度有份量的球員   常常被要求在籃下卡位搶籃板 用我不習慣的中鋒打法  該如何是好?

應該要這樣說,當防守你的人跟你有著很大的身高落差的時候,你踩進去打低位是天經地義的吧?總不會說你190 一個170的守你你卻拉到外線猛砍吧?

如果你的隊友有很強的切入能力!對手卻有個很會搧鍋的大個子站在籃下。這時候才是你的中距離發揮的時候吧?

不管是三對三還是全場比賽,看場上的情勢隨機應變是很重要的。

不用介紹吧
  •  08-05-2006, 9:59 下午 7168 in reply to 5347

• dxjnxu is not online. Last active: 01-30-2008, 9:24 下午 dxjnxu
      男
    • ~台中~
    • 籃球夏令營

FUN 7 SONG:

管他怎麼打

能比對手更快進六球就可以啦

打的開心 最重要

宏國~新浪~幼敏~現在是東風
    宏國球迷~新浪球迷~還是支持東風隊啦!!
    期待東風慢慢變強
以 XML 格式的 RSS 新聞傳送觀看
地址:10646北市大安區羅斯福路3段29號10樓之1
電話:02-2366-1520